五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

爱情红绿灯

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  爱情,是维系社会人间的一股力量,既然人是由爱而生,就不能离开爱。所谓「爱不重不生娑婆」;爱有正当的,有不正当的。正当的爱,就是绿灯;不当的爱,就是红灯。

  所谓绿灯的爱,就是古代的门当户对、明媒正娶;是合乎人伦道德、合乎社会公论的。正当的爱有合法的对象、合法的婚礼、合法的关系、合法的时空等等,所以佛教不排除世俗的爱情。例如,在《善生经》及《玉耶女经》里,佛陀都告诉在家信众,绿灯的爱情应该怎么走法;甚至到了大乘佛教,《华严经》、《宝积经》、《维摩经》,也都强调大乘佛教的伦理纲常、感情生活等等。

  所谓红灯的爱,就是不当的爱情,也就是不合乎伦理道德、不合乎身份、不是正派的,是社会所不认同的。例如,没有获得对方同意,一厢情愿的追求,甚至以非法手段强迫对方顺从,乃至骗婚、抢婚、重婚等法律所不允许的行为,这种红灯的爱情,前途必定充满危险。

  爱情本身是个盲者,爱得过份昏了头、乱了方寸、迷失了方向;不知天高地厚,再怎么美好、浪漫,都会出问题。所以,我们要用道理应对感情、用智能领导感情、用正见处理感情、用正念规范感情。

  佛世时,摩登伽女因为迷恋阿难尊者,经过佛陀善巧度化,终于觉悟「爱是苦的根源」;莲花色女在感情的世界里受到创伤,故以玩弄爱情为报复,后经目犍连尊者开导,终于认识「不当的爱是罪恶的根源」,于是迷途知返。

  世间上,多少人为爱而犯罪;但也有不少人把男女之间的私情小爱,升华为对国家社会的民族大爱。革命志士林觉民,他以爱妻子之心爱天下人,故能慷慨就义;抗日英雄张自忠,他以国家民族的大爱为重,故能牺牲个人的小爱,而以公忠报国来成就大爱。

  所谓「生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。」其实,这是有情有义、大情大爱,是大慈大悲的情操,所以一个人什么都可以失去,但是不能少了慈悲。

  有了慈悲,若能再有智能为导,则在爱情的路上,必能慎选绿灯通行;否则「爱河千尺浪,苦海万重波」,稍有不慎,必然沉沦苦海。希望天下的有情人,千万不要在爱的苦海里灭顶。

 
 
 
前五篇文章

星云大师:佛法所在,必为第一

心灵的自由与解脱

星云大师:几个最有效的念佛方法

虚云和尚戒淫法语

心事重重有谁知

 

后五篇文章

谁是你人生的敌人

楞严咒的感应

慧律法师:修行人常犯的通病

人应该要尽孝道吗

先学君子做好人 再学菩萨度众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)