果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 43

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 43

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(43)

  第四讲  ⑤

  果平法师 讲授

  趣入成立佛土

  于一毛端极微中,出现三世庄严剎,

  十方尘剎诸毛端,我皆深入而严净。

  在一个毛端极微小的空间中,能够出现三世庄严的清净刹土。在普贤行愿这种甚深境界里,毛是很微小的,但是在这个很微小的空间,却能够安立最大最大的,十方三世的诸佛刹土,十方国土所有微小毛端显现的无尽刹土,我都愿意去庄严它,清净它。

  趣入亲诣如来

  所有未来照世灯,成道转法悟群有,

  究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

  这是发愿自己能够生生世世地追随佛,亲近佛。

  所有未来的将要成就的,所有未来佛,我发愿在每一尊佛成道时,从每一尊佛成道开悟到转法轮,再到每一尊佛最后示现涅槃,我都愿意追随在每一尊佛的身边。

  所有佛成道都有八相示现,所谓八相即是降兜率,入胎,住胎,出胎,出家,成道,转法轮,入涅槃。在此,我发愿追随每一尊佛,亲近每一尊佛。真正作到学无止境,修无止境。

  引发菩萨十力

  速疾周遍神通力,

  我觉得这一段翻译相当的美。当到了菩萨登位以后,神通是非常广大的,能够很快到他想去的他方国土。据佛经讲,就是刚刚登地的初地菩萨,也有自由往返一百个佛土的神通,初地菩萨就可以往返一百个佛土,更何况二地,三地,四地呢?那是加倍的增长。不要说是菩萨有这么大的威力,就是身为罗汉,他也有神足通能够往返他方佛土。

  佛经里有一个故事说,有一次目犍连以神通到了另外一个佛土,那个佛土的众生身量都相当的高大,在他们眼里,娑婆世界的众生就像一个小苍蝇一样。目犍连用神通飞到那个佛土时,正遇到此世界的佛在引领弟子托钵,他们刚好坐下来用斋,目犍连一看,哪,这里的众生个子太大了。他自己站在地上就像一个小虫子一样,为了方便,目犍连用神通飞到了一个弟子钵的边缘。

  看看,到了大身量世界,目犍连相比于那里众生的身量也很渺小了。目犍连像一只苍蝇一样站在人家钵的上面,那个弟子一看,怎么钵上飞来一只小虫子?怎么这只小虫有鼻子有眼睛的?正感觉到奇怪,要用手把虫子拿掉,他方世界的佛就说,“这是娑婆世界,释迦牟尼佛座下的大弟子,他叫目犍连,在诸大弟子中他神通第一。”就把目犍连为在座弟子作了一番介绍。

  可以想像一下,作为一个声闻弟子,一旦证入阿罗汉果,也有大神通,能够往返他方世界。只是跟菩萨相比,往返的世界要少得多而已。如果我们以后有神通,我们也可以到一个身量很大的国度去,自己就像一个小矮虫一样。或者我们到一个小人国去,我们到那儿就成了巨人。这些对于有神足通的菩萨来说,完全都有可能,所以这叫做“速疾周遍神通力”,到时候就有神通往返于十方世界。

  普门遍入大乘力,

  什么叫普门遍入呢?就是法门无量誓愿学,这是菩萨为度无量众生,愿学无量法门,是大乘自度度人的精神,所以叫大乘力。

  我们为什么要普门遍入呢?而且还要加一句大乘力呢?因为我们知道作为大乘菩萨,他修行的目的绝对不是为了自度,是吧?他要掌握更多的方法去救度众生。所以除了他掌握能够让自己开悟成道的一门方法之外,还要发愿无量法门誓愿学。掌握种种的方法,能够接引不同类的所有众生。

  这一句话体现的就是大乘菩萨的发心,除了自度以外,还要度他。所以菩萨要掌握很多的善巧方便,到那个时候所有的法门,都有机会去学习。

  智行普修功德力,

  作为修行的人,修道功德要有成就,一定要有两个字的准备,叫作“智行”。就是一定要有智慧,而且要用智慧引导自己的行动,才能够成就自己的功德。

  有的时候,我们好像在作功德的事情,但是因为没有智慧,往往功德不但不能成就,反而为自他制造了一些违缘障碍。关于这个,在世俗中叫作“好心办坏事”。我们经常仅凭好心,一意孤行的希望去帮助他人,结果因为做这样的事情,没有智慧的引导,反而引起不好的结果。

  最常见的例子是父母对子女,有的父母为了让孩子学钢琴,逼得太急最后孩子上吊自杀。有的佛友,为了让家人学佛,成天唠叨学佛的好处,最后引起家人的反感,这样不但没有度化家人,反而让他们造口业,所以说做每一件事情,如果要想成为积聚功德的善业,必须要有智慧的引导。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw