五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第三十集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本第四十一面,第三行,最后一句看起:

  「灼见慈威不可思议,故念佛,法喜入心,法味充足,故念法,同闻共禀,一心修证,故念僧。」这是解释念三宝的因缘。前面将西方净土里面生活状况、说法的情形,都做了个扼要的介绍,末后说出教学的成绩,就是念三宝。三宝,底下有说有别相三宝、有一体三宝,我们留在下面再讲。首先要知道为什么结归在三宝?三宝代表了全体的佛法,像在《无量寿经》经题上,给我们讲的清净、平等、觉,清净心就是僧宝,平等心就是法宝,正觉就是佛宝;清净平等觉也是三学,清净是戒学,平等是定学,觉是慧学。所以三宝、三学概括了全体的佛法,全体佛法,实在讲就是说明我们自己性德的全体。由此可知,佛法没有说到别人,完全说的是自己本性,自己本性的性德,这点诸位一定要晓得。

  我们对于佛,佛是我们的老师,我们对他非常的仰慕,有一天让我们真正见到他了,哪有不欢喜的道理?所以「灼见慈威不可思议」,灼是清清楚楚、明明白白的见到他,这是讲生到西方极乐世界。在这个世间也能见到,《楞严经》上告诉我们,「现前当来,必定见佛」,现前就是现在。我们有感,佛就有应,但是这个感不是用妄念去感。我们现在一般念佛功夫不能成就,都是妄念在作祟,妄念在作障碍;换句话说,心不清净。感应是什么?感应是心清净,心清净像水一样,水在清净没有波浪的时候,水像一面镜子一样,外面的景象照得清清楚楚、明明白白,这是能感,佛自然就有应,你不但见阿弥陀佛,十方一切诸佛都能见到。既然能见诸佛,当然其他一切人、一切境界都能见到,为什么?心定了,这诸位一定要知道。我们跟佛菩萨、跟鬼神、跟一切,这是我们肉眼见不到的,在不同法界里面,用现代人的话来说就是在一个不同层次的空间里面,统统能见到,不需要用科技的方法,用定。所以,佛门对于修定是最重视了。

  在一般宗教里面着重于修定的,印度有不少宗教,他们确实能见到天上、人间,能见到六道的状况,完全是在定。所以经论上常讲定能生神通,神通从哪来的?从定来的。像我们常讲的天眼、天耳、他心、宿命、神足,都从定来的。定浅深程度差别很大,佛在经上告诉我们,我们世间,就是六道之内的,六道里面的定分为八个阶段,所谓四禅四空,四禅是初禅、二禅、三禅、四禅,得定这就是生在四禅天跟四空天。这些事情,我们在近代人纪录当中我们也见到不少,像流传很广的《虚云老和尚年谱》,这流行得很广。虚云老和尚是近代禅宗的一位大德,他的定功大家都佩服他,经常一打坐坐下来就十天、半个月,甚至于最长的时候两、三个月他在定中。定不是什么念头都没有,什么念头都没有那是无想定,那是外道,不是佛法。定中有境界,我们在《年谱》里面看到,老法师常在定中到兜率天,听弥勒菩萨讲经去了。当然这决定不是妄语,确实有这个能力。佛法最大的一个特色,就是它叫你自己去证得,这不是骗你的,你依照理论、方法去做,你自己能够证得这个境界。所以定,关键就非常重要了。

  我们念佛念到功夫成片,那就是属于初级的定。有很多人在功夫成片里面见佛,见到西方极乐世界,见到诸佛的剎土。我们在《地藏经》上看到,阿罗汉遇到有人求他,问他,老人过去了,在哪一道里面?阿罗汉帮助他,他要先入定,然后才能够看得清清楚楚,才把这个事实告诉你。阿罗汉的定比较小,菩萨的定那不可思议。阿罗汉的定要作意,就是他要入定才能见到,他不入定,他跟我们一样,他也见不到,他要入定。像虚云老和尚也得要入定才行,不入定就见不到。定功深的人不要入,他没有出入,他时时刻刻都见得到,那是定功深的人。像我们净宗法门里面讲的「事一心不乱」,这个定等于阿罗汉、辟支佛;到「理一心不乱」,那个定就深,没有出入了,不需要入定,你虚空法界见闻的能力都恢复了。在事一心还是要作意,有感佛菩萨就有应。这个地方所讲的是讲已经生到西方极乐世界的人,所以他见到阿弥陀佛是清清楚楚、明明白白。

  慈、威,老师教学生总不外乎这两种方法。慈是爱护。如果一味都是慈,没有威的话,就变成溺爱,这个学生对老师没有恭敬心,也不害怕了,必须要有威,威就是非常的严肃。假如一味用严肃,那学生见到老师害怕,根本面都不敢见。所以,这两种方法要运用得非常恰当,当用慈的时候用慈来对待你,当用威严的时候要严肃的来教导。我们世间法也是如此。所以学生对老师是既恭敬又畏惧,恭敬是老师的慈爱,老师有威严的时候,所以也畏惧,这才能够接受老师的教导。阿弥陀佛可以说是最好的老师,为什么我们知道他是最好的老师?因为十方一切诸佛对他都赞叹,包括我们自己的老师释迦牟尼佛,对他都非常赞叹。由此可知,他在诸佛里面是一个模范,是一个典型,正如同世尊在《无量寿经》里面赞叹他「光中极尊,佛中之王」。一旦见到,怎么会不念佛?

  我们现在定功不够,我们的心不清净,心不清净就见不到佛。我们供养的佛像,佛像有什么作用?这个诸位必须要知道,佛像是时时刻刻提醒我们,它有两个意思,第一个意思是「不忘本」。我们中国人讲慎终追远,人要忘本,做人的人格就丧失了。中国的教育、大乘佛法的教育,都是建立在孝道的基础上,中国人纪念祖先,佛法教我们孝养父母,这是不忘本。我们的身命得自于父母,父母恩德最大。一个人除了身命之外,还有个慧命,慧命用今天的话来讲就是教育,你受到良好的教育这是得力于老师,所以老师的恩德跟父母恩德是同样大。父母过世,古礼守孝是三年,老师过世,心丧三年,没有孝服就是了。老师的儿女跟自己的兄弟姊妹一样的亲,一样要时时刻刻照顾,这是人伦的大本,我们中国的学术跟大乘佛法都是建立在这个基础上。所以供养佛像,就跟中国人家里供祖先牌位意思完全一样,是纪念老师。我们纪念老师,为什么不供现在这个老师?现在教我的老师我为什么不供他?为什么去供佛?佛是第一个老师,像我们中国人纪念孔老夫子一样,以孔夫子代表老师。所以我们佛门里面供佛,不忘记根本的老师,不忘记老师对我们的教训,这是第一个意思。第二个意思是「见贤思齐」。看到佛像就联想到佛在经典里面对我们许多的教训,没有看到佛像,有时候把它忘掉了,一看到佛像提起来了。我们日常生活当中,处事待人接物,有没有遵照老师教训去做?这是供养佛像第二个意义,这两个意义都非常重要。在我们现前这个阶段,我们见到佛像就像见到真佛一样,所以念佛。

  「法喜入心,法味充足」,在三宝里头,这是最真实的利益。实在讲如果法味得不到,念佛、念僧都会落空,一定要在这上面下功夫。那就是说,老师不在了,佛已经不在世,佛虽然不在世,佛的教训还留在人间,这个教训就是经典。我们今天要想接受佛的教育,要想得到佛教育真实的利益,一定要靠经论。经论你必须通达,你必须力行,所以佛法跟我们讲的过程有四种,信、解、行、证。首先对老师要有信心,你的成就大小跟你对老师信心的比例完全相同,决定是正比例。因此我们对于老师恭敬心不够,不如不学,为什么?决定得不到利益,说实在话,我们的时间跟精神都浪费掉,这是很可惜的一桩事情。人生在世大家都知道,光阴是没有办法再得到的,光阴失掉之后再得到不可能了。所以真正有智慧的人,他不重视名闻利养,他重视光阴,真的「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」。我们要学一定是我们心里心目当中最尊敬的老师,真正仰慕的老师,你跟他学才会得利益。为什么?因为这个老师说的话,我们会百分之百的去照做,道理就在此地。

  所以中国古人参学,所谓是寻师访友。我们在《高僧传》里面看到,这个学生找到老和尚,老和尚跟他谈了几句话,说你的因缘不在我这里,你的因缘在某某地方,你到那边去。他就照他的指点到那边去,果然三年、五年他开悟了,他证果了。你说这个老师没本事吗?没有本事,怎么晓得他到那边会成就,他在我这儿不能成就。当然谈话谈得很多,记载记得很简单。谈话一定是问,你叫什么名字?你从哪里来的?你过去学些什么?兴趣在哪里?目前的大善知识,你最佩服的是哪个?问清楚了,那个你最佩服的、最喜欢的,你的缘就在那里。是这样指点去的,并没有别的神通,这个诸位要知道,不是有神通。晓得这个道理,你对于这个人真正有真诚、恭敬、仰慕,你到那边会有成就。

  所以让我学佛,我从小思想就相当独立,不太受外面影响的。我在南京念书的时候,在基督教教会里面两年,《新旧约全书》我念过两遍,我念得很用心。伊斯兰教我们中国人叫它回教,我跟它有一年的关系,它里面的东西我也很清楚。叫我去受洗,我不愿意去。什么原因?我有许多的疑问,没有人能够给我解答,没搞清楚,你叫我相信,那很不容易!这是真的,一定要搞得清清楚楚、明明白白,我才会点头。到台湾之后,我亲近方东美先生,这是我心目当中非常仰慕的一个人,有机会亲近他。他把佛法介绍给我,这是从哲学里面介绍的,他告诉我,佛经哲学是世界上最伟大的哲学,是人生最高的享受,我是被他这几句话引到佛门里面来。这种话,佛门里面的法师没有说过,没有听说过。以后就逛寺庙,专门去找佛经来看,自己看不容易理解,佛经里面往往几个字就有很深的道理在其中,何况重要的经论都是意在言外,一定要有人指导。我缘分算不错,接触到佛法,认识佛法之后不到一个月,我就认识了章嘉大师。章嘉大师非常慈悲,指导我三年。我们是固定的一个星期两个小时,我星期天就到他住的地方去,向他老人家请教。我的佛学基础是章嘉大师那个地方奠定的,一直到老人圆寂,以后是朱镜宙老居士介绍我认识李炳南老师,我跟李老师十年。不是心目当中最尊敬、最仰慕的人,你跟他什么也学不到,充其量学一点皮毛,学一点常识,真东西学不到;真东西一定要至诚恭敬,依教奉行。

  你修学这个法门,接受这个教育,真正有了心得,法喜入心,你生欢喜心。法味充足,人的精神不一样了,脱胎换骨,我们儒家讲变化气质,那怎么会一样?《论语》里面第一句,「学而时习之,不亦说乎」,孔老夫子自己一生感叹,想想世间所有一切法都不如学。所以孔夫子好学,诸佛菩萨好学,学无止境。学里头有这么大的魅力吗?有。那就是变化气质,我们佛经里头常讲烦恼轻,智慧长,这就是儒家讲的变化气质。我们凡夫的气质是什么?妄想、烦恼,这个东西很多,你在这上真用功,你的妄想、烦恼天天少了,这个东西少了,智慧天天增长,他怎么不欢喜?智慧愈增长,愈是对于宇宙人生的真相是愈来愈清楚、愈来愈明白。所以我常说,佛教经典的内容我在大陆上跟他们介绍,我讲得很浅显、很明白,佛家的《大藏经》是所有一切宗教都不能为比的,太丰富了!里面讲什么东西?讲宇宙人生的真相,讲这个东西。

  你烦恼、妄想愈少,就得定,心清净。清净心起作用就叫神通,通是通达,没有障碍,我样样都知道,样样都明白;神是形容词,神奇莫测,他这个能力太大了。佛告诉我们,这种能力是我们的本能,我们每个人都有,并不是说佛有这个能力,菩萨有这个能力,凡夫没有,不是的,统统都有。所以佛法是平等的。你有这个能力,为什么现在没有了?现在你定失掉,你的心乱了。像水一样,水都像镜子一样,都能照外面。佛那个水是平的,你这个水是有波浪的,一起波浪,你照外面的东西自然就照不清楚了。不是你本能照不清楚,是因为你有波动,烦恼就是波浪、妄想就是波浪,只要你把妄想、烦恼断掉,恢复到你的本性,你的本能就恢复了,就这么一回事情而已!所以不要看佛家经典那么多,修行方法那么多,宗派那么多,原则是相同的,目的是相同的;换句话说,就是修定的方法不一样。譬如我们净土,是用念佛名号这个方法来修定;禅宗里面用参究的方法、用观心的方法、用参话头的方法;密宗用持咒的方法;一般教下用止观的方法。方法不一样,手段不一样,目的是一个,统统修定。有定就生智慧,神通就是智慧的作用,智慧起作用就叫做神通。所以,法喜非常重要,这个喜是要从实行当中得来的。

  我们第一个对老师信,单单说信不行,这个信就有恭敬心,要求解,理论、方法、境界都要清楚;解了之后要去做到,要把你理解的理论、方法、境界变成我们自己实际的生活,我们处事待人接物就在信解之中;这就叫证,证明信、解、行的真实,不是虚妄的。我们这样跟老师学习,跟佛菩萨学习,不是盲从,不是迷信。假如没有证那就变成盲从,变成迷信。他所讲的,我们确实证到。譬如这个地方经典里面跟我们讲,这是非常殊胜的法门,西方极乐世界,我们真见到。这个话用现在人来讲这就是另外一个太空,不是在我们地球上。不但不在我们地球上,也不在我们这个银河系里面,是另外一个星系,我们确实可以达到。那个世界里面状况,经上给我们讲,我们确实可以见到,这种见到刚才跟诸位说过,现前也能见。譬如慧远大师,我们在《高僧传》里面看到,他老人家在世的时候,一生曾经三次见到极乐世界,他说跟经典上所讲的一模一样,那是他活着见到的。人家为什么见到?我今天把这个道理告诉你,心清净、心定。慧远选择庐山,在那个地方建了个小道场,就是东林念佛堂。他在那个道场三十年没有离开,虽然不是闭关,就像禁足一样,这是一定有认真去修行,这样子你才会真正得到法喜。如果你止于解的这个阶段,不去行;换句话说,你的障碍没有去掉,行才会把障碍去掉。行叫修行,修行就是把我们的妄想、分别、执着去掉,恢复到清净心。因戒生定,因定开慧,要行!这样自然法味充满。所以他才「念法」,用现在话来讲他才好学,修学不疲不厌,疲是疲倦、厌倦,没有疲厌。

  「同闻共禀,一心修证,故念僧。」僧是同学。当然纪念老师,也会念同学、伴侣,同学在一块修学的。这是讲西方极乐世界,在阿弥陀佛的会下,这些同学是诸上善人。这是念僧。再看底下这一段。

  「能念即三观,所念三宝,有别相,一体,及四教意义,三谛权实之不同,如上料简道品,应知。」这个地方为我们说出能念、所念的不同。能念这是讲西方极乐世界,不是说我们这边的人,我们这边做不到。到达西方极乐世界,他们修学的成果,我们在这里略略的能领悟到一点,天台家所讲的三观、三谛,那个地方完全证得了,信解行证,证得了。而我们今天对于台宗的思想、台宗的理论、境界,可以说一无所知,祖师大德们在经论里面所引用的不过是几个名词术语而已。但是我们虽然对于台宗没有真正去学习、深入的研究,这个法门特别,只要你一心称念,台宗的理论、方法、境界还都在其中,这个妙了!不但台宗的境界在其中,乃至于禅,乃至于密,这个法门真正叫不可思议!这是蕅益大师在有一篇「念佛开示」里面所说的,释迦牟尼佛四十九年所说一切法的全体都在一句佛号之中。所以名号功德不可思议!我们往往见到,实在讲我们见到许多,一生就专持「南无阿弥陀佛」六个字,他自己晓得他什么时候走,他不生病,站着走的,坐着走的。你们刚才同学有问我,自己学佛了,家里老人不学佛,看到很难过,你问我怎么办?那怪你自己学佛不认真,你学佛没有成就。

  香港在二次世界大战之中,何东居士,就是何世礼将军的父亲,英国英王封他爵士。何世礼一家是虔诚的基督教徒,他的母亲念佛,虽然他是虔诚基督教徒,毕竟是念过中国的古书,对母亲很孝顺。母亲很开明,家庭里面信教自由,彼此互相不干扰,所以他家里有佛堂。他们夫妻、儿女星期天都上教堂去,老太太在家念佛。老太太度她的一家人,方法实在太高明了!老太太要往生,叫她的儿子通知亲戚、朋友,她哪一天走,这是大事,家庭里面开宴会。这个时候她把她儿子、媳妇叫过来,她说我们家庭宗教自由,虽然信教不同,相处非常的融洽。但是我今天要到西方极乐世界去了,至少你也跟着大家念几声佛,送送我,算我们母子一场。这很合情合理。她的儿子、媳妇、小孩跟着大家念佛,不到一刻钟,一刻钟是十五分钟,她老太太是打坐坐在床上就走了。何将军亲眼看到他母亲念佛,没有病苦,打坐,晓得什么时候走,还跟大家告别。这个事情在香港轰动了一时,报纸、杂志里头登了都很多,影响很大。何世礼将军看到这个样子,全家念佛了。这就是什么?她度她一家人,你看她方法好不好?我做榜样给你看。这个不是假的,这个装不出来的,真功夫。

  我们在台湾看到站着走、坐着走的,在台北市李济华老居士,这个大家知道的。旧金山的甘太太那一天在场,她还敲引磬,念佛的时候她做维那。老居士在念佛团,那个念佛团他创办的,他八十多岁,他有几个小孩都在美国,就是夫妻两个住在台湾。他是两个月之前就晓得他哪一天走,所以抽出空看看这些亲戚朋友,见最后一次面告别。走的这一天还征求太太同意,他太太不知道。他跟他太太讲,他说我要到西方极乐世界,你一个人会不会感觉得很孤单、寂寞?他太太说,你要能去那最好,你就不要管我了。马上就同意了,不知道那天晚上就走了。这是先征求太太的同意,他太太同意了,没有问题了。到了念佛团,那天是共修会,他老人家上台去讲经,讲了一个半钟点。讲完之后,给大家说我要回家去了。人家以为八十多岁讲累了要回家。哪里晓得下了讲台,隔壁一个小客厅,他在小客厅沙发上一坐就走了。那天甘老居士在场,亲眼看见的。我有个老朋友徐醒民居士,以后到台中亲近李老师,他那个时候是新生报的记者,刚刚学佛没有多久,那一天也参加了这个法会。第二天写限时信给我,我在台中,他说真的,一点不假,我亲眼看到的。

  这种境界,必须要真正去做。念佛并不是说一天一定要念多少,蕅益大师在此地没有这样说法,说的是念佛功夫之浅深,没有说念数量多少。功夫浅深从什么地方看?心愈清净,功夫就愈深。假如你一天念十万声佛号,你的妄想、烦恼还照样起来,那没用处,那就是古人所说的,喊破喉咙也枉然!一定要能够看破、要能够放下。这个放下,大家不要听错,放下不是你把工作放下,不是你把每天的事务放下,不是把责任放下,不是的。你把心里面的妄念放下、烦恼放下、忧虑放下、牵挂放下,是放下这些,心清净了。刚才说清净心生智慧,你有了智慧,无论是处事待人接物你会做得非常圆满,会做得恰到好处。世间人把事情做错,那是糊涂、迷惑,没有智慧。所以佛法自始至终是求智慧。

  能念是三观,三观是真实的智慧,三观就是观察宇宙人生的真相,要从三个方面去观察,体是空,相是有,用是中。「有」叫假有,假观,对于任何一桩事情,我们要晓得体是空的。「空」不能看作什么都没有,不是这个意思;空它有,它存在,所以空很不好懂,空是讲本体,宇宙万法的本体。本体为什么说它是空?它确实存在,虽存在你眼睛看不见它,你也听不到它,也闻不到,甚至于也想不出来,就是说我们的眼耳鼻舌身意六根没有办法接触到它,但是它存在。为什么?它能够生「有」,有是它变出来的。「有」是什么?森罗万象,一切万法都是从这个体变出来的。「相」是现象,现象是有的,本体是空的。空,千万记住,不当作无讲,当作无讲那就大错特错了。是因为我们六根没有办法接触得到,用空来做代表,这才是宇宙万有的本体。所以,空我们通常讲性,也就是本性,性是空的,相是有的,相是现象。我们在这个事实里面,应该用什么方法生活?用中,儒家用「中庸」,佛法讲「中道」。这个很高明!用中,既不偏有,也不偏空。

  我们凡夫犯了一个大错,执着有,着相,不知道本体,所以会出差错。这就变成六道轮回,六道轮回就是着相才产生的;如果你不着相,六道轮回就没有了。诸位在许多经论上,你都看到、都听到的,轮回从哪里来的?你执着这个「有」。有是没错,不可以执着,为什么?它是假有,它不是真有。所谓假有,剎那生灭,相是剎那生灭的。体是不生不灭,不生不灭是性体,不生不灭,现象是剎那生灭。我们佛法常讲「万法无常」,无常是讲相,不是讲性,不是讲体,体是真常。我们在这个事实里面,我们的作用,处事待人接物用中,会用中的这个人最幸福,会用中的那才真正到达美满。所以此地讲「能念即三观」,三观就是宇宙人生的真相清清楚楚、明明白白,他怎么不欢喜?

  所念的这就是三宝,前面说过了,但是三宝有「别相」、「一体」。什么叫别相?别相是从相上说的,也就是说从事相上说的、从现象上说的。释迦牟尼佛出生在我们这个世界修行、证果,我们讲成佛了,成佛是什么意思?烦恼、妄想断尽了,智慧圆满现前,这叫成佛。佛是大智大觉的意思,就是成就了圆满的智慧、觉悟,我们叫他做「佛宝」,这是足有资格做我们的老师。他所说的一切法,现在流传下来的经典,这叫「法宝」。这些出家的弟子,依照经论修行的,我们称为「僧宝」。这是属于别相的。一体三宝是从体性上讲的,是从性上讲的,性上讲的三宝是「觉、正、净」,这个我们常说。正觉是佛宝,正知正见是法宝,清净无染是僧宝,我们讲三皈依的时候常常介绍,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这是自性三宝,也叫做一体三宝。

  「四教义」是天台家所讲的藏、通、别、圆,前面已经略为介绍过了。「三谛权实不同」,四教里面所讲的三谛都不一样,空、假、中名称是一样,浅深程度不一样。像我们念书,譬如我们念国文,你在初中就有国文,高中有国文,大学也有国文,国文课本,国文是一样的,里面内容浅深程度不相同。用这个比喻诸位就能够联想得到,藏通别圆四教,当然藏教程度是最浅的,通教比它高,别教又比通教高,圆教又比别教高。所以三谛里面内容、境界不一样。

  请看下面一段经文。

  【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛欲令法音宣流。变化所作。】

  这个地方这段文字,是怕人家听到介绍西方极乐世界,还有白鹤、孔雀这些珍禽产生了怀疑。因为禽兽属于畜生道,假如西方世界真的有这些东西,那么换句话说,那个世界跟我们这个世界差别何在?我们晓得畜生、饿鬼、地狱这是三恶道,西方极乐世界怎么会有这些鸟雀?佛在此地把这个事情为我们解释出来,那个地方这些鸟不是果报生的;要用我们现代话来说,没有生命的,生命是投胎去的,这个要知道。连蚊虫、蚂蚁也是投胎的,一个小动物真的是一条命,牠在六道里头轮转。是没有生命的,那些东西从哪来的?是阿弥陀佛变化所造的。我们现在的科学跟西方极乐世界比较,还要差很大的距离。现在我们科学家可以造机器人,还不能造得跟真的人一模一样,如果造得真的一模一样,那就成功了。西方世界阿弥陀佛他的科技比我们这边高明,他造的鸟就跟真的一样,是他用科技制造出来的,不是真的。制造出来做什么用处?利用牠来说法。像我们现在用录音机、录像机,它还不能随心所欲;我们想听什么,它就能说什么,那才叫随心所欲。现在计算机相当进步,逐渐向这个目标接近了。因此,我们对于经典上讲的西方世界的科技是愈来愈有相信的依据。不仅是信圣言量,从前完全要信圣言量,现在科学技术提供了许多的参考资料。所以科技愈发达,对于佛所讲的经典好处就愈多,许多的都被现代科技给我们做了很好的证明。我们现在科学家知道是可以达到这个境界,但是在技术上现在还有一个距离,西方世界已经做到非常的圆满了。

  不但这里面,佛与菩萨,阿弥陀佛一个人怎么能应付广大的群众?所以他有化身,我们讲分身,他有化身,无量的化身。所以西方世界人再多,每个人时时刻刻都能够接近阿弥陀佛。观音、势至这些菩萨们都有这个能力,都能够接近,这是我们在《观经》里面看得很清楚。乃至于整个世界的构造,前面曾经跟诸位说过,《无量寿经》上讲得很详细,西方世界不是理想世界,不是他理想凭空去造的。他是曾经参观考察过所有一切诸佛世界,取人之长,舍人之短,这样建立的,可以说极乐世界是集一切诸佛世界美好的大成。在现代科学态度上来看,是非常合乎科学的精神与科学的方法,是这样建造的。因此不但这些众鸟说法,连花、树,乃至于音乐、流水,后面都讲到,统统都说法,六尘说法,这些都是阿弥陀佛变化所作的。我们读了《无量寿经》四十八愿,是净宗最基本的经典,四十八愿,《无量寿经》的第六品,是净宗根本的依据。第一愿里面就跟我们说明,那个世界没有三恶道。所以释迦牟尼佛在此地必须要加以解释,必须要为我们说明。

  恶道因与果,佛在经论里头讲得太多了,我们要特别注意。在过去,儒家有很多人排斥佛教的,对于佛所讲的疑惑很多,但是他也不认真去研究,凭着自己想象来下判断,往往错误百出。但是对于因果报应的事情,他们能相信、能接受,为什么?确实有这些事在他面前,他见到的,他亲眼看到的,不能不信。何世礼母亲那么样自在的走,这个叫他一家人亲眼看到的,他不能不信。李济华居士讲台上讲经,讲了一个半钟点,音声宏亮,一点病态都没有,下了台在那儿一坐,十五分钟就走了,一百多人亲眼看见的。是这些事情让他不能不相信。

  我年轻时候喜欢看小说、看故事,《聊斋志异》、《子不语》这一类的书我特别喜欢看,里面讲鬼、狐狸。鬼我没见过,狐狸我见过,所以我相信。我们在抗战期间,有一个时期住在湖南衡山,那一栋大房子里面,进门之后阴森森的,是个大户人家,已经没落了。楼上十几年没有人上去,楼上是狐狸住的,这个狐狸修行大概也相当功夫了,但还不是真正到家。很多人见过,不只我一个人,但是我们见到这个狐狸是男的,不是女的。穿的是蓝布的长衫,面目看不清楚,看起来模模糊糊的,不是很清楚。很多人都见到过,从来没有一个人看到他的面目很清楚的。在一般讲,狐狸修成人要五百年,他恐怕还不到五百年。所以那些东西我相信!这是我第一次见的。第二次的时候是在我家乡,那不是我见的,是我听说的,我们家里一个亲戚。我们家乡出米,米都运到外面去卖,用风船(帆船)从我们家乡运到南京去卖。他装了一船米,米装上船之后,就有人看到有一只像黄鼠狼从跳板跑到船上去了。大伙清仓来找,都找不到,找不到也许是眼睛看花了,就算了。这个船开到南京,到南京之后,他一船米没有了,装米麻布袋里头都是空的。这才晓得一定是黄鼠狼搞鬼,被牠给运跑掉了。在南京住一个多星期就回家,回到家里,这米在仓里面,不晓得牠用什么方法把这一船米给送回家去,开这么一个玩笑。大概是怎么得罪牠,牠给你开这么一个玩笑,这是事实。

  所以世界之大无奇不有,奇怪的事情很多,这些确实是真实的。我们对于这些理,对于这些事实,对于这些因果循环的事,实在讲唯独佛经讲得透彻、讲得清楚。这个世间记录得很多,只知其当然,不知其所以然。就像印度宗教,印度的瑜伽、数论实在讲是高级宗教,他们修定,所以他对于六道里面的事情他看得清清楚楚,那不是假的。虽然看清楚了、看明白了,究竟怎么解决,他不知道。事情他看清楚了,事情怎么来的?怎么发生的?后来会变成什么样结果?这个他不知道。这是他定功浅,智慧还不够,必须有甚深的禅定,有圆满的智慧,把这里面的情形就清清楚楚、明明白白,这才能说得出来。

  西方极乐世界这是一个例子,而且这个世界,在一切世界里面非常特殊。实在是弥陀的智慧能力充分发挥在他的慈悲大愿之中,他用这些方法来帮助一切众生。这一切众生当中可以说大部分都是带业往生的,带业往生要想在一生当中不退转、不变心,实在讲要有非常良好的诱导教学。使你眼睛见的、耳朵听的、身体所接触的都是最殊胜的善缘,使你在这个环境当中,不起一个恶念,不生一个妄想。换句话说,这个世界就是一个大的教室,是一个伟大的教学场所,一切设施想象之周密,实在是不可思议,不是我们常识、我们理想能够达到的。诸位要是大乘经论读多了,你逐渐就能够体会到,佛的愿力不可思议,智慧不可思议,德能不可思议,神通就是技术,我们今天讲科学技术不可思议。这也是本师跟一切诸佛,为什么鼓励我们去亲近阿弥陀佛,为什么鼓励我们一定要往生极乐世界。

  再告诉诸位,往生极乐世界不是难事,比什么都容易,说实在话比生天都容易。天,诸天里面的情况佛经讲得清楚。我在台北住在沟子口的时候,我们邻居是个天主教的教堂,神父是方豪,大概许多同修都知道他,这个人是很了不起的一个人。他只是初中毕业,完全自修成功的,他是专学宋史,是近代的宋史专家。所以以一个初中学生,能够做到大学教授,政大文学院的院长,中央研究院的院士,相当不容易。他跟我邻居,常常在我这里借《大藏经》去看。他读佛经,读了佛经有一天告诉我,佛经里面讲天堂,比他们经典里面讲得详细。他就很感慨的跟我说,好像佛真的到天上去过,介绍得这么详细。那一点都不错。

  所以,天层次很多,生天的条件不容易。天的德行比人高,佛给我们讲,生天的基本条件是《十善业道》。这是它的基本条件,这个只能够生欲界天。如果到色界天,标准就更高了,他要修四无量心,要修四禅八定,四无量心是慈悲喜舍。没有这个,这是色界天就失掉了,它还要修禅定,实在讲,比往生西方世界难得太多了。何况修其他法门要超越三界,那不是个简单事情。这些都必须要清楚、要明了,才不至于把我们这一生时间、精神空过了。

  今天我们就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第二十九集:佛说阿弥陀经要解

大势至念佛圆通章要义【李炳南】

佛说阿弥陀经经义略说【王骧陆居士】

大势至菩萨念佛圆通章白话及注释【王智隆居士】

心经点滴【果如法师】

 

后五篇文章

第三十一集:佛说阿弥陀经要解

第三十二集:佛说阿弥陀经要解

第三十三集:佛说阿弥陀经要解

第三十四集:佛说阿弥陀经要解

第三十五集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)