五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(上本)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  丙、解正文

  卷一 序品第一

  妙法莲华经有二十八品,第一品是序文;叙述经文的因缘。本来所有的经文第一品不叫序品,可是只有这部法华经,以整个第一品作为序文。

  如是我闻。

  ‘如是’是信成就。如是的法才可以信,不是如是的法就不可信。‘我闻’是闻成就。是什么‘我’呢?有凡夫的假我和外道的神我。这个‘我’是假我,不是真我。为何说‘我闻’,而不说‘耳闻’?因为耳朵只是身体的一部份,而‘我’是身体的总称。所以阿难说:‘我闻’。‘如是我闻’有多种意思,今举说数项:

  (1)断众疑。阿难结集经藏时,初登法座,感佛陀相好,因而大众顿起三疑。第一怀疑:这些菩萨、罗汉、比丘们以为释迦牟尼佛没有入涅槃,又来讲经说法。第二怀疑:大众以为这位佛或许是他方来的。第三怀疑:大众万分惊讶,以为阿难已成佛了,否则他怎会有佛的三十二相八十种随形好,如此的紫磨金色光?可是当阿难登法座,一讲:‘如是我闻’,立刻三疑顿息。所有的菩萨、罗汉、比丘们都知道是阿难在说:‘如是之法,是我阿难亲自听见佛所说的,非我自创。’

  (2)尊佛嘱。佛入涅槃的时候,咐嘱阿难:‘一切经典的前面,都应该以“如是我闻”为开始。’为了尊重佛的吩咐,阿难在结集经典时,首先说‘如是我闻’四字。

  (3)息争论。阿难是佛最年轻的弟子,如果他不讲明这部经是他听佛所说,而不是自己说的,在大众中一定会起争论:‘你可以讲,我也可以讲!’大家定会议论纷纷。可是阿难一讲这部经是佛所说的,即刻平息了大众的争论与不平。

  (4)异外道。外道以‘阿嚘’两字作为他们经典的开始,阿是无,嚘是有的意思。因为外道说一切万法不是有就是无,不是无就是有。佛所说的经典用‘如是我闻’为开始,以异于外道迷糊笼统、杂乱无章之经相。

  当释迦牟尼佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:世尊入灭后,(一)结集经典时,其开头应怎样说才能使人相信是佛说的?(二)以后的修行方法,应依什么而住?(三)我们以后将依什么为师?(四)那些恶性的比丘,我们应如何对待之?佛答覆道:

  第一、结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。

  第二、依四念处而住。四念处即身、受、心、法。(1)观身不净。我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。故要观身不净。多贪淫欲的人应以不净观来对住,观再美貌的男女也是污秽不净,既然不净,又有什么可贪恋的呢?知道不净也就不会贪着,而没有那么大的淫欲心。(2)观受是苦。受是领受,无论什么善恶顺逆境界现前,你有所领受,就会动摇你的心。有动摇就是苦。所有的接受、领纳,一切的境界都是苦的。你若知道它是苦,不会贪享受,求欲乐,这样就可以断灭苦。(3)观心无常。我们人的心,有如大海里的水波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,可是每一念都是无常虚妄的。(4)观法无我。法有色法、心法。在百法明门论上说:‘色法十一心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。’‘色法十一心法八’有十九法,加上‘五十一个心所法’有七十法,再加上‘二十四个不相应’,与‘六个无为’,合起来即是百法。虽然有这么多法,可是无我,所以不要执着法。金刚经上说:‘法尚应舍,何况非法。’修行修到极点,是人法双亡。人未明白佛法前,我执深重,一切都属于我,什么都是我的。但明白佛法之后,便执着于法,而变成法执,有所执着就有挂碍,有挂碍就起颠倒,起颠倒就生梦想。若观我既没有了,那还有个法呢?故要观法无我。从观身不净,推而观心、受、法也都是不净。观受是苦,推而观身、心、法也都是无常。观法无我,推而观身、受、心也都是无我。所以虽然说是四念处,可是它们互相有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,不能丝毫舍离的。

  第三、要以戒为师。所有出家人必须依照戒律修行,若不依戒律修行,佛法就会灭亡。若依照戒律修行,佛法则可以长久住世。有一人依戒律修行,佛教就有一分光明。有十人就有十分光明。有百人、千人、万人,以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑闇。所以持净戒,依戒律修行,是最重要的我佛最后教诫。戒是现在比丘修行之师。

  第四、不与恶性比丘争辩,不要理他,以沉默对待之。恶性比丘是不讲道理的,故不和他争辩,让其自生惭愧心,以此影响他反过来遵守规矩,所以这是最好的办法。

  阿难以四事问佛,佛一一答覆咐嘱,所以一切经典前面都以‘如是我闻’为开始。‘如是’是指法之词,即是说这部经法,叫信成就,你信它就是如是,不信它就不如是了。‘如’是不变,随缘是‘是’。‘如是’即是随缘不变,不变随缘,也就是如如不动,了了常明。又‘如是’是印可之一,就是你若做对了,与佛心相契合,就是如是。若与佛心相违背,则叫不如是。‘我闻’是阿难说:‘如是之法是我阿难亲自听佛所说的,而不是我自己杜撰编造。’阿难比佛小很多岁,佛三十岁成道,也正是阿难出世时。阿难二十五岁才出家,那么二十五岁以前佛所说的经典他也没听过,他又如何去结集经藏呢?阿难是佛的堂弟,虽然二十五岁才出家,可是他请求佛把以前的经典,再重说一遍。因此佛用神通力,将以前所说过的经典再对阿难重说一遍。阿难的记忆力很好,一历耳根永不忘失。所以说‘佛法如大海,流入阿难心’。又阿难也是大权示现,因为往昔一切佛所说的经藏,都是由阿难结集的。而且每位佛所说的法都是一样,所以阿难开悟之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来,完全记得。

  一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。

  ‘一时’是时成就。所以不说明一个确实的日期,是为了避免历史学家无意义的追根溯柢考证。这儿的一时,即是释迦牟尼佛讲法华经的时候,就是那个时候。

  ‘佛’是主成就。‘佛’是半梵话,具足是‘佛陀耶’。佛者,觉也。现在解释三种觉:一、本觉——本有的佛性就是觉悟的,不需要经过修行而具足觉悟。二、始觉——刚开始觉悟。我们发心想要学佛法,研究经典教理,这叫始觉。三、究竟觉——开始觉悟后,一天比一天精进悟解佛法,等到完全明白佛法,成了佛,这就叫究竟觉。又有另外一种三觉的讲法:一、自觉——自己觉悟真理。如二乘人(声闻、缘觉)只能自觉而不能觉他,故又叫小乘人。二、觉他——自己觉悟道理后,也要把真理发扬光大,教化众生,令其他的人也都觉悟。而菩萨是自度度他、自利利他。小乘人只知利己而不知利他,只想做个自了汉。所以佛斥责小乘人是焦芽败种,不能弘扬光大佛法。三、觉行圆满——这是佛的圆满。佛是三觉圆,万德备。

  这位佛是指谁呢?就是释迦牟尼佛,在印度出生,净饭王的太子,俗名悉达多。释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,讲经三百余会。

  ‘住王舍城,耆阇崛山’,住即是在的意思。王舍城就是摩竭陀国的京都,是频婆娑罗王(佛的弟子)所住之城,该城四周有五座大山围绕,在东北方的山,就是灵山。耆阇崛山也就是灵鹫山,因为山形好像一只鹫鸟,故称之。‘王舍城耆阇崛山’是处成就。

  ‘大比丘众万二千人俱’是众成就。其他经典多数是说二百五十人俱,可是法华会上的人特别多,有万二千人聚集。大比丘就是将要证果成阿罗汉的比丘,因而称为大比丘。比丘是梵语,具足三义:一、乞士——比丘不立烟爨,每天到吃饭时,便托钵到城里或乡村乞食化斋。这样不仅身安道存,且又福利施主。佛制比丘有的日中一食,有的过午不食,这都是行头陀行。二、怖魔——出家人受比丘戒时,三师七证就问道:‘汝是大丈夫否?’答:‘是大丈夫。’问:‘汝已发菩提心否?’答:‘已发菩提心。’在羯磨问答中,你答说已发菩提心,这时就有地行夜叉传话给空行夜叉,空行夜叉又转报给六欲天的天魔听,说:‘人间又有某某人出家,佛的眷属又增加了一个,而我们魔的眷属反少了一个。’魔王听了报告之后,心生嫉妒和恐惧,所以又叫怖魔。三、破恶——破什么恶呢?即是破烦恼恶、无明恶,与贪嗔痴三毒恶。

  在每一部经前面都有六种成就——信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就,与众成就。有这六种成就,佛才说法。如果六种有一种不成就,就不能说法。

  皆是阿罗汉。诸漏已尽。无复烦恼。逮得己利。尽诸有结。心得自在。

  ‘皆是阿罗汉’,这是叹德,赞叹阿罗汉的功德。阿罗汉是梵语,也是和比丘一样有三种意思。比丘就是阿罗汉的因,阿罗汉即是比丘的果。一、应供——在因地时,比丘是乞士。故在果地时,阿罗汉是应供,即是人间的人与天上的人应当供养的。也叫‘供应’,即是去供养其他的比丘。在佛住世时,一切比丘都要供佛,但是有一次,佛就变成一个道人转供养一切的比丘,故叫‘供应’。二、杀贼——杀无明贼、烦恼贼、眼耳鼻舌身意六贼。阿罗汉把这些贼全部消灭杀尽了。不但杀‘贼’,也杀‘不贼’。为何‘不贼’也杀?因为那些小乘人认为不是贼的,但在佛菩萨看来也都是贼,故也要杀‘不贼’。三、无生——证到四果阿罗汉,就悟了无生法忍。在三千大千世界里,不见有少法生,也不见有少法灭。这种境界是说不出、讲不来的,但只可忍受于心,所以叫无生法忍。

  阿罗汉有四个阶级:初果、二果、三果与四果。

  初果阿罗汉又叫须陀洹果,是罗汉的初步。证得初果的罗汉,生死还未了,故叫见道位。须陀洹是梵语,译为‘入流’,入圣人的法性流,逆凡夫的六尘流。六尘即是色、声、香、味、触、法。色尘:证得初果之人不入六尘,他有一种定力,无论再好的美色当前,他也不动心。声尘:一般人喜好听悦耳的音乐歌曲。但是证得初果的人,无论善恶好坏是非声音,他都不动摇,不为声尘所转,而能转声尘。香尘:人喜欢闻香味,但嗅着臭味则起厌恶心,有个欢喜与厌恶,即是有爱憎心,起爱憎心就被香尘所转。味尘:平常人吃到好滋味,则大吃特吃。但一到不好的滋味,就不喜欢吃,这又是被味尘所转。触尘:平凡人贪着触觉,乃至贪恋不舍男女之间的情爱,贪着触摸华丽细滑的金银宝饰物质。这都是没有看破,不能转触尘。法尘:执着于种种的法,这即是法尘。初果阿罗汉全不被以上六尘所转,他达到这种境界。

  若有人说他自己证果或得道开悟,要试验他是否真实的,就给他做一样最美味的食品,另外再做一样最难吃的。看他选择那一样?但不可让他知道你在试验他,他若是知道了,就专门吃难吃的东西,也是被香味尘所转。这即是矫揉造作,带副假面具来骗人。因为不被味尘所转,是一点分别选择也没有的,好的坏的一起吃,这才可以证明修行人有一点功夫。所以证到初果的圣人是必须有证据的,不是谁都可以说自己已证果开悟。

  二果阿罗汉又叫斯陀含果,斯陀含是梵语,译为‘一来’,假如不再向前修行,则还要一生天上,二来人间,故二果是一来果。初果则还要受七番生死。

  三果阿罗汉叫阿那含果,也是梵语,译为‘不来’,不再来欲界受生死了。初果是见道位,二果三果是修道位,四果阿罗汉是无学位,不需要再学习,了尽生死。但四果只断了‘分段生死’,而‘变易生死’还未了。现略释这两种生死:

  一、分段生死——每人都各自有一份身形,其身形皆有分别,其寿命皆有分限。二、变易生死——在心念里,前念灭,后念生,后念灭,后后念又生,念念生灭迁变不止。菩萨已了断变易生死。

  证到四果阿罗汉的人,他的神通变化是不可思议的,微妙难言的境界。他有五眼六通,又可踊身到虚空中走路、翻觔斗。他可以身上出火,身下出水;上边出水,下边出火。总之,在虚空里他可以有十八变神通。因为四果阿罗汉有神通的关系,所以在佛教里就列为四圣之一:佛、菩萨、缘觉、声闻。

  从前有位罗汉,带着新收的徒弟去游历,他这个徒弟一路上背着衣单行李,而想:‘行菩萨道是最无上的,我一定要发心修菩萨道,来度一切众生。’徒弟这么一想,罗汉立刻就知道。‘啊!’他想:‘徒弟现在发菩萨心了,而我只是个罗汉,我应该来背着行李。’于是就把徒弟所背荷的行李全都自己来背着。走了一段路,徒弟又想:‘舍利弗刚行菩萨道,就有人向他化眼睛,挖出左眼,人家反而不要,还说不对,说要的是右眼。唉!菩萨道真是难行难忍,我还是不要修菩萨道好,还是去修阿罗汉法,做个自了汉算了。’罗汉师父又即刻知道徒弟的心念已从大退小,故把行李全都交还徒弟背着。这徒弟背着行李没多久,又发起菩萨心来,罗汉知道,又把行李衣单接过来背着。这么一接一给,把徒弟弄得莫名其妙,而问道:‘师父!您一下子要背,一下子又交给我,现在您又拿回去背,这不是很麻烦吗?’罗汉答道:‘一路上,你先发菩萨心,回小向大,所以行李应由我行罗汉法的人背负。过一阵子,你又回大向小,不修菩萨道而想罗汉法,所以行李仍应交由你背负。现在你又发起大心,这些行李又应该我来背负。’徒弟听了之后,知道自己的师父是真有来历的,于是他就发大菩提心,行菩萨道。

  在阿难尊者结集经藏的时候,因他还未证得四果,没有得到漏尽通。结集经藏的人,大家开会讲明只能证得四果阿罗汉的人才可以参加。而阿难只证到三果地位,所以大家不让他进去。他站在门外焦急万分的想:‘怎么办?所有佛所说的经典,我都记得。但现在只因我未证得四果,而不能参加结集经藏法会,这怎么办?’就在这一着急之下,他即刻证得四果阿罗汉。于是他喊道:‘我现在已证得四果了,你们可以开门让我进来了吧!’里面的大罗汉们就说:‘你若证得四果,又何必要开门才进得来呢?从钥匙孔就可以钻进来嘛!’阿难一听,想:‘对啊!何必要开门呢?’于是他就运用神通从钥匙孔钻身到里面去。所以证得阿罗汉果的人,进出是不需要开门的。若有人说已证果,但要开门才可以进得来,就可知道那人是打大妄语,说假话。

  证得四果阿罗汉才能够诸漏已尽,烦恼就是漏,有八万四千种烦恼,就有八万四千种漏。生出烦恼即是向下漏,名有漏,漏到欲界、色界、无色界里去。所有一切的毛病、欲念心、贪恋美味、悦音、洋房、汽车等等,都叫漏。你所喜爱贪着的,或放不下的,都叫漏。所有的恶习气怪毛病,如喜欢抽烟、喝酒、赌博、找女人,这都叫漏。女人喜欢找男人也一样是漏,女人每月都有月经来,所以女人漏得更多。男女放不下淫欲心,这叫最大的漏。我们人的身体就叫有漏身,眼、耳、鼻、口、大小便处都叫漏。明白的讲,你心里打妄想,保持不住自己的精气神,这就叫漏。这些漏就好像瓶子的底有洞孔,装多少水就漏掉多少,做了多少功德就漏多少。诸漏是太多了,数也数不尽,其实还不只八万四千种。可是阿罗汉诸漏已尽,‘已尽’不是说已经漏完;而是已经完全没有漏了。不是说漏完了,就叫尽;而是根本已没有漏,根本就不漏了,这才叫‘漏尽’。所以大家看经文要特别清楚明了这个意思。漏尽通就是诸漏已尽,要证到四果的罗汉才能得到。现在这些万二千大罗汉们,都是诸漏已尽,没有一点习气毛病的圣人。

  这些大阿罗汉们,因为都已得到漏尽通,所以无复烦恼。‘无复’即是不会再有的意思。他们所作已办,不受后有。生死已了,所以无烦恼。烦恼究竟有多少呢?有八万四千那么多,八万四千种是太多了,故把它们总括起来即是无明。无明生出所有的烦恼,分类成三种,就是贪、嗔、痴三毒。这三毒把所有人的佛性都遮盖住。我们从无始到现在,所以还未成佛的原因,就因有这三种烦恼。三毒把人毒得醉生梦死,总也不能返本还原,恢复本来的真面目。但是若修三无漏学——戒、定、慧,就可以灭除这三毒,恢复清净。

  戒:玫就是止恶防非,对治贪心。贪心就是贪而无厌,不知满足。野心大的当政者总想吞并掠夺别国的土地资产。贪婪的人则常希望世界所有的物质都归为己有。有了贪心就会生出邪念,而去贪不应得的财宝物质。为何会生出贪?即是不懂得戒。戒是止恶防非,叫你知足知止,不要妄贪。你能守持戒律,就可以战胜这个贪心。

  定:就是有定力。没有定力就会起嗔心,看人看事都觉得不顺眼。若没有旁人,则看自己不顺眼,而发起自己的脾气。有某某人不但对自己发脾气,甚至还打起自己来,给了左颊一巴掌,又怕右颊会吃醋,所以又送上一巴掌。

  ‘吃醋’是中国古代一个有趣的公案。唐朝有个皇帝,在他属下有个怕老婆怕得很厉害的大臣。这大臣每次若晚回家,他太太就要他跪在床前,直到她的准许,他才敢站起来。这大臣白日见到皇帝则要叩头,晚间回去晚了,又要跪太太。大臣因为和皇帝很要好,于是就把情形告诉皇帝,皇帝立刻说他有办法。第二天,下一道圣旨召见大臣的太太到宫内,皇帝就对她说:‘你的丈夫既没有与其他的女人乱搞,也没有做错事,只是晚回家而已,你为什么要他在床前罚跪呢?这是极不对的。你若以后能不再管他,我就赦你无罪,但你若以后仍那么严厉的管他,我就要赐你死,你必须喝下我手上所拿的这一碗毒药水。’你猜她怎么说?她说:‘好!我喝了它。我宁愿死,也要管着他。’于是就拿起毒药水一口气喝下,可是喝完之后并没有死,只觉得肚里酸溜溜的。原来不是毒药水,而是一碗醋。皇帝故意说醋为毒药,就是要试她敢不敢喝,没想到这女人勇气十足,她宁可毒死了,也不愿意不管丈夫。所以由此以后,中国就留下这一则公案说是‘喝醋’或‘吃醋’,意思就是太太很严厉不放松的管着丈夫。

  那么那个大脾气的人为何要打自己呢?他就是没有定力,所以看人看事看己都觉得讨厌不顺眼。所以要修定,一有了定力,则不起嗔恚心,而能够降服嗔魔。

  慧:为何愚痴?就是没有智慧,一天到晚打妄想,把心支配得不能休息。就因为没有智慧,所以对任何事都认不清楚,糊涂颠倒。有智慧的人,‘事来则应,事去则静。’什么事情来了,就应付它,都能迎刃而解,得心应手。事情去了,就叫自己的心休息,而不支配它去做身体的奴隶。我再告诉你们一句真话:‘这个愚痴是什么?就是智慧。’那么你说:‘你又把我讲糊涂了,假若愚痴就是智慧,智慧就是愚痴,那为何还要学智慧,而摒弃愚痴呢?’

  你不要把我这个说法混杂了,我说这愚痴的本体就可以变成智慧,不是说离开这愚痴而另外去找智慧。这个智慧本来就在愚痴里边的,但你不会用它。你若会用它,它就是智慧,不会用就是愚痴。

  譬如,定也就是嗔,嗔也就是定。你想得到定力,将这个嗔就可以变成定力。你真想要持戒,就在贪上也就会变成戒,而不是向外去寻找的。这些都是在你的自性里,你会用它就是戒定慧,不会用就是贪嗔痴。妙理即在此,你不明白也就在此。

  这些阿罗汉们因为诸漏已尽,无复烦恼,所以逮得己利。我们为什么不能得到自己的利益呢?就因为随得随失,即有即丢。怎样才叫真正得到自己的利益?就是真明白,得到真实智慧,证到阿罗汉果,自己觉悟了而又利益自己。

  ‘尽诸有结’,什么叫诸有结?‘有’就是有业和障,就是欲界有、色界有、无色界有,又叫三有。这三有分开来说有二十五有。在欲界有十四有:就是四大洲(东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲)、四恶趣(修罗、畜生、饿鬼、地狱)、六欲天(四王天、仞利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)。在色界有七有:就是四禅天(初禅天、二禅天、三禅天、四禅天)、大梵天、无想天、五不还天。在无色界有四有:就是四空处天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天)。这个尽诸有结就是超出三界,不在欲界、色界、无色界里。所谓:‘超出三界外,不在五行中。’这样才是真正的了生脱死。

  有些不明白佛法的人,以为修到四禅天就是最了不得。其实这还在三界二十五有里面,根本就谈不到有什么好处,在修行上可以说是远之又远的,可是那些糊涂师父就告诉人说这已是最高境界了。好像无闻比丘,以四禅为四果,到了四禅天以为证果了,当他再堕落时,就诽谤佛:‘佛说证四果是已经了生死的,怎么我现在还要堕落?’这么一诽谤佛,更堕落到四恶趣里,永远都出不来,不但无闻比丘一人堕到地狱,连他的几万万徒弟们也都跟着堕到地狱去。故云:‘懵懂傅懵懂,一传两不懂;师父下地狱,徒弟往里拱。’

  ‘心得自在’,这些大阿罗汉们心里快乐无边,逍遥自在。好像观自在菩萨一天到晚坐着打坐,非常快乐无比,毫无一丝烦恼,心真正得到自在、智慧。这里快乐是内里真正的自在,而不是外表故意矫揉造作的来大声嘻嘻哈哈。你不要以为一天到晚嘻嘻哈哈地就是快乐,那反而是烦恼颠倒呢!为什么?你见到你所喜欢的事情,就被其所转动,自己没有定力,而哈哈狂笑起来,这有什么真正的快乐?没有的!

  其名曰。阿若憍陈如。摩诃迦叶。优楼频螺迦叶。伽耶迦叶。那提迦叶。舍利弗。大目犍连。摩诃迦旃延。阿冕楼驮。劫宾那。憍梵波提。离婆多。毕陵伽婆蹉。薄拘罗。摩诃拘絺罗。难陀。孙陀罗难陀。富楼那弥多罗尼子。须菩提。阿难。罗侯罗。

  以上所举的名字,是万二千人法华大会中,大众所熟悉的二十一位大声闻弟子。

  l‘阿若憍陈如’。他是佛最先得度的五比丘之一。佛在菩提树下夜睹明星而悟道,于是三叹奇故道:‘大地众生皆有佛性,皆堪作佛。’释迦牟尼佛只说大地众生皆有佛性,皆可作佛,并没有说一切众生就是佛,可是一些后世佛教徒,或者伪佛教徒就说:‘人人都是佛,人与佛没有区别。’这即是以盲引盲,想瞎人天眼目。

  释迦牟尼佛三叹奇哉后,即以妙观察智观察知道要先度在鹿野苑的憍陈如等五人。为何呢?在过去世中,这五人专门破坏、诽谤释迦牟尼佛。在过去无量劫前,虽然六人一起发心修道,可是他们五人时常联合起来欺负佛。有时打他、骂他、吃他的肉,或者喝他的血,可是释迦牟尼佛不但不起嗔恨心,反而发愿说:‘你们真是在帮助我修道啊!如果我将来能成佛,一定要先度你们。你们现在对我这样不好,可是我一点也不烦恼嗔恨,我对你们反而要更好。’释迦牟尼佛这种忍辱精神实在太伟大了,是我们每个修道人所应该效法学习的。

  又有一则最大公案,即是‘歌利王与忍辱仙人’。释迦牟尼佛在往昔修行时,专修忍辱法门,所以称为忍辱仙人。有一天,歌利王(阿若憍陈如)带着一班宫娥婇女到山里打猎,宫妃们无意中见到忍辱仙人在山洞里打坐,于是就围绕着他问忍辱法门。歌利王还以为忍辱仙人在引诱他的妃嫔,于是大生嫉妒心,就把忍辱仙人的手足四肢一一割解。每当割完一肢后,歌利王就问道:‘你心里嗔恨我吗?’忍辱仙人答:‘我不嗔恨你,我如果没有嗔恨心,我的四肢会再长出来,如果有嗔恨心,我的四肢则不会重生。’说完这话,手足果然又生出来。这时,一切护法善神恼怒得下大雹雨,打歌利王。可是释迦牟尼佛就向护法善神求情:‘不要怪他,他是来考验我,成就我的道业。将来尽未来际,我成佛时,第一个人我要度的即是他。’虽然阿若憍陈如对佛如此不客气,但释迦牟尼佛成佛后仍是先度他。‘阿若’的意思是解本际,也叫最初解,即是最初开悟的。

  2‘摩诃迦叶’。摩诃是大的意思,故摩诃迦叶即大迦叶。‘迦叶’译为饮光、光波,又叫大龟氏。大龟民是他的姓,因为他祖上的人修道时,看见有只大龟驮着一个图,所以就以此为姓。

  大迦叶的名字叫庇钵罗。庇钵罗是树名,因为他父母向这树祈祷而生了他,所以以庇钵罗作为他的名字。又他的身上有光,能隐蔽其他所有的光,好像饮尽一切的光。他怎么有这个光呢?有个公案:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是个很穷的女人。在毗婆尸佛灭度之后,有人为佛造塔做佛像,但时间一久,塔倒像坏。这穷女人看了之后就发菩提心要重新造庙补像。于是她各处向人讨饭乞钱,把每天乞来的钱买金子。辛苦了十九年,也积下了一笔不少的金子,她就请一位冶金师来为佛像修补装金。当这冶金师知悉她如此辛苦地向人募捐,以便修补佛像,令他十分感动,故也发心要来帮她,重修整顿。两人共同把庙与佛像都安装好后,这金匠就向穷女人求婚,穷女人也很欢喜的答应。两人结婚后就发愿生生世世都要做夫妇,因为给佛装金的缘故,所以两人身体都放金光,故迦叶一出生,身上就有金光。当他长大时,他父母要他娶妻子,他就说:‘我身放金光,要找个女人身上有金光的,才可以和我结婚,否则我就抱独身主义。’恰巧在另一国家,有个女人身上也是放同样的金光,所以两人就结婚了。两人结婚后,皆一起出家修道,证到阿罗汉果位后,才知道在往昔曾发愿生生世世都要做夫妇。

  你千万不要误会他们发愿生生世世都做夫妇,而说:‘将来我遇到一个男子(女人),我也要和他(她)这么发愿——生生世世做夫妇。’千万不要这样,人家发愿生生世世做夫妇是要修道的,都要皈依三宝出家了道的。你不要发愿生生世世做夫妇,因为越做越堕到地狱去。必须要出家修道才可以的,所以迦叶和他太太一出家都证果。

  摩诃迦叶是第一代祖师。你们想不想见这位尊者啊!他现在还在此世界上——在中国云南鸡足山打坐入定,他将等到当来下生弥勒尊佛出世成佛时,要把释迦衣钵交给弥勒尊佛。他现在还未往生,也还未圆寂。所以你们谁若有诚心的话,到鸡足山拜摩诃迦叶尊者时,就可以见到他。在这鸡足山时常有三种光:佛光、金光、银光。谁若真有诚心,不但可以见光,而且还可以听见钟声。这钟声是自己响的,在几百哩外都可以听见。

  迦叶在佛的弟子中是最年长的,也是苦行第一。可是他越老越有精神力量,什么事都是苦干。他父母亲是摩竭提国中非常有钱的人,家中富可敌国,而且摩竭提国国王也曾拜他为师,可是自从他跟佛出家修道之后,不仅他把所有的财产都布施出来,而且又专行头陀苦行,忍苦耐劳。有一天,当佛在说法时,佛特地分了半边座,叫迦叶与他共坐。这时迦叶已很老,大概有一百四十五岁。佛就向迦叶说:‘你年纪太大了,精神一定不会充足,你行头陀苦行,恐怕会受不了。你不要再行苦行,改吃点好的、穿点好的,住在较舒适的地方吧!’可是迦叶也没有听佛的话去做,他仍是照样行苦行。因此佛深深地赞叹道:‘我佛法能久住于世,与迦叶行头陀行有大关系。他能这样行苦行,我佛法一定会久住于世。’所以摩诃迦叶祖师是头陀第一。

  有一次,佛正要说法,就有一位大梵天人以金波罗花来供佛。那天人躺在地上,请佛坐到他身上讲经说法。佛坐在梵天人身上,手拿起花,对着百万人天微微一笑,佛这么一笑,大迦叶也笑了。所以这叫‘拈花微笑,传佛心印。’佛就说:‘我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,以心印心,已嘱咐摩诃迦叶。’因此迦叶是西天第一代祖师。在印度这个祖师是一代只传一代(单传)。佛只传给迦叶,迦叶尊者又传给二祖阿难,阿难尊者又传给三祖商那和修,商那和修尊者又传给四祖优婆毹多…一代一代传下来都是以心印心。由初祖传到二十八祖菩提达摩,菩提达摩尊者把佛的心印法门整个带到中国来,传给二祖慧可(神光)。慧可大师又传给三祖僧璨…乃至六祖惠能。似后就花开五叶,分出临济宗、法眼宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗。乃至到现在,这个佛法又传到西方来,这是祖师相传的大概。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 前言之四

妙法莲华经浅释-宣化上人 前言之三

妙法莲华经浅释-宣化上人 前言之二

妙法莲华经浅释-宣化上人 前言之一

华严经净行品浅释(二十)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(上末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(中本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(中末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(下本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第一品(下末)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)