五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  为什么称佛、法、僧为「宝」呢?宝,具有最尊贵、殊胜的意义。佛,两足尊。佛具足了「福德」与「智慧」这两种德性。法,离欲尊。佛法是修行的轨则,任何众生听闻佛法以后,能远离世间一切物欲、一切烦恼。僧,众中尊。僧是清净的修行人,能为人师表,作为众生的模范,是人群中最值得尊敬的。

  世间的金银财宝、钻石美钞,能解救世人贫穷饥饿之苦,让我们得到生活上物质的满足,暂时获得富饶饱暖之乐,所以一般人视这些为宝;佛、法、僧、三宝,却是精神方面的无价之宝。信仰三宝,依法奉行,能度脱我们出离生死之苦,让我们离苦得乐,获得涅槃寂静的无为境界。世间的金银财宝,只能解救我们色身之苦,而佛、法、僧,三宝,能使我们获得法身的永久之乐,当然是无法相比了。《瑜伽焰口施食要集》中赞叹三宝的功德:「夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。归依者,福增无量,礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。若以恳切至诚心,故无求而不应。所谓道:冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,焰焰火宅中,三宝为雨泽。」说明长夜中的一盏灯光,这是三宝给予我们的光明;在茫茫无边的苦海中,三宝就是来救度的大船;当房子失火了,空中降下了甘露来扑灭,这是三宝对我们的恩泽,所以我们要皈依三宝。

  讲到三宝,有好多种分类,为了方便一般初学佛的善友,现在只举出「住持三宝」与「化相三宝」两种比较容易了解的来说明:

  一、住持三宝:「住」、是住世;「持」、是维持,也就是「世间三宝」,代表了整个佛教。如果没有世间三宝的存在,我们就不知道什么叫做佛教。佛教的慧命,完全是靠这三宝来维持,才能够永远久住世间。什么叫做「住持三宝」呢?眼前我们所看到的佛寺,所供奉的许许多多佛像、菩萨像,不管是泥塑的,铜铸的、木雕的、石刻的、以及彩色笔画等一切的形象,都是「住持佛宝」。现前所流通的经律论三藏十二部圣典,不管是梵文、巴利文、中文、日文、藏文、英文,都总称为「住持法宝」。剃发染衣、严格遵守佛教戒律的,不管是南传(小乘佛教)的,或是北传(大乘佛教)的,凡是现出家相的僧尼,能够共同修持,实行「六和敬」,和合无诤,对外宏传圣教的,都是「住持僧宝」。

  当此末法时代,「住持三宝」中,僧宝更显得特别重要。戒律中讲到:「僧在即佛在」,「僧在即法在」。有出家僧众的供奉佛菩萨圣像,才有信众的礼敬;弘法利生的神圣任务,也唯有僧宝才能担当!总而言之,世间任何地方有了出家人,就得有供给出家僧众居住的寺庙,道场中总会供奉佛、菩萨以及罗汉的圣像;僧众们讲经说法,教化众生。换句话说:没有了僧宝,就无所谓佛,也无所谓法了。中国历史上为了破坏佛教,曾经有「三武一宗」灭佛的事实:当时的皇帝,为了仇视佛教,下令把出家人赶出佛寺,要他们还俗,或是把他们杀掉;共产党文革时代,也反对佛教,强迫出家人还俗。在那种情况下,不仅是没有了僧团,整个佛教都几乎被消灭了。

  二、「化相三宝」:「化」、是教化;「相」、是相状。我们应该知道:住持三宝,是由化相三宝而来的。什么叫做「化相三宝」呢?化相三宝,就是佛住世时的三宝。释迦牟尼佛,是佛宝。佛陀对众生所开示的一切教法,是法宝。随佛出家的,不管是凡众或圣众,都是僧宝。当时,佛出现人间,教化一切众生时,是依这三相为三宝。因此,推本穷源,住持三宝,是由化相三宝而来的。做一个正信的三宝弟子,对这两种三宝,都应该同样地敬重、赞叹、礼拜、供养,并时时忆念三宝的殊胜功德!

  「皈依」三宝,是每一个正信而标准的佛教徒,所应该遵守的第一课题。对皈(归)依的意义,也需要有正确的了解。「皈」、是反黑为白,把过去黑暗舍弃,趋向光明的正途。把染垢的转成清净的,在没有皈依前所作所为,跟皈依后完全不一样,由黑暗中走向光明的大道。「依」,是依靠的意义。像小孩子依赖父母一般。众生们没有皈依前是仿徨无依,皈依以后,就有了依靠。众生像是流浪在生死苦海的游子,认识佛法僧三宝后,皈依三宝,投回佛陀的怀抱。将整个身心,归托、依靠三宝。我们的精神,有了归宿;我们的心灵,也就有依怙,再渐次修习佛法,老实念佛,在人生中才能走上光明的大道,将来也一定可以离苦得乐,往生莲邦。

  这一段,本来是说西方极乐世界的众生,因为听了鸟儿的法音,而引发了称念佛法僧三宝的清净心;我藉这个机会解释一下,让大家了解皈依的意思,更奉劝诸位,大家都应该皈依三宝!过去印度有一位阿底峡大师,从印度到西藏弘法,几十年中,只讲「皈依」这个名称。经常亲近他的弟子感到非常奇怪,向他请问,为什么不换个题目?大师回答说:「身为三宝弟子,对三宝的功德、意义,真是一生都讲不完。假若每一个众生,对三宝能深切了解,进一步皈依三宝,世间一定和平幸福!」

 
 
 
前五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十一)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(九)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(八)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(七)

 

后五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十三)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十四)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十五)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十六)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)