五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

三十七堆曼茶罗仪轨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

三十七堆曼茶罗仪轨
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  今天我们要学习的内容也是曼茶罗。曼茶罗有所修的曼茶罗,也有所供的曼茶罗。修曼茶罗是积累福慧资粮最殊胜的法门,我们通过供修曼茶罗才能快速地圆满资粮。如果福德资粮和智慧资粮没有圆满,无法证得佛果,所以积累资粮非常重要。我们通过学修曼茶罗,来快速地圆满福德资粮和智慧资粮,最终得到究竟圆满的果位。曼茶罗有两种:一个是所修的曼茶罗,一个是所供的曼茶罗。
  曼茶罗是梵语,翻译过来的就是坛城的意思。坛城就是我们所修的坛城和所供的坛城。所修的坛城就是所有诸佛菩萨的坛城里的这些主尊以及眷属。所供的曼茶罗是所有诸佛菩萨坛城里的这些珍贵稀有、清净美好的这些东西。
  有时间,我们可以单独安排个时间专修曼茶罗。首先要找一个适当的环境,家里有佛堂就在佛堂里,如果没有佛堂,我们可以临时设供桌。这些佛像啊,佛塔啊,佛经啊,都布置好,供品都摆好。然后自己就可以平庸而坐,全身放松。首先修所修的曼茶罗。如果有条件的话,准备两套曼茶盘,一个作为所修的曼茶罗,一个作为所供的曼茶罗。如果没有这个条件的话,就只准备一个所供的曼茶罗;所修的曼茶罗光观想也可以。
  接下来就要修所修的曼茶罗。所修的曼茶罗有两种,一个是修皈依境,一个是修五部佛的坛城,我们选择哪个都可以。
  先说修皈依境。曼茶盘有基盘,还有三个圆圈,还有一个宝顶。首先把这个基盘擦拭干净。擦基盘的时候,首先用左手拿着基盘,用右手手腕来擦拭基盘。擦基盘的时候,边念百字明边观想,我等一切众生,往昔所做的一切恶业,犹如擦拭基盘上的灰尘一样,快速消除,得以清净。顺时针擦三遍,逆时针擦三遍,这样反复擦,擦越多越好,基盘越亮越好。把基盘放在托盘上,然后用香水涂抹一层。第一个最大的圆圈,直接放到基盘上就行。圆圈上如果有图案的话,一定看好了,不要反着放。
  然后第一把供品放在基盘的中央,观想为自己的金刚上师,形象为莲花生大士,以及所有的历代传承上师和具德的上师们。上师在中间,坐在宝座上,形象为莲花生大士,本体为自己的根本上师。然后在上师的头上方,那些历代传承上师以及所有的具德上师都一层层地安坐着,面都朝着自己,垂念着自己,心里观想。第二把供品放在东方,就是上师前面,代表释迦摩尼佛,药师佛,阿弥陀佛,以及所有的三世诸佛。第三把供品,放在南方,上师的右边,代表观音菩萨、文殊菩萨,以及所有的菩萨摩诃萨,心里也要这样观想。第四把供品放在北方,上师的左边,代表声闻缘觉,目键连、舍利子、阿难等。第五把供品,放在西方,上师的后边,代表所有的法宝,佛法正法,三藏十二部显密一切经典论典。中部是师宝,东方是佛宝,南方、北方是僧宝,西方是法宝。总集就是上师三宝。然后这样把曼茶盘装满,所有的善神护法都围绕着上师三宝。男相的护法都面朝着外面,阻止外面所有的违缘和障碍进入;女相的护法都面朝着里面,护持坛城里面诸佛菩萨的事业不往外散。我们把这个曼茶盘装满,把整个曼茶罗观想为皈依境。这里上师三宝、所有的善神护法都在,这就是我们所修的曼茶罗,我们做供养的对境。
  还有一种修法,一共放五堆供品。中间的一堆供品,可以观想为毗卢遮那佛,由如来部的尊众围绕着;前面、东方的一堆供品,可以观想为金刚不动佛,由金刚部尊众围绕着。上师右边那堆供品,可以观想为报身佛,由珍宝部的尊众的围绕着。上师后边的那堆供品,可以观想为无量光佛,由莲花部的尊众的围绕着。上师左边的那堆供品,可以观想为不空成就佛,由事业部的尊众围绕着。这样整个曼茶罗观想为五部佛的坛城,这也是一种修法。刚才第一种是观想为皈依境,第二种是观想为五部佛的坛城。我们修曼茶罗的时候,选择那种方法都可以。
  坛城里的诸佛菩萨、上师三宝,善神一切护法都是我们所修的曼茶罗。我们要顶礼供养他们,忆念他们的功德,修持他们的成就。我们供修曼茶罗,也就是为了获得他们的功德和成就。他们是我们顶礼供养的对境,我们就要向他们求加持、求成就,所以这叫所修的曼茶罗,就是所修的坛城。
  把所修的曼茶罗摆好以后,有坛城就放在坛城,有佛堂就放在佛堂,有供桌就放在供桌上。坛城也好,佛堂也好,供桌也好,有三层的话,放在中层里。如果没有层,可以摆在供品后面,佛菩萨的前面的位置也行。放好了以后,平时就不用动。有灰了,需要清洁的时候,可以拿下来,擦一擦,洗一洗,然后再重新做;做完,再供在佛堂里。这是所修的曼茶罗。
  第二个是所供的曼茶罗。所供的曼茶罗有三种:三十七堆曼茶罗,三身曼茶罗,七堆曼茶罗。
  三十七堆曼茶罗仪轨比较长,要修,具体要操作的话,比较复杂,但是功德非常大。平时有时间也可以修一修。做三十七堆曼茶罗的时候,首先把所修的曼茶罗摆好,有条件的话。如果没有条件,光靠观想也行。然后在所修的曼茶罗前面,我们可以尽心供养,我们可以做所供的曼茶罗。首先,用左手拿着基盘,然后用右手的手腕——这里有一种脉叫智慧脉,通过智慧脉擦拭曼茶盘的基盘,很容易开智慧。和刚才一样,首先要擦拭这个基盘。擦拭基盘的时候也是,边念百字明边观想:我等一切众生,往昔所做的一切业障、切恶业犹如擦拭基盘上的灰尘一般,快速地清净,快速地消除,得以清净。顺时针擦三遍,然后逆时针再擦三遍。这样反复擦,越多越好,时间越长越好。根据自己的时间和具体情况,没有固定的要求。擦越多越好,基盘越亮,我们的心就会越清净,我们的业障消得会越快,很容易开悟证悟。用智慧脉来擦拭基盘,这里有很多不可思议的缘起和很多含义。所以这样擦,也是一种苦修,效果非常好。
  擦拭干净了,涂抹一层香水,把基盘放在托盘上,然后拇指和无名指拿着一堆供品,顺时针转一圈,放在基盘的中央。为什么要转一圈呢?这是表示遣除三千大千世界里这些魔障。为什么放在中间?作为须弥山的种子。第一个圆圈,它代表铁围山,然后这样绕一圈,放在基盘中间。然后放供品,一共要放三十七堆,三十七堆供品代表三十七种供品。
  第一堆供品放在基盘的中央,代表须弥山。
  第二堆供品放在基盘的东边(前,接近自己的一方),代表东胜神洲。(对着自己的方向就是东方,不用根据当地的东南西北。)
  第三堆供品放在基盘的南边(左),须弥山的左边,代表南赡部洲。
  第四堆供品放在基盘的西边(后,远离自己的一方),代表西牛货洲。
  第五堆供品放在基盘的北边(右),代表北俱卢洲。
  第六堆供品和第七堆供品放在东胜神洲的左边和右边,代表小神州和圣神州。
  第八堆供品和第九堆供品放在南瞻部洲的左边和右边,代表小拂洲及妙拂洲。
  第十堆供品和第十一堆供品,放在西牛货洲的左边和右边,代表小行洲和胜道行洲。
  珍宝山放在东胜身州的后边。
  如意树放在南瞻部洲的后面。
  随欲宝牛放在西牛货洲的后面。
  自然稻放在北俱卢洲的左边。
  (珍宝山、如意树、如意牛、自然稻,这是四大洲各特有的宝物。)
  第十八堆供品是金轮宝,放在众宝山的后面。
  第十九堆供品如意宝,放在如意树的右边。玉女宝放在随欲宝牛的前边。臣宝放在自然香稻的右边。
  第一个圆圈装满了,就可以加第二个圆圈。
  大象宝、骏马宝、将军宝、宝藏瓶,分别放在四个角。
  (金轮宝、如意宝、玉女宝、大臣宝、大象宝、绀马宝、将军宝、宝藏瓶,这就是八吉祥徽。)
  嬉女、环串女、歌女、舞女,分别放在须弥山的东南西北。
  花女、香女、灯女、涂香女也放在四个角。
  日、月,珍宝山、尊胜幢,日放在须弥山前面,月放后面。
  珍宝山放左边,胜幢在右边。
  这就是三十七堆了,装满就行。最后把宝顶放在上面。
  三十七堆供品,代表三十七种供品。三十七堆曼茶罗仪轨也比较长,要具体操作也比较复杂,但是有图案,我们可以看图案,也很清楚,没有什么难处。整个三千大千世界里的这些珍贵稀有清净美好的东西,供养给诸佛菩萨上师三宝,就行了,简单地说就是这个意思。这都是我们操作的,都是一些代表,主要是心里观想。这都是属于意幻供养,发心要清净,心里要观想得清清楚楚,明明了了,这就是三十七堆曼茶罗。现在我们没有太多的时间,所以就没有做,最好是闻法前,先做一遍三十七堆曼茶罗供养给上师三宝,这样非常殊胜,很多传承里也有这样的修法。但是我们现在时间都比较忙,所以也没有具体去做。我们现在学会了,以后有时间我们也可以去做,心里不要生起厌患心。刚开始的时候仪轨肯定不太熟,多念几遍就都能会。操作也是,刚开始操作有点复杂似的,实际上一点点也不复杂,几分钟就学会,没有什么可难的。所以都一定要好好地学修。
  具体操作的过程,详细的内容,我刚才跟大家讲了。.然后我在这里给大家做一遍。这些图案不要放反,摆曼茶罗的时候一定要摆正,要整整齐齐,这也非常重要。这就是三十七堆曼茶罗。就这样吧,今天就讲到这里,最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
  共同回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 
 
 
前五篇文章

桑耶寺强久斯玛吉林殿壁画考

僧侣在中国书法艺术上的贡献

僧岩与青州刺史刘善明书辞举秀才

僧肇《物不迁论》的哲学思想

僧肇的《肇论》在中国哲学史上的地位

 

后五篇文章

三身曼茶罗

日本佛教的战争责任研究(2)

日本佛教的战争责任研究(1)

三阶宗史略(下)

三国两晋南北朝史研究概况


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)