五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛陀加持净缘起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  莲花生大士传

 

  第一篇 莲花王 第一章 佛陀加持净缘起

  光明从佛陀的手中流出

  浇注在清净的乌仗那

  佛陀的血是这块圣地中最殊胜的艳红

  才一眨眼

  已经历了百千万年

  如来的慈目

  还是永无间断地轻抚

  莲花的大地

  南无本师释迦牟尼佛!

  莲华生大士出生的圣地乌仗那国,是在印度天竺的北方国土。

  乌仗那的国土周延有五千余里,在国境之内山谷绵延不绝,而山川大泽更是错连相接,景色壮阔豪丽,宛若天城一般。在这个国度中,土地十分的肥美,五谷盈丰,盛产各种水果,尤其是葡萄更是结满在各个村落、山谷之中,成为乌仗那国的特产。而大地里也孕育着丰厚的矿产,尤其是金、铁的生产,更使国家人民生活丰足。

  乌仗那国是十分适合修行的圣地,寒署和畅、风调雨顺,实在是修行三昧禅观最合适的处所了。而大地上花果茂盛、林树密覆,生长着各种奇花异草,每到冬日与夏天相接之际,修行人与信众们,更会摘取这些奇花来供养佛陀。

  乌仗那国的人民性情和缓,生活崇尚自然,欢喜随身披着白色的毛毡作为衣裳,寒时可以裹身,日晒时可以遮阳,睡时更可以当盖被使用,真是十分方便;而在禅修时更可作为坐具或用来盖覆双足,成为修行的方便辅具。他们的饮食风俗,与印度天竺中部的地区大略相同,只是在语音上有一些差异而已。他们崇敬佛法,敬信大乘佛教,而且十分的好学,更善于持诵真言密咒。

  乌仗那国的国土,涵盖着苏婆伐窣堵河两侧冲积的河谷,苏婆伐窣堵河的源流是来自河波逻罗龙泉,这条龙泉是由乌特洛特河及乌苏河二条河流汇集而成的;而整条苏婆伐窣堵河水的源头,都是由清净的融雪与冰川所供应,它含纳着苏婆伐窣堵河山谷上所有的小支流而形成。

  河水沿着山谷,往西南顺流而下,然后再慢慢地回向南流。在上游的地方,气候十分寒冷,即使是在春、夏季节,也仍是宛若雪城一般,十分冷冽;尤其到了傍晚的时刻,天空会飘起飞雪,片片雪花,蕴含着五色的光明,晃耀生辉,好像天上杂花飘落一般。

  这条苏婆伐窣堵河,是印度河的主要源流之一,源源不断供应着雪山清净的原水,带来了清凉,带来了喜悦,更孕育着印度河流域光明璀璨的文化,也带给佛法与密教源源不断的生命之流。

  乌仗那国尊崇佛教,僧徒人数众多,他们努力精进,学习大乘佛法,并以三昧禅定为主要的修行方式。他们擅长于讽诵经文,音声嘹亮,山谷合鸣;而且戒行十分清净,尤其对于真言陀罗尼更能善巧地诵持,因此在这里的大修行人,常具备了许多不可思议的真言神通威力。

  所以在乌仗那国中,也就不断地传出许多的密教行者,从禅定中生起甚深的真言密咒得到成就,并且能为病苦的众生除去痛苦的广大故事。而这些伟大的修行者大都是示现密行,并且安住在秘密的境界当中,不为人知;只有当他们修持成就之时,大家才豁然开晓传诵而出,但是往往也就在他们的功德开始被传诵出来之时,他们又忽然之间不知所踪了。

  在乌伏那国的密乘行人当中,最伟大的成就者,当然就是那位传说中从清净大海的莲花中出生的莲华生大士,他不可思议的殊胜成就以及教化众生的伟大事迹,到现在还是宛如恒河的大水一般,长流不尽。他安住在无生无灭的境界之中,并示现无死的彩虹之身,直至虚空穷尽的轮回永际,还是会不断地救度我们,直到令一切众生皆圆满佛境!

  皈命那胜利的莲花王啊!

  殊胜的圣者出现在法界之中,必定有着如长江大河一般殊胜而源远流长的缘起。伟大的胜利者——光明的莲华生大士,他也一样,是在佛陀的祝福与无量的殊胜因缘之下,来到了这世间救度我们。他选择了乌仗那国作为出生的地方,实在是因为这里就是佛陀加持与空行护法守护的圣地啊!

  佛陀在乌仗那国施行教化,清净了这一块圣地,并给予授记加持,使这一块圣地具足了出生莲华生大士的因缘。

  在乌仗那国境内,除了信奉佛教之外,也有许多信仰着传统婆罗门教的教徒,更有一些信奉其他教派的信众及其寺院。在初始之际大家都共聚在一起,相互之间并无侵扰。

  乌仗那国国王,将首都设立于瞢揭厘城(Mung-ali)。瞢揭厘城位于杜西里山西北的支脉上面,她依靠在苏婆伐窣堵河的左岸,滨临着清净的河水,城市的周围约有十六七里,城市内居民十分众多。

  沿着瞢揭厘城的东北而行,进入大山,就可来到苏婆伐窣堵河的源头——阿波逻罗龙泉。在这龙泉之中,住有一位阿波逻罗龙王。龙王时常携带着龙族的眷属们,在河水之间游行嬉戏。

  这阿波逻罗龙王在过去释迦牟尼佛之前的迦叶佛时,本来是出生于人道,名为兢只,他是一位精进的修行人,擅长于持诵真言、咒术,他的真言咒术力量十分广大,可以制止对抗恶龙,使它降不下暴雨。所以,当时的国人都依靠着他的帮助,才得以积聚余粮。而国人也感恩怀德,每一家都供养他一斗的谷粮,并且成为了恒常的供养。

  经过许多年之后,国人当中有一部分人无法按时缴纳,有些人甚至开始逃避这样的税课;所以殑只十分生气,瞋心在一念之中生起,他发起忿怒的咒愿道:“希望将来成为毒龙时行暴风雨,损害这些苗稼谷粮,以报复这些民众对我的不敬。”由于所发恶愿的缘故,殑只在命终之后,来到了此地,并转生成为龙王。他时常引导着从雪山而来的雪水泉流,冲刷肥沃的土地来损伤地气,并且滥行风雨,破坏稻谷苗稼。

  伟大的释迦牟尼佛善巧观察了这样的因缘,他十分悲悯乌仗那国的人民遭受到这样的魔障,于是决定到乌仗那国来化导这只暴龙。

  吉祥的日子来了!

  佛陀以神通力来到了乌仗那国,他寂静光明的身影,缓缓地走向王城瞢揭厘城。这时,阳光轻泻在佛陀庄严而慈悲的脸上,散射出如虹彩般的光明,所有的天神众、金刚护法们都跟随在佛陀的身后。佛陀善巧地观察因缘之后,又慢慢地朝向瞢揭厘城东北二百多里外的大山前进,来到了阿波逻罗龙泉。

  阿波逻罗龙王见到佛陀来到了此地,心中十分惊惧。但心念刚强的他亦不愿示弱,于是他在河中卷起了大浪,满天飞舞,弥天遮地,十分凶猛地扑向了佛陀及圣众;但是这些可怖的狂风巨浪,在佛陀的慈光之下,却都转化为祥和的光明。这时威声赫赫的狂暴怒龙,口中虽然狂吼不已,但却一筹莫展。

  佛陀此时慈悲地注视着龙王说:“阿波逻罗龙王啊!你千万不要再心怀瞋恨忿怒,而为难乌仗那国的人民!你曾经是一位有修行的瑜伽士,现在请你把瞋怒收起来,安住在慈悲的心念当中吧!”

  这时暴龙听闻到佛陀的话语之后,虽然在佛陀的祥光之下,心中的怒气慢慢地压下,但是忽然又回想起他曾经发起的恶愿,不禁暴怒又起,悍然不愿听从佛陀的教敕。

  于是在刹那之间,他又兴云布雨,天上雷鸣隆隆,闪电霹雳。他狂暴地呼风唤雨,向佛陀展开决死的攻击。但是这一切的攻击,宛如萤光在阳光之下,一点也无法显露其光芒;更像是一滴墨汁滴到大海之中,转瞬之间就化为乌有。这些攻击,更增加了佛身的光明——刹那之间佛陀的身光宛如千日齐照一般,遍照了天地之间。

  这时释迦牟尼佛以光明大悲的声语告诉龙王说:“阿逻罗龙王,你应当信受我的话语,放弃这一切的恶念吧!否则你将堕入恶道,入于金刚地狱之中,永远难以超生啊!”

  这时,大力护法执金刚神,突然在空中现起了可怖而威猛的忿怒身,口中发出“吽!吽!”的狂吼,并手举起如巨山一般的金刚杵,敲击山崖,而整座山崖,在刹那之间立即化为灰粉,声音宛若百千巨雷同声鸣动,回声隆隆,将龙王震动得立身不住。

  这时,执金刚神口中发出如雷鸣般的巨音,告诉龙王说:“阿波逻罗龙王,你应当谨受佛陀的教敕,如若不允,将如此山,碎为灰粉。”

  这时,龙王十分地惊惧,于是现身跪伏在佛陀的座前,皈命佛陀。佛陀便为龙王授予三皈依,龙王就随佛念诵:“南无佛、南无法、南无僧。”

  在三皈依之后,佛陀又开示苦、集、灭、道四圣谛法,并对他宣说道:

  “龙王啊!这一切的因缘,是来自于你自己的贪念与瞋心。在迦叶佛时,虽然你修得真言禁咒的成就,拥有广大的神通威力,但是你内心的贪、瞋并不能止息。所以,你虽然是做了善事,能用禁咒降服恶龙,但是却贪染国人所供养你的粮谷。

  “而当这些居民不能完全遵照当初的约定供养之时,你又生起瞋恨之心,在这瞋心的驱动下,你生出了甚深的愚痴瞋忿的心念,才发出这可怕毒愿。使得你原本是一位清净的修行人,现在却转生为畜生毒龙。虽然你现在具有神通威力,能够呼风唤雨、兴云作浪,但是心中浮沉的苦恼并不能够断除,而这一切苦恼的来源就是来自于你贪、瞋、痴的心念啊!所以,你现在应当要灭除这些苦恼,转修自身,来成证菩提,依循着佛法正道而行。”

  龙王听闻了佛陀的教法之后,心中生起了清净的信仰,也了悟这一切恶缘根本的原因,是来自于自心的贪、瞋、痴。于是它听取如来 的劝阻,决定不再损伤农作物。

  但是此时龙王随即又想到:“我们这些龙族眷属们的饮食,就依靠这些田中的谷物,现在我若不再收取这些粮谷,龙众们的生活可能就有了困难!”

  于是它就向佛陀启禀道:“至尊的佛陀啊!我们龙族所食的一切,就是依赖这些田地上的农作物,现在承蒙佛陀的圣教,我决定不再损害家作了。但是,如此一来恐怕难以供给我们这些龙众们的生活,所以是否能够请佛陀允许我们,每十二年来收纳一次粮谷,以贮备我们的生活所需?”

  佛陀悲愍它们的苦衷,所以就允诺龙王的要求。从此之后,每隔十二年,此地就会遭逢一次的白水之灾。

  佛陀降服龙王之后,就延着龙泉向西南而行,并且在水的北岸的一块大磐石上,以神通留下了烙印的足迹,作为纪念;而这足迹的大小,会随着各人不同的福德力而变化,所以在测量时,会时而长时而短。后来,大家还特别将此足迹围绕起来,盖了一座塔来供养,并时常有着僧人和居士们持花拈香前来供养,络绎不绝。

  乌仗那国的初春,暖风轻拂着山谷,鸟儿于春树上轻语,蝶儿在花丛中飞舞着,草木更是青翠地吐着嫩芽。

  在佛陀降伏了阿波逻罗龙王之后,有一天,佛陀正在龙泉之东施行教化时,有一位阿步罗龙王因事而发怒,兴起大风雨,瞬间,佛陀的衲衣内外都湿透了。大雨停后,佛陀在阿步罗龙渊旁的石下向东而安坐,以洗濯并曝晒轻裟。在佛陀离去之后,这块石上留有文彩焕发的佛陀袈裟的衣纹,于是后人就在此处设立佛塔,纪念佛陀行化的因缘。

  佛陀继续带着弟子,在乌仗那国境内游行教化众生,当来到瞢揭厘城东北处遏部多的地方时,就在此为诸天天人宣说佛法、开导正  见。诸天人们听闻了佛陀的教说,都心生欢喜,随喜奉行。在佛陀离开之后,此处居然从地下涌出了一座佛塔,高度约有四十余尺。从此之后,许多僧俗之众,都前来此地参访礼拜,供养不断,而香花献供更是交替不绝。

  佛陀常在乌仗那国躬身教化,有一日他来到了瞢揭厘城南两百余里的山侧,在此处有一座白色的高塔——摩愉伽蓝。在这座百余尺高的塔旁,有一块方形的大石,佛陀就在此大石上端坐,并为一些天人大众宣说他本生的故事。

  佛陀说道:“在过去久远当中,修习菩萨行之时,为了听闻正法,曾经在此处折我自己的身骨为笔,剥皮为纸,并以血为墨书写经典。”

  当佛陀宣说这些可歌可泣的不可思议因缘之时,他更指着当初的折骨之处说:“而在折骨之处,骨髓沿着石头流下,所以你们观察着这座石塔的基石之下,有些石头的颜色会略带黄白之色;这是髓脂的颜色,这些脂色肥腻,常保明晰。”天人大众听闻了佛陀难行能行的伟大事迹,许多人都心生感动,掩面哭泣。

  而佛陀在此为天人大众说完本生故事之后,更示现了不可思议的神通,脚踏此块大石,留下了足蹈的痕迹,并放射出百万光明,照耀着摩愉伽蓝。

  佛陀不断地在乌仗那国分身教化,与乌仗那国结下了甚深的因缘。事实上,乌仗那国的王统与佛陀有着亲密的关系,他们都是同属于释迦族的后代。而会产生这样的因缘,则是来自于憍萨罗国国王琉璃王为了报复释迦族人对他的轻视侮辱,所以发兵攻伐,将释迦族灭族,释迦族人逃到乌仗那国所生起的因缘。

  在当时,佛陀初于菩提树下成道之后,世人都尊称他为大沙门,对佛陀十分的尊崇与渴仰。那时,波斯匿王刚刚继承王位,他也想获得广大的荣耀,因此,他心中想着:“我现在刚刚登基为王,应当先娶得释迦族的女子为妃。若释迦族人能答应我的要求,那就太合乎我的心意了;如若不然,他们拒绝的话,那我就以武力来逼迫他们,接受我的要求。”于是波斯匿王就命令他的臣子到佛陀的祖国迦毗罗卫国,去谈论迎娶释迦族女子的婚事。

  但是,当时印度的种姓制度十分盛行,所以释迦族人一方面认为自己是优等种族,不肯把女子嫁与他族;另一面又畏惧波斯匿王的势力,于是当时王族中的摩诃那摩大将就说道:

  “波斯匿王十分残暴,若是不应他的要求,他必然会攻打我们的国家,在军事上我们是无法胜过他,在政治上我们也没有他的国家安定。现在,我想出一个办法,在我家中的婢女里,有一位名叫末利的女孩,长得十分端正貌美,我就说她是我的女儿,把她嫁给波斯匿王,来渡过这一场危机。”

  于是大家就采行了这个计策,而将末利嫁给了波斯匿王。

  波斯匿王得到此释迦族女之后,并不知道真相,他心中非常的欢喜,便以迎娶的释迦族女未利为王后。波斯匿王在众多的嫔妃之中立末利为第一夫人,就是因为认定她是释迦族中的王女。

  后来末利夫人生下了一位太子,被立名叫做琉璃王太子。在琉璃王太子八岁的时候,他奉父亲波斯匿王的命令,到以射术闻名的迦毗罗卫国的都城,去学习射箭的技术。

  当时,适值迦毗罗卫城新建好一座庄严巍巍的讲堂,准备要迎接佛陀来此说法。释迦族人把讲堂当成神圣之地,敷设着整齐清洁的坐具,悬挂着庄严的幡盖,洒满芬芳的香料,并焚烧珍贵的檀香,准备迎接佛陀的驾临。

  有一天,琉璃王太子和其他孩童一起来到讲堂中游玩,这时,释迦族的人见到他也进入讲堂,便勃然大怒。他们认为婢女所生养的孩子进入讲堂,是污秽了圣地,于是便命令护卫把琉璃王太子早日送回憍萨罗国,而且凡是琉璃王太子在讲堂中所经过之处,一律掘土七尺,重换清净的泥土,琉璃王太子受到了这样的侮辱之后,便生起大瞋恨心,他发誓说道:

  “等我登基为王之时,一定要消灭释迦族。”

  所以,在波斯匿王去世之后,琉璃王太子正式登基为王,继承王位,他便想起过去曾经遭受释迦族人的侮辱与轻视,不禁心生瞋恨难以歇止。于是他发出宣战宣言,要去攻伐迦毗罗卫国。

  佛陀听到了这个不幸的讯息之后,想到自己的母国即将要濒临灭国的灾难,心中十分悲悯,于是便独自一人前往琉璃王军队必定要经过的一条道路上,并且在一棵没有枝叶的枯树下静坐。等待琉璃王和他的军队。当琉璃王和他的大军从远处而来时,即遥见佛陀在树下静坐,琉璃王看见佛陀,立即下车顶礼佛足,然后,立于一旁问讯佛陀说:“佛陀世尊,您为何不在枝叶繁茂的大树下静坐,却在这棵枯萎凋零的树下静坐呢?”

  佛陀回答道:“亲族的覆荫,是胜过一切外在的覆荫的。”

  虽然是凶恶残暴的琉璃王,听到佛陀这慈悲的声音,也不能不有所感动。佛陀明指着他要前去灭亡迦毗罗卫国和释迦族人,而当母国和亲族的覆荫都没有了,还需要其他的什么覆荫呢?

  因此琉璃王心中想道:“佛陀是出于释迦种族的人,而在过去,国与国之间交战,只要碰到沙门,总是要回兵,以避免不吉利,何况今日是遇到伟大的佛陀呢?我现在应当返回本国不再进兵。”于是就下令撤军回国了。

  不久,琉璃王又第二次带兵征伐迦毗罗卫国,途中佛陀再次坐在枯树之下,他只得再回军;当第三次琉璃王再度出兵的时候,还是遇到佛陀坐在枯树之下,他仍然下令回军;当琉璃王第四度出军时,佛陀了知释迦族共业的果报是不可避免的,也就没有再加以阻挡了。

  当时,阿难见到佛陀似有心事一般,就很恭敬地问道:

  “佛陀!自我跟随您出家学佛以来,我从未见过您像今日这样哀戚的面容。”

  佛陀轻轻地回答道:”阿难啊!七天之内,释迦族要遭遇悲惨的命运,我脸上悲戚的面容是为了祖国和亲族服丧啊!”

这时弟子中神通第一的目犍连尊者在旁听到,不禁进言道:“佛陀!我们是否应当尽全力来营救迦毗罗卫城呢?”

  佛陀看着目犍连尊者,就以慈悲的口吻回答道:“目犍连!释迦族人将受到宿世的业报,这是因缘果报的实相,实在难以改变,而且,你不能为他们代受苦果!”

  但是目犍连尊者并不死心,还是想以自己的神通威力,来营救释迦族人。

  于是在琉璃王第四度出军,包围了迦毗罗卫城时,目犍连先以神通力营救城中的人民,用钵盛装五百位的释迦族的族人从天空飞出,但出城一看,这五百位释迦族人却都已化为血水。这时目犍连尊者才真正了悟到:佛陀所说因缘果报的定业难以改变的道理,就是神通力也敌不过业力啊!

  就在琉璃王攻伐诸释迦族的时候,释迦族人中有四人拒绝前去从军,于是受到众亲族人的摈逐。后来这四人便各自分飞,远离国境。其中有一位释迦族人,在出离国都之后,经过长途不停的跋涉,在身心俱疲的状况下,于路途中安止休息。

  这时,恍惚之间,忽然见到一只大雁鸟飞至他的跟前,很温驯地亲近他,于是在似梦似醒之际,这位释迦族人便跨乘坐在这只大雁的背上,让此大雁乘载着他飞行。这只大雁一直飞翔,飞到了一座大水池边才停了下来。

  这位释迦族人眼见自己飘流远至异乡国度,也不知此路将通往何处,心中十分彷徨恐惧,且身体又十分疲累,于是便靠在大池旁的树荫下,闭目养神,稍作休憩。

  此时,在这大水池里安居的一位龙女,刚好从水池边经过,看到释迦族人靠在树旁休息,她怕自己龙身的身形,会惊吓到这位释迦族人,于是便用神通将自己的身体转变成为人身,然后走到他的身旁,亲近照顾,抚慰他的辛劳。

  释迦族人在朦胧睡意之中,忽然惊吓而醒,但是随即感谢她说:“我乃是一位流浪在外无依无靠的游子,何以有此荣幸得到你如此温暖亲切的照顾与抚慰呢?”于是对龙女越加的殷勤献好,希望与她结下良姻善缘。

  然而,龙女却回答道:“我们在一起不可能有美满的姻缘,而且我的父母有严格的明训,不能随意与异族人通好,我也只能奉行而不敢违背。虽然承蒙你的眷爱,但是恐怕无法顺从你的心意了。”

  释迦族人于是问道:“这里的山谷极为深远,远离村落居所,到底你的家在何处呢?”

  龙女回答说:“不敢瞒你,我就是此地的龙女,由于听闻到圣族有人流离逃难,又很幸运地刚巧游经此处,我才能前来抚慰你的疲惫劳苦。但是由于我过去所积聚的业报,而今受报得此龙身,人畜殊途,我们两人是不可能在一起的。”

  释迦族人了解龙女的顾虑后,就说道:“听到你的这番话,我已完全了解。我的心愿已满足了,实在十分地感激你。” ;

  龙女回答道:“你能了解就好,现在我可以毫无牵挂地离去了。”

  就在龙女将要离去的时候,这位释迦族人在心中暗暗地立誓:“以我毕生所积聚的福德力,回向给这位龙女,希望能令此龙女转为人身。”

  由于释迦族人福德力的感召所致,这位龙女于是举身转为人形。龙女得到人身之后,感到十分庆幸与喜悦,万分感激地对释迦族人说:“由于我累劫的业报,所以流转于恶道之中,今日承蒙你的垂爱眷顾,以及福德力加被的缘故,令我这累劫的业报身,得到了转变成为人身。你对我的大恩德,是我此生尽形寿也无法报答得完的,我愿意陪伴你共度此生,同甘共苦。我现在就回去将此事禀明父母,然后准备婚礼事宜。”

  龙女回到池中的龙宫里,将此事原由禀报父母知晓,希望父母同意这门亲事。龙王本来就心慕人道,对于释迦圣族也是感怀佛恩,情意心重,于是便答应了龙女的请求,出池来感谢释迦族人说:“贤婿!你不因为我们是龙族而有所鄙视,希望你能驾临到我的龙宫来,接受我们热切的款待。”

  于是释迦族人便跟随着龙王回到龙宫之中。而此时,龙宫之中,所有的龙族里里外外都忙着准备各式隆重的厚礼,并举办各种热烈的宴会来接待他,极尽欢乐。

  然而,虽然居住在舒适的龙宫之中,但是释迦族人日日目睹着龙的身形,心中还是时常感到畏惧和厌恶,于是想要离开龙宫。

  龙王知道之后,就挽留他说:“贤婿啊!希望你不要远离这里,就在我们这附近定居安住吧!我会帮助你取得疆土,成为人君,拥有侍臣民众,得到长祚久安的日子。”

  释迦族人很欢喜感谢地回答说:“岳父,你所说的话,是否当真?如果真是如此,实在是太感激了。”

  此时龙王便拿出一支宝剑,并将宝剑藏于宝箧之中,再放一块极为妙好的白毡,覆盖在上面,然后对释迦族人说道:“贤婿,你拿着这块白毡去献给乌仗那国的国王,国王必定会亲自来接受远方来人的贡品,你可于此时拿出预藏的宝剑来挟持并行刺国王,而夺其王位,这样不就如愿以偿了吗?”

  释迦族人得到龙王这番话的启示后,于是立即行动,马上前往献供。

  当乌仗那王接见他,并亲自拿起这块白毡时,释迦族人就拿出他预藏的宝剑刺杀国王。此时,所有的侍臣卫兵皆喧然大乱,不知所措,于是释迦族人说道:“我手中所持的这把宝剑乃龙王所授,具有不可思议的神力,若有不臣服我者,立即加以诛杀。”众侍卫都惊惧于他的神武,于是释迦族人即刻被拥立为王。

  释迦族人得到王位之后,仍沿用着旧有的政治制度,并且表彰贤者、体恤患苦的百姓。当安顿好国事之后,他立即再回到龙宫,回报立国成功的消息,并迎接龙女回到城都。但是由于龙女宿世业报并未尽除,所以,虽然已获得了人身,但每至与国王燕好敦伦之时,她的头就会回复本相现出九个龙头。国王感到十分的恐惧和厌恶,也不知如何是好。

  于是有一日,他趁着龙女睡觉之时,以利刃砍断其余的龙头,此时,龙女痛极惊醒就向他说道:“大王!你这样做,对我们的后代子孙是极为不利的,这样不只我的性命受到损伤,不能具足长寿,我们的子孙日后也会受到头痛之苦。”所以乌仗那国王族的人后来就常患头痛的疾患,虽然不是日日持续,但是却时常出现。

  当此释迦族人的国王去世之后,他的儿于继承了他的王位,名为嗢呾罗犀那王,也就是上军王,他传衍了乌仗那的王统。

  所以,乌仗那的王统具有着释迦族与龙族的血胤,就此观点而言,莲华生大士的父亲因陀罗部底王也是释迦族的后裔,而莲华生大士也可以说是与佛陀一样,同为释迦族的族人了。

  上军王继承王位之后,他的母亲龙女后来双眼失明了。

  而就在佛陀降伏了阿波逻罗龙王之后,在乌仗那国的教化将尽,正要返回拘尸那罗国之时,来到了龙女的宫中要施予救度,那时上军王刚好外出游猎,不在都城。

  龙女听闻佛陀前来王宫十分欣喜,在向佛陀五体投地致最深的礼敬之后,佛陀便为龙女宣说佛法的正见,与无常、苦、空、无我等真谛。上军王的母亲因为听闻佛陀的说法,心中生起无上的欢喜,她的双眼突然间又复明了。

  佛陀此时问龙女说:“善女人啊!你的孩子有着释迦的种姓,可以说是与我同族,他现在在什么地方呢?”

  龙女回答道:“他刚好出游去狩措,今日就将会返回。”

  佛陀教化龙女已毕,就与诸天人众、护法等准备离开。这时上军王的母亲想要挽留佛陀,就恳求道:“无上的佛陀啊!我因为有少许的 功德,所以生育了圣族的后代。而佛陀您由于悲愍我,又亲自降临此地,为我开示珍贵的佛法,使我的双眼能够重新见到光明。现在,我的儿子就即将回来了,可否请您稍作停留等侯呢?”

  佛陀回答说:“上军王是我释迦族的后代,他将来只要听闻佛法即能信受领悟,不需我亲自教诲来使他发心。我现在因缘已至,就要离去,而你可以告诉他说:‘如来将从此去拘尸那罗城的娑罗树间入于涅槃,届时,他应该要去迎取佛陀的舍利回国来行供养。’”佛陀说完此话,即与诸天人大众们凌空而去。

  上军王此时正在外游猎,忽然于远处见到宫中光明赫奕,心中怀疑是否宫中发生大火?于是不敢停留,赶紧停止游猎立即返回宫中。

  回到宫中,上军王看见一切平安无事,才放下心来,又见到母亲的眼睛得到复明,心中欢喜实在难以形容。于是他很高兴地问他的母亲说:“我才出宫没多久,为何竟有这样不可思议的祥瑞感应,令母亲您的眼睛复明如昔?”

  上军王的母亲回答说:“当你出宫之后没多久,佛陀就亲自降临宫中,我因为听闻佛陀说法,心中喜悦,忽然之间眼睛因而复明。现在佛陀已前往拘尸那罗城娑罗树间,即将入涅槃,他要你速前去,分取佛陀舍利,”

  上军王听完母亲的这番话之后,一时之间,由于悲伤太过而昏厥倒地,久久之后才醒了过来。于是他马上下令准备车乘,直接奔驰向拘尸那罗双林树间,然而当他到达之时,佛陀早已进入涅槃。

  在当时,各国大王轻视上军王乃是边鄙之地的人,不想让他参与分取佛陀舍利的盛事。此时,天人大众们重新宣示佛陀的意旨,各国的大王才同意上军王分取佛陀舍利。

  于是,上军王便以大白象载负着佛陀的舍利返回乌仗那国,就在当大象行走到国都瞢揭厘城西南六七十里处,经过一条大河时,大象忽然跌仆在水中,因而溺毙,后来幻变成了一块象形的大石头。上军王于是就在其旁边,也就是大河的东面,建造了一座高约六十余尺的佛塔,来供养佛陀和舍利。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请十方
 
 

 
前五篇文章

昔日神童出家为僧

信与不信

生死不相替

去往来世,不能再恢复到原来的身体

念纯大师念佛安坐而逝,散发香气历久不散

 

后五篇文章

解脱大道-六字大明咒

九个人生问题的答案

未成年邪淫戒

淫心灾祸的比喻

心存感激不着相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)