五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

黄念祖答:临终见佛的时候,是自性佛来迎,不是诸佛遣化身来迎的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

::临终见佛的时候,是自性佛来迎,不是诸佛遣化身来迎的?

  黄念祖:都是,这两种说法一样。这个名词叫做什么呢?叫做自他不二,自和他不是两个。华盛顿有个人,他是那里佛教会会长,他当时来迎接了,同时他提了个问题:‘阿难应该在极乐世界,《无量寿经》他当机。但虚老上了兜率天,看见阿难在兜率天,在兜率内院哪,这是怎么回事?’这个都是一样的问题。到了这个境界,他遍一切处,任何地方都可以有我。这不是我们凡夫的境界了。我们凡夫呢,站在这儿我就不可能在香港,也不可能在华盛顿,那是凡夫,有来有去啊。如来——《金刚经》说的,《无量寿经》上也有——无所从来,也无所去,没有来去嘛。

  所以佛来接引你的时候,实际上根本也无来去。也无来去,可是你确确实实看见了佛来接,而且确确实实你的往生全因为佛来接。这是咱们净土法门最要紧的一件事(他力)。

  现在还有一个错误,许多净土宗的人,强调一心不乱。所以佛的意思我们要把他领会到恰恰如佛的真实义,确实是不容易。所以武则天也很聪明,‘开经偈’里她祈祷:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  愿佛加被我,让我能够理解佛的真实义,理解真实义的确很难哪。

  不去念是一个偏差,认为非念到一心不乱不能往生,这又是一个很普遍的(偏差),过去到现在都有,而且很有名的人都有这种看法。他不知道,等你念到一心不乱的时候,你的往生就超过了凡圣同居土了。你至少是方便有余土了,高一级了。你再要念得好一点,你就可以跑到实报壮严土了,甚至于跑到最高级的常寂光土了。到了事一心,见惑、思惑就断了,方便有余土,那就不是凡夫了,是圣了,他不是同居了。你要念到破无明,菩萨境界呀,实报壮严土──菩萨境界,破一分无明,证一分法身,你可以分证寂光,部分地达到寂光。

  所以,真要达到一心不乱,那是很难哪,很高,不是说不需要,太好了,但是凡夫很难做到。很难做到。

  所以只要肯念,只要有信有愿哪,就能到凡圣同居土。而这个你既然是凡,还能够往生,就要靠他力了。是圣就自个儿的力了。你是凡,凡夫,我们都是凡夫啊,十万亿佛土多远哪,一个佛土是一个三千大千世界,十亿个三千大千世界,远得没法说了。

  现在天文学发现,有的天体离咱们是一百四十亿光年。光跑一年叫一个光年,是个距离的单位。光要跑一百四十亿年,才能到这儿,它那儿放的光,经过这么多年才能照到我们这儿,这是实际天文上量到的。十万亿佛土比这还要远哪,连阿罗汉都去不了,所以必须仗佛的接引。至于来的佛,佛一定要派一个化身来接你,这就把佛说得太浅了。所以我们常常就拿我们的心情去推测佛的境界──要来接引的话,佛要自个儿化一个身到这儿来接你──还是有来有去啊。

  这个譬喻是什么呢?一千个江,每个江都有水,要不,一个水坑也行啊,月亮出来的时候,每个江都有月亮。月亮是不是在天空,月亮不需要真真买飞机票,坐到水这儿来,水也不需要飞到天上去接月亮,而月亮在水里显出来了,这是佛的境界,不是需要我们凡夫的境界,还要这些作为,还要派遣,还要签证,太苦了!不自在。

  你知道有这个因缘,到时候自然这个因缘具足。水很混,水很动,月亮不显。‘潭静风清月自临’嘛,很安静,没有风,月亮就显出来了。佛就显出来接引你,而且关键靠佛的接引。

  佛是谁?佛跟我们是同体的嘛。底下我们就要谈,昨天我们谈了‘其唯自性欤’,这就讲念佛念法身佛。法身流出报身,流出化身。所以法身佛是本体,法身佛的本体就是我们的自性,一个本体,所以自和他没有两样。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多黄念祖居士佛教问答

黄念祖居士佛教文集

黄念祖居士佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟贤法师答:如何理解“不思善不思恶”的心?

惟贤法师答:如何理解“应无所住而生其心”?

惟贤法师答:什么叫“过去、现在、未来”心不可得?

惟贤法师答:修佛到最高境界是什么?

黄念祖答:如何看待专修与兼修?

 

后五篇文章

惟贤法师答:何谓慈宗三要?

惟贤法师答:《玉历宝钞》这本书的危害有多大?

惟贤法师答:何谓末法时代?

惟贤法师答:什么叫天魔外道?他们是否能成佛?

惟贤法师答:外道的含义是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)