五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

布施的快乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

布施的快乐

圣凯法师

布施功德无量,是我们常说的“行话”。但是,功德从哪里来呢?内心快乐便是功德。但是,为什么布施会内心快乐?这只有布施者才会有这样的心理体会,非布施者是没有这种体会的。

因为,人其实是一个平衡系统。当我们的付出超过我们的回报时,我们一定会取得了某种心理优势;反过来,当我们的获得超过了你付出的劳动,甚至不劳而获时,便会陷入某种心理劣势。人生其实十分公平,没有无缘无故的得到,也没有无缘无故的失去。有时,我们是用物质上的不合算换取精神上的超额快乐,虽然表面上我们失去了许多物质上的享受,其实我们却得到用任何物质都无法换来的精神快乐。也有时,我们看似占了金钱的便宜,却同时在不知不觉中透支了精神的快乐。所谓“吃亏是福”,正是总结了物质与精神的快乐上的得失而得出来的。

许多人碰见一些乞讨者,总认为那些是骗子,而不愿意用小小的一点金钱来换取巨大的快乐。其实,他们的真假对于你来说,并没有一点关系,而问题是当你向他们施舍时,正表示你富有,从而获得精神上的满足。当我们用精明的目光考察他们的真假时,当我们真的想给他们时,其实自己已经不快乐了。

所谓“圣人”就是能够看到精神快乐大于物质快乐的人,他们在现实生活中以低姿态来做各种各样的好事。所以,在中国佛教的禅林中,祖师都是出于在寺院中处于最卑微地位的出家人,如煮饭的饭头、挑水的水头、种菜的菜头、烧火的火头等,其原因也就在这里。

这样,当我们真正掌握这些规律后,“圣人”也就不是遥不可及,我们都或多或少拥有圣人的品质了。

   
 
前五篇文章

清凉休复禅师悟道因缘

真正的色空

自己的路自己走

搜索的眼睛

自杀--小雀

 

后五篇文章

正确面对负担,所以可靠稳妥

老居士虔诚念佛预知时至

自我认同,自我回归

谦卑的树叶托护果实

慧颙禅师座下僧悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)