五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅与现代生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  若要使得人类的生活环境不被污染,

  最重要的根本,是在人类的心念,

  除了少欲知足之外,还当用修的方法,

  随时保持安定、平静的心灵。

  禅是智慧的、安定的、清净的。智慧是不被环境所困扰,安定是不被环境所混乱,清净则是内心不随外境的杂乱而杂乱,不随外境的污染而污染。

  一、禅修与忙碌的现代生活-忙而不乱,享受呼吸-

  现代人是非常忙碌的,除了街头的流浪汉以及閒在家裡的懒散者之外,大家都在忙碌过日子。

  忙碌的原因是什麽?多数人只是为了个人糊口,或为家庭生计,少数有理想抱负的人,几乎都是为社会大众的安全幸福而忙。不仅是为目前,也为未来。

  我是一个非常忙的人,但不会忙得心头发慌,心慌则烦乱,心乱即烦恼。从禅的立场来看,如果处理得当,忙也是可以当作消除烦恼的修行方法。所以菩萨越忙,道心越高。一般人在不忙的时候,或觉空虚无聊,或者胡思乱想。如果使你忙得头昏眼花,甚至忙得手忙脚乱,那也不好,当你忙得起了烦恼时,最好用禅修的基本方法,放鬆身心,注意你的呼吸从鼻孔出入的感觉,享受呼吸、体验呼吸,没有多久,你就能够心平气和,头脑清醒了。

  二、禅修与紧张的现代生活-放鬆身心,体验感受-

  现代人的生活,无时无刻、无方无处,不是在紧张中度过的。不论是吃饭、睡觉、逛街、去超级市场,甚至到海滩游泳、去山上度假,都是紧紧张张的。

  前几天我在飞机上去洗手间,才进去不久,就被敲了三次门,我相信敲门的人一定是很急很急了。可是,我还没有结束啊!

  最近我也去了一趟罗马,吃午饭时,由于要赶时间,必须在半小时内,进出餐厅、点菜、吃饭。然而等饭菜都到齐之后,时间已所剩无几,只得草草了事的将食物往嘴裡塞,那已经不是在咀嚼欣赏品味,而是囫囵吞下肚子裡去。

  容易紧张的人很可怜,而每个人只要事情稍多,时间较少,或者工作较重而所知不多,就会开始紧张了。

  禅修的基本功能,是帮助人们将全身放鬆,包括头脑放鬆、心情放鬆。然后使用方法、体验方法。事实上,紧张也是很好的经验,由于知道紧张,才觉得需要放鬆。在现代人的社会,需要看心理医生的人愈来愈多,其原因就是使人紧张的情况太多了。譬如说,在家族之间的关係是轻鬆的时间少,紧张的时间多;在工作的场合、社交场合,与人相处的关係也是轻鬆的时间少,紧张的时间多;即使在休閒活动时,出外旅行时,随时随地都让人担心安全没有保障,可能会遇到喝醉酒的人驾车撞上了你,一个不小心,你的皮包也可能被人抢走了。人与自然、人与社会、人与家族、乃至人与自己身心状况的不平衡,都会造成身心的紧张,轻者觉得无奈无助,重者变成焦虑恐惧,躁鬱症的精神病现象,便很普遍地发生了。

  有了精神病倾向的人,很难放鬆他们的身心,不论白天或夜间,都是紧绷著的,一般人只能靠镇静剂来帮助头脑暂时得到舒缓,此外别无办法。若依禅修者的忠告,则是当你发现有紧张状况时,最好随时要将头脑放鬆、肌肉放鬆;假如无法放鬆身心时,最好将你放在客观的立场,体验身体的情况,感受心念的状况,也可达到放鬆的目的。

  三、禅修与快速的现代生活-赶而不急,动中有静-

  现代人的生活,样样都是快速的。乘的是快速度的飞机、船隻及车辆,用的是快速运作的工具、机械及生产线,吃的是速製速食的快餐,连结婚离婚也都是闪电式的。

  记得我年轻时,曾学习打篮球,可是每次球到我面前,还在想是否该由我来接下时,球已经被人抢走;同样的,往往在分糖果、分糕饼、分馒头时,我还没有伸手拿我的那一份时,已经被人家抢走了,所以命中注定,像我这个样样都快不起来的人,是要做和尚的。否则在这竞争激烈的环境中,大概活不下去了。

  「快」究竟对不对呢?也不能说它全是错的,但是一般人在赶快工作的时候,一定是紧张的、忙碌的,便会失去自我主宰而变得随风飘动,只知道跟著环境的人事物,快!快!快!但是并未思考为什麽要跟著大家那麽快。当然,工作的效率快,竞争力就高,但在快速之中,可能也会很急,心情一急,容易情绪失控,变成生气,一生了气,就很可能捅出漏子来了。

  但是,人在一生之中,纵然活到一百岁,也仅三万六千五百天,在一天之中,最多工作十多个小时,想把工作做得既多且好,不快不赶是不行的。不过计划明确、步骤清楚地赶工作,就不会紧张;毫无头绪,急急忙忙地抢时间,就会紧张。因此我主张:应当忙中有序地赶工作,不可紧张兮兮地抢时间。禅修者的生活态度是精进不懈、为法忘躯的,愿度无边众生,愿断无尽烦恼,愿学无量法门,愿成无上佛道,那得不赶、不忙、不快!只是必须经常保持轻鬆愉快。

  例如我有两位性格完全不同的弟子。一位是慢手慢脚慢脾气,不论是双手的动作及走路的动作,都是慢慢吞吞的,永远不急也不生气,但是,他的工作效率并不差。另一位弟子则是整天看他忙东忙西,忙得团团转,而且老是在埋怨著说他 只有两手两脚,工作又这麽多!因此,经常是又焦急又生气,工作品质也很普通。第一位是採用的禅修者的心态和方法,另一位对禅修方法,尚未用上力。

  我的建议是,能够做到赶和快而不著急,当然很好,否则宁可工作效率低些,也要以保持身心的轻鬆愉快。

  四、禅修与疏离的现代生活-人人是佛,血肉同体-

  疏离,就是人与人之间的距离很远,彼此互不关心、不相往来。譬如说,现代家庭的夫妇,从事不同行业的工作,孩子在不同程度的班级读书,甚至各人都在外地就学,不仅白天不易见面,连睡觉或休息的时间,也有差异,一天之中夫妻俩可能讲不到半句话。父母跟幼小的儿女之间,也好不了多少,把孩子送到托儿所,或由褓母照顾,能每天早晚相聚已很难得,有的在一星期之中仅见数面。至于住在高楼公寓中的现代人,隔壁的邻居是谁,漠不关心,能于上下电梯中相见打一声招呼,已觉得多馀,彼此姓什麽?做什麽的?无暇知道。古代守望相助的邻里感情已不再见。

  最近我在乘飞机的途中,有一位服务了十二年的空中小姐,希望我替她算算命,让她知道什麽时候可以结婚。她是找错人了,但是我问她说:「你天天在飞机上飞来飞去,有那麽多的客人,怎麽会碰不到一位可以嫁的人呢?」其实,她每天服务的对象虽然不少,却都是陌生人,没有一位是她认为可以接近和谈心的人。

  若以禅修的立场来看,应该体验人与人之间的关係,就像在佛国净土中的菩萨和佛的关係一样。虽然有认识及不认识的不同,但是互动的关係是非常密切的,共同生活在同样的地球世界,连彼此的呼吸都是息息相关的,各人的身体虽不是血肉相连,却是声气相通的。如果有了这样的亲切感时,接触到任何一个人,岂非都好像是自己的亲戚和朋友呢?再进一步,若用禅修的经验来体验,从小我体验到大我,是共同的世界、共同的身体,所有的人,都是跟自己密切结合不可分的,那麽,对任何人都不会觉得是那麽地陌生了。

 
 
 
前五篇文章

贪心不足一场空

杀鸡取卵

有舍才有得

何处青山

浪费两兄弟

 

后五篇文章

禅门不可欺(1)

禅门不可欺(2)

禅门不可欺(3)

害人反害己

禅与精神健康


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)