益西彭措堪布:中观四百论讲记(五十四)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(五十四)

 

  非法器之过患有三种:一、不住质直之过患,二、不具智慧之过患,三、不具希求之过患。前两种已经讲完了,现在讲的是第三种。

  辛三、不具希求之过患分三:一、失坏涅槃清净因果之理;二、轮回杂染不退之过;三、教诫信解甚深见义。

  一个对圣者的善说之义没有希求心的人,会产生两大过失:首先,他会失坏清净涅槃的因与果;其次对他来说,杂染的轮回不会退失。在讲了这两大过失后,圣天菩萨接着教诫了要信解甚深的空性见之义。

  壬一、失坏涅槃清净因果之理分三:一、于果失坏所得过;二、于基失坏正见过;三、于道失坏进止过。

  癸一、于果失坏所得过

  圣者的善说之义,最究竟的也就是甚深空性见。对此没有希求心的人,他的第一个过失,是得不到殊胜的佛果。

  智者自涅槃,是能作难作,

  愚夫逢善导,而无随趣心。

  难词释义

  善导:即导师能善巧引导的佛。

  颂文直解

  《广大游戏经》中说:“深寂离戏光明无为法,犹如甘露之法吾已得。”如所说般,智者导师佛靠自力证悟甚深实相义,自己进入了寂灭之涅槃,这是极为稀有、难作的事业。但是愚痴的凡夫,即使遇到了如此殊胜的善导,而因为没有希求心的缘故,也不会生起随善导而趣入涅槃之心。

  释义

  本颂前两句讲的是佛凭自力而最终获得涅槃,后两句讲的是愚夫即使遇到了如此殊胜的导师佛,但因为对甚深空性见没有希求心,也不愿意走向涅槃。

  对甚深空性见有极大希求心的人,不会甘于被常乐我净等种种假相蒙蔽,而会一直求取诸法的实相,最后会发现诸法无常、苦、无我、不净的世俗真相,直至空无自性的胜义真相。譬如当年悉达多太子走出王宫,经过东南西三座城门时,分别见到了老人、病人、死人,就认识到了老病死等苦才是人生的真相,而种种享乐只是表面的假相。后来经过北城门,见到了修行的僧人,便激起了出家修行、求得真理的决心。而一般的人,如果生病了,或者亲朋好友去世了,虽然短期内也会产生一些震动,对无常相感到畏惧,但是因为心里缺乏对胜义实相的希求心,没过多久,又恢复到了执着常乐我净的状态。似乎这些生老病死的苦根本不会发生在自己身上一样。这样的人,更不可能去精进求取万法皆空的胜义实相了。即使遇到善导的佛,他们也依然无动于衷,不会随佛而闻思修趣入涅槃,这样的人就是愚蒙不化的人。

  希求心非常重要,有了希求心,就会有浓厚的兴趣,这是行动力量的源泉。一个人如果对世间名闻利养有希求心,就会不由自主去投机、钻营;如果他对出离轮回、或者解脱有希求心就会自觉地喜欢修习声闻、缘觉法门;如果对度化众生有希求心,就会精进修习大乘菩萨行法门;如果他对于甚深实相般若有希求心,那就必定会精进闻思修大乘的精要——般若法门。

  在听法的诸位道友,大家想一下,你愿意做这里的智者还是愚夫呢?为了要成佛度化众生,你应该要像智者那样,对诸法皆空的甚深正见产生希求心,而且这个希求心是要越强烈越好,这样就会珍惜和充分利用现在闻思修佛法的善缘。说实在的,现在学习佛法的机会不缺,但是如果你的希求心不强的话,那么你就变成圣天菩萨这里说的愚夫了。

  癸二、于基失坏正见过

  对甚深空性见没有希求心的人,他的第二个过失,是会失坏对空性这一万法之基的正见。

  不知无怖畏,遍知亦复然,

  定由少分知,而生于怖畏。

  难词释义

  不知:此处指不了知空性之义。

  遍知:此处指周遍了知、完全尽知空性之义。

  颂文直解

  如果对甚深空性之义一无所知,就不会生起怖畏之心,反过来说,彻底了知了空性之理,如实见了空性,怖畏也会彻底退失。所以,可以确定地说:对空性之义仅略知少分,不知道空性真正的意义并且没有希求心的人,会对其生起怖畏。

  释义

  不同的人,因为对空性之义理解不同,而有三种反应。本颂前两句指出了对空性之义不生怖畏的两种人。以此为对照,而在后两句指出了对空性之义生起怖畏的人,是那种一知半解又没有希求心的人。

  对空性之义完全不了解的人,因为不懂得空性、无自性等这些能诠句所诠释的意义,就算每天都在念《金刚经》的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”等经文,他的心里也不会有丝毫的畏惧,这就是“不知无怖畏”的意思;而如果一个人通过闻思,对空性之义产生了定解,或者通过修习已经如实现见了空性,那么他对空性之义的怖畏就不会产生,这就是“遍知亦复然”的意思;而对空性的意义有所了解,但是没有希求心的人,听说涅槃境界中空无所有,他就害怕失去我与我所,因此对空性产生了畏惧,这就是“定由少分知,而生于怖畏”的意思。

  大家想想,就像数论外道发现了许多世俗变异相都是虚妄不实的,这已经是非常难得的正确观察了,但是他们心里害怕失去我与我所,不敢按照所发现的事实那样如实的彻底放下,还是去增益、编造出了自性与神我这两个实有的胜义谛。如果他们对甚深空性见有希求心,能够完全如实地去观察,那么他们就不会被我执、我所执这种邪执所误导,而增益出种种的遍计我等等的问题了。

  这就像黄昏的时候,路边有一条绳子,路过的人中,没有见到这条绳子的人,根本不会害怕;已经知道这是一条绳子的人,也不会害怕;而那些见到绳子后还以为这是一条蛇的人,就会禁不住吓一跳。还有,骑上大象,有被大象甩下来受伤的危险。对此一无所知的人,一点也想不到面临的危险会很冒失的骑上去;训练有素的人,知道如果驾驭大象,骑上去也不会害怕;而那些知道骑大象的危险又没有驾驭经验的人,是怎么也不敢骑上去的。

  所以对甚深空性见有希求心非常重要。像这样的人,就能完全按照如实观察,接受生死轮回的生,只是假苦的生,生死轮回的灭,只是假苦的灭,接受本来无我、诸法皆空。这样对空性、对涅槃一点也不会生起畏惧。

  癸三、于道失坏进止过

  对甚深空性见没有希求心的人,他的第三个过失,是在修道时,功德不会增进,烦恼等过失不会终止。

  生死顺流法,愚夫常习行,

  未曾修逆流,是故生怖畏。

  颂文直解

  凡夫对我执等顺生死之流的法,一直在串习没有停止过,而对于逆生死之流的无我之义,却从未修习过,所以对于还灭生死之法——证无我之义,没有希求之心,反而生起怖畏。

  释义

  顺生死之流的法是我执、烦恼、恶业、有漏的善业等等。凡夫在生生世世中一直爱著着我,没停止过计较我的得失,无数次的生起烦恼,因此在不断造各种恶业。当然凡夫偶尔也造善业,但因为没有出离心等的摄持,所以也只能感得轮回中的善趣,无法出离轮回。逆生死之流的法包括出离心、菩提心等,而最根本的是直接对治我执的空性智慧。对这些殊胜的法,凡夫却未曾修持过。

  凡夫顺生死流的习气很重,逆生死流的习气很薄弱,就像猪一样,只喜欢钻到粪秽之中,对干净的地方、洁净的食物反倒没有希求心。这样的人,即使开始闻思修行,他的功德也不会增进,过失不会减退。而如果他具有了求取甚深正见的希求心,那么他就不会满足虚幻的轮回。他的这种希求心,就能抵御顺生死流的习气。这样他的修道功德就会增进,过失就会减退。

  壬二、轮回杂染不退之过

  对甚深空性义没有希求心的人,容易因为障碍他人闻思修空性正见,而不能出离轮回。

  诸有愚痴人,障他真实见,

  无由生善趣,如何证涅槃。

  难词释义

  诸有:此处指一切。

  真实见:指对诸法真实性——空性的见解。

  颂文直解

  对于甚深之义,没有希求心,并且因愚痴障蔽了心相续的人,对他人听闻诸法真实性的法等作障碍,则他连人天的善趣都不可能得生,又如何证得涅槃呢?即不可能。

  释义

  真实的空性见是证得圆满智慧之因,也是永灭轮回的涅槃方便,能产生不可思议的功德。有了空性见功德之后,就能极快地证得佛果,度化众生,给无量众生带来无穷的利乐。所以障碍他人听闻空性见,比伤害千百万人的恶业还要严重。犯此过失的人,连得生人天善趣的希望也没有,更不用说要解脱轮回了。

  修学佛法的人,也可能会犯这样的过失。举例来说,比如在道友辅导《中观四百论》等课程时,听到他们讲的比自己生动,心里产生了嫉妒,而有意无意的作障碍;或者,当道友来求教空性见解的时候,怕他理解后,名声上会超过自己,而悭吝不说,这些都是在“障他真实见”。这一点大家要引起高度的重视,不能让烦恼做了主,障碍他人闻思修甚深空性见,而使自己造下了严重的恶业。

  壬三、教诫信解甚深见义

  宁毁犯尸罗,不损坏正见,

  尸罗生善趣,正见得涅槃。

  难词释义

  尸罗:梵文音译,即戒律。

  颂文直解

  毁犯了戒律,仅是恶趣之因,而损坏正见,是长时摧坏自他双方之因。因此宁可毁犯戒律,无论如何也不能损坏正见。因为戒律是生善趣之因,而正见,是使自他都决定走进涅槃城的殊胜果位之因。所以对于殊胜之甚深见义,应该一直具有希求心。

  释义

  本颂通过与修行人最为重视的戒律作对比,来突出甚深空性正见的重要性。

  “宁毁犯尸罗,不损坏正见。”这并不是说持戒不重要,可以随随便便毁犯。戒律是佛法修学的基石,基石不牢,闻思修的功德就无法生起,因此修行人应当像保护自己的眼睛一样,护持戒律。戒律虽然如此重要,但是对修行者来说,比戒律更加珍贵的,是甚深空性正见。

  经中说:宁毁净戒,不坏正见。护法菩萨在《广百论释论》中,从下面三个方面进行了解释:一、毁净戒的人,毁坏的是自己的功德,而失去正见的人,自他功德都会被毁坏,使其他众生也遭受巨大的苦果、失去无量无边的利乐;二、毁净戒的人,常怀惭愧、自我责备,而坏正见者无惭无愧、赞成邪见,又常常贡高我慢;三、毁净戒不会增长邪见,而坏正见会使破戒的恶业未生而生、已生增广,而坚固难坏。

  “尸罗生善趣,正见得涅槃。”这是说,单单的持戒,获得的是生人天的异熟果,但这仍然是在增长烦恼,没有脱离轮回之苦。而甚深空性正见能使人证得三乘菩提,获得涅槃安乐的离系果。这两种功德,就有如此巨大的差异。佛在《般若十万颂》中说:“须菩提,譬如凡所有江河同入大恒河,彼等江河随恒河而入大海。须菩提,如是五波罗蜜多得般若摄持,则往入一切相智。”寂天菩萨在《入菩萨行·般若品》中说:“此等一切支,佛为般若说,故求灭苦者,当生般若慧。”永明延寿大师在《宗镜录》中也作了这样的开示:“五度如盲,般若如导。”

  有的人想,既然甚深见如此重要,能够直达涅槃,那么我只需要持有甚深见就够了,而不需要持戒。这又是歪曲了圣天菩萨的本意。圣天菩萨并不是让大家不持戒律、单单闻思修空性正见就可以了,而是要使大家在严持净戒的基础上,更加重视对甚深空性正见的闻思修行。

  庚三、结成如是区分之义

  愚宁起我执,非说无我理,

  一者向恶趣,胜者趣涅槃。

  (唐译:

  宁彼起我执,非空无我见,

  后兼向恶趣,初唯背涅槃。)

  难词释义

  一者:指一般的人。

  胜者:指胜过一般的人。

  颂文直解

  在如是了解了法器的差别后,对于智慧不够的普通人,因宣说与我执相应的法,不应该在一开始就向他们宣说无我之义。经中对此有诸多论述,如说:“宁起我见如妙高山,非恶取空增上慢者。”《中论》中也说:“不能正观空,钝根则自害。”钝根者由颠倒执持空性,或者舍弃空性等,而堕落恶趣,而向智慧具足的人宣说空性后,他会趣入殊胜的寂灭果位。

  (唐译:宁可劣慧之人生起我执,也不使他们生起空无我见。因为后者可能会以恶取空而堕入恶趣,而前者只是背离涅槃,因由我爱执而不造众罪,广修诸福,脱诸恶趣,不失人天。)

  释义

  本颂前两句指出不能向智慧不够的人宣说无我的空性之理,后两句提出了根据。

  所谓智慧不够的人,是在听闻了空性法后,不知道空性意味着要放下执著,反而在第六意识中想象出了一个空性。在这个想象的空性当中,否定了一切法的存在。没有世俗缘起,也没有因果法则。这就完全颠倒了空性的含义,产生了邪执、邪见。也有的人,因为畏惧而舍弃了空性,对殊胜的空性义进行诽谤。对于这些人,就宁可他们生起我执,而不说无我之理。也就是说,我执虽然不符合正理,但是导致的过失相对较轻。凡夫都有我执,因为爱惜自己,在听闻了十善业道后,他们会积累福德,能够得生善趣。所以经中说:“宁起我见如妙高山,非恶取空增上慢者。”这里的“妙高山”就是须弥山,“恶取空”中的“恶”是不善于的意思,是颠倒执取空性,这与善取空相反。这句的意思是说:宁可生起像须弥山那样高的我见,对见闻觉知的法看不破、放不下,而想象出一个显现之外的断灭空。也不要颠倒执取空性,成为拨无因果的增上慢者。

  “一者向恶趣”,是说智慧不够,而把离一切戏论的空性理解为断灭空的人,会拨无因果,因此所作所为无所顾忌,没有底线,不守戒律,造下各种恶业,而堕入恶道。

  “胜者趣涅槃”,是说具有智慧,能够正确理解空性的人,就能够用空性正见,来直接对治我执,这样就把产生烦恼与业的根源消除了,因此必定能够趣入涅槃之城。

  大家在学习的时候,要一直用“质直慧求义”这三个标准要求自己,就能在闻思修行中克服一切的违品,最终获得甚深空性正见。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw