五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门的人间佛教观对建设和谐世界的作用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门的人间佛教观对建设和谐世界的作用

净宗

提要:净土法门作为这个时代中佛教修行人数最多,范围最广的一个修行法门,如何引导净土宗行人与当今社会相适应并且能够为构建和谐世界作出自己的贡献,是一个不能忽视的课题。本文就净土法门本身的特点与人间佛教的结合,作了一些探讨。

关键词:净土法门  人间佛教  和谐世界

一、人间佛教的含义

人间佛教,顾名思义,含有“人间的”与“佛教的”两重特性。所谓人间性,是指以人为本,不离人间;生存于人间,发展于人间,服务于人间,化度于人间,利益于人间;并非神异鬼怪的虚诞之说。所谓佛教性,是指虽然存在于人间,但并不止于人间,而是以佛教解脱成佛为终极目的,也就是在人世间而保有佛教出世的特异本质,并非泯灭佛教出世解脱的本质,而成为顺世媚俗的世间学说。

人间佛教是指人类间可行之佛教,即人人做得来、人人能够解脱、人人能够成佛的佛教。如果只是大菩萨做得来的,则只能称为菩萨间佛教;唯有大阿罗汉才能做得来的,即称为罗汉间佛教。如《法华经》药王菩萨千二百岁燃身供佛之行,《维摩诘经》维摩诘居士“丈室容太虚,心净国土净”之行,虽皆是佛教,然只能为人间众生所向往,非人间众生切实可行者,自不可称之为人间佛教。

佛教不只是人间的,今言人间佛教,乃是立于人间的立场,基于人间的视野,对佛教作切己、切近、切实的研究与实践。人间是入世的,佛教是出世的,人间佛教即入世出世的辩证统一。以出世的精神,做入世的事业;不废世间事业,达成出世解脱。人间是所化之机,佛教是能化之理,人间佛教即契理契机的辩证统一。若虽契佛教之理,而不契人间之机;或虽顺人之俗情,而不合佛之真理,皆非人间佛教。人间是凡俗的,佛教是神圣的,人间佛教即凡与圣的辩证统一。人间是形式的,佛教是内容的,人间佛教即形式与内容的辩证统一。人间是出发点,成佛是目的站,人间佛教即出发点与目的站的辩证统一。

二、净土法门的人间佛教特质

本文所谈净土法门,特指弥陀净土法门,也就是仰仗阿弥陀佛本愿力,往生西方极乐净土的法门。

所谓佛教特质,即佛教特有的本质,具此即是佛教,无此即非佛教;浅近来说即出世解脱,究竟来说为圆满成佛。

净土法门,以往生弥陀净土为目的;一旦往生,三界业系从兹永断,无上佛果自然圆成。故其佛教特质无容异议。不仅如此,在佛说一切法门,中国即有所谓大乘八宗法门中,论其佛教特质表现得最为鲜明、保存得最为完备,断不致错解附会者,唯是净土法门,此说毫不为过。其他如禅宗法门之“自性清净,本来是佛”,《华严经》之“心佛众生,三无差别”,《维摩诘经》之“心净国土净”等,往往被浅识的人误解为不用修行、不求解脱、不求成佛、不求往生,则成大错特错,毫无佛教气可言了。

人之一生,汲汲营营;人之每天,忙忙碌碌;千般思虑,万般劳作。他根本的意愿是为了什么?他需要什么?他求什么?一句话——厌苦求乐!这是人的本能追求,每一个人都为了此,没有一个人不是为了追求幸福快乐,没有一个人不是为了远离不幸痛苦的。净土法门倡导求生极乐净土,关于极乐之得名,及求生极乐之理由,如《净土三经》之《无量寿经》说:无有三涂,苦难之名;但有自然,快乐之音。是故其国,名曰安乐。又说:着于无上下,洞达无边际;宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国;横截五恶道,恶道自然闭。《阿弥陀经》说:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。《观无量寿经》说:无忧恼处,我当往生。不乐阎浮提,浊恶世也。《往生论注》说:经言:若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。此是国土名字为佛事,安可思议!

“极乐”,又称“安乐”。闻乐愿生,克念即生。由极乐之立名,就可知净土法门是如何深切地关注人性最根本的意愿。这种关注,超越种族、超越国家、超越阶级、超越一切意识形态,乃至超越宗教,而为人人所需;亘古如此,现在如此,将来也如此。

人性本能,偏好极乐。这是净土法门第一重人间特质。

净土法门,行法无量,大分为二:一、共法。通于世出世间的一切善行,只要回向求生净土,即成为净土的行法。最明显的就是《观无量寿经》,“至诚心、深心、回向发愿心”中,行定散二善,定散二善。定心所修之善,与散心所修之善。一切世间的、佛教的善行,不出此二。善导《观经疏·玄义分》曰:“定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。”即摄一切世出世善而成净土之行。二、不共法。净土法门特有不共的行法,一向专念南无阿弥陀佛名号。即如《无量寿经》说:“一向专念,无量寿佛。”《观经》说:“持无量寿佛名。”《阿弥陀经》说:“闻说阿弥陀佛,执持名号。”

也就是说,只要人世间还有佛教出世善法的存在,如“发菩提心、读诵大乘”等,净土法门就是可行的, 因为回向此出世善即成为净土之行故。乃至人世间虽已没有佛教出世善法的存在,只要还有世间善法的存在,如“孝养父母、奉事师长”等,净土法门仍然是可行的,因为回向此世间善即成净土之行故。乃至人世间佛法世法两种善法都不可行时,净土法门仍然是可行的,因为一句阿弥陀佛名号,任何人、任何时间、任何地点、任何环境因缘,无不可行故。《观经》中,造作五逆十恶重罪,临终地狱相现,一切世出世善皆不可行之人,称念南无阿弥陀佛一声十声,庄严往生极乐。《无量寿经》中,万年之后,法灭之时,人民纯恶无善,一切世出世善皆不存,唯称南无阿弥陀佛,随意所愿,皆得往生。

探其因由,源于极乐教主阿弥陀佛,于因地为法藏菩萨之时,深达法性众生性,舍难取易,舍劣取胜,建立弘誓:以六字洪名总摄万德,令五浊凡愚有称皆往。

佛教法门无量,还有哪一个法门,能如净土法门这样普遍、永久地存在于人间、教化于人间、利益于人间吗?若如其他法门,圣智可行,凡愚不可行;上古可行,近世不可行;则其人间性,有限。净土法门人间性,无限。

弥陀誓愿,本为凡愚。这是净土法门第二重人间特质。

人类由于自身的缺陷,不能保证他的需要及行为都是合理的、有益的,反而充斥着非理性、有害的因素。就以厌苦求乐这种人人本具的意愿来说,人类的文明进步本乎此,而人间的黑暗罪恶也本乎此。这是因为对于什么是苦、什么是乐,怎样离苦、怎样得乐,没有正确的认识,缺乏有效的方法。或者为了一己、一家、一国之乐,而损害他人、他家、他国之乐;或者满足现前短暂之乐,而损害将来长远之乐。观察现实人间存在的种种不平等现象、犯罪事实、危机冲突,亟需政治的、法律的、道德的、宗教的多种努力,以导正人们的认识,规范人们的行为。佛教净土法门就此早就作了彻底明了的揭示,并提供了根本可行的方法。

如《阿弥陀经》说:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀。众生闻者,应当发愿,愿生彼国。闻说阿弥陀佛,执持名号……即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

究竟彻底的安乐境界,以及达到如此安乐境界的方法,就在净土法门旦暮口称的这一句阿弥陀佛名号之中。人类的一切痛苦不幸,皆根源于生死无明,而表现为无常流转;人类的究竟幸福快乐,即是豁破无明——无量光,永超生死——无量寿。而达致此种境界的途径,就是归命阿弥陀(无量光、无量寿)佛,口称彼佛名号。净土法门不仅为人间所需,人间可行,它还保证了这种需要及行为合于真理,于自于他,于国于民,于现在于未来,于今生于永劫都有着切实、圆满、究竟的利益,而丝毫没有自与他、现在与未来之间的利益冲突。

净土法门,人人可行,行之于家国世界,皆有圆满利益,此为净土法门第三重人间特质。

三、净土法门的人间佛教使命

佛教向来注重契理契机的发展,佛教传入中国,与中国的文化、传统和国民性交融汇合,至隋唐时期终于绽开中国大乘八宗的灿烂之花,此后传承相续,利益无边众生,无不曲顺当时的时代、众生。

迄宋以降,诸宗法门渐渐衰落,最后皆潜融于净土法门之中,独有净土一门,巍然壮大,历久弥新。如果从法门的佛教特质与人间特质两方面来分析,诸宗法门与净土法门,都是释迦牟尼佛的一味真教,都是教导众生出世解脱、究竟成佛,也就是说其佛教特质完全相同。但由于诸宗法门不如净土法门普遍、持久地适应于任何时代、任何众生,即因法门人间特质的差异性,导致最终出现“诸宗悉衰,净土独兴”的局面。可见,法门的人间特质对于法门的兴衰存亡是如何的重要!历史已经证明,净土法门能普遍、持久地适应于人世间。今天,随着社会的进步,要高扬人间佛教的精神,净土法门必然要担当自己的责任。  

现今时代,科技高速发展,一方面人的创造力得到极大发挥,另一方面种种物欲的贪求也日益膨胀,各种冲突危机日益加剧,良心约束日见削弱,道德价值日见沦丧。有识之士,无不忧心于此。所以呼吁完善法律、提升道德、加强对话、寻求合作,这如同加固炉壁;开展文化娱乐、修身养性、陶治情操,这如同向炉壁吹风敷冷,散热降温。这些在一定的范围内虽然都有其效,但非根本解决之道。

若以佛教通途法门而言,能熄贪嗔之火,能契无生之证,则外火既熄,内水澄凝,了无压力可得,自是解决的门径。但现世凡夫,无人可行,则虽是一门,其门已闭。佛教净土法门叫人情厌娑婆,欣求极乐,如同炉底撤火,炉顶开孔,即虽贪嗔火未熄,智慧水未凝,而能迅速解压,安乐无忧。

现世净土行人,内心虽也没有熄灭贪嗔的火焰,但由于他对因贪嗔造成的自身及他人、家国及世界种种痛苦不安,有深切的体认,所以他已经根本厌弃了,再也不愿随着个人的欲望而与自己、他人及周遭世界发生激烈的冲突,因为那样只会令自他更加痛苦。从根本上来说,他对这个世界无所求、无所追逐、无所爱、无所恨,好坏无所执取。他已经放下了,他的心已经平淡,已经清凉,他以安和的眼睛看着自己、看着他人、看着周遭世界,他想,我能为他人真正做点什么呢?这就好像炉底之火移出炉外,温暖他人。

净土行人,他的心已经安住在十万亿国土之外的极乐净土,在那里获得歇息,获得安慰,获得能量。他的眼也看向那里,他已经不属于这个世间,他不想占有此世的一草一木,他是另一世界的人。好像即将调任远方的人,已不属此,他会真心地说:“曾经多多得罪大家,非常抱歉,请多多原谅!在我走之前,还能为各位做些什么吗?”行将就亡的人,想到一生伤害了许多人,他会觉得很惭愧,而起真实忏悔;想到一生得到那么多人的好处,他会很不过意,而生真心感谢。他要说:“我要去了!谢谢各位!并请原谅!祝福你们!”欲求净土的人,就是以这样感恩、惭谢、谦卑的心,对待周遭的一切。他的心和平不暴,慈悲有容,谦卑善让,寂静有喜。阿弥陀佛净土法门,对于人内心之紧张压力,世间之一切危机冲突,正如密封锅炉的减压安全阀,它把我们的心导向清净庄严、光明和平的净土,由此而舒缓此界的种种苦难,获得究竟的安乐。

烦热苦恼、纷争冲突的人世间,需要慈悲清凉、和平庄严的佛教以安慰与拯济。智慧光明、寂静喜乐的佛教,本来就是为了破除人世间的迷暗,而施以永恒的安乐。而这不正是净土法门的使命吗?

四、净土法门的人间佛教实践

净土法门以其本具的特质,法尔自然地即为究竟圆满的人间佛教。大力弘扬净土法门,即是根本落实人间佛教。净土法门,直畅如来出世度生之本怀,普契群生厌苦求乐之愿求;三根普被,利钝全收;遍一切人无不可行,贯未来时无不得证;不废世间产业,达成出世妙果;现世安稳利乐,未来永出轮回;以决定往生心,行人间菩萨道;自他等益,世界同光。探其立教之源,考其弘传之迹,在在显示了其“人间所必需、人间可实行、人间有大利”的人间佛教特质。

我们只要把握净土法门的真义,循着往圣前贤的足迹,在现实人间大力弘扬净土法门,荫热恼世间以清凉慈云,雨饥渴众生以不死甘露,即虽不冠人间佛教之名,而为行人间佛教之实,是即为人间佛教之根本落实处。

具体要求是:

(一)建立以净土法门为主导,诸宗法门为辅助,一音百和,共同推进人间佛教事业的格局。

(二)加强“念佛圆满现当二益现当二益。现世的利益,与当来的利益。,净土法门关注现实人生”的宣传,导正人们关于净土念佛“只求来生,无益现世”的误解。

(三)弘扬“现生业成”现生业成。现生之时,往生之业事已经成办,不必等待临终。昙鸾《往生论注》上曰:“言十念者,明业事成办耳。”、“正定之业”正定之业。决定往生之业,行此行业,往生一定,毫无不定。善导《观经疏·散善义》云:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”的净土教义,现生即可达成往生决定,不必等待临终;导正人们关于净土法门“往生必须临终才能决定”的偏见。

(四)删繁就简,舍难取易,弘扬“一向专称”的净土根本行,普契繁忙工商时代之群机,消除人们“必须勇猛精修,以求心无妄念,不然不能往生”的恐惧。

(五)引导广大净土行人,以决定往生心,行世间菩萨行,庄严国土,利乐有情,普结净缘,同归极乐。

(六)引导世人,深信因果,敦守伦常,点滴诸善,回向极乐,究竟解脱,圆满菩提。

(七)普与世间一切政治的、法律的、哲学的、文化的、科学的、道德的、宗教的等善行力量合作,共同扶持人心向善、向净,共挽劫运,共创未来。

千里之行,始于足下;和谐世界,从我做起。知不能一时普及于世界,先求普及于一国;知不能普及于一国,先求普及于一方;知不能普及于一方,先求普及于一家;又不能普及于一家,必先落实于自身。由身而家,由家而国,潜转劫运,默移世风。从一至十,由十而百,辗转劝化,利益无穷。一人往生,一人不退;十人往生,十人成佛。成佛则遍九界机,摄十方界,无不自在;而不忘本处,回入娑婆,必以人间为先,因人道众生最堪修持正法故。即以佛教化人间,将见人间佛教化;即五浊刹土,现七宝莲池;偕九品善恶,入一真不退。是又何难!

 
 
 
前五篇文章

茗山长老在净宗新加坡弘法人才培训班毕业典礼致辞

从印度传统论甘地之人间净土思想

关于《法显传》的印地文和尼泊尔文译本

净土在日本

近代日本佛教净土真宗东、西本愿寺派与中国西藏地方政权及

 

后五篇文章

从弥勒净土谈人间佛教的实践

关于净土宗寺院教育的思考

天目中峰和尚怀净土诗(一百八首)

莲花世界诗(净土诸祖诗)

雪庐老人净土诗偈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)