五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

达真堪布:老实观心 明白念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    很多人都不太了解密宗,现在很多人都知道要修本尊,五种圆满是基础。在五种圆满的基础上,通过生起次第和圆满次第才能修本尊,不可能随随便便的。

    什么叫五种圆满?显宗里也讲啊,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,为什么这么讲?一切都当下圆满当下清净。除了自己的家以外哪有西方极乐世界啊?心清净了土就清净。不用从自己的家里走出一步,就往生到西方极乐世界了。如果你真有修行,你天天见到、天天接触的人就是无量光佛阿弥陀佛啊,你周围的这些家属朋友都是莲花部的尊众啊。什么叫莲花部的尊众?一说观世音菩萨、大势至菩萨都知道,这两尊是阿弥陀佛左边和右边的菩萨,还有很多很多,都跟观世音菩萨和大势至菩萨一样,这些都是莲花部的尊众。勇士勇母、空行空行母、男女本尊也都是这样,你的儿女都是观世音菩萨、大势至菩萨,除了这些以外没有啊。

    我们不是念佛、修净土、求往生的么?我们所念的佛到底在哪、我们所修的净土到底在哪,怎么回事,你得弄明白搞清楚啊,连这个都没有弄明白搞清楚你还念什么、修什么呀?这叫盲修瞎练吗,这叫迷信吗!什么叫明理,你把这些道理弄明白了这叫明理,明理了才有信心,有信心了才有成就。糊里糊涂的,这叫迷信吗!念佛,不知道佛到底在哪,不知道佛到底怎么回事;修净土,不知道什么是净土,不知道净土到底在哪,不知道净土到底怎么回事,这不是糊里糊涂、盲修瞎练吗!一定要弄明白。你真正去寻找他、真正弄明白、搞清楚的时候就是这些。

    我们红教宁玛派、整个佛法、整个修行都分成九层,你修行的层次越高、对佛法的了解越深,你所求的、所修的、所念的离你越近。刚开始的时候你修的是相,在你心目中的阿弥陀佛,就是我们在佛堂里供着的、挂着的,这实际上是像不是佛……然后有个极乐世界,那里有一尊佛,叫阿弥陀佛,就这么理解。这也不对,然后慢慢又近了,自己的上师;慢慢,自己的家人;慢慢,最后就是自己……自己就是一片净土,自己就是一尊佛,佛就是净土,净土就是佛,实际是一体。

    就像大海和波浪一样,波浪是从大海里起的,波浪本身就是大海,它的来源是大海,归处也是大海。我们看起来有个大海和波浪,但实际上就是大海,它离不开大海的本性。净土和佛也一样,最后就是自己,都是同一片净土,都是同一尊佛,别的没有。这都是我们自己的问题。但是没有关系,慢慢来。我们现在修的是大圆满,怎么去对待,怎么去接受,怎么去运用这些,靠你自己。如果你有智慧,有修行,这些都是好事。如果你没有智慧,都是坏事。怎么都不行。如果你有了我现在所说的这样的智慧,这样的修行,才不造业,才不受因果,才可以出这个世间。之前不可能,怎么做都造业。

    我讲过什么叫动心,什么叫不动心。你心一动了,就造业了,不管是什么样的业,已经种因了,就会得果。心不动,什么时候都不会造业、也不会受这个因果。心动造善业也超不出轮回,离不开痛苦的本性,最好才能得到人天的福报。

    我要说的是。现在我们都有目标与方向了,一定要朝着这个目标与方向走下去,哪怕走一步也行。一定要走,不要停留,不要退却,坚持走下去,就行了。无论出现什么违缘与障碍,都不会有任何问题。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些也没有事。祈祷上师三宝,这个没有什么做不到的吧。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝,一定会度过,这也是一种正知正见。

    遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事。如果实在躲不过去,那也那样办法。人要死的时候肯定会死,谁也逃避不了,生老病死谁都要面对,但是没有什么可怕的。该生的时候生,该死的时候死,很正常。只要你好好的学,好好的修,一切都会好都会过去的。只要你不着急不上火,它就不会伤害你。

    唯一的方法就是修持佛法。任何方法都解决不了,穷有穷的烦恼,福有福的烦恼,各有各的痛苦。那些大富大贵、大老板、大企业家、他们才是最痛苦、最可怜的众生。但是很多人还羡慕他们。我如果你有智慧怎么都行,有家没家,有权没权,有钱没钱,都行;如果你没有智慧,怎么都不行。

    怎么才能有智慧?唯一的方法就是,只有如理如法的学习佛法、修持佛法,才能有智慧。其他的都不究竟,各种培训、各种宗教,都是暂时的,都不能解决问题。还是有烦恼还是有痛苦,还是不行!究竟的是什么?就是佛法,你学习佛法修持佛法,用佛法里讲的因果律和空性这些观点才能究竟解脱,才能解决所有的问题,别的方式解决不了这些最终的问题。

    佛法只有靠这个人身才能修持。如果失去这个人身,以后就没有解脱的机会了。现在我们得到人身了,有了解脱的希望与机会了,错过了就再也没有了。很多人明白了这些,很精进,坚持的很好,有的人还没有明白,修行也是断断续续的。

    今天就讲到这里。

 
 
 
前五篇文章

殊胜的净土法门

净土教的殊胜和修法

弥陀净土的追寻——北宋“往生西方”著作的探讨

印光大师有关疾病开示

以临终瑞相 为往生验证——辑录佛经及祖师开示

 

后五篇文章

有断恶行善的决心才可以念佛

《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承

夏坝仁波切问答录--净土常识

“念佛念到一心不乱”的前提条件

慧净法师对莲友念佛的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)