五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

遇难时,念阿弥陀佛还是念观音菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  遇难是指因为各种灾难而导致死亡。 这类灾难可以是人为事故,也可以是自然灾害等等。诸如因飞机失事而遇难;因海啸而遇难;因地方暴动而遇难;车祸遇难等等。

  崔明晨:那么法师,刚刚您谈到了,就是说在危难时刻,你能不能提起那一句佛号,那么你能不能教给我们一种方法,就是真正我们在面对危机的时候,我们在面对极大痛苦灾难的一刻,怎么样来平抚?比如说我遇到一个佛友,他遇到的不是空难,是假的空难,但是他很害怕,比如说飞机剧烈一颠的时候,他第一句佛号提的是“阿弥陀佛”,然后他说不对,那我不是要往生了吗。而我应该念“南无观世音菩萨”,在这个方面能不能教我们一些方法,或者说这个怎么来应对?

  宗舜法师:我也遇到过这样的问题,据我可见,这个学佛是一个长期熏习的过程,它是要有一些长期的训练,它不是说单纯你自己就能够假装的灌输给自己某种观念,它到那个时候它会自然而然产生各种各样的念头。就刚才说的正念,正念是什么呢?就是我要有一个新的寄托,就是我在危难的时候,谁能够帮助我,那么我们建立的最大的一个概念就是佛能帮我,菩萨能帮我们。

  至于说到是“阿弥陀佛”能帮我们呢还是观音菩萨帮我们呢?我们要记得阿弥陀佛这个词它在印度的梵文,这个他叫无量寿,叫无量光,所以阿弥陀佛是寿命无量,光明无量的一尊佛,他不是一个超度人死,让人短寿的,或就你的一面,就马上把你从我们这个世界接你到西方极乐世界,不是这样的。

  而且我们要搞清楚一个关系,就是西方极乐世界的阿弥陀佛是老师,观音菩萨还是他的学生,如果学生能做到的事情,老师一定能够帮助我们做到,所以在这种情况之下,你念“阿弥陀佛”也好,念“观音菩萨”也好,这个其实都是没有关系的。这一点我们需要了解,据崔老师说我们应该怎么去做,这个就是刚才我一开头就提到的,我们要培养成自己的一个习惯,就是念佛的习惯。

  比如说我们要学会做功课,所谓的做功课就是把一些送经,或者念佛持咒的内容,变成一个常态的东西,我们可以不追求数量上的多少,但是我们一定要让它成为我们的一个习惯。

 
 
 
前五篇文章

如何修不倒单

给离婚女人的10大点建议

打坐修行的六大要点

轮回真的存在吗

禅修如何快速进步

 

后五篇文章

怎样在家修行坐禅

如何摆脱邪神恶鬼的纠缠

参禅打坐必须有老师指导吗

婚姻不如意该怎么办

打坐的正确姿势和方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)