五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第四十集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本六十三面,最后一行,从当中看起:

  「问,西方去此十万亿土,何得即生。」这是怀疑西方净土距离我们这边是很遥远的距离,怎么可能就快速的到达了?「答,十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。」这是从理上说的。法界,大乘经上常讲,十法界都是心性变现之物,心性是能变,十方诸佛剎土是所变。能变的心性无量,这大乘经里讲得很多,所变的剎土也是无量无边。西方极乐世界距离我们娑婆世界,佛说是十万亿佛国土,十万亿要比起无量的心性,说实在话这是个很短的距离,不是很长的距离。因为是一念心变现的,哪有远近?所以经上告诉我们,念佛人往生西方极乐世界,一弹指间就到达了,这是个事实。许多人执着在相上,认为这个距离非常遥远,又想到佛讲到弥勒菩萨的净土,弥勒在兜率天是在我们三界之内,这个近,西方极乐世界远,所以有人说为什么我们舍近求远?他不知道心性没有内外、没有远近。底下还有比喻会说到。这是一个道理,一个理,也是事实。

  「又仗自心之佛力接引,何难即生。」这个统统都是从自性上来说明。阿弥陀佛也是我们自性变现出来的,绝对不是自性之外还有个阿弥陀佛,没有这个道理;西方极乐世界也是自心变现出来的。如果我们把这个根本的道理搞通了、搞明白了,大小乘佛法里所有的疑问都可以断掉。阿弥陀佛四十八愿本愿威神的接引,哪里不往生?往生有什么困难?下面举个比喻说,「如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近,一照俱了,见无先后」。这个比喻很容易懂,我们用一面镜子,照到外面山水,这个镜子一照,不会说近的先照到,远的后照到,不会,一照统统都照到了。这个比喻,用「镜」来比喻我们的心性,用外面境界比喻镜子里面心性所现之物,实在没有远近。远近从什么地方产生的?这个我们要晓得。为什么诸佛菩萨尽虚空遍法界,想什么地方就到达什么地方,速度就那么快?我们去旧金山,开车还要开一小时,你说这多么麻烦!这究竟是一回什么事情?还是《华严经》上把这个原因给我们说出来,妄想、分别、执着,才会有这个现象;如果离开一切妄想执着,远近、大小统统都没有了。我们心里头有这些妄念、有这些执着,所以才会产生这个现象。

  「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐亦如是,其土有佛号阿弥陀,今现在说法亦如是。」这就像前面的比喻一样,用这个比喻来合西方极乐世界的事实,看它依报、正报。极乐世界跟阿弥陀佛讲经说法这些状况,就像这一重一重的山水楼阁。我们这个心,一念,前面说过,能念之心性不可思议。我们念佛,能念的心就像一面镜子一样,这一照统统都照到了,没有先后。到达西方极乐世界之后,实在说这是蒙阿弥陀佛本愿愿力的加持,使我们不能得到的东西也得到了。什么东西不能得到?大圆镜智。大圆镜智,照一般大乘经上讲,八地以上才证得,八地菩萨转阿赖耶成大圆镜智。那个心就像个圆满的镜子一样,照起来作用就大了,那不是十万亿佛国土,尽虚空遍法界无量无边诸佛剎土统统照见,一个都漏不掉。

  平常这些菩萨一定要修到八地,这个能力,实在讲这都是本能,本能才能恢复。这个法门之殊胜,就是带业往生,我们实在讲一品惑都没有断,确实是凡夫,凡夫怎么能跟八地菩萨比?这实在是四十八愿的加持。因为阿弥陀佛说过,生到西方极乐世界的人,每个人都得天眼、天耳、他心、神足,神通统统都具足。他发了这个愿,如果到西方极乐世界我们没有这个能力,阿弥陀佛就发愿不成佛。他现在在那个地方成佛已经十劫,四十八愿愿愿都兑现了。所以这是很不可思议的一桩事情,真的叫难信之法,博地凡夫到达西方极乐世界,神通、道力、智慧、作用就等于八地菩萨。诸位想想,如果有一个人彻底明白这个事实,他怎么会不愿意求生?如果清楚,还不愿意求生,这不仅是李老师说的,古大德也说过,「非愚即狂」,那就是头脑不正常,神经不正常。是个正常的人,知道这样殊胜功德利益,哪有不愿意去的?不但愿意去,赶快去,绝对不会迟疑。

  「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。」这是讲往生的。前面是讲西方极乐世界,这个镜子照得清清楚楚,没有先后。这是讲这个人往生,临命终时往生,佛与圣众不来而来,往生的人不去而去,妙极了!说来去是从事上讲的,事上真的有来有去;说不来不去,是从理上讲,是从心性上讲,没有离开心性,还在心性之中。这个镜子比喻得好!你看那镜子,来去都在一面镜子里面,没有出镜子之外。那个时候没有电视、没有电影,现在有电视、电影,你每天看电视,电视里面来来去去,都没有出那方框框,都在荧幕里面,跟这个意思是一样的。

  「当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。」这是总结,结在心性上,统统都是心性起的作用。当知,是教我们应当要知道、应当要明了,这部经每一个字,字字句句都是海印三昧。海印三昧是从理上说的,海是比喻其大,广大。在我们这个世界上,我们能够观察到的,海是最大的。海水是有波浪,因为它太大了,所以波浪也就影响不了什么,外面境界照在海水里面,没有一样不照在里面,把它来比喻心性。心性具足一切法界,通常我们讲十法界,叫它做海印三昧,说明森罗万象这些景观都照在大海之中,取的是这个意思。大圆镜是从事上说的,十法界依正庄严,大圆镜圆光普照,无法不现,一切法都现在大圆镜里面。海印三昧是比喻心性的本体,大圆镜智是比喻心性的作用,心性的作用是无所不知,无法不现。这是结归到本经字字句句都是海印三昧,都是大圆镜智的灵文。这两句总结,是把这部经它在整个佛法里面,它的地位、它的崇高、它的重要性都给我们说出来了。

  我们要能够懂得这两句话,才知道《阿弥陀经》是一切经的大总持法门。我们如果要说,它跟《无量寿经》比较,《弥陀经》第一,《无量寿经》是第二。为什么?因为《弥陀经》是《无量寿经》的精华,这个要知道。《弥陀经》的精华,没有了,到此为止,一切众经里面它是顶尖,这真正是精华。为什么我们这些年来极力提倡教大家念《无量寿经》,不念《阿弥陀经》?诸位要晓得,现代人根性很劣,《弥陀经》虽然是第一,他不懂。不懂,念了没味道,这个味道十足,他尝不到,舌根有问题,尝不到味道,不喜欢念。《无量寿经》讲得详细、讲得明白,念起来就有味道。其实《弥陀经》的味道比《无量寿经》还要足,我们看《要解》才晓得这部经不可思议。不看《要解》,单看经文,真的是没有什么意思,像神话一样,像小说一样,提不起兴趣。

  「问,持名判行行,则是助行,何名正行。」这个判法是蕅益大师判的。持名判作行行,信愿,蕅益大师判作慧行。所以,念佛里面有定、有慧。有不少人对净宗确实没下功夫,毫无认识,说念佛是小乘。念佛是小乘吗?《无量寿经》讲得明明白白,不但是大乘,大乘当中的大乘,怎么会变成小乘?明理的人念佛是大乘,不明这个道理,念这一句阿弥陀佛也是大乘,他的成就是所有一切大乘菩萨都比不上的。所以是大乘之大乘,极圆极顿。这个句子我们在《要解》里面看到很多遍,哪里是小乘?哪里是自了汉?小乘自了汉决定不能往生。讲信愿是慧,持名是行行,这就是定慧等学了。可见得句句佛号当中充满了定慧,不但充满了定慧,而且是圆定、圆慧。这个人怀疑,判作行行应该是助行,为什么叫它做正行?下面蕅益大师解释,「依一心说信愿行,非先后,非定三」。这个不能不知道。为了说话方便起见讲信、愿、行,信愿行是三桩事情,三资粮,其实这三资粮在一心当中、在一念之中。我们念这一句佛号,常说一念相应一念佛,怎么叫相应?这一句阿弥陀佛里面,与信相应,与愿相应,与行相应,一即是三,三即是一,这叫相应。念这句阿弥陀佛,这里头没有信愿,这个佛号就不相应,不具足三资粮。所以说相应,一定要记住这句话,信愿行在一心当中,一心称念,这里头信愿行就具足了。所以它没有先后,不是定三,是一而三,三而一。

  下面为我们解释,「盖无愿行不名真信」,没有愿,不肯念佛,这哪里算是真信?「无行信不名真愿」,没有信,不肯念佛,这个愿不是真的。「无信愿不名真行」,一天到晚念阿弥陀佛阿弥陀佛,没有信心,也不发愿,这也不是真行。所以说,一分做三个,三个都落空,三个都是假的,都不是真实的;必须一心当中具足这三个,那信愿行都是真的。「今全由信愿持名」,信愿持名就是一心。我们看课诵本里面、忏仪里面常常见到一心顶礼、一心称念,这重要。如果没有一心,就没有感应,一心就是真心,真心就圆满具足信愿行。不是一心,佛经上常讲,凡夫用心,用什么心?三心二意,用这个心念佛不能往生。诸位要记住,为什么说念佛的人多,往生的人少?是用三心二意念佛的人多,一心念佛的人少,道理在此地。三心是阿赖耶识、末那识、意识,这叫三心;二意,末那是意根,第六是意识,这叫二意,三心二意都是出在佛法里头。

  凡夫用的心都是三心二意,这哪能成功?给诸位说,用这个心念佛不相应,用这个心持咒也不相应,用这个心去研究教理,还是不相应。这个心要不得,一定要懂得用一心。一心里面不但具足信愿行,也具足觉正净,具足戒定慧;换句话说,就是六祖大师所说,「何期自性,本来具足」。自性是什么?自性就是一心,一心就是自性,本来具足;「何期自性,能生万法」。六祖大师讲的自性就是这部经上讲的一心。所以你用一心称念,就统统都具足了,圆圆满满。「今」是讲现在,「全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具」,每一声佛号里头都圆满具足三资粮,圆满具足三学、三慧。「所以名多善根福德因缘」,这经上说,少善根福德因缘不能往生,多善根福德因缘就必定得生。善根、福德、因缘怎样培?从哪个地方来看?就是从一心称念。底下这一段很好,说明多善根、多福德、多因缘。

  「观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。」这是举《观无量寿经》来证明,证明一心持名确实是多善根福德因缘。《观无量寿经》说,念阿弥陀佛的名号,每一声名号都除八十亿劫生死之罪。「若福善不多,安能除罪如此之大。」如果这个善根、福德不多,怎么能除这样多的罪过?我们读了这个经文,不少人怀疑,怀疑什么?释迦牟尼佛很会安慰人,很会说大话,我们天天念阿弥陀佛,罪没有消掉,不但没消掉,好像还天天增加,哪里灭了这么多罪?其实,我们念这句佛号确实这里面没有这么多的善根、福德。那佛在经上有没有说错?佛没有说错,佛说的完全正确,我们听错了,我们搞误会了。佛教我们一心称念,我们三心二意称念,这就不相应。毛病就发生在这个地方,不知道一心称念,不知道信愿持名。一心里头一定具足信、愿、持名,这三桩事情在一念当中圆满具足,那个力量就能够灭八十亿劫生死重罪,这个要知道。

  「问,临终猛切,能除多罪,平日至心称名,亦除罪否。」这个问题也问得好。临终那个时候,念头猛,信愿恳切,所以持名实在讲很容易真正达到一心。平时心散漫,精神不能集中,不像临终那种恳切。不要说临终,平常念佛,跟在紧要关头遇到灾难、急难那时候心情,念佛都不一样,都不相同。可见得平常悠悠泛泛,精神振作不起来,力量不能集中,所以效果很小。「答,如日出,群闇消,称洪名,万罪灭。」这个答覆是用比喻来说明,好像太阳出来,黑暗没有了,称佛名,一切罪都灭了。无论是临终,无论是平时,诸位一定要知道,这个地方用的字,平日「至心」称名,这两个字不要疏忽掉。至心就是一心,要不是至心的话,灭罪的效果很少。

  「问,散心称名,亦除罪否。」这就是问一般人,不是一心,散心就是讲的三心二意,不是一心。这样念佛能不能灭罪?前面所讲的统统是至心、是一心,这个决定灭罪。「答,名号功德不可思议,宁不除罪,但不定往生。」这是真的,蕅益大师没有欺骗我们。散心称名,散心就是用三心二意,就是我们平常处事待人接物用的这个心,用这个心念佛,当然也灭罪,灭罪的力量薄弱,不能往生。他这里说得好,「不定往生」,为什么说「不定」?看你临终那时候会不会至心?如果说临终那一念,你至心了,那就往生了;临终那一念还跟平常一样散心,那就不能往生。所以,能不能往生不一定。诸位要知道,平常能够一心称念,决定往生。所以往生有没有把握,不要问别人,自己知道。

  果然至心称念,要多久的时间见到真正的效果?我们在《往生传》里面、《净土圣贤录》里面仔细去观察,于是乎我们得到一个答案,大概是在三年左右。怎么知道?古来不少人念佛三年就往生了,就预知时至,坐着走的、站着走的,不生病的。近代往生的这些人当中,三年成就的很多。倓虚老法师告诉我们,谛老有一个徒弟,做锅漏匠的,他教他一句南无阿弥陀佛,人家念了三年,站着往生,预知时至站着走的。这就说明了,至心念,一般人大概三年就可以成功。我们念佛念了几十年,消息都没有,这就是三心二意在念,就是散心念,不是一心念。要一心念的话早就成就了。也有人一听到,三年就往生,三年就死了,这个法门不能修,这还得了!三年就死了。可见得嘴皮上说的往生西方极乐世界,对这个世间非常贪恋,他那个信、愿都是假的,都不是真的。平常念佛装模作样,统统是三心二意,能不能往生都是问题。

  蕅益大师把这些事实的真相都为我们说出来了,我们自己是不是要想真的往生?真要求往生,没有别的,万缘放下,这个重要!一天到晚牢牢的抓住这一句佛号,这个要紧,其他的事情都不要紧。其他的事情,说实在话统统不相干,随缘随分就好了,这个事情要看作我们这一生当中第一桩大事。我们无量劫以来,可以说生生世世都在学佛、都在念佛,都没有成就。原因在哪里、毛病在哪里,不能不知道。把原因、毛病找出来,把它消除掉,我们这一生当然就圆满成就了。自己实在找不到这个原因,经上说得清楚,祖师大德讲得明白,这对我们来说真正是紧要的关头。

  底下讲,「以悠悠散善,难敌无始积罪故」。罪是什么?习气,贪瞋痴慢的习气,妄想、执着、烦恼的习气,这个东西不断,这怎么得了!可是诸位要晓得,如果一心称念,习气纵然没有断,真的全降伏了;因为你心无二用,习气它不会起作用,不会起现行,这叫伏烦恼。这一句佛号念得好,念得功夫得力,烦恼真的伏住了。伏住烦恼,就叫做功夫成片,在本经里面、《要解》里面所讲的,就是念佛三昧,就是一心不乱。从伏住烦恼起,一直到断烦恼,统统都叫做事一心。假如说事一心有九品的话,烦恼能伏住,这是初品,这是下下品,就能往生,带业往生;能够把烦恼断掉,那上上品。上上品的事一心,生方便有余土;下下品的事一心,生凡圣同居土。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪瞋痴慢的念头还常常会起来,我们应该要有大惭愧,要真正痛切忏悔。为什么自己功夫不得力?为什么还有烦恼现行?不知道回头,不知道改过,不知道自新,还是继续不断这样胡里胡涂下去,这一生就不能往生了。所以能不能往生,这个权完全在自己手中。下面再为我们说明无始积罪。

  「当知积罪」,积是累积,生生世世无量劫来我们所累积的这些罪业,「假使有体相者」,我们今天讲体积,如果真的罪业像个物体一样,哪怕物体再小,「尽虚空界不能容受」。无始劫到今天造的罪业之多,那个罪业就像微尘一样,今天我们讲像原子、像电子一样,尽虚空遍法界都装不下,好在它没有体积。「虽百年昼夜弥陀十万」,这是讲一心念佛的,这是假设一心念佛的,每一声佛号都灭八十亿劫生死重罪,他念多少?一天念十万声佛号,他一百年都没有间断,这个灭得可多了。「一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。」这个话是真的,不是假的,我们自己要承认,是实在话,一点都不夸张;换句话说,罪业真的是重,真的是可怕。

  如何解决这个问题?生到西方世界这个问题就解决了。不生西方世界,麻烦就大了,这个麻烦也是不可思议,为什么?不能生西方极乐世界,六道轮回是随业流转,就是你积的这些罪,你到哪一道去投胎,佛在经上讲得很清楚,强者先牵。你心里面的烦恼,贪瞋痴慢的烦恼,哪一个烦恼的力量强,它就先牵引着你去投胎。罪业不好的贪、瞋、痴、慢,如果说贪的念头强,不管你是贪财、贪色、贪名,无论你贪什么,只要你贪的念头强,你来生就到饿鬼道去了。瞋恚心强、嫉妒心强,嫉妒是瞋恚里面的一部分,地狱道去。愚痴就是我们常讲这个人胡里胡涂,善恶分不清,不能辨别是非善恶,糊涂人,糊涂就堕畜生,愚痴。这是三恶道的业因,称它叫做三毒烦恼,这是罪业里头最重的。所以我们要想想,我们来生不能到西方极乐世界,还搞轮回,搞轮回搞哪一道去?心里自己想想,就知道自己到哪一道去,都不需要问别人。五戒的念头强,也就是世间人人伦道德的念头强,来生才能得人身。十善、慈悲喜舍这个念头强,来生才生天。五戒十善、慈悲喜舍,这样的人少数,搞贪瞋痴的占大多数。我们自己想想自己,这些念头哪个念头最强?自己到哪一道就清楚了。

  这个道理、这个事实真相搞清楚、搞明白了,你决定会发愿求生净土。因为不生净土,这个问题永远不能解决。不能解决,诸位就要记住,六道里头决定堕三途机会多,三途里面的时间就太长了,实在是可怕!饿鬼道一天是我们人间一个月,我们祭鬼神,初一、十五去供养他、祭他,正是他吃早饭、吃午饭,他一天是我们一个月。他的寿命,经上说得很好,也是三百六十五天是一年,他的寿命,短命的都是千岁,长命的是千千岁,出来很难!地狱里头更可怕!李炳老从前办大专讲座,编了一个教材,《佛学十四讲》,那里面有一段就是讲六道。他给我们说地狱道的状况,地狱的一天是我们人间两千七百年。我们中国人号称五千年的文化,在地狱里还不到两天,你说这个地方能去吗?地狱里面短命的都是万岁,长命的就万万岁了。这不得了!太可怕了。《楞严经》里面讲地狱讲得最清楚,《地藏菩萨本愿经》也讲得清楚。诸位要知道,地狱像陷阱一样,在我们日常生活当中处处都是,一不小心就掉下去了。无始的罪业这么重,所以这桩事情非常可怕!

  下面讲,「唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳」。这个比喻,像军队,许多的军队把你包围在里头,军队比喻恶业,无始的积罪,比喻三军重重包围你。只有一个方法突围,什么方法?你念到一心不乱,带业往生,就突围了,就超越了。这个比喻是健人,健是非常勇健、非常强壮、非常勇猛,他能够突围而出。所以最重要的就在「一心」,我们一定要一心称念,「不乱」是不为一切环境所乱,眼不为色所乱,耳不为声所乱。浅而言之,就是常讲的「八风吹不动」,我们不会受一切环境的扰乱,不会被一切境界干扰,你念佛的功夫就得到了。我们念佛人,看到这个也动心,看到那个也动心;世间法不动心了,佛法也动心,看到人家参禅,也想跟他去打个禅七,去坐几天;看那个人持咒,也想跟他学几句咒语。完了!这就不是一心,都是搞三心二意,来生还是搞六道轮回。说老实话,六道轮回里面三善道都得不到,决定是搞三恶道。为什么搞三恶道?你的心自私自利,与纲常伦理不相应,纲常伦理是人道;与慈悲喜舍不相应,慈悲喜舍是天道。所以,来生往哪里去,这就摆得很明白了。我们再看底下这一段。

  「然称名便为成佛种子,如金刚终不可坏。」这是这个法门不可思议,不管你是一心、是散心,不管你是恭敬乃至于毁谤,只要你嘴里念一句阿弥陀佛,都成为金刚种子。这个种子决定不坏,哪一天缘成熟了,这个种子起作用,会帮助你念佛求生净土。我们明白这个道理,晓得这个事实,我们要帮助众生这就好办了。不管他信不信,我们手上拿一串念珠,他一看到,「阿弥陀佛」,漫不经心念出来,阿弥陀佛的种子就种下去了。所以同修当中,真正有心自利利他的,帮助人求生西方极乐世界,他这一生不能去,来生来世、多生多劫以后,缘会成熟。我们如何帮助他,使他有机会听到这一句佛号、看到阿弥陀佛这个名号?我们印了很多阿弥陀佛的贴纸,在台湾是很方便的,到处都贴。人人都看见,基督教徒、天主教徒都看见,他们将来统统都会到极乐世界去。我们看到都很欢喜,为什么?他是后一批去的,我们先去,他后一批去,他阿赖耶识里头已经有了阿弥陀佛的种子。这就是多给众生机会。

  下面举一个例子,「佛世一老人求出家」,释迦牟尼佛在世的时候,有个老人想出家,「五百圣众皆谓无善根」,这些圣众就是佛的弟子,这些阿罗汉们。阿罗汉有神通,他有宿命通,能观察五百世,这个老人五百世当中都没有善根,怎么能出家?出家要有善根,五百世都没有善根。最后佛还是把这个人叫回来,收了他,收他做徒弟。「佛言,此人无量劫前为虎偪,失声称南无佛,今此善根成熟,值我得道,非二乘道眼所知也。」这桩事情《法华经》里头也有记载,佛也说过。这个人在无量劫之前是个樵夫,砍柴的,这个在美国已经没有了,在中国现在内陆里还有,内陆他们还是烧柴,要砍柴。在山上砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃他,他没有法子爬到一棵树上,老虎不会上树,爬到树上在那个时候很恐怖,就叫了一句「南无佛」,就这一个种子。这是无量劫之前,阿罗汉的能力见不到。佛看到他无量劫之前,他有佛的种子。因此释迦牟尼佛出现,遇到了之后,他有这个缘分可以出家,这个善根成熟,遇到佛,出家了。所以二乘声闻、缘觉,他们的道眼所见不到的。

  「由此观之,法华明过去佛所,散乱称名,皆已成佛,岂不信哉。」《法华经》上所讲的,从这个故事上来看,哪有不相信的道理?过去佛到现在佛,时劫太久远了,一尊佛修行成就要经过三大阿僧祇劫。所以古佛那个时代,众生就是无心叫一句南无佛,那些人现在都成佛了、都成就了。这是我们应当要做的,是我们可以做得到的,我们要随缘随分帮助一切大众,接引一切大众,用这句佛号。现在人用念佛机,念佛机放在车上,车停在那个地方,佛号还照样放。周围的人、外国人他能够听得懂声音,他也会念南无阿弥陀佛,阿赖耶识里统统种下佛的种子。

  「伏愿缁素智愚,于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为难而辄生退诿,勿视为易而漫不策勤,勿视为浅而妄致藐轻,勿视为深而弗敢承任。」这是蕅益大师苦口婆心的劝导我们。蕅益大师我们晓得这是佛菩萨再来,你看他的言语、言辞多么谦虚,伏愿,几乎是恳求的口吻。缁是出家人,出家人穿的衣服是染色衣,叫缁衣。素是在家人,古时候印度在家人穿白色的衣服,白衣,所以素是指白衣。智愚是指世间聪明智慧的才子,或者是下愚之人,不识字没有读过书的人。这四个字,就是一切大众,统统都包括在其中了。「于此简易直捷」,「此」是指《阿弥陀经》,持名念佛的法门。这个法门简单容易,因为简单容易,人人能念,人人能接受,人人都能成就。直捷是什么意思?是直捷成佛的法门。诸位要知道,其他法门成佛不是直捷的,是要经过很多的等级,大乘法门里面菩萨有五十一个阶级,这不是直捷的。唯独这个法门是直捷成佛,说老实话,当中五十一个阶级统统没有,所以它是直捷的。因为直捷,那就是无上圆顿法门,圆满到极处了。顿是讲快速、顿超。顿超,在所有一切顿超法门里面,这是第一法门,这就是难信之法。可是我们不能把它看作太难,看作太难就不敢修了,不敢学了。也不能看得太容易,太容易就掉以轻心,自己不能成就。不能看它太浅,《阿弥陀经》许多人都把它看浅了,没有瞧得起它,不肯修学。认为修学念佛法门,都感觉到没有面子,感觉到好像是耻辱。

  美国这些年来好太多了。我是八二年来,我来的时候许多同修告诉我,在美国千万不可以讲念佛法门,人家会耻笑!在美国都讲禅、都讲密,大家很尊重,耻笑净土法门,瞧不起念佛人。所以,我初到美国的两、三年,统统讲口头禅。讲口头禅,他们讲不过我,把那些学禅的人降伏住了。然后再讲些密,胡里胡涂的密,我那个糊涂密他们也搞不过我。我在章嘉大师那里三年,密宗东西、常识我知道很多,他们搞的那一套骗不了我的眼睛。然后我再把净土法门介绍给他们,他们不接受也不敢说一句反对的话,这就成功了。那时候还有一样东西把他们伏住了,我从台湾带了一套《阿弥陀经疏钞》讲演的录音带,一共有三百三十多个。一问,《阿弥陀经》。《阿弥陀经》有三百三十多个带子?大家不敢再说《阿弥陀经》是浅的,不敢讲了。慢慢这么多年来,大家才相信。所以,不能把它看得太浅,也不能把它看得太深。

  这个法门确实是最深奥的,佛祖都说这是佛果地上的境界,「唯佛与佛方能究竟」,非九界(九界包括等觉菩萨)他自己能力所能够理解的。等觉菩萨一定要得佛力加持,他才能理解,才能说得出来。等觉菩萨尚且如此,何况我们凡夫,它真的是深。但是这个事很容易,这个法门修学起来非常简单,非常容易。「信愿持名」,你看多简单!无量法门里面没有一个比这个更简单,没有一个法门比这个更容易,这是一切法门做个比较,简单容易。现在摆在我们面前的问题,就是「信愿持名」这四个字你能不能真的做到?真做到了,净土你就有分了。假如还是三心二意,信愿持名四个字没有做到,这是真正能不能往生的关键。一定要把这四个字老老实实的做到,换句话说,一心称名。简单的说,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,什么心思都没有,这就是信愿持名,这就是一心称念。

  后面又重复前面所说的,「盖所持之名号,真实不可思议」。名号功德不可思议!怎么不可思议法?前面说过了,而且讲得很详细。「能持之心性,亦真实不可思议。」能持的心性就是能念的心,能念的心不可思议,为什么?真心;信愿持名,就是真心,就是一心。这不是普通凡夫用的三心二意,这是真心,真心功德不可思议!真心是能感,佛菩萨是所感,感应道交。真心,众生用的真心有感,佛菩萨就有应,感应道交,就是真诚之心。所持的名号,名号功德不可思议。从理上说,是真如本性、虚空法界的德号,阿弥陀佛是无量。从事上说,是阿弥陀佛本愿功德的名号,也就是说,念这个名号与阿弥陀佛四十八愿的功德相应。

  所以「持一声,则一声不可思议,持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也」。这段文里面,古德跟我们讲,它含有三要。所念的佛是「境要」,境界;能念的心是「心要」;能所不二,心佛一如,是「法门要」。「要」是妙的意思,玄妙之极,不可思议,这妙!心、境、法门这三者都不可思议,蕅益大师他老人家的《要解》也不可思议。这《要解》解得实在太好了,难怪印光大师赞叹道,就是古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。曾经有人问过我,印光法师说这个话,是不是对蕅益大师捧得太过分了?诸位同修读了《要解》之后,你们的感想如何?我这个《要解》读了很多遍,也讲过很多遍,我认为印光大师的赞叹是真实语,一点都不过分。可以说他老人家的赞叹恰到好处,实实在在把阿弥陀佛、一切诸佛度众生的心愿,统统都说出来了。

  这是讲能持、所持俱不可思议。我们能够抓到这个纲领,依教奉行,这一生当中决定成就,也就是说决定得生。在没有往生之前,所得到的功德利益,绝不是修学其他法门能够得到的。什么功德、什么利益?身心清净。身心清净,他所显示的就是健康长寿、幸福快乐,现前得到的。世间人天天梦寐追求,求不到,念佛人得到了。将来的成就那更不必说了,那是一切诸佛菩萨都赞叹的,声闻、缘觉,连法身大士都羡慕的,成就不可思议!能持的心性不可思议,所持的名号不可思议,往生成就是更不可思议。

  我们今天讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第三十九集:佛说阿弥陀经要解

第三十八集:佛说阿弥陀经要解

第三十七集:佛说阿弥陀经要解

第三十六集:佛说阿弥陀经要解

第三十五集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第四十一集:佛说阿弥陀经要解

第四十二集:佛说阿弥陀经要解

第四十三集:佛说阿弥陀经要解

第四十四集:佛说阿弥陀经要解

第四十五集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)