五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玄若法师答:我跟妈妈都是信佛十年啦,可是妈妈的病一直没有好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我跟妈妈都是信佛的,有十年啦,可是妈妈的病一直没有好,我到底该怎么办看她难受我也好难受,我们平时都有念佛拜佛,是我们诚信不够吗?我在今年犯了很大的错误,犯了杀戒,而且很多很多,我也是无奈,我也有念佛回向给他们,可是也让我明白众生的苦难让我有了发菩提心的心愿,现在妈妈的病我该怎么办,我现在每天早晚都会拜佛,每天也不间断念佛把所有功德全部回向给妈妈,您说这样可是帮到妈妈吗?
玄若法师答:阿弥陀佛,其实人生病的原因有很多种,综合来说,有三种:
    ①四大不调:基本上来说,这种病况,要注意平时的生活习惯,去看看医生,吃点药,然后保持良好的生活习惯,身体即可恢复,不过从您的描述来看,显然不属于这种情况。
    ②业障病:由于病者过去生或者今生的种种恶业所导致,比方说杀生等,要想这种病痊愈,就需要行为反作用力了,比方说,海涛法师的妈妈,她这一辈子都很喜欢吃白斩鸡,等到老了,就罹患癌症,送到医院去,进过化疗等等痛苦的医治,到最后躺在医院的床上,头发掉光,海涛法师来看她,就说,您看您一辈子吃鸡,现在就像白斩鸡一样,于是奉劝她的母亲忏悔,她的母亲忏悔后,海涛法师又为她的母亲放生几百只鸡,并放在护生园里养起来,以免再次被人捕杀,这样,她的母亲不久就好起来了。
    既然您的母亲病了这么久,那么,多半是属于这种情况,您要观察一下,究竟是什么原因,找到原因后,赶紧对治,若是因为杀生,那就多放生,若是因为恶口,那就多赞叹人,总之,要对治。
    ③业报:这个比较麻烦,就好比一个人生下来就是人,一只猫生下来就是猫一样,属于业报身,基本不能改变,其原因还是由于过去生的恶业,而感到今生一定要承受这种果报,遇到这种状况,不要灰心,也不要失去对佛法的信心,而是要因此,发起对娑婆世界的厌离心,一心念佛,从自己的病苦开始观照,发愿愿法界众生都安乐,不再遭受自己这样的痛苦,依此愿心,未来一定会得到殊胜的果报。
    ④重报轻偿:就是说,由于您的母亲修行很有功夫,学佛很真诚,所以,原本该下地狱的,现在只是生生病就算了,这种情况,也不是不可能的。
    上边说了三种状况,我想您差不多都明白了,其实我的母亲也病了很多年,吃了很多苦,但是她很乐观,佛法给她的内心带来了无限的平和,我想,如果不是当初她的病给她带来了那么多挫折,也许就和佛法擦肩而过了,有时候,逆缘就是顺缘,塞翁失马,焉知非福,放下希求自己的心,把一切奉献给众生,行菩萨行,自然会有意想不到的收获。

----------------------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

---------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

玄若法师答:我梦到去世的爱人时问她现在好不好,她告诉我

玄若法师答:我婆婆年轻时对我不好,现在我不管她算是她的

玄若法师答:我的命运不好,是否与我名字有关?

玄若法师答:我陷入了一段该断我却断不了的感情当中。我想

元音老人答:明心见性的时候,会展现图像吗?

 

后五篇文章

玄若法师答:阴历过年前过世,能做过年七吗?

玄若法师答:爱人过世未过七七,为其念佛立牌位等,不知可

玄若法师答:关于孩子上幼儿园不能吃素的问题?

玄若法师答:佛菩萨为何不显现加持我们直至往生?

玄若法师答:看到这些东西是怎么回事?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)