不退念佛·往生纪事:九十二岁张翠娥老居士往生纪实(通华)

不退念佛·往生纪事:九十二岁张翠娥老居士往生纪实(通华)

 

  《净土》2012年

  通华

  二零一一年六月十三日早晨,在湖北黄梅一位王居士的带领下,我们来到了张翠娥老居士的家。

  尽量形成一个良好的助念环境

  这是一个不足十平方米的昏暗小屋,狭小拥挤,张翠娥老居士躺在床上奄奄一息,面色惨白。老居士前面的墙上挂着一张阿弥陀佛像。老人的眼睛直直地瞪着上方,此时的她已经不能动了,是看不见佛像的。但临终能有阿弥陀佛像陪伴,并且能感召助念团来,这也是她老人家的福报了。

  屋子里已经进来几个人,更显拥挤。一直在照顾老人的陈居士介绍说,老人家这个样子已经快一个月了,这些天呼吸更加微弱,早已没有说话和吃饭的力量,估计怕是不行了。根据现场情况,德玉师父决定把老人转到华峰寺往生堂助念。

  德玉师父简单地给张翠娥老居士开示:张翠娥老菩萨,我是东林寺助念团的,知道您一直都学佛,我们学佛不就是为了脱生死、成佛度众生吗?现在到了关键时刻,不管发生什么,你都要坚定信愿,持名念佛,往生极乐世界啊!你要知道,阿弥陀佛的大慈大悲大雄大力,就是针对我们这个世界上所有罪苦众生建立的。只要人临命终时,真信切愿念佛名号,就如同孩子呼唤爹娘一样,必会与大慈父阿弥陀佛的大愿相应,立马就会横超三界、了脱生死,往生极乐世界。张翠娥老菩萨,我们现在接您到华峰寺,到一个更好的地方去念佛,您要配合我们啊。

  师父开示完,我们把张老居士抬到车上。车子启动,我坐在张老居士身边,轻声给她唱佛号,后来陈居士也开始唱佛号,将近两个小时的车程,我们佛号声一直没有中断。

  十三日中午十二点三十分,在华峰寺往生堂,助念正式开始。

  开示到位,亡者才会放下挂碍

  助念不是一个死搬硬套的程序过程,每一个被助念者的死因、生长环境、性格特点、年龄等等都不尽相同,要根据当事人的具体情况来做不同的开示。无数个助念实例证明,你开示到位,亡者会立刻放下挂碍。你开示不到位,找不到亡者的心结在哪儿,这个挂碍就是往生的障碍。所以说,了解被助念人的情况,是助念过程中非常重要的一个环节,这样有利于开示。

  陈居士是在场人中唯一了解张翠娥老居士的,她告诉我们张翠娥老居士今年九十二岁,从小跟师父在寺院长大,正要出家的时候赶上文化大革命,师父和她被逐出寺院,从此老居士开始了漂泊动荡的一生。由于张翠娥年轻时很漂亮,在解放前曾遭到大户人家的迫害,老人一生未婚,善良淳朴,爱惜物命,护持三宝,善巧方便讲习善法,发大悲心,帮助众生。并一心念佛,想早日去极乐世界。老人经历的辛酸苦痛是常人无法想象的,也正是因为这样,她深刻体验到娑婆世界的苦空无常。

  陈居士出生几天被母亲送到寺院,常年跟随张翠娥居士生活,结婚生子后,依然照顾着张翠娥老居士的生活,并因此被评为当地道德模范。陈居士常年悉心照料老人,和老人相依为命,但她和张翠娥老居士的深厚情缘,从解脱道来说,也是一种障碍。据陈居士讲,张翠娥老居士晚年曾经两次告诉她说自己看见了阿弥陀佛,阿弥陀佛要接她去极乐世界。可这两次珍贵的解脱机缘都被陈居士无情地给阻碍了,出于对老人的牵挂不舍,陈居士对老人说:“去什么极乐世界,不许去!就你看见了阿弥陀佛,我怎么没有看见?什么时候我也看见了阿弥陀佛,你再去也不迟。”

  这种阻碍不仅表现在过去,即就这次,陈居士出于世间善法做出的许多事情,实际上也障碍老人的顺利往生。助念期间,绝对不可以给临终人擦洗、换衣。因为四大分离时,亡人是非常痛苦的。可陈居士总要进去给老人擦洗,一会儿说老人尿了,很难受,需要换衣服;一会儿又说老人身上出汗了,要涂些痱子粉,要不就会生褥疮;一会儿又说老人总一个姿势躺着太难受,该给她换个姿势;一会儿又要给老人喂点饭……

  德玉师兼往生堂护法,一开始还比较包容,说话也和气,给她讲道理,后来见陈居士非常执著,便现金刚怒目相,给她训斥一顿,她才消停了一会儿。可趁师父不在时,她又悄悄溜进去,又是擦,又是洗。让师父撞着便又是一顿呵斥……如此三番五次,像是在和德玉师捉迷藏,让人哭笑不得。

  世情的牵缠,就是往生的障碍

  以世法论,陈居士护理孤寡老人这么多年,是我们所有人的道德楷模,但在解脱道上,她却成了老人家往生的障碍。其实,在我们这么多年助念的过程中,这样里例子数不胜数,由于不明佛理,无数的“孝子贤孙”把自己的亲人推向三恶道。

  这种障碍有时候也会表现在对助念者的干扰上,十五日晚,我轮班休息时,突然接到老师打来的电话,说我六岁的儿子突然牙痛,痛得直哭,让我带他去医院。身为母亲,那一瞬间我的心是焦躁烦乱的,但我很快就理智起来,华峰寺助念的人本身就不多,我这么一走,人就更少了。我坚定地告诉自己,绝对不能走,牙疼不是什么大病,而张翠娥老人这一生就只有这么一次往生西方极乐世界的机会。我们没有阿弥陀佛的本事救她去极乐世界,但我们可以在她临终起到辅助作用,帮助她忆念佛号,往生极乐世界。

  决定之后,我去大殿佛像前跪下,求佛菩萨慈悲加持。并不停地告诫自己:亡者的利益高于一切,要战胜一切干扰。很快,我的心念就平静下来了。因为我知道,助念人员心态的波动会直接影响被助念的人。为什么百分之八十的亡者在二十四小时探视时高温点都在腹部,呈现饿鬼道的特征?这不但跟亡者贪心重有关,也跟助念人员的心态有关。

  我们助念人员一旦进入助念现场,就要抛弃杂念,一心念佛,或是观想阿弥陀佛的相好庄严,或是观想极乐世界依报庄严。千万不能嘴里念着阿弥陀佛,心里却妄念纷飞。既然我们选择了助念这个事业,就要拿出勇气和毅力做好,这不但是对亡者负责,也是对我们自己负责。

  上午,往生堂里,众居士们依然有序地轮班念佛。陈居士在院里晃了两圈,依然想给张翠娥老居士擦洗身子。一会去找师父,一会儿又来找我,说二十多天都这样,她也没死,应该让她更舒服一些。她言下之意,我们都成了冷酷无情的人,这样残忍地对待老人,只知道念佛,不知道护理老居士。

  生时的真信、切愿、笃行是顺利往生西方极乐的真正保证

  此时才深刻体会到大安法师叮嘱我们——平时要多念佛,给自己定个数,一万、两万、三万……越多也好——的深意所在。这是让阿弥陀佛圣号深深地印在我们脑海中,大限来临之际,不管有形无形众生如何干扰,都能保持一句阿弥陀佛圣号,即可融入弥陀大愿海中,往生极乐,永脱轮回之苦啊!

  陈居士忍不住又跑到德玉师的房间争执一番,看着不达目的誓不罢休的陈居士,在现场的我觉得真有些招架不住,但心里的另一个声音告诉我,在此刻坚决不能碰触老人的身体,即使被别人误解、辱骂都不要紧,此刻,亡者的利益高于一切!

  陈居士从小被父母扔到寺院,由张翠娥老居士一手带大,不忍心与她相依为命的亲人就这样离开,从她的目光和行为上,我都能感觉到她内心的错乱与恐慌。她太在乎这个老人了,怎忍心她这样离开自己?陈居士也是学佛人,在亲人的生死离别中却显得有些失常,真是爱不重不生娑婆啊。

  就在应付了陈居士最新一轮干扰不久,听见往生堂里传出急促的引磬声,我赶快走到往生堂,张翠娥老居士呼出一口气,再也没有吸气,老人家舍报了。我接过引磬,立刻开始了四十分钟的追顶念佛。

  从拒绝陈居士给张翠娥老居士擦洗身子,到老居士舍报,其间也就是二十分钟的时间。如果我们当时意志不坚定,顺从了世间的人情,在四大分解的时候去碰触老人的身体,她感受到的痛苦会有多大!好在张翠娥老居士的福报大,虽然她的干女儿在外面闹得是风云密布,幸有德玉师父护法,往生堂里却是安静祥和,在平静的佛号声中,老居士安详舍报。

  张翠娥老人真是福德因缘俱全

  老人家咽气舍报后,陈居士赶回黄梅处理一些后事。第二天,她回来了,这次德玉师坚决不允许陈居士靠近助念现场。这次,她好像安静了许多,但师父仍是坚定地说:“二十四小时之内,别让我看见你的影子!”因为的二十四小时,对于助念来说是太重要了。

  二十四小时后,张翠娥老人四肢柔软,拿红外线测温仪去探视,热度在胸口!末法众生舍报后二十四小时感应在人道的太少了,二零一一年第二期《净土》杂志刊文《正确的助念心态》载莲花关怀北京助念团的统计数据表明,八十多例亡者,二十四小时探试,只有三例是胸口热,一例膝盖热,三例头顶热,其余七十多例热点在小腹。文中的一问“试问五浊恶世众生临终时无人帮助都去了哪里?”真是让我们警醒的棒喝啊。

  印光大师云:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,合可登峰造极。”张翠娥老居士,二十四小时就感应在人道,太难得了,而且还有这么大的干扰,老人真是福德因缘俱全。

  离舍报后四十八小时助念的结束还有五六个小时的时候,经探试,老人的余温仍停留在胸口,这有些出乎我们的意料。在德玉师父的带领下,我和师父轮番给老居士开示,讲述娑婆世界的苦,极乐世界的好等等,让她万缘放下,用心念佛:

  “张翠娥老菩萨,人生苦空无常,生老病死,由苦至苦,苦上增苦,一切皆苦,而且人生就像梦幻泡影,都是虚的,您要知道,一旦进入轮回,将受苦无期,生老病死变迁轮转,痛苦的业报紧紧地束缚着世上的每个人,没完没了。此时,你一定要全部放下,牢牢地抓住这难得的机会,提起信愿心,一心称念阿弥陀佛。要真切至诚地祈请佛来加持,放光接引,内心清定,耳听大众佛号,摄定六根,心不动摇,就会与佛感应,如禅定一般,不会浮动,不会烦恼,不会恐惧和妄想了。那时清净的佛光就会在你内心发放,射出无比耀眼的光芒,你以最至诚的心投入大慈悲父阿弥陀佛的大愿力、大威神力的白毫光明中,您就成功地解脱了。老菩萨,您一定要切记切记,这是千载难逢、百千万劫难遭遇的机会啊!您千万不要错过呀,现在请您随我们至诚称念阿弥陀佛……”

  现场所有助念人员跪下一起唱佛号,饱含真信切愿的佛号响彻寺院内外……其间,还有几位出家师也来助念。也许是张翠娥老菩萨的福德感召,因缘巧合,东林寺本通法师、慧悦法师也都前来探望并开示。

  四十八小时结束后探试,老居士身体热点已在梵顶,这让助念团所有的人员感到欣慰!此时的老居士四肢柔软,肌肤比婴儿的肌肤还嫩,手像玉一样润滑透明!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw