五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玄若法师答:母亲车祸身亡,祈请玄若法师指点我减轻痛苦。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:玄若法师,您好!我得母亲于2011年10月20日因车祸身亡,终年61虚岁。我们全家都不能接受这个现实,尤其是我,作为女儿,母女连心,心疼妈妈这种惨烈的离去方式,甚至没有来及给我们留下只言片语,一回忆妈妈就钻心得痛。天天活在痛苦里,以泪洗面,妈妈一生要强,为家庭为亲人劳碌一生,算是女强人型的,很困惑,为什么妈妈就没有抗争过命运,出事后第八天遇见妈妈生前好友,指点我们去为妈妈做超度,已经做了一次,我才开始在网上搜集关于超度和佛教的一些资料,想问玄若法师,妈妈的命运结局为什么会是这样?为什么不能和大多数人一样安享晚年?我们应该怎样做?求明示!谢玄若师傅!还要补充一下,妈妈出事那天早上还说,最近家中太顺利了,预感有大事要发生,别乐极生悲,这反映了什么,是预兆吗?求玄若师傅了!求师傅解除我的困惑,减轻我的痛苦!谢谢了!!
玄若法师答:阿弥陀佛,执着是痛苦之因,你若执着,必然痛苦,若放下,自然解脱。
      活着本身就是种修行,很多事情不是我们想怎样就能怎样的,对不对?既然来到这个娑婆世界,就要学会忍耐,就要渐渐明白,人随缘而来,随缘而去的现实。没有谁能一直陪在谁身边,也没有永远不会失去的东西。
       您的母亲遇到车祸身亡,这的确是不幸的,但是,我们学佛人,有一点是要认的,就是因果,如是因,如是果,一切的结果都有前因。
       举个例子,佛陀时代,神通第一的目犍连尊者,你知道他是怎么舍报的吗?是被外道打成重伤,然后入般涅槃的,原因是什么呢?因为他曾经发粗恶语咒骂母亲,原文如下:
       “诸梵志共围打之,烂尽,苦恼甚。是时目连以神通还祇洹精舍,至舍利弗所。舍利弗言:于世尊弟子中为神足第一,何不以神足避之?目连曰:我宿业极重,我于神字尚不能忆,况发通耶?我极患疼痛,来辞汝,取般涅盘。舍利弗言:汝今少停,我当先取灭度。舍利弗乃至世尊所辞,去而至本生处,为亲戚乡人说法,遂取灭度。目连亦至世尊所辞,去而至本生处说法,取灭度(增一阿含经十八十九)......时诸苾刍(又译比丘)皆有疑,请于世尊言:圣者目连有何业,而外道粉碎其身?世尊曰:往古为婆罗门子,淫溺其妇,于母不孝。一日怒母,发恶语曰:如何得勇力人,打彼身形。依此粗恶语,于五百生中,常被打碎。今日虽证圣道为神通第一,然犹受此报(毗奈耶杂事十八)。”
       所以啊,不仅是您的母亲,包括你、我,以及我们所有的人,在三世因果的角度来看,谁也没有底气说自己一定生生世世是个好人,对不对?
       那么目前,您需要做的,除了超度之外,还要尽全力去替母亲做功德,记得,是尽全力,譬如说念佛、放生、塑佛像、印经书等等等等,都可以。为什么呢?因为我看到上边的日期,截止到今天,还没过七七,这就说明,您的母亲应该还处于中阴身的阶段,还没有投胎,这个时候,如果做大功德,是非常有效的,一旦过了七七,就很难改变了,因为已经投胎,定业难转。
        说到这里,建议您读诵《地藏经》,或者《无量寿经》回向给您的母亲,最好是亲自读诵,因为中阴身的感觉特别灵敏,若是你带着悲心为她读诵经典,她会立刻感知到,并且由此接受到功德,转生到善道,反之,如果潦草处理,她就会很伤心,而这种悲哀的心,就会引她去恶道。
说到底,中阴身投胎,心念很重要,一念善发,就会去善道,一念恶起,就会堕恶道,这点要特别小心,所以,尽力去做功德,不要错过这四十九天。
        至于您说的预感,也是有可能的,很多人在临终之前,都会有预感的。
        最后,讲一点,我们学佛人,若真想与亲人团聚,那么不妨发心念佛,把功德回向自他,等功德圆满之日,自然会在西方再相遇。

------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

-----------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

------------------

 

 

 


 

 
 
 
前五篇文章

夏坝仁波切答:作为一个修行者,火化的时候,当时就应该有

夏坝仁波切答:六字真言念了几十万遍,《金刚经》都能背下

夏坝仁波切答:我得到过许多灌顶,如:观世音菩萨、绿度母

夏坝仁波切答:在白文殊修法中文殊菩萨心问的咒轮应如何摆

夏坝仁波切答:如果得到了时轮金刚灌顶和法本,可以修吗?

 

后五篇文章

玄若法师答:“如何为众苦难交煎的网友祈福”?

玄若法师答:弟子和爸妈是逆缘,我想让我爸妈了解并喜爱佛

玄若法师答:佩戴佛像是否如法?请师父开示!

玄若法师答:我弟弟在十多年前得了精神方面疾病,一直求医

真圆法师答:我是修净土的,现在有修习密宗的劝学《入菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)