藏传佛教问答集


  第十七世大宝法王将成为廿一世纪全世界的佛教领袖之一。在西藏历史上,大宝法王是转世制度的创始人,并负责认证无数其他活佛,不分教派地广修一切法门,并曾是许多中国皇帝和西藏、不丹、蒙古国王的上师。同时,大宝法王将继弥勒菩萨后,成为贤劫第六佛;而历代大宝法王均是藏传佛教各派公认禅修及证悟最高的转世活佛之一因此供养大宝法王等于供养佛。
  1. “法王”代表什么?
  近年来“法王”二字渐渐变成了一种对佛法有极大贡献或教派领导人的尊称。然而,在西藏历史上,被尊为法王只有四位,分别是达赖喇嘛、大宝法王、萨迦法王、大司徒(秦锡度)仁波切。“法王”的意涵是经由中国元、明、清朝皇帝正式敕封,有文件、章印等等证明的佛教领袖。
  在四位法王之中,达赖喇嘛、萨迦法王、大司徒仁波切都做过西藏政教合一的领袖,而大宝法王则一直在佛法上、修行上居于领导的地位,是禅修上的领袖,不涉及政治。
  2. 大宝法王属于那一个教派?
  弟子由上师传法之后,在经过上师认证为修行有成,弟子再逐渐把法传下去,形成一条法脉;而一个教派是许多法脉的总集。而少数因缘殊胜的人,例如大宝法王,修行许多法门均有成就,集许多法脉于一身,吸引许多弟子前来学习,慢慢形成了寺院。修行制度,成为一个教派。
  大宝法王是西藏四大教派中噶举白教的领袖,同时负责认证其他转世活佛。他是转世制度创始人,并且是唯一以“留下遗嘱”方式指定下一世的教派。自第一世大宝法王以来,都留下下一世清楚的转世姓名、地点、时间、父母名等资料。现年十四岁的第十七世大宝法王,已曾入禅定认证数位活佛。
  在藏传佛教里,区别教派的不是教义或派系,而是法脉。所以,对一位真正的修行人而言,是不会拘于派别而轻视其他教派的法的。例如明成祖永乐皇帝是大宝法王的弟子,他曾想派遣大军征服西藏,消灭所有其他教派,专门弘扬大宝法王的白教。大宝法王得知后,立刻阻止了这个计划。大宝法王说:“任何一个教派的形成都是为了帮助某些众生,因为众生的需要不同,所以产生了许多法门及教派,如果全归我,这对众生是没有利益的,请不要如此做。”
  百余年前,西藏几位活佛曾经发起“利美运动”(不分教派运动),希望大家却除门户之见,尽量吸收各个法门的菁华,当时的大宝法王是其中最重要的成员。
  3. 为什么大宝法王将成为下一世纪全世界最重要的佛教领袖?
  首先,事关天时地利。达赖喇嘛、萨迦法王都已六十有余了。圆寂后,即使立刻转世,最快也要到西元二○三○年以后才教育成长。而大司徒仁波切在白教传承上是大宝法王弟子。
  此外,在几位大活佛当中,大宝法王是第一位到欧美各国弘法的高僧,目前,白教在美国及欧洲各国已建立了数千座禅修中心及寺院、精舍。这是藏传佛教其他教派所不及的影响力,而这与白教一直重视禅修上的功夫有密切的关联。因此,现年十四岁的十七世大宝法王将成为廿一世纪最重要的佛教领袖。
  4. 大宝法王曾是那些皇帝与国王的上师
  皇帝的决定会影响无数生灵。与皇帝结缘,意在提醒皇帝进行重大决策时,把悲心和智慧放进去。大宝法王曾为大汗蒙哥、忽必烈、明成祖永乐帝等之上师。
  5.如何寻找上师?
  最重要的是要弄清楚自己的动机。若是一心求名、求利,就会遇上以菩萨为名义、名利为本质的师父。另外,如果遇到在戒律、经教、慈悲心上都令人敬佩的上师,在跟随上师修行一段时间之后,我们可以检查自己的菩提心是不是有所增长?是不是更能对周遭人的苦乐感同身受?是不是主动关怀他们?如果这些问题的答案都是“yes”,那么就是找对了上师;如果不是,那么可能是上师出了问题,也可能是我们不清楚自己的动机,寻找上师、学佛修行的动机。一位真正的上师,一定会帮助弟子发展慈悲心,减少贪、嗔、痴、慢、疑等恶习。如果只是为了上师的名气、神通等而跟随上师,一定会走偏,烦恼越来越多。
  6. 藏传佛教的特色?
  第一是所谓的相应法一心与心的感应,一种能量与能量的融合与连接、扩大。当我们的身口意都与观音菩萨相同的时候,我们自然具足观音菩萨的大悲心与能力。
  第二是严谨的修行次第,从初入门到成佛各阶段都有清晰的指引,而贯穿其中的关键是“菩提心”。菩提心的意义在于“为利众生愿成佛”,一方面能视每一位众生的苦如同身受,为了真正帮助众生,因此希望自己具足智慧与慈悲,而最圆满的悲智双运就是“成佛”,才有足够的能力真正帮助众生。
  第三是传承上的连续不断和严格的认证方式,这确保了法教传递上的精确与不偏差。在汉地,则由于近一百年来的战乱及动乱,而打乱了传承上的延续。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw