五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

随缘度日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

---净土法门法师



我们会起心动念,这起心动念是什么?动了,这一动就把自己的真心本性迷了,这一动就把自己真心本性变成了阿赖耶。「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,你要问什么时候起的无明?什么理由起的无明?你要问什么时候,根本没有时间,也没有空间,现在说这个话大家有个概念了,科学家讲在某种条件之下,空间等于零,时间也等于零。什么条件之下?一真这个条件之下。就是说你不起心不动念、不分别不执著了,在这种状况之下,没有时间,没有空间。没有空间就是没有远近,没有距离;没有时间就是没有先后,没有过去,没有未来。「十世古今,不离当念」,当前这一念,所以在一念之下没有空间、没有时间。

诸位要晓得我们念佛修的是什么?直截了当就修这一念。《弥陀经》上讲的「一心不乱」,我们就是修这个。为什么修不成?修不成,你六根对六尘境界你就是起心动念分别执著,所以你怎么修你也修不成,道理在这里。这个意思就是说你怎么放都放不下,为什么放不下?你没有看破,你不了解事实真相,你把根尘识都当作是真的,实际上你被根尘识欺骗了,根尘识是梦幻泡影,虚妄不实。所以佛给你讲真话,「凡所有相,皆是虚妄」。大道简单明了一点都不复杂。诸佛菩萨(这菩萨是法身菩萨)他们跟九法界六道凡夫不一样,不一样在哪里?就是他们在一切万物当中,他能够不起心不动念、不分别不执著;除此之外没有两样,完全相同。他只要不分别、不执著,他就得正受,佛经上的名词叫三昧。这个正受是正常的享受,正受里面没有生灭,一切法不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,这叫真正超越六道,超越十法界。我们一般讲你已经入了一真法界。现前这个世界上有很多人讲这有什么灾难、这世界末日,统统没有了。

消灾免难从哪里消?从自己内心里面消灭,真正消灭,彻底的消灭,究竟的消灭,消灾免难。我们不能不懂这个道理,不能不在这里用功夫。所以真正用功的人,这是古来不管是哪个宗派,祖师大德常常教导学人,从根本修,上根利智的人从根本修。根本是什么?起心动念。怎么修法?不起心不动念,这就是根本。不起心不动念,你们想想看还有分别执著吗?分别执著是从起心动念来的,不起心不动念哪里有分别、哪里有执著!跟大家一样享受,享受什么?饥来吃饭,困来眠。这是跟大家一般享受,没有两样!肚子饿了,你要晓得吃饭,我也要吃饭。困了、疲倦了,你想睡我也想睡。除了饥来吃饭困来眠,还有没有事?没事了。你们想想过来人的那个味道,细心去观察他的境界,他得大自在。看原子弹爆炸就像看放烟火一样,自然现象!原子弹爆炸有什么了不起,天文学家在天文望远镜里面观察到星球爆炸。原子弹爆炸跟星球爆炸,岂不是小巫见大巫!自然现象,自然景观,这才叫真正超越。

人生很短促,能把境界提升到这样的一层,你有成就了,这一生真的没有白来了。生生世世都迷惑颠倒,都没有搞清楚,这一生可搞清楚、搞明白了。所以于一切法不再执著、不再分别了,随缘度日,随缘是最自在的。「恒顺众生,随喜功德」,普贤十愿天天念,他不会用,要学着会用。头一个要学着「礼敬诸佛」,除我之外,一切人、一切事、一切物统统是诸佛,是真佛不是假佛。绝对不是说我把他当作佛,你把他当作佛,你还有分别执著,你没有离开四相。换句话说,你的功夫不得力,你入不了华严境界,你跟诸佛菩萨还是不一样。怎么样把分别执著断掉,你跟佛菩萨就没有两样。为什么你要起分别执著

 
 
 
前五篇文章

如何用人?

善于放弃是一种智慧

男欢女爱的祸患

修了大福报的富翁为何生生世世堕入恶道轮回?

学会感恩,收获美好

 

后五篇文章

诸佛的“密藏”是什么?

十劝众生,一心向善

嗔心毒火

真修行人只有今天,没有明天

学佛的发心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)