五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

诵《金刚经》偶得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  《金刚经》为什么说,在无量百千万亿劫中,每天用三条恒河沙子数那么多的身命布施,或于无量阿僧祗劫供养八百四千万亿那由他诸佛,或以满三千大千世界七宝聚持用布施,其福德皆无不如听闻读诵演说《金刚经》?为什么说诵持《金刚经》仅仅一四句偈,其福德就超过前者百倍、百千万亿倍、乃至一切不能比拟的倍数?

  这是《金刚经》在使用夸张的修辞手法吗?非也!这是毫不夸张的真实语、不诳语!为什么呢?答案仍在《金刚经》中:“是福德,即非福德性,是故如来说福德多”;“若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”这就是说,如果认为福德是实有其性的,而著相修行,那福德就落于多少相对的二元对立之中,纵多有限,终归梦幻;若能了知福德即非福德性,福德本无,万法本空(自然包括一切因缘及空亦空),如赵州茶、云门饼、老僧鼻孔、狗子佛性,一般皆无,而修善法,所谓善法,亦非善法,那福德之“多”,就超越了多少相对的二元对立,成为绝对的“多”,不可思议,无量无边无穷大的“多”。绝对的“多”与相对的多相比,结果如何呢!结果是超绝了一切夸张和比较:前者永远是后者的无穷倍,两者无法相比例,是真正的无比。

  这就是“以福德无故,如来说得福德多”的道理。所以佛法称为“法力无边”、“无量福田”没有丝毫的夸张。而无量福田、无量光寿、无上遍正觉、真如、自性、如来藏、毕竟空、缘起性空、无、法身、般若、涅槃等等,指的是一回事,即宇宙人生的本来面目,这本来面目一切具足,是个绝对的无穷大的大福德藏、大功德藏、大能量藏、大法力藏、大神通藏、大智慧藏、大解脱大自在大极乐藏,《金刚经》揭示了这一真理,受持读诵《金刚经》,当然必定会感得此自性之果,这是因果律之必然。所以《金刚经》说:“须菩提,若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

  二、云何名自力

  禅宗特强调自力,那么云何名自力?依《金刚经》义,就是“如来说自力者,即非自力,是名自力”。可见这个“自力”,并非世情俗见习以为常、以讹传讹的与“他力”、“佛力”相对待的一己之力、个人之力,而是超绝自他生佛相对待的自性自觉之力。这是绝对之力,生佛不二之力。

  强调“自力”修行,也决非世情俗见所讹传的就得不到佛菩萨的加持。恰恰相反,强调“自力”,因为最符合十方三世诸佛本怀,最相应于宇宙人生的究竟真理、本来面目,故而得到的加持力是最大的、无可比拟的,是一切世俗情见所执著之自他相对、我法纷然的所谓“他力加持”、“佛力加持”所无法望其项背的!这是法尔如是、本来如此的道理,与《金刚经》所说福德大小多寡之理是一致的。而诸佛如来称为同体大悲、无缘大慈,也正因他们是宇宙人生真理的化身、法的化身,他们又怎么会不加持禅门正见弟子呢?得不到加持的只怕是那些执著世情俗见的人,以与真理不相应故。对于打着佛法旗号而大肆兜售“西北酆都”之恶法(柏林寺格应大师偈:“……众人们,齐抄近,西北酆都往里进。光明大道无人走,遍地小道人抄近。”见《禅》1999年第三期《格应大师》),倒垃圾、泼脏水、下蛊毒者,诸佛如来必以加持力打扫灭除之,普贤菩萨行愿曰:“欲行恶法,皆悉不成!”

  《金刚经》云:“闻是章句,乃至一念生净信者,如来悉知悉见。”“随说是经,乃至四句偈等,当知此外,一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”这是世尊反复强调如来大力加持并授记于诵持者,何况悦乐佛心、自力参究的禅门弟子呢。

  三、云何名次第

  修行悟道,有无次第?依《金刚经》义,应当说:“若次第实有者,如来不说次第,以次第无故,如来说名为次第。次第者,即非次第,是名次第。”

  譬如射击训练,有哪个教练会教运动员从一环打起,打不中一环不许打二环,打不中二环莫想打三环,四五六七、八九十环,亦复如是,前环不中,甭打后环?天下有这种花丽狐哨、瞎耽误功夫的教练么?不难想见,所有的教练都是从一开始就告诉运动员说:“射击的目标是十环,切莫退而求次!必须从一开始就瞄准十环,心、身、手、眼,必须念念与十环相应,这样的一朝一日,你才能‘砰”的一声,亲身体验射中十环的滋味,如人饮水,冷暖自知!”

  学佛参禅之道也是如此,一地十地、初重牢关,无非是虚梦中阶梯,何曾实有?犹如一环十环,貌似射击之次第,实乃激发兴趣、检点功夫,虚设方便罢了。所以祖师们从来都是教人“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛!”

 
 
 
前五篇文章

六字大明咒详解

禅悟的关键

以音声形相而作佛事

研究居士佛教的新创之作

维系佛教经济的理论基础

 

后五篇文章

大悲咒的由来

久坐必有禅

命运的好坏是如何产生的

打坐后总腿疼怎么办

因果业报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)