五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  曾经有善友问过我,皈依需要具备什么条件?有什么需要遵守的?是不是很严格?是不是皈依后就什么事都不能做了?我的答覆是:皈依是向三宝宣誓,成为正式的佛教徒,就像是小孩子到了入学的年龄,到学校报名注册,正式成为某一间学校的学生一样。皈依不像受戒,譬如说受五戒,就必须严格遵守不杀、不盗、不妄语等一些不能做的事情。菲律滨的华人有种错误的观念,以为多拜几种神,就会多保佑,虽然是佛教徒,星期天也到天主教教堂做弥撒、到基督教教会参加主日学、或是其他神道的地方去拜拜。在这里,我要特别强调,身为正信的佛教徒,应该以三宝为皈依的对象,不要再神佛不分地去拜其他的外道了!

  舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?

  佛陀恐怕舍利弗及其他弟子会怀疑:西方极乐世界,既然没有痛苦,为什么还会有这些畜生道的鸟类呢?所以佛不得不赶快向大家说明:‘舍利弗!你千万不要以为这些鸟儿,是由于前世作恶造罪,才来受报而投生的。为什么不是呢?因为极乐世界是清净的佛国,当然没有畜生、饿鬼、地狱这三种恶道。舍利弗!那里连恶道的名称尚且没有,哪里还有实在的恶道存在呢?’

  这一段是说明西方极乐世界,许多的鸟儿都不是实在的,而是变化而成的。当阿弥陀佛在因地中,作法藏比丘时,所发四十八大愿,第一大愿就是‘国无恶道’。《无量寿经》说:‘设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉!’如果真有三恶道的话,那岂不是违背了阿弥陀佛的本愿吗?

  现在来将三恶道解释一下:‘三恶道’,又叫‘三途’,有时也称为‘三恶趣’,就是地狱、饿鬼、畜生。这三种是造恶所必然趣向的一条道路,所以叫‘三恶道’。众生因为悭贪太重而造业,就会堕落饿鬼道;嗔恨心太重而造业,就会堕落地狱道;愚痴太重,将来难免堕落畜生道。以人类的立场来说:如果造下了下、中、上的三品十恶(身三:杀、盗、淫;口四:妄语、恶口、两舌、绮语;意三:贪、嗔、痴),就会分别堕落到畜生、饿鬼、地狱的三恶道。有如是因,必感如是果,因果是丝毫不爽的。

  畜生道,包括了空中的一切飞禽,陆地的一切走兽,水里的一切水族,千品万类,名目繁多,实在是无法统计。它们的特性是以强凌弱,以大欺小,互相残杀,互相吞食,实在是太愚痴了!

  饿鬼道,佛教所谓的六道之一,是生命的另一种状态,虽然一般的肉眼看不见,但是他的确存在,是不可否认的。佛经中讲到饿鬼,形容为腹如沧海,喉似针缝,虽然碰到饮食,可是业报太重,食物到口边,也会化成猛火,所以千年万载,常在饥饿中受苦!大家读过佛经,知道目连尊者的母亲,在生时做了许多坏事,死后堕落饿鬼道受苦,目连尊者孝心重,不忍母亲受苦,向佛陀请示救度母亲的方法,佛陀指示他在七月十五佛欢喜日,供养贤圣僧,依靠他们的力量,救度母亲脱离饿鬼道的苦难,这也是‘盂兰盆会’的由来。

  至于地狱里的众生,那更是苦不堪言了!八寒、八热、万死万生,刀山、剑树、镬汤、炉炭,……地狱之苦,绝不是语言文字所能形容的!我们读过《地藏经》的地狱名号品,那许多以铜、铁、石、火四物所造成的刑具,真是令人惊心动魄,不寒而栗!

  俗语说:‘苦莫苦于三恶道。’娑婆世界为什么叫做娑婆?正因为有三恶道的存在;极乐又为什么叫做极乐?也因为没有三恶道的存在!我们身为佛弟子,必须一心念佛,以求出离娑婆,而往生极乐,才不会有堕落三恶道的危险!

  是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。

  这许多的鸟儿,都是阿弥陀佛,为了让这个世界的众生,能够随时随地听到佛法的真理,所以特别运用不可思议的愿力,变化出来的。

  这一段是说明这些鸟类,是由佛力变化而成,以释众人的疑问。

  舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。

  释迦牟尼佛又叫舍利弗,对他说道:‘舍利弗啊!在阿弥陀佛发愿修成的极乐世界中,经常有细微的轻风吹动著,那许多宝贝所结成的树林和罗网,也都发出微妙的声音,像是有几百、几千种的音乐,同时和谐地交响演奏起来,真是太好听、太动人了!’

  前一段文,已经说明阿弥陀佛变化而成的,有情的鸟类,能演扬妙法。这里再介绍,无情的风、树、罗网,也能随风自然演奏微妙的音乐。不管是有情或是无情,所发出的音声,都能够使听闻的圣众,发起称念三宝的道心。

  ‘微风’:表明是一种轻爽柔和之风,那是不寒不热,似有似无的清凉气流。不像我们这个世界,分为春夏秋冬四季,文人笔下常描写和煦的春风,所以春天是最好的,夏天虽然热一点,一阵阵凉风吹来,倒是满爽快的,可是到了秋冬两季,寒冷的北风,吹得脸上、手上的皮都会裂开。有时更免不了有那季节性的台风,它一光临,势如万马奔腾,排山倒海,毁屋拔树,人畜遭殃。居住在菲律滨的岛国,每年都会遭受到数次台风水灾的威胁,假使我们往生到极乐世界去,只有清凉爽快的微风,就不会受到这种灾难了!

  ‘出微妙音’:那些七宝而成的树林和罗网,因为微风的吹动,而能发出微妙的法音来。那种神妙莫测的乐章,绝对不是我们这个世界的金(钟、铃)、石(悬磬)、丝(琴、瑟)、竹(箫、笛)等八音所能媲美的!

  《无量寿经》上说:‘世间帝王之乐,百千万种,不如忉利天宫一音之美;忉利天宫百千万种乐,不如夜摩一音之美;乃至他化自在天宫百千万种乐,不如极乐国中,风吹树林出妙音声之美!’由此可见,人间天上所有的音乐都比不上西方极乐世界微妙的音乐,这也是阿弥陀佛的威神之力,所变化而成的!我们再进一步研究,那微妙的音声中,不只是百千种音乐的合奏曲,同时其中也蕴含了无穷的法音,正好像那些化鸟能演说五根、五力、七觉支、八正道分等一切妙法一样。《无量寿经》又说:‘微风徐动,吹诸宝树,或作乐音,或作法音。’轻柔的和风吹动著宝树,不时发出悦耳的音乐,或是令人醒觉的法音。由此可以证明,西方的梵音妙乐,也负有传播佛法、真理的神圣任务。

  闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  听了这种种美妙的音乐以后,无论什么人,自然而然的,都会生起虔诚的念佛、念法、念僧,怀念三宝的恭敬心。

  在《维摩经》上,曾经说到诸佛出世,为了要广度众生,施设种种不同的方便,有以香饭作佛事的,有以音声作佛事的,……总之,外在的六尘诸法,皆可运用作为救度众生的方便。因此,极乐国土藉著微风而演奏法音,使得乐邦众生,闻音而念三宝,这正是以音声作佛事来引度我们的。以此推而广之,禅宗祖师有所谓‘大用现前,无不是道’。就像是瞬目扬眉,咳唾言笑,搬材运水,无一不是佛事,人的一举一动都可以演说佛法。如果以为拘泥升座说法,才是佛事,那是死板板的,根本不是活泼泼的妙法了!苏东坡有一首诗中说:‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身。’苏东坡所听到的流水声,就像是说法的广长舌,外境所看到美妙的山色,都是清净的法身。以他的这两句诗来看,佛法与人间是完全融合在一起了。这才是善解佛法后,而达到的悟境!

  或者有人会怀疑:‘极乐世界的水鸟风树等声音,是昼夜不停,这样喧嚣的环境,对一位个性喜欢寂静的修行人,怎么受得了?’你如果有这样的想法,那就大错特错了!因为极乐圣境清净,不同我们娑婆浊世,一切妙境,都是弥陀教主的愿力所成,一切都随众生的心愿而变现。你如果爱听佛法,就可以听法;如果爱寂静,那外境也就自然寂静无声了。一切唯心造,唯识所变,就是这个道理。《无量寿经》说:‘其欲闻者,辄独闻之;其不欲闻者,辄独不闻。’你想要听佛法,阿弥陀佛,甚至鸟儿、宝树、罗网,都会为你说法;你如果程度高,像研究生一般,自己研究就够了,不必听别人的讲解,自然不会听到佛及其他讲经的声音,西方就有如此殊胜的地方。从这点我们可以明白,对西方时刻不断的各种声音,我们是不必顾虑的!

  舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。

  佛又呼舍利弗道:‘舍利弗!阿弥陀佛的极乐世界国土,有情的鸟儿,和无情的风树罗网,共同宣说妙法的种种庄严,都是阿弥陀佛因地修菩萨道,无量功德愿行所成就的。’

  这一段是总结前面‘依报’所生庄严的境界。

  前面所讲西方乐国殊胜庄严的‘依报’,到这里已告一段落。接下去,释尊就要介绍极乐世界的阿弥陀佛,以及他那世界里的众生,所受的‘正报’,是如何的殊胜高妙了。依,依靠,依这个世间而生活。正报,色身,真正的受身。娑婆世界是我们的‘依报’,一切人类及动物是‘正报’;极乐世界是‘依报’,阿弥陀佛及其人民是‘正报’。

  舍利弗!于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

  世尊再问舍利弗道:‘舍利弗!以你的看法,西方世界的那尊佛,为什么叫做阿弥陀佛呢?’

  我们应该记得,在前面的别序文中,佛曾经告诉过舍利弗:‘其土有佛,号阿弥陀。’为什么现在又特别问起阿弥陀的意义?舍利弗是‘智慧第一’的弟子,这些问题是懂得的,可是他不开腔,主要是想让释迦牟尼佛来宣扬《弥陀经》,由佛陀‘无问自说’,由佛陀亲自来解释这些问题,令后世的佛弟子更有信心。《佛说阿弥陀经》的宗旨,特别重在‘持名’,持名念佛,修持‘南无阿弥陀佛’六字洪名,是一种妙门,所以这里又特别征问佛名,并且加以解释。

  为什么持名念佛,称为‘妙行’?所谓‘妙行’,是一种微妙的行门。可以分为三种妙:

  一、简捷妙:只持一句佛号,就可以横超三界,直接了当,不像其他的法门,要经过三大阿僧只劫的修行,才能够成功,所以是最简单快捷的法门。

  二、殊特妙:只要十念功成,也可以带业往生,所以是最殊胜特别的法门。

  三、圆顿妙:只要往生净土,就可以证‘三不退转’,所以是最圆满顿超的法门。

  一句弥陀,是万德洪名,具备了这三种妙,所以称为‘妙行’。佛陀一再提醒阿弥陀佛的圣号,应该时时记著,深信受持。学佛的人要多多念佛,达到一心不乱,将来就一定能往生到西方极乐世界去。

  舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

  佛又叫舍利弗道:‘舍利弗!因为那尊佛身上所散发出来的灿烂金光,能够照耀整个宇宙的十方国土,没有一点点的障碍,所以他的名字叫阿弥陀佛。’

  ‘阿弥陀’:是印度话,译为中文是‘无量光’,也有译为‘无边光’、‘无碍光’、‘超日月光’的。不管译成什么,都表示这尊佛的光明,是无量无边的。《无量寿经》讲得非常详细、非常清楚:‘彼佛光明,明丽快甚,绝殊无极。胜于日月之明,千万亿倍,而为诸佛光明之王,故号无量光佛。’阿弥陀佛的光明,非常殊胜、没有限量,胜过日月的光明千万亿倍,而且是所有佛的光明中,最光明的,所以叫做‘无量光佛’。

  为什么阿弥陀佛,会有这样的无量光明呢?因为阿弥陀佛在因地做菩萨,出家为法藏比丘修行时,曾对世自在王佛,发过‘光明无量愿’。那是四十八愿中的第十二愿,愿文是:‘设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉!’将来我成佛时,光明一定是无边的,可以照耀到十方的国土,如果不能照到所有百千亿的地方,我就不成正觉。《无量寿经》又讲:‘彼佛光明,最为远著,诸佛光明,所不能及。’阿弥陀佛的光明可以照到最远的地方,是其他所有的佛,所赶不上的。从这几句经文中,我们可以知道,阿弥陀佛的光明,超过十方三世一切诸佛。

  十方诸佛,都具有三种光明:1、本光:佛的法身本具的光明,这种真如之光,是圆融无碍的。2、智光:佛的报身所感的光明,是智慧之光,普照法界。3、身光:佛的应身光明,随机应现。应身的光明,又分为‘常光’和‘放光’两种:(1)常光:佛身有圆光一寻(八尺),是佛弟子日常所见的。(2)放光:遇到特别的因缘,佛就会放出一种特殊的光明。例如:世尊在说《法华经》之前,先放眉间白毫相光,照东方万八千亿佛土。佛说《楞严经》时,从胸部卍字,涌出宝光,其光闪耀,如百千日,普照十方微尘世界。佛说《华严经》,也从两眉、头顶、口牙、肚脐、脚指等处,放出光明。这是因为说法时的需要,临时特别大放光明,所以叫做‘放光’。

  或者有人会问:既然阿弥陀佛的光明能遍照十方,为什么我们从来没有见过呢?要回答这个问题很简单,我们众生的烦恼、业障太重,没有智慧,没有福报,所以阿弥陀佛的光明,照不到我们!这就像日光虽然是大公无私,普照大地,却照不到‘覆盆’啊!诸位,要不要见到阿弥陀佛的光明呢?当然是希望见到的。有没有办法可以让我们见到呢?就要看我们念佛的功夫了!每天都要拨出一些时间,静下来很虔诚地称念‘南无阿弥陀佛’,如果能达到一心不乱,不但可以看到阿弥陀佛的光明,临命终时,阿弥陀佛还会亲自手执金台来迎接我们呢!所以奉劝各位,打起精神来,忙里偷闲,多多称念‘南无阿弥陀佛’,往生西方,莲花化生,一定能如愿的。

  又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

  释迦牟尼佛在前面告诉舍利弗,阿弥陀佛为什么叫无量光以后,接著又叫舍利弗:‘舍利弗啊!阿弥陀佛,还有已经生到西方极乐世界,所有人民的寿命,都是很长很长的,无量无边,不可算阿僧祇劫数目的寿命,因为这个原因,所以叫阿弥陀。’

  ‘阿弥陀佛’是印度话,译成中文,有两个意思,除了从空间讲是‘无量光’以外,从时间讲是‘无量寿’。前一段解释‘无量光’名称的由来,这一段再说明称为‘无量寿’的原因。为什么叫做‘无量寿’?西方极乐世界,除了阿弥陀佛教主而外,他所教化的人民,他们的寿命也是无量无边的,所以叫‘阿弥陀佛’,又称为‘无量寿佛’。现在引用一段经文来证明他的意义。《无量寿经》说:‘彼佛寿命不可称计,假使十方世界众生,皆成声闻、缘觉,竭其智力于百千劫中,悉共推算,不得穷尽。’这几句话,是说阿弥陀佛的寿命,一般人是算不清楚的。假使集合十方世界所有的众生,都是证得了声闻、缘觉的圣果,竭尽他们的智慧,经过百千劫的时间,也算不清楚阿弥陀佛的寿命有多长。我们知道,阿弥陀佛曾经发过四十八大愿,在第十三个大愿‘寿命无量愿’中,明显地写道:‘设我得佛时,寿命有限量,下至百千亿那由他者,不取正觉。’假使我将来成了佛以后,那个佛土中,所有人民的寿命,假使不是跟我一样无量无边的,我就誓不成正觉。从以上《无量寿经》的经文,及阿弥陀佛所发的第十三大愿,可以证明阿弥陀佛的寿命是无量。他所教化的人民,西方极乐世界的圣众,寿命也是无量的。

  ‘寿命’:‘寿’,是寿数。‘命’,是生命。人一生活了多少年,就是人的寿命。譬如说,我们的生命活到一百岁,那就是一百岁的寿命。平常我们用长命百岁来祝福人家,可见人生活到一百岁,已经是非常难得了。

  每一尊佛,不管释迦牟尼佛,西方极乐世界阿弥陀佛,或是其他诸佛,都具有法身、报身、应身等三身。以下把三身分开来加以说明:

  一、法身:自性、真如、清净身,是以‘理性’作为寿命。这个法身是万古常如,不生不灭、无始无终的,也就是佛性。我们还没证悟清净真性法身,怎么说也说不清楚的,如果将来成了佛,就能了解这种境界。所谓:‘如人饮水,冷暖自知。’

  二、报身:受用身。是经过修持,一切智慧所修得,一切功德所招感的。报身是以‘智慧’为寿命。证得报身以后,是一得永远保持著,可以说是有始无终的。人没有修行,没有成佛之前,没有报身的存在,成佛之后,就得到无终的报身。

  三、应身:是应化的身体,以‘因缘’为寿命,有始有终的。譬如释迦牟尼佛,在印度应化,八相成道。从出生、出家、修行、说法、一直到圆寂,是有始有终的。阿弥陀佛是由应化法藏比丘,发愿修持而来的。

  ‘寿’:也可当领受的受。一个人生到世间来,几十年中,有的受苦,有的享乐。这一切,完全是由因果业报招感而来的。凡夫的寿命,是有限度的。人生到娑婆世界,最了不起的就是成为佛经中所讲的转轮圣王,权重位高,受到万众的拥戴,若是福报大,升到最高的非想非非想天去。不管在人间,或是在天上,一切的荣华富贵,一切的享受,都会有完结的一天,也都没有超出轮回的业报,将来还是会有掉下来的可能。阿弥陀佛是经过修行,而后示现在西方极乐世界,完全是他的大行、大愿,所感受而来的,所以寿也当‘受’解释。

  ‘人民’:本来西方极乐世界,无所谓君臣、父子、人民的。一切佛为救度众生,弘扬佛法。佛经里常称佛为法王,这个王与世间的国王一样,有统领属下的意思。阿弥陀佛发大愿,成立西方极乐世界,所有西方的圣众,都在他教化统领之下,所以尊称阿弥陀佛为法王,所有的弟子当然也称为人民。但是生在西方极乐世界的人民,不是普通的老百姓,都是大菩萨,最少也是证得三果以上的圣者。

  ‘阿僧祗劫’:‘劫’,是印度话,全词是‘劫波’,译成中文是‘时分’(时间)。佛经里用‘一刹那’表示最短的时间,用‘劫波’表示最长的时间。‘劫波’又分为小劫、中劫、大劫三种。

  一、小劫:佛经里说人最短的寿命只有十岁,最长有八万四千岁。从人寿十岁开始,每过一百年增加一岁,例如本来十岁,再过一百年就是十一岁,再过一百年就是十二岁,这样一直递增,增到八万四千岁,叫做‘增劫’。反过来再从八万四千岁起,每过一百年减一岁,再过一百年又减一岁,减到十岁为止,就叫‘减劫’。这样一增一减,就是一个小劫。详细计算一个小劫,就有一千六百八十万年。

  二、中劫:合二十个小劫,称为中劫。一小劫是一千六百八十万年,乘以二十,一中劫就等于三亿三千六百万年。

  三、大劫:世界分成:成、住、坏、空,四个阶段,每个阶段是一个中劫,四个中劫合起来,称为一个大劫。把中劫的数字乘四,一大劫就是十三亿四千四百万年。阿弥陀佛的寿命有多长呢?不止是一劫,而是阿僧祗劫。‘阿僧祗’是印度话,中国有两种译法:晋朝译为‘无数’,唐朝译为‘无央数’。不管是阿僧祗或是劫,都是佛经上代表数目的名词。佛经上常用(1)无数、(2)无量、(3)无边、(4)无等、(5)不可数、(6)不可称、(7)不可思、(8)不可量、(9)不可说、(10)不可说不可说等,来表示大数目。真正说起来,还不止这些,《俱舍论》提出五十二位数,《华严经》中更多,有一百六十多位数。现在试以世间法来算算看,以一万个万为亿,一万个亿为兆,一千个万万万万万万万兆合起来为一阿僧祗。一个阿僧祗再把它分,每一个阿僧祗里从一、二、三再分阿僧祗,一个阿僧祗合起来才称为无量。总而言之,第一个数字的‘无数’,阿僧祗是无数,再累集起来就是‘无量’,再累集起来就是‘无边’。这只是三个大数目,这样照例地增加到第十个数目──不可说不可说,这个数字真是我们想像不到的。经文中告诉我们,阿弥陀佛跟西方极乐世界所有人民的寿命,是无量、无边、无数的阿僧祗,这个天文数字,不是普通凡人的数学头脑可以算得清的。我相信,以现代科技最进步的电脑,也很难算得出来吧。可见阿弥陀佛跟西方极乐世界,所有人民的寿命,实在是太长太长了!

  阿弥陀佛已经成佛,讲到他的寿命是无量寿,还可以令人相信,西方极乐世界众生的寿命也是这么长,恐怕有人会怀疑,认为是不可能吧?众生(百姓)怎么可能与佛的寿命一样长呢?这个问题的答案是肯定的:会。我们可以从两方面来说明:1、仗佛力:《无量寿经》说:‘我若作佛时,我国中人,寿命皆无央数劫,无有能计其数者,若不尔者,不取正觉!’阿弥陀佛所发第十五大愿中提出:将来我所修成的西方极乐世界中,所有人民的寿命,都跟我一样长,否则我不成佛。依仗阿弥陀佛的大愿力,生在西方极乐世界人民的寿命,一定跟阿弥陀佛一样,是无量无边,阿僧祗劫那么长的。2、靠自力:任何人都可以靠自己的力量,一心虔诚念佛,念到一心不乱的功夫,将来就可得到阿弥陀佛来接引,往生到西方极乐去后,一定会长寿。娑婆世界的众生,身体是地、水、火、风,四大所造成的,有生老病死的阶段,人生变幻无常,几十年很快就过去,最多活到一百二十岁,当四大分散,最终还是得离开世间。如果靠自己的力量去修持,往生到西方极乐世界去,莲华化身,身体是清净、自在的,自然会得到无量寿的境界。

  如果过去有这样错误的观念:认为祝寿要念消灾延寿药师佛,不能念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是要往生的,不吉利。今天听了这几句经文以后,了解阿弥陀佛是无量寿,明白只要诚心诚意念阿弥陀佛,就可得到无量寿。《华严经寿量品》说:‘娑婆一劫,为极乐一昼夜。’世间阿僧祗劫的时间,等于西方极乐世界的一昼一夜。可能有人会不相信。但我们可以看看世间有一种叫蜉蝣的小昆虫,朝生暮死,它的寿命只有一昼夜。人生几十年,不就像蜉蝣吗?西方极乐世界的众生,看娑婆世界众生的生命,就像人类看蜉蝣,实在是短得可怜。大家能诚心诚意念阿弥陀佛,就可达到长寿的希望。

  最近到台湾,买了一本台视公司出版的《常春秘笈》,书中收集了许多古今中外活到一百多岁,甚至活到几百岁老人长生不老的秘诀。其中有一首〈十翁长寿诗〉,很有意思。现在讲到无量寿,大家还没有生到西方极乐世界去之前,都想多活几年,顺便提出来作为大家的参考。

  很久很久以前,有一个四十八岁的中年男人,出外旅行。有一天,走到一个海边,看到十个男人,从很远很远的地方走过来,当靠近他身边时,才发现这十个男人,都是白发苍苍,胡须长长的老翁,可是却个个红光满面,容光焕发,精神不输青年人。这个中年男子看了,感觉很稀奇,以为是遇到仙人,于是就跪下去,再三地要求说:‘诸位长老呀!请你们教导我长寿的秘诀。’这十个老头子,开始只是你看看我,我看看你,相对而笑,并不答覆他。后来经不起中年男子一再的要求,才每一个人说了两句话:

  ‘一叟捻须曰:我勿湎烟酒。’第一位老头子,一面捻著胡须,一面笑吟吟地说:你问我为什么会活到一百多岁?我没有其他的妙诀,只是遵守不抽烟、不喝酒这二件事。一叟,叟是老头子。捻须,老翁留有长胡须,把胡须捻一捻。‘湎’,是沉迷的意思。烟里面有种尼古丁毒素,抽多了,会中毒,会得到肺癌。所以烟是不能抽的。酒里有酒精,酒喝多了,会使肝硬化,有得肝癌的危险。人要保持健康长寿,千万不能喝酒,不能抽烟。

  ‘二叟笑莞尔,饭后百步走。’第二位老翁咪咪笑著说:你问我,怎能活到一百多岁,我没有其他的妙法,只是每当吃饱饭以后,就散散步,每次至少要走一百步。佛经里有句话说:饭后经行。如果吃饱以后,就坐下或躺下来,寿命是不会长的。我们每吃完饭,最少要走一百步,能够多走,走上半个钟点更好。散步可以帮助消化,浑身运动,对我们的肠胃是很有益的。千万不要说:我年纪大了走不动,走不动也得走,你想要长寿就得多走几步。

  ‘三叟颔首频,淡泊甘疏糗。’频,是一直。第三个老翁一直点著头,笑笑地说:你问我活到一百多岁的原因。我没有其他的秘诀,就是粗茶淡饭而已。‘疏’,是青菜豆腐,‘糗’,有一个名词,平常很少看到,就是‘备糗’。‘备糗’就是从军时所带的干粮。就是说,平常的饮食要粗茶淡饭,普通能吃的就好,不一定要山珍海味。每天大鱼大肉的,胆固醇高,是会缩短生命的。如果能多吃点青菜蔬果,过淡泊的生活,一定会长寿。

  ‘四叟柱木杖,安步当车轿。’第四位老头子手扶拐杖,他说:你问我,怎能活到一百多岁。我从来不坐车子,也不坐轿子,总是安步当车。菲律滨这个社会,就是怕跑路。有车阶级到那儿就坐车不用说,连一般坐集车的人,也不愿意多跑两步,一定要等车到面前才跨上去,到目的地才下车。如果我们安步当车,多走几步路,对我们身体健康,是有帮助的。

  ‘五叟整衣袖,服劳自动手。’第五位老翁把衣袖卷起来说:你问我,怎会活到一百多岁?我也没有特别做什么事,只是每天自己动手做自己份内的事。我们假使想要长寿,希望能活到一百多岁,要常常活动活动筋骨,不要什么事情都要有人替你劳动,替你服务。虽然说你有那种福报,但是要顾及身体的健康。轻便的工作,自己动手做好,当成是一种运动,对健康是有帮助的。

  ‘六叟运阴阳,太极日月走。’第六位老头子运阴阳耍太极。在座的诸位,相信有很多是懂得打太极拳的,打太极拳像运阴阳、运日月。总而言之,每天就是要运动,不管是打太极拳也好,打少林拳也好,甚至学外丹功也好,学会一套运动的功夫,有恒地练下去,身体就会健康。

  ‘七叟摩巨鼻,空气通窗牖。’第六位老头子摸摸自己的鼻子,这是什么意思呢?不管客厅或房间,都要把窗户打开,让空气流通,常常到外面去透透新鲜空气,多做一点深呼吸,对我们身体健康是有益的。有些人犯了都市病,从早到晚,从晚到天亮,冷气都一直开著,搞得一身的风湿,对我们的健康是有损的。

  ‘八叟抚赤颊,沐日令颜黝。’第八位老翁摸摸自己生得健康、赤红的嘴巴,身体会那样健康,是因为每天晒太阳。现在很多外国人在海滩上作日光浴,照射紫外线,对身体是有帮助的。

  ‘九叟抚短鬓,早起亦早休。’第九位老翁抚摸耳边的短发说:你问我,怎能活到一百多岁吗?我没有其他的办法,每天晚上睡得早,早上起得早。在座的善友们,你们是不是每天早睡早起呢?恐怕不容易吧!有的晚上要看电视,尤其是连续剧,一集接一集,搞到大半夜,恨不得一口气把全剧看完,弄得早上爬不起来。所以把昼作夜,晨昏颠倒。这种不正常的生活,对我们身体很不好。我们每天有规律,晚上早一点睡,早上早一点起来,身体自然健康,寿命就会长。睡懒觉对身体健康是没有益处的。

  ‘十叟轩双眉,坦坦无忧愁。’第十位老翁扬扬眉毛,把眉毛动一动地说:你问我,怎能活到这样一把年纪呢?我没有其他的办法,只是心地坦荡荡的,一点忧愁、一点烦恼都没有。平常,人总是放不下,常常愁眉苦脸的,两个眉头绉著,一肚子的心事,一天到晚烦恼重重的,吃也吃不下,睡也睡不著,就会弄坏身体的。假使能把眉头轩开,看到一切人,能大肚包容,都是欢欢喜喜的,不要生气,和颜悦色,心里坦荡荡的,这样就会吃得饱,睡得好,身体就健康了。

  今天因为讲到阿弥陀佛是无量寿,刚好又是本寺大护法刘甘居士的寿辰,所以,从《弥陀经》讲到〈十翁长寿诗〉,奉赠在座各位,作为身体健康的一种参考。这是现实世间十种让身体健康的办法。诸位,想要永远无量寿,每天多多念阿弥陀佛,到西方极乐世界,诸上善人聚会一处,那才是真正的无量寿。

 
 
 
前五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十二)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十一)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(九)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(八)

 

后五篇文章

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十四)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十五)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十六)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十七)

佛说阿弥陀经讲记【自立法师】(十八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)