五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

ooo123

[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土一般人会接触宗教大概都是因为这世间太苦了想要藉由宗教信仰来[改善困苦]或[追求福报]或[精神寄托]一般人接触佛教而念佛持咒或诵经也,大概都是为了这些原因这些为了改善生活,追求财富工作婚姻生子消灾除病的阶段其实算是和佛教结缘的初期,还谈不上真正的修行很多人还不明白[因果业报]和[六道轮回], 还不知道有他方[佛国世界]还不知道自己累世的业障, 还不明白要[断恶修善]有些人可能业障比较轻,福报比较俱足,也比较虔诚有信心能吃苦,也比较有善根,知道是非善恶观念,能造善业断除恶业所以满愿了,也因此对佛法生起了信心不过也有些人可能因为过去世恶业果报的业障比较重,所以苦难障碍比较多又加上自己没有修正行为,断恶修善,而且可能生性多疑,不够虔诚所以,迟迟未能满愿,因而失去信心,甚至毁谤佛法一般人都会急着想脱离苦难,追求福报不过,以实修来说,苦难是好的,有苦难才容易修行因为一般人甚至修行人,只要有了福报就容易懈怠不修行了例如1.有了健康的身体,您还会想要念佛持咒诵经来治病消灾吗?2.有了薪资丰厚的好职业,您还会想要求佛菩萨给个好工作吗?3.有了财富,您还会想要念佛持咒诵经来求财或修行吗?4.有了美满的家庭,有娇美温柔的妻子,或帅气英挺的丈夫或者可爱听话的儿女,这样您还会想要念佛诵经持咒修行吗?还是整天陪着丈夫或妻子和儿女,陶醉在温柔乡中呢?5.有了这些美满的条件,您还会相信因果吗?您还会戒杀吃素吗?6.您还会遵守戒律吗?您能不邪淫吗?不想包个二奶三奶吗?7.这麽富贵,能不妄自尊大吗?能不狂妄不妄语吗?能戒酒不乱性吗?8.有了巨大的财富後,真的能布施吗?真的能舍吗?9.富贵尊大後能忍辱吗?能谦卑吗?能慈悲对众生吗?还是变成自己最大10.还能想要探究法界和生命的真相吗?还是沉沦於酒色财气,纸醉金迷呢?11.当然也不可能戒除美色,练习禅定了,没有禅定,连生天都不可能了所以有了财富,大都是只有堕入三恶道的份了这样您还会想要有财富吗?其实佛菩萨也知道这个情况,佛菩萨慈悲和智慧方便不可思议因此,对於面对善境就无法修行的佛弟子,佛菩萨可能就会给於许多考验和苦难佛弟子大都为了逃避苦难追求福报而修行但是实修者应该是为了解脱轮回和普渡众生而实修所以福报善境并不是一个可靠的环境,还可能是个堕落的温床如何在苦难和善境界之间实修不退,这才是实修者应该实修的真正工夫这就是不二,不苦於苦,不乐於乐,不因苦而苦,不因乐而乐知道了这点,就会知道娑婆世界其实是实修者最好的地方所以许多经上都说在娑婆世界比其他世界修行还快速因为在这里直接面对苦难,直接正视自己心念的贪瞋痴这要有莫大的勇气和吃苦的能力,但是实修增上也更快速同样的,末学讲过的精进实修和心法实修也是这个道理所以只要您能有坚定的毅力和勇气,实修增上也会很快速所以您是要哀怨的感叹人生和环境还是以正面的心念,感恩[娑婆世界]和[一切众生]给您的考验提升清净心光明心,体验不二法,光明不思议,当下即净土该如何? 这就由您智慧的自我抉择了以上简单说明,仅供参考祝福慧增上身心安祥阿弥陀佛

 
 
 
前五篇文章

[略说]念佛次第&心法次第

放生(修福),念佛(修慧)是一体

发菩提心与净土法门之修行

净土法门是大乘佛法的真实之教

净土法门的特质

 

后五篇文章

第二章 第三节 究竟觉与净土

法藏法师:关于净土法门的十个疑问(上)

法藏法师:关于净土法门的十个疑问(上)

超越死亡 第二章 第三节 究竟觉与净土

如何行持净土法门?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)