五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  【如随好光明品云:‘如我说我而不著我,不著我所。一切诸佛亦复如是,自说是佛,不著于我以及我所’。】

  如随好光明品中,佛说:‘如我说我’,佛自己也说我,说法时说‘我’,‘我为法王,于法自在’,我是法中之王,一切法中我自在无碍。说‘我’,可是‘而不著我’,他思想里不像咱们似的,有个‘我’。但是不可以没有这个假名,不然怎么说话呢?只好说我。说我,佛心中是离了我的。佛不著我,也不著我所,没有什么是属于我的,这是我的财产、我的眷属、我的房子、我的汽车、我的名誉、我的地位、我的官衔、我的个性;很多人把我的个性看得很高贵,其实这都是我、都是我所、都是我相,都要破,都要丢干净才好。‘如我说我而不著我,不著我所’,一切诸佛都是这样。都自说是佛,但不著于我,也不著于我是佛。若念佛人也是如此,不著于我,也不著于佛,这样念就是念实相佛、实相念。所以,见佛是无量的。这不是说得很高玄了吗?究竟怎么下手呢?下面彭居士这一段说得很好。

  【然初入此门,必依乎数。日须克定课程,自一而万,自万而亿,念不离佛,佛不异心。如月在水,月非水内。如春在枝,春非枝外。如是念佛,名字即法身,名字性不可得故。法身即名字,法身遍一切故。乃至报化不异名字,名字不异报化。亦复如是。】

  ‘初入此门,必依乎数’,你理解的应当高,真正下手的就应当很近,要真正做到。先要重视这个‘必’字。是一定要,一定要依乎数量,不可说我随意念,想念就念。有人说我老念;但现在做不到这点。说说容易,真要做到就难了。所以一定要管自己,规定了一个数。虽然告诉你以后离数,但先从数开始。一定要依乎数,‘日须克定课程’,要有定课,一天是三千、五千、一万、五万。(《弥陀要解》蕅益大师是从三万开始,三万、五万、十万)。

  咱们不拘多少,开始时,各人根据自己的心愿与条件,订一个课程。由一而万,自万而亿。渐渐增加。念了,自己喜欢念,就愿意挤出时间来念,就越念越多。这样的话,‘念不离佛’,我心中所起的念头,都不离开佛了。到这就是好消息了。开始的时候,一定要依乎数,这么念下去,越念越多,之后,就自然而然念了。现在许多朋友都能达到这境界,自己就念了,不要管著才念,就自然而然念起来了。就是熟了,就这么发展下去,念头就不离开佛了。

  我的老师夏莲老就是这样。他说:我或者念佛,或者观想字种,或者结手印,或者想一句经文。跟人谈话,手里结著手印,不碍事。有的时候,想一句经文,绝大部分的时候能念。这样就可以任何时间都不离开佛了。

  ‘念不离佛,佛不异心’,念不离佛,佛就跟你的心没有两样了,你念念都是佛。这像什么呢?打个比方,很好。‘如月在水’,佛跟你的心,像月亮在水里一样。月在水,并不是月亮在水里头。不是心里头摆了一尊佛,如同一个实际的佛像在你的心里。实际就同水里头出现月亮一样。‘如春在枝,春非枝外’,到春天,花都开了。如古人有一诗句,我很喜欢它富有禅机:‘万紫千红总是春’。万紫千红都开了,这是什么时候?这是春天嘛!我要看春光、春色,怎么看?不就是从这些花枝上看。从花枝上见到春光、春色。春在枝上,不然怎么说万紫千红总是春?春就在枝上。但从枝子里头,你找春,也找不著。念佛人就如同这个一样。佛和你的心,如水与月,如春与枝。

  ‘如是念佛’,这么样念佛的话,‘名字即法身’。所以说从事持达理持。念的是名字,持名。名字就是法身,念的是法身,那还不是理持啊?那还不是念实相佛啊?所以最高的菩萨的境界—-实相念佛的境界,就可在一个平常的人人能做的持名里头,让你不知不觉达到一个最高深的境界。所以净土宗的最胜方便就在此。不是任何其他佛教修行方法,什么禅定啊,更不是气功什么所能比的。以上这种如月在水、如春在枝的殊胜的境界,真正念佛的人,偶而也会达到一下,老达到就成功了。

  为什么说‘名字即法身’?因为名字离开法身,没有另外的自性。为什么‘法身即名字’?因为法身遍一切。既然遍一切,法身当然也就遍在名字里头。不但法身和名字如此,报化身也是如此。报化身和名字也没有两样,名字和报化身也没有两样。一句名字,佛的法身、报化身都有了。底下又引《华严经》。《华严经》,从广来说,是经中之海;从深来说,是经中之王。

  【故如来名号品,谓一如来名号,与法界虚空界等。随众生心各别知见,则知世间凡所有名,即是佛名。随举一名,诸世间名无不摄矣。】

  如来名号品说,一个如来名号,与法界相等,与虚空界相等。虚空无量无边,我们好理解。虚空有边吗?虚空之大是不可思议。咱们地球是太阳系的一员,太阳系是银河的一个成员,银河又是更大的一个天体的成员。这样天体一层层大上去,没有边。你看这有多大?咱们看到银河,就远得不得了,太阳就近了。银河只是一个很基层的单位,基层单位,还有上级,上级还有上级,没头。虚空有多大?法身就遍满虚空。‘随众生心各别知见’。众生心量不同,所见不同,而有种种事物和名字,但法身遍一切。所以世间所有的名字,都是佛名,因为一切皆法身。一切的名字,都是法身的名字,都是佛的名字。‘随举一名,诸世间名无不摄矣’,所以,一名就可以摄无穷无尽的所有名字。

  【又如毗卢遮那品称引古先诸佛,各各不同,而一以毗卢概之。以一切诸佛皆有毗卢藏身故,古今不异故。】

  《华严经》毗卢遮那品称引古先诸佛,种种愿力不同、国土不同,但可以举出一个毗卢遮那佛来概括。因为一切佛都有毗卢遮那藏身,跟毗卢遮那的法身是同一的。一切佛‘古今不异’,古和今没有两样,所以,古佛和今佛,一个毗卢遮那佛可以概括。

  【如是念佛,持一佛名,全收法界。全法界名,全法界收。非过去、非现在、非未来,亦非南西北方,四维上下。十方三世,当念无余,不历刹那,成佛已竟。】

  这样念佛,念一个佛名,就全收法界。所以我们念佛,我们心量就大了。整个法界、整个虚空,都摄在你的一念之中。‘全法界名、全法界收’,因为所念的一个名字就是全法界的名字,当然就收了全法界。念这一句不是过去,不是现在,也不是未来,就超乎时间了。也不是四维上下,十方了,超乎空间了。离开空间、离开时间,这么念佛的话,十方三世的一切,都在你的一念,就全都在内了,没有剩下。‘不历刹那’,不要再经过刹那,一弹指是六十刹那。不经过刹那,已经成佛了。所以说净土宗是至圆至顿的法门。大家都念佛,都是净土宗,但能这么信的很少。大家自问一下,过去是不是这么信的?能这么信的人很少。信最要紧了。而顿法呢,至圆至顿之法,能这么念的话,不要再经过刹那,(一弹指的六十分之一。一弹指六十刹那。)就是一弹指吧,我们说它六十倍,都不需要经过,成佛就已经全部大功告成。

  【四念毗卢遮那佛,顿入华严法界者。】

  华严法界就是一真法界,也就是华藏世界。一真法界,一真,是大圆满的境界。顿入,是‘顿’啊!我们都讲圆顿之法,不是那么一点一点爬的方法,直截了当的。念毗卢遮那,怎么说要念毗卢遮那呢?毗卢遮那就是本师释迦牟尼佛。天台宗和法相宗说毗卢遮那代表法身,卢舍那佛代表报身,释迦牟尼佛是化身。天台也是圆教,现在这么说的人很多。至于华严宗呢?释迦牟尼佛是化身,没有不同。但把毗卢遮那和卢舍那说是一个名字,而有广略的不同。总之,都是说,毗卢遮那的化身就是本师释迦牟尼佛。

  这个就是我们要忆念我们的本师。所以,我们这一切都不能忘本。我们的本师是极殊胜。我们一般只相信释迦牟尼佛是尼泊尔的太子,出家了,后来成道了,后来灭度了。这是化身所显现的,这只是一个小片段。真正释迦牟尼佛,就仅仅是这样吗?华严经里,释迦牟尼佛成佛以来,不知道多少劫多少劫早已成佛。王子出家成佛,这是示现。释迦牟尼佛何尝涅槃呢?就咱们世间人智者大师念法华经药王菩萨焚去两臂的时候,他亲见灵山一会,俨然未散。佛在灵山说法的法会,还在那说呢!至于这种生灭,是因凡夫有生灭见,见的就是生灭。

  【如世主妙严品,十方诸大菩萨及天龙神鬼所说诸颂,各出自证法门,以如来果地发人信解,令入念佛三昧。】

  《华严经》世主妙严品,十方诸大菩萨及天龙神鬼所说的种种颂,都是说出自己怎么证的法门。劝导大众最后都是要成佛,以如来果地的妙觉,来启发尚在因地的众生,令大众生信得解,证入念佛三昧。华严也就是让大家入念佛三昧。

  【自是说如来现相品,以及十信十住十行十回向,各有十方诸大菩萨及诸世主说偈赞佛。而十地品每历一地,必曰不离念佛念法念僧。是知诸位阶次虽殊,莫不以念佛为其本行。佛佛道同,举一毗卢,摄无不尽。】

  如来现相品,十信十住十行十回向,各有十方的诸大菩萨、诸世主都说偈子赞佛。十地品每经过一地,菩萨都说不离开念佛念法念僧。所以咱们每一座法完了,念三皈依,念佛念法念僧。

  这个三皈依,有的人不清净,这个就很要注意了。最起码的,信了佛,就不要再信其他什么教主了。既皈依了法,就不要再研究、再相信别的那些个外道典籍了。皈依了僧,就不要再去找牧师、阿匍等了。

  所以,从这来看,十住、十行、十回向、十地,阶次虽然不同,都是以念佛为其本来的行持。古佛今佛,佛佛道同,举一毗卢遮那佛,就把一切佛都摄尽了。

  【故普贤十愿常随佛学一门云:‘如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,以不可说不可说身命而为布施,乃至成大菩提,入于涅槃。如是一切我皆随学’。】

  在普贤十大愿王里头‘常随佛学’,普贤菩萨所学习的娑婆世界的毗卢遮那如来,不就是本师释迦牟尼佛吗?释迦牟尼如来,从最初发心起,就精进不退。六度中精进度十分重要,凡夫是进一退九,进一步又退九步。比扭秧歌还差,扭秧歌是进三步退一步,很慢了,进一步退九步!所以在娑婆世界修行,难啦!每个人刚刚发了点心,就来了个障碍,或者生病,或者来了些事。好不容易有点进展,修持有点得力,就来点什么干扰,进一退九。

  释迦牟尼佛是精进不退。‘以不可说不可说身命而为布施’,这都是普贤行愿里头的话,不可说不可说那么多的生命作布施;投身饲虎,见老虎要饿死了,就跳下去喂老虎;割肉喂鹰,鹰捉兔子,兔子来求救,佛就把兔子藏起来,鹰就来质问,你救了它,我就饿死了。佛就说我拿肉替它,相当于兔子这么多的肉,鹰说这个可以,我就不要兔子。可是拿秤来秤,要割的肉等于兔子,谁知拿多少肉下去,都抵不上兔子,身上肉都割光了。我们本师就是这样的无量劫来以不可说不可说那么多身命来布施,令人感激泪零。

  我们现在舍一点外财,大家还是很踊跃的,也就很难得了。你要说叫我们舍掉一个内脏去救度什么人,就困难了。佛是以不可说不可说的身命而为布施。

  ‘乃至于成大菩提,入于涅槃’。这表示布施只是开始,从布施开头,六度都圆满,成大菩提,入于涅槃。

  ‘如是一切我皆随学’,这样的一切,我都跟著学。这是普贤菩萨的大愿。我们也看到为什么忆念咱们本师释迦牟尼佛?这个功德、这个恩德,无量无边。我们过去多少生中,已经不知道多少次蒙受了本师释迦牟尼佛的救度,现在还正在救度我们,正在救度,就在此时此刻正在救度我们。这都是佛恩啊。

  【由我本师因地修行,广大无边不可思议。故所感报化,亦广大无边不可思议。行者诚能决定信解,知一切佛不离自性,起勇猛心,起担荷心,便与本师初发心时等无有异。】

  由于本师在因地中修行了广大无边的功德,不可思议。所以,释迦牟尼(就是毗卢遮那),他所感的、所证的报身、化身,也广大无边不可思议。

  ‘行者’指我们,行者若能真诚的生起决定的信解,能够深信,能够正解。理解什么呢?‘知一切佛不离自性’,知道一切佛都不离开每一个人本人的自性。所以,不是向外去求佛,一切诸佛都不离开你的自性。听了这句无上开示,自然生起勇猛心。我的自性就是一切佛,还有什么胆怯,还有什么不敢呢?要‘承担’,我心本是佛心,敢承担。‘便与本师初发心时等无有异’,你就和本师释迦牟尼佛最初发心的时候,不是刚才说嘛,一发心就精进不退,就一直到成佛。你就跟释迦牟尼当年初发心的时候,没有分别。所以‘初发心时,便成正觉’。华严、法华以莲花做譬喻,就是因果同时。荷花的殊胜处很多,‘出淤泥而不染’,也是一点。荷花的功德其中最殊胜的就是因果同时,荷花开的时候,莲蓬在里头了。所以,我们念佛的时候,佛的果觉已经出现,已经成功了。莲蓬不是在花瓣脱落后又长出来的,花正开的时候,小莲蓬就在里头,小一点就是了。真是因果同时,初发心时,便成正觉,就是因果同时的道理。这就是告诉我们,行人要如此发心,主要知道一切佛不离自性。底下引证《华严经》几段。

  【又如寂静音海夜神言:‘我得念念出生广大喜庄严解脱,已能入十不可说不可说佛刹微尘数法界安立海,见彼一切法界安立海。一切佛刹所有微尘,一一尘中,有十不可说不可说佛刹微尘数佛国土。一一佛土,皆有毗卢遮那坐于道场,于念念中成等正觉。现诸神变,所现神变,一一皆遍一切法界海’。而开敷树华夜神入出生广大喜光明解脱门,忆念毗卢遮那往昔所修行海,悉皆明见。妙德圆满神得自在受生解脱门,入毗卢遮那无量受生海,亦见如来于一切世界一一尘中无量佛刹,示现受生,常无间断。】

  引《华严经》寂静音海夜神。华严里头,各界众生都有。经中夜神实是菩萨,就像过去旧社会出殡,往往有一个很高大威猛的鬼,俗称开路鬼,其实那不是鬼,那是观世音菩萨示现的面然大士,在地狱中救度众生。这些神啦,都是菩萨。寂静音海夜神,得到一个念念出生广大喜庄严解脱。已能够入十不可说不可说微尘法界安立海。可以入多少多少世界呢?可以入一切佛刹的一一微尘中所具的十不可说不可说佛刹微尘国土。

  佛经常说微尘,过去人们以为是空气中浮动的小小微粒,其实错了。微尘很小,比电子还要小。一粒浮尘就太大了。电子已很小,现在有比电子还要小多少万倍的中微子,可能就是佛经所讲的微尘,可能还不是,将来可能发现更小的。微尘之多之小是我们没法想像得到的。这种小东西在太空之中很多很多。

  微尘多的不得了。‘微尘数法界安立海’,像微尘那么多数目的法界的安立海。夜神看见一切法界安立海,所有的一切法界安立海中,所有的一切佛刹,所有微尘。微尘数那么多的法界安立海,在这海里头看见一切佛刹,安立海中种种的佛刹,种种佛刹中所有的微尘,这多得不得了。每一个微尘里头,这就不可思议—小小之中有无量的大;比电子还要小多少万倍的每一个小微尘里头,有十个不可说不可说佛刹微尘数佛国土。一个小微尘有这么多佛国土。所以,这个小大完全不是人们的概念。小里面怎么能有这么多佛国土?有不可说不可说佛刹微尘数那么多的佛国土,在一个小尘里,比电子还小多少万万倍的东西里头。比一粒沙土、一粒粉末还小多少万万倍的东西里头,有不可说不可说这么多的佛的国土。(这正是华严事事无碍境界,夜神见法界安立海,海中有佛刹,佛刹有微尘,这都是从大具小,但下说,一一尘中皆有不可说佛国,一一国中,皆有毗卢坐道场,成正觉,现神变,这是小中具大。末后又说所现神变,一一皆遍一切法界海,正显超情离见,不可思议。)

  每一个国土里头,都有毗卢遮那坐于道场。你看,毗卢遮那的功德不可思议!这么多的国土里,每一个都有毗卢遮那坐道场,念念中成等正觉。他在那成佛,现种种神变。在一个微尘里头,有无量的佛土,无量的佛土中,都有毗卢遮那(就是本师释迦牟尼佛),都在那成佛、说法、现神变。所现的神变遍满一切法界海。这都超乎咱们识量的境界了。这么多这么小的东西里头,有无穷多的佛国,都有咱们本师释迦牟尼佛在那成佛、说法、现神变。所现的神变,遍满一切法界海、遍满虚空、遍满法界、无所不遍。我们这样来看释迦牟尼佛,就超过咱们老的观念,尼泊尔一个太子出家了,苦行,菩提树下成佛、成道、涅槃。现在对于佛之伟大,功德智慧不可思议,从这个地方推进一大步。

  再如开敷树华夜神,入了一个‘出生广大喜光明解脱门’。入这样一个法门,他忆念、思念毗卢遮那往昔所修行海。本师释迦牟尼佛过去生中所修行的,这些多的不可说了,称之为海。‘悉皆明见’,过去的事都现前,他都看见了。这是第二个神。

  还有妙德圆满神,得‘自在受生解脱门’。受生是自在受生,不是堕入母胎。他可‘入毗卢遮那无量受生海’,到毗卢遮那无量受生境界中,示现受生。由于此受生境界无量无数,不可穷尽,所以称之为受生海。‘亦见如来于一切世界一一尘中无量佛刹,示现受生’,也可看见如来在一切世界一一的小微尘里头,一小微尘里头有无量佛刹,释迦牟尼佛在那示现受生,常无间断,没有停止。

 
 
 
前五篇文章

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【八】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【七】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【六】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【五】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【四】

 

后五篇文章

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十一】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十二】

华严念佛三昧论讲记(,黄念祖老居士)【十三】

华严念佛三昧论讲记(黄念祖老居士)【十四】


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)