五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

功德天,黑暗女

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  黄龙慧南一日上堂说法:「有一人朝看《华严经》,暮看《般若经》,昼夜精勤,不曾懈怠。另一人不参禅不论义,白天铺张破席睡觉。这两人一起到我这里来,一人有为,一人无为,哪一个才对呢?」许久无人答腔,黄龙说:「功德天,黑暗女,有智慧的人,两个都不要。」

  黄龙慧南对弟子描述有为和无为的作风,然后问弟子哪一个才对,弟子颇觉为难,久不作答,黄龙遂说:「对有智慧的人而言,这两种都不要。」这段公案包含三个层次,一是有为,二是无为,三是超越于有为和无为。

  文中第一人既看《华严经》也读《般若经》,非常精进用功,毫不懈怠,这代表有为。学佛者理当如此,而一般人则认为这是大修行人的典范。另有一人老是携张破席子,不分日夜到处睡觉,既不参禅也不讨论佛教义理,游手好闲无所事事。从世俗眼光看,这种人是懒和尚,没有修行,其实他已得大解脱;如果没有人需要他,他就呼呼大睡,如果有求于他,他会全力以赴。换句话说,有事就做事,无事就睡觉。这是无为。

  黄龙禅师用功德天和黑暗女的比喻,来表明他的看法。功德天是佛教中的财神毗沙门天王的妹妹,又说是后妃,亦名吉祥天女,形相秀美端正,赤白二色,天衣宝冠,能给众生成就大功德,故名功德天;而黑暗女又名大黑天,是大自在天的后妃,被祀为战神,青黑云色的身体,面现忿怒相,虎牙上出,有八手八臂,各执兵器及毒蛇骷髅等,能降伏恶魔。在禅宗以此黑暗女的当体烦恼不动,即表示自性清净功德天的觉体自在。所以有「功德天女与黑暗女同行」的成语。没有智慧的人会喜欢功德天,畏惧黑暗女,殊不知此二者是形貌虽异而本体无别。有智慧的人既不在乎功德天,也不在乎黑暗女,他超越了二者的分别。

  在黄龙禅师的心目中,上说第一层次的人尚未修成;第二层次的人已经开悟;至于第三层次的人,不论你修行不修行,开悟或未开悟,他的内在感受和反应是完全平等的,不因你有为或无为而受影响;他既不赞叹有为也不批评有为,既不贬抑有为也不颂扬无为,这种人,才是真正地得大自在。

  世间一般人大概只在第一个层次,不过可以试着揣摩并体会无为以及超越于有为无为的心境。(圣严法师)

 
 
 
前五篇文章

安得生死?

菏泽神会:身缘在路

生死事大

一口吸进西江水

色前见,色后见?

 

后五篇文章

石头出汗

长空不碍白云飞

你懂得空吗?

什么是佛?

还我生死来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)