普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 一、皈依的基础

普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 一、皈依的基础

 

  普巴扎西仁波切著

  外皈顶严三宝尊 内皈成就三根本

  密皈现前三身相 无等上师我顶礼

  一、皈依的基础

  皈依乃一切正法之精要,然要开启皈依之门,应于心相续中生起稳固之信心非常重要。信心总分三:清净信、欲乐信、胜解信。

  在进入有诸多佛像、经典、佛塔的殿堂,或亲遇上师、善知识、高僧大德,或者听到彼等功德及事迹,以此等因缘,当即想起他们的广大悲心及功德等,由此引发而生起的信心称为清净信。

  听闻恶趣之痛苦而生起厌离之心,听闻善趣与解脱之安乐则生起欲得之心,了知善法之功德而生起修行之心,现见恶业之过患而生断除之心等,即为欲乐信。

  若识三宝之不共功德与加持,从内心生起信解,并知三宝乃一切时处,均无欺骗之皈依处。无论是苦乐、病痛,或是生死等,任何之事无欺三宝都能遍知。除三宝之外,无有他处可依赖和指望,这种坚定不移的信心称为胜解信。如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,信心犹如种子,能生一切善法功德,若无信心即同种子被火烧焦。如经云:“若无信心者,不生诸善法,如种被火焚,岂能发青芽?”信心犹如宝藏,是无尽功德之源泉;犹如双足,能趋入解脱胜道;犹如双手,将一切善法揽入自相续。虽三宝具有不可思议的悲心与加持,然使其融入心相续,唯一依赖信心和恭敬心方能获得。所以,如果自己有上品的信心与恭敬心,就能得到上师三宝上等的悲悯与加持;若具中品的信心与恭敬心,就能得到中等的悲悯与加持;假如只具下品的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,就不可能得到上师三宝的加持。

  若无有虔诚之信心,就算遇到真佛摄受也无济于事,如善星比丘和提婆达多。因为,诸佛对众生的悲心无有亲疏,如果具有真诚的信心与恭敬心,无论谁作祈祷,佛陀就会降临在他(她)的面前赐予加持。如颂云:“若谁诚作意,如来现彼前,赐灌顶加持。”邬金莲师说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,随信者前我皆现。”只要具有胜解信,任何人都会得到佛的悲悯和加持。

  从前有一位老妇人与儿子相依为命,儿子经常去印度经商,老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作顶礼的殊胜加持品。”虽多次嘱咐,但儿子次次忘记。又有一次,儿子准备去印度经商,母亲又说:“如果这次还不给我带回来一个加持品,我就在你面前自尽而死。”儿子到印度办完一切事情,又忘记了母亲的嘱咐,临近家门之时,突然想起母亲的嘱托。他想:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如若空手而归,老母亲一定会自尽身亡。想到这里他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回交给母亲说:“这是佛的乳牙,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲非常高兴,并生起强烈信心,经常作顶礼供养。此后狗牙降下了许多舍利,最终老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多成就之瑞相。这并不是狗牙具加持力令老妇人获得成就的,而是老妇人以强烈的信心认定它就是真正的佛牙恒作祈祷,佛的加持融入狗牙,所以狗牙也就与佛牙无有差别了。

  往昔,在“工布”地方有一个叫“觉沃奔”的愚人。一次他去参拜拉萨大昭寺的觉沃佛像。当时觉沃佛像前,没有香灯师等其他人。他来到觉沃佛像近前,看到那些供桌上的食品和酥油灯,心想:觉沃佛是将这些糌粑团蘸着油灯里的酥油汁食用的,为了使酥油不凝固点上火来融化,真聪明!觉沃他怎么享用我也这样食用。于是,他将糌粑食子蘸着酥油汁吃了起来。吃完后,看着觉沃的尊颜说:食物被狗叼走笑眯眯,油灯被风吹动笑眯眯,您真是一位好上师。我的这双鞋先托您保管,转绕您一圈我就回来。”说完便将鞋子脱下放在觉沃佛像前,自己便去转绕。香灯师回来看到佛像前面的破鞋,准备扔出去。这时,觉沃佛像说:“这是“工布奔”托付我保管的,不要扔掉。”“工布奔”转绕回来取鞋又说:“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来作客,我宰一头老猪炖锅猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒等着您。”觉沃佛像说:“好啊!”“工布奔”回到家后对妻子说:“我已邀请觉沃佛来作客,不知明年何时到来,你要经常看着哦!”第二年的一天,他的妻子去提水,在水中清楚地看见觉沃的形像。妻子急忙跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”他马上起来跑去看,果然看到水中的觉沃,认为觉沃真的落入水中,于是跳进河里将觉沃佛扶上岸来,并带回家。途中到了一块大石头前时,觉沃说:“我不去俗人家里”。之后融入那块岩石中。后来石头上自然显现觉沃佛像,被后人称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被称为“觉沃河”。据说其具有如拉萨觉沃佛相同之加持力。“工布奔”由于具坚定的信心,得到了佛的悲悯和加持。否则,他吃了佛前的食品,喝了灯油,又将破鞋放在觉沃佛前,岂能没有罪过呢?但是由于他诚恳的信心,反而得到如是殊胜之功德。

  不仅如此,现量证悟实相胜义谛也唯一依赖于信心。如佛在经中说:“舍利子,胜义谛唯以信心才能证悟。”依靠所生起的不共信心与上师三宝的加持融入自心,心相续中便会生起真实之功德,因此只有依靠坚定不移的不共信心与恭敬心,才能开启皈依之门,所以信心是必不可缺少的。

-----------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw