五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

甘愿把自己交给怨敌·释迦牟尼佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  甘愿把自己交给怨敌·释迦牟尼佛

  很久很久前,佛陀曾经是鹿野苑大势部的国王。大势部以正法主持国政,并满足众生一切愿望,令大众都行持善法。所以,各种众生都来保护国家,国泰民安。

  此时利红国王却非法治理他的国家,他经常损害众生,横征暴敛。结果,手下的臣民疲于奔命,又害怕遭受惩罚,纷纷逃到大势部国王那里请求保护。利红国王知道后,率领军队大举开往大势部的国土。大势部得到消息后就对大臣们说:“我不愿造作恶业,如果我国与利红大军打仗失败,你们恐怕就不能在这里呆了,不如你们都投降他。而我绝不愿伤害利红国王,我宁可前往森林中身着树皮、以水果为食、与野兽为友,也不愿造恶业。”

  大臣们都认为国王很胆小,他们想:与其我们被彻底消灭,不如牺牲一人以挽救大家。于是,众大臣抛弃国王,全部投降利红国王。大势部则独自一人前往森林中住了下来。利红便趁机统治了整个国家。

  此时,在一个偏僻的村落中有一个贫穷的婆罗门,他有众多儿女。当地恰好遇到灾荒,婆罗门实在没办法养家糊口。他心中暗想:听说有位大慈大悲的国王向来乐于帮助众生,我干脆到他那里索要一些财物吧。想到这里,他就前往鹿野苑。到了之后,听说国王已去森林中居住,他又到森林中寻找。他始终坚定地认为:若我能找到国王,说不定他就会给我一些财物。

  最终,婆罗门在森林中找到了大势部,他将自己的困境一一说给他听。大势部听后为难地说:“现在我孤身一人,身无分文,哪有钱财能够给你?”婆罗门听到后感到非常失望,居然昏倒在地。大势部急忙扶起他,并往他脸上浇洒凉水。当婆罗门醒来后,一心求死,准备到森林深处,在树干上吊死自己。

  大势部不由生起强烈的慈悲心,他想:如果他把我带到敌人面前,也许他们会给他一些奖赏。于是他便对伤心欲绝的婆罗门说道:“你不要着急,我有办法帮你消除贫困。请你把我捆绑起来,然后押解到利红国王那里,他一定会给你大批钱财。”婆罗门急忙回绝说:“我怎么敢捆绑国王。”大势部安慰他说:“你不要心存顾虑,把我捆好上路吧,除此之外,也没有更好的方法来帮助你了。”婆罗门只得遵从大势部命令,将他捆起来后带到鹿野苑利红国王那里。

  利红国王听到大臣们的报告,简直不敢相信,特意走下王座亲自察看,发现婆罗门所押解的正是大势部国王。利红便问婆罗门:“你是怎样抓住他的?”婆罗门回话说:“他是大国王的怨敌,我想尽办法才将他从森林中抓获。”

  利红国王心想:大势部国王身材魁伟,而婆罗门却身体羸弱,他怎么可能亲手抓到大势部?都说大势部天生仁慈,肯定是他自己甘愿捆住自己,才能让婆罗门带走。想到这,利红国王便对婆罗门说:“你必须将如何抓获他的经过如实道来。”婆罗门害怕极了,这才实话实说。

  利红国王听完,对大势部心生敬佩,他想:大势部这么慈悲,我还这样害他实在是太不应该了。就亲自为大势部解开捆绳,并把他请到王宫,和他热烈的拥抱。最后又将大势部迎上狮子宝座,把王冠交还给他,郑重地说:“你理当做国王,我不该抢夺你的王位。”利红将自己所拥有的军队、财物、宝库全部供养给大势部,在向大势部国王忏悔罪过后回到了自己的国家。而大势部又将大量财物施舍给婆罗门,并要他从今往后也要努力行善。

   
 
前五篇文章

母亲往生净琉璃世界

各人生死各人自了

释迦牟尼收女性弟子

感情挫折修持药师法见证

观音的感应

 

后五篇文章

简释南无阿弥陀佛

“济公”的佛缘

观音感应(米商的奇梦)

姐夫晚年学佛念佛,站立往生

各种奇特的圆寂方式


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)