五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐时腰酸腿疼的原因

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  按佛教来讲的坐法和手印有很多种,而且各有千秋,不同的坐法和手印也会不同程度地影响到整个身体的气血运行和精神状态。打坐确实是一种非常有益于身心健康的修行方法。可是我们在初学静坐打手印时,往往会感到手、脚、腿、腰部疼痛。这些疼痛来自于三个方面:

  其一、由于尚未习惯打坐的姿势,双脚双腿挤压造成疼痛,如脚掌、小腿关节连接处、膝盖处的疼痛。另外,腰部在静坐中要求端正挺直,与平常的状态有异,如果肾气的能量比较亏虚的人,会很容易腰痛。所以,我们在打坐静修时,身心要尽量放松,不要紧张,也不能着急,可以首先多做几次深呼吸,然后慢慢地将心安定下来,最后身心轻松而愉悦地坐下来。

  其二、由于打坐而引发的能量经过了陈疾旧患之处,气冲病灶所致的反映,或者身体虚弱时,因外在的邪气引发了疾病而造成的。因此,我们应该好好下功夫保养身体,抓紧治疗陈疾旧患,这样才能有好的打坐修行的资本,精进修行以增添能量。

  其三、由于打坐产生的能量启动非常强旺,但经过一些主要穴道时不易通过之故,更会引起剧烈的疼痛,因为痛则不通、通则不痛,因此,我们要养成经常锻炼身体的好习惯,多运动,多活动,同时坚持打坐,保持身心的宁静。

  以上三方面的疼痛是依此次第而进行的;第一层次的疼痛大部分发生在初学打坐者的身上,因此,初学者必要忍耐而坚持打坐静修,才能克服疼痛。第二层次的疼痛是在能量已开始发动,但还没有完全开通期间,能量循经络气脉而行走,通过以前受伤的宿疾,或在其它因素的影响下,血气运行受阻而引发疼痛。第三层次的疼痛是在经过最难通过的环跳穴(胆经、膀胱经)时,若能通过此穴位的人,一般而言,就能用双盘久坐,也就较容易进入三以上的层次。

  我们怎样才能增添自己的能量呢?首先要知道能量的基础在哪里。能量的基础在下三轮:海底轮、脊根轮、腹轮。它们是能量的总基地与发源地,也是能量的发挥与运用的中心。我们练习打坐与双盘的功夫能够清除中脉之中的染垢,炼化成爆发般的功力,因此能够达到许多不可思意的境界。有些论文里有这样的关于传统打坐静修的记载;我们初学打坐静修半个小时后,两腿就变成又麻又凉的了,而且会发紫;过了两个小时之后,两脚开始发红,全身升温;到了三个小时后,体温倒变成凉的了,而且有一股力量在腰间涌动,那时候简直能有一万条理由要解开双盘,可是火候不到是不可以放开的,必须把腿盘出血点子。经过多次的训练,这些血点子会变得痒痒的,并且变红,有少许黄水渗出,这是由于精中浊火和湿气在往外拱的缘故,这时不能动,更不能挠,必须要忍耐。因为火候还是不到,要等到两腿表皮略有轻微溃烂时,火候才正好,这时一定要用新鲜温热的豆腐渣将两腿完全箍住,约两寸厚,待豆腐渣凉透后除去。经过几次后,就可将精中浊火和湿气排净了,腿自然就好了,而且全身的皮肤也都会有好的转变。

  这些境界与现象,说起来是很简单的,可是修炼成功却是很难达到的,那么,我们就永远也达不到了吗?也不是!只要我们能够有坚定的信心和顽强的意志、坚信不疑、持之以恒地修炼,总有一天,当你自己能亲身感受到、深有感触的时候,才能彻底地明白与体会到打坐的益处。(生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

坐禅想佛会有着魔的风险吗

你有佛缘吗

禅的最高境界

改命从戒淫开始

最常用的坐禅姿势

 

后五篇文章

如何消业免灾

没时间禅坐怎么办

做最快乐的人

烦恼时应怎样禅修

佛弟子能拜鬼神吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)