五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
念佛的功德———净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(二)

下面解释一下,单解“阿弥陀佛”四个字。“阿”字就是十方三世一切诸佛,一个“阿”字就把十方三世一切诸佛都念了,这是密宗的讲义。这个阿字是印度字音,印度念“a”我们念的“窝”音,念“a ”是正音,我们念“窝”不是正音。这一个“阿 ” 字具就无量无边的功德,十方三世一切诸佛都在这一个“阿”字里包括完了,这是密宗的道理,不是我们显教可以讲通的。“华严经”里有四十二字妙陀罗,“阿”就是第一位,第一个,你不懂得密宗的道理,密宗常常念咒,第一句就是“嗡阿吽”,嗡阿吽三个字就是十方无尽三宝的身、口、意,没有办法讲的无穷无尽的道理。今天讲的“阿”字就是十方三世一切诸佛。你念“阿”字就把十方三世一切诸佛都念到了。然后讲“弥”字,这个“弥”字是十方三世一切诸大菩萨、声闻、缘觉、一切贤圣僧,都念到了,“陀”字是大乘经、小乘经、密教的经、显教的经,总共合起来就是八万四千陀罗尼神咒。陀罗尼神咒是密法,显教的法、密教的法都在这里。你念这个“陀”字就把三藏万卷经藏,一切都念完了。然后说“佛”字,这个“佛”,不是释迦牟尼佛、也不是药师佛、也不是其他的佛,这个佛是专门说的“阿弥陀佛”。阿弥陀佛有因,什么是因?因是法藏比丘发的“四十八愿”,把四十八愿好好念啊!这个因是法藏比丘发的四十八愿,然后修行。这四十八愿,愿愿度众生,有一愿不成就,有一个愿不满我的愿我就不成佛。现在已经成佛了,成了佛就阿弥陀佛了。现在讲阿弥陀佛的“佛”字,先说因,就是法藏比丘,说果呢?就是现在的阿弥陀佛啊!现在说阿弥陀佛,咱们念八十八佛,老居士都会念八十八佛,新居士,年青居士应该学,应该把早晚课学会,才会有信心。老居士没有文化,年龄大了,就好好念阿弥陀佛就对了。现在才皈依的,年青有文化,你把早晚课要学会。晚课的八十八佛,就是普光佛、普明佛、普净佛等,这是八十八佛前面的三尊佛,把这三位佛放在前面啥意思呢?三位佛合起来叫“普光明净”。普光明净啥意思呢?就是一切诸佛的法界藏身,就是法界藏。普是普遍,充满虚空法界就是普。光,大园满,就是智慧,普寂涅盘,就是大光明藏,就是太阳、月亮、晚上照的电灯,普光明净。什么叫净呢?成了佛了,身清净、心清净、国土清净,阿弥陀佛成了佛了,身、口、意,把恶断完了,身口意,都是纯善,没有一点恶。身清净、心清净,一切烦恼断完了,阿弥陀佛成了佛了,国土清净,极乐世界一切障缘都没有了,这就是普光明净。把这三个字放在前面,你把八十八佛都念完了,到了最后咋个念呢?法界众生,阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在最后。前面的八十八佛都是法界藏,法界藏给你没办法讲,讲一百年都讲不完。什么是法界藏?说一点,只能讲一点,说一点就知道一点,一点不说就一点不知道。讲不完,没有时间讲,道理深妙得比海都深,讲一天你也不懂。什么是法界藏?“五大”就是法界藏。什么是“五大”?地,水,火,风,空,“空”就是十方无尽法界,广大虚空。地,水,火,风是四大,四大变化的无量的国土世界,无量的森罗万象,都在许虚空以内,没跑到虚空外去。所以说“五大”就是法界藏。还有什么是法界藏?“五方”什么“五方”呢?东,南,西,北,中。还有什么是法界藏呢?“五色”也是法界藏。什么是“五色”呢?东方是青色,南方是红色,西方是白色,北方黑色,中央黄色,“五色”就是法界藏。还有“五智”是法界藏,什么是“五智”呢?成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智、法界体性智,这也是法界藏。还有什么是法界藏?“五因”是法界藏,什么是“五因”呢?文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、准提王菩萨大家知道的很少。稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七具胝,我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护,南无飒哆喃,三藐三菩提,俱胝喃怛至他,唵,折戾主戾,准提娑婆诃。这就是准提神咒。准提菩萨就是中央的因,五大菩萨,这是“五因”。还有“五果”,东方阿閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,就是阿弥陀佛,北方成就佛,中央毘卢遮那佛,这就是五方五佛。五大菩萨为因,五方五佛为果,这就是法界藏。法界藏身阿弥陀佛,你就知道赞叹阿弥陀佛高到极点了,阿弥陀佛就是法界藏。

又来讲阿弥陀佛,“阿”是法界藏的妙体,什么叫妙体?你要懂这个体啊!有体就有用。什么是体,眼睛是体,什么是眼睛的作用啊!会看顔色就是它的作用了,耳朵是个体,会听声音是它的,嘴巴,舌头是个体,会讲话就是作用了,还会吃饭,这就是它的作用我手上拿的麦克风是体,它的作用是啥呢?把声音发出去满院都听见了,要是没有这个东西呢,我在这儿大声喊叫,前面的就听不见,它的作用是发声音,这是它的作用。你要知道“阿”这是法界藏的体,有了体就有作用嘛!什么是作用呢?阿弥的“弥”字是法界藏的妙用,“陀”字是法界藏的妙体,法界藏的妙用,体和相成一个了。这个法界藏的妙体,法界藏的妙用一合相就成为一个。给你做个比喻,我们眼,耳,鼻,舌,身都在头上长着,五个加上第六意识成六个妙 ,妙体妙用,体用一合相,身、口、意三个在一起是一个人,不是两个人,不是三个人,这就是一合相的道理。我们的身、嘴巴、心是一个人的,不是两个人,更不是三个人的,我们是一个人的妙体。我们眼睛会看顔色,耳朵会听声音,嘴巴会讲话,眼、耳、舌、都是肉的,体是一样的,它的作用不一样。眼睛会看顔色,耳朵会听声音,舌头会讲话,体是一样的,它们的用又不一样,作用不同啊!总合起来身、口、意是一个人,不是两个人,也不是三个人,身、口、意是一个人。比如我叫净天,是一个净天,是一个身体,没有两个净天,没有三个净天我就叫净天。我净天的身体就是体,我的眼睛,我的耳朵,我的嘴巴,我的舌头会讲话,一个人有多种作用。知道阿弥陀三字,法界藏的妙体,妙用是一合相,是一个不是两个,道理深得不得了,没有办法给你讲,你咋个说法呢,十方无量的诸佛都是阿弥陀佛,十方的无量的大藏经,显教的经,密教的经,大乘经,小乘经,无量的神咒,都是阿弥陀佛。消灾延寿药师佛也是阿弥陀佛,释迦牟尼佛也是阿弥陀佛,东方阿閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毗卢遮那佛,都是阿弥陀佛,只能跟你这么说,你只要相信就行了。妙体,妙用一合相,不但是十方无量的诸佛菩萨,无量的经典都是阿弥陀佛,五方五佛、五因五果、五大、地、水、火、风、空、青、黄、赤、白、黑五种顔色都是阿弥陀佛,我们这儿法界藏身妙用无穷尽的啦!讲这个“阿弥陀”三个字就讲到这里,再也没办法讲了。

现在讲阿弥陀佛的“佛”字,具足十种功德名号。哪十种名号呢?老居士,有文化的人大都会念八十八佛 ,八十八佛前面都有南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这就是无量诸佛的通号。第一个圣号叫“如来”,如来两个字不简单,先讲“如”然后才讲“来”。什么叫“如”,妙华莲花经里的“十如”看过妙华莲花经的,我一说“十如”还要熟悉,常诵妙华莲花经的人才晓得,你看一遍,两遍,你是不晓得的。妙华莲花经的“十如”是什么呢?“如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是极,如是本、末究竟”。没有办法给你讲的,什么原因?法界藏啦!法界的库藏里尽装的法界藏的宝贝,那一个藏里就有百千万亿个宝贝呢!一个宝贝藏给你讲哩,也讲不完的,你要晓得,什么是法界藏?楞严经里头“又如微尘国,皆依空所住,空生大觉中,如海一沤发,”什么是法界藏呢?楞严经里于毫端现宝王刹,坐微尘里,转大**。还有什么是法界藏呢?你们读华严经,早晚课就晓得。“於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满,各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。”这就是法界藏的道理。没有办法给你讲完。这个“十如是”呢,一心十法界,百界千如,三千性相,也是法界藏,没有办法给你讲完。多给你们复印些,念念听一下,不懂也不要紧,就象小孩吃奶一样。小孩并不知道吃奶有啥好处,到了二十岁就知道吃奶的好处。小娃儿要吃奶,肚子饿了,吃奶吃饱了就不叫唤了,咱们现在就等于小月娃,念这些法界藏的功德妙语也听不懂,不懂就象小娃儿吃奶一样,将来你会懂的,你好好学,会懂的。这一个“如”字是百界千如,三千性相,一个“如”字无量无边的道理,没有办法再讲了。现在讲“如来”的“来”字,什么 叫“来”呢,如来就是佛。“金刚经”里释迦牟尼佛讲如来两个字,“金刚经”里佛自己讲出来的两个字。如来者,无所从来,没有地方来的嘛!既然没有地方来的,亦无所去,故名如来,这个就叫做如来。这是释迦牟尼佛给解释的,解释你也不懂,这个你懂不懂啊?不懂的啦!我们现在说阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛在极乐世界里。你到临命终时阿弥陀佛来接引你,阿弥陀佛从哪里来的呢?阿弥陀佛从极乐世界来的。你这样想可以,实际上不是这么一回事啊!不是这么回事,怎么不是这么回事呢?阿弥陀佛是法界藏身,尽虚空遍法界阿弥陀佛都在,没有什么地方不在的,有感有应,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来了,接引你来了,你不念呢,就没有了。跟你说个比喻,说个比喻叫你明白“如来”两个字的道理。咱们现在求火的话,有火柴,把火柴一擦,火就燃了,火柴擦完了火就没有了。现在有个打火机,把打火机一打火燃了,把打火机一关,火没有了,你把打火机打着了火从哪里来呢?火从打火机里出来的,把打火机一关,火没有了,火到哪里去了呢?火回到打火机里面去了。这是什么意思呢?火性遍满法界嘛!你不管在哪个地方把火柴一擦,火就燃了,不管在什么地方 ,有个打火机,火就燃了,火在哪里?火在遍满虚空满法界,无所不遍,遍地都有火,有缘就能发现,没有缘就看不见。什么因缘呢?火柴就是因缘,打火机就是个因缘。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛在极乐世界里,你念阿弥陀佛,在临命终时阿弥陀佛、观音、势至、莲池海会诸大菩萨都来接引你来了。阿弥陀佛从极乐世界来了,你说阿弥陀佛从极乐世界里来的也可以,实际上阿弥陀佛从哪里来的呢?阿弥陀佛是在你心里头呀!阿弥陀佛是从你心里来的,是这么一回事啊!你不相信,你就不皈依,不皈依就不念阿弥陀佛。人死了往生极乐世界,他不相信相信,不相信你心中就没有阿弥陀佛。你相信了,皈依了,你心中就有个阿弥陀佛。有个阿弥陀佛你就好好念,好好拜,到临命终时阿弥陀佛就来接引你了。阿弥陀佛从哪里来的?阿弥陀佛从你心里头来的,这个道理就是妙法,真的是妙法,想不通啊?想不通你也要相信。你相信了有事实,相信了到临命终时阿弥陀佛就来了,从哪里来的?从你心里头来的。你说从我心里头来的,我咋个没见到呢?佛来接引你时你就见到了,这个道理不好信。我再给你说一个道理,是净土的法语“诸佛清凉月,游于毕尽空,众生心水净,菩提影现中。”没有明白这个道理呢!阿弥陀佛从哪里来的呢?阿弥陀佛从你心里来的。“诸佛清凉月”咱们现在不说“诸佛”清凉月了,诸佛是无量诸佛。咱们现在说“弥陀”清凉月。阿弥陀佛就象天上的清凉月亮一样,“游于毕尽空”,月亮在空中常常游着的呢!“众生心水净,菩提影现中。”你的心水要清净,月亮就影现在清水中。你端一碗水,月亮的影子就影现在碗中水里。众生象清水一样干净我端一碗泥浆水,它不清洁就照不见月亮的影子。你端一碗清亮水,月亮的影子就被照见在碗中水里。那月亮是不是从天上掉下来的呢?月亮不是从天上掉下来的。假如没有月亮,你端一碗清水,碗里有没有月亮影子呢?没有月亮,碗里就没有月亮的影子,你端一碗清凉水,碗里有月亮影子。众生心水净,你端这一碗水是清水,它就影现了。你端一碗泥巴浆水,就没有月亮影子啊!我们到命终时见到阿弥陀佛来接引你,是你念佛的心清净了,临命终时阿弥陀佛现前了,观音菩萨现前了,来接引你往生极乐世界,这完全是你心中现啊!碗中清水里现的月亮影子是不是从天上掉下来的嘛?月亮永远在天上挂着,没有下来嘛!可是你碗里清水中有月亮的影子。你念佛念到一心不乱,临命终时见到阿弥陀佛来接引你了。就等于一碗清凉水里月亮影子现前了一样。你把这个道理明白了,就叫做智慧。月亮不是从天上下来的,临命终时阿弥陀佛来接引你,阿弥陀佛也不是从西方极乐世界来的。他就会在你临命终时见到。你端一碗清凉水,清凉水里现着月亮影,现着月亮影,月亮放光了,月亮影也有光。你念佛念到一心不乱,临命终时阿弥陀佛来接引你,阿弥陀佛会放光的还会讲话,赞叹你是善男子,善女人。你念佛的功德好啦!念到一心不乱了,你的罪业消灭了,我今天就来接引你来了,他是活佛一样的啦,一定要相信啊!时间到了,下午再讲,现在我念一句,你们念一句:

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻都者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。见佛了生死,如佛度一切,无边烦恼断,无量法门学,誓愿度众生,总愿成佛道。(重复末二句二遍)

 
 
 
前五篇文章

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(一

印光法师为女性慈悲开示

印光大师论回向

经论中说到的佛号不可思议功德

从因与作用的角度讲佛号的功德

 

后五篇文章

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(三

以临终瑞相 为往生验证——辑录佛经及祖师开示

印光大师有关疾病开示

弥陀净土的追寻——北宋“往生西方”著作的探讨

净土教的殊胜和修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)