五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐、消业、开悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“师傅您好,末学想请教您一个问题,有些学小乘的朋友认为,打坐如果打到没有了“我执”,这样以后往生后就可以证得阿罗汉果了,但我也听有些学者说,一个人打坐前如果不消业障是悟不了道的,也就是难成阿罗汉果,请问怎样才是正确的呢?” 对于这位博友的请求,我在这里解答一下,希望能满足博友和同修们的心愿。

  小乘佛法以解脱个人生死为目的,因小乘通常只能自度,因此称之为“小”;又因小乘之“极果”尚未达到“究竟”,又称之为“小”。小乘只是为了自己解脱的,最终还是有自私心,所以在表面上和形式上的要求很高,比较强调行为,而不完全看发心。小乘里任何时候都不允许杀生、饮酒、偷盗、邪淫和妄语等等,主要以三皈五戒等戒律为主,他们所追求的果位就是阿罗汉果。小乘也讲打坐,但他们所打破的我执只是“人我执”,而并不是“法我执”。修学小乘只能获得阿罗汉果,并不能成就佛。如果没有打破我执的话,往生极乐世界是不可能的,因为,极乐世界是没有烦恼的世界,那么,有了我执的话,就一定有烦恼,有烦恼就有痛苦,那就不是极乐世界了。去了极乐世界以后,也不一定只是成就阿罗汉果,有些悟性高的人,能够从极乐世界直接成就菩萨与佛果。

  打坐只是消业、开悟、解脱和往生极乐世界、证得阿罗汉果以及成就佛的方法之一。打坐之前并没有要求一定要先消业,因为打坐也是消业的方法之一。消业和开悟当然有关系,但是,开悟的人也不一定消完了业;消了某些业的人,也不一定就是开悟之人。比如,初定菩萨虽然开悟了,但他还有所知障和习气障。小乘资粮道和加行道,虽然已经消除了一些烦恼障,但还没有开悟。如果没有消除烦恼障的话,开悟是不可能的;没有开悟的话,成就阿罗汉果是不可能的。开悟的人,不一定都成就阿罗汉果。因为,直接进入大乘佛道的人,他们开悟之后只能成就佛,而不能成就阿罗汉果(当然在某些特殊的情况下,有些菩萨退转阿罗汉果的也有)。总的来说,“打坐”就犹如将泥水置放在安静的地方;“消业”犹如泥水往下沉净,清水漂浮上来;“开悟”犹如见到了清净的水面。只有心清净了,才能见到自己的佛性、才能开发真正的般若智慧、才能实现往生极乐世界的愿望以及证得阿罗汉果和佛的果位。(生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

福运究竟从何而来

疾病缠身的原因及摆脱方法

静坐后,有性关系可以吗

禅坐时被干扰怎么处理

开悟后还会退转吗

 

后五篇文章

佛教里的人生智慧

达摩禅

初学禅坐需知

在哪打坐最好

打坐的姿势如何调


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)