五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何念佛才能念得好

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何念佛才能念得好

现在我们共同学习如何念佛才能念得好。有人念佛的时间比较长,也念得有作用了,但是也有一些同修没有得到良好的作用,是佛不慈悲还是自己念得不对呢?佛绝对是慈悲的,唯有我们吸收不好。那如何吸收呢?应该是定位念佛,就是说先明白自己念佛要达到什么作用。

现在这方面有不少说法,我认为说得对不对,第一必定要以经典为主。用个人的说法,没有经典的依据,那就没有多大的作用。灵感来自和经典所讲的道理相符,所以我们应该做到依教奉行。刚才我讲“定位”,没有哪一部经典讲到定位这个词,但是经典教育我们发无上菩提心。发无上菩提心用我们现在的语言就是——要定位。

发无上菩提心是什么意思?我的理解,发无上菩提心就是为了解脱。所以我念佛的定位,是为解脱而念佛,这就是发无上菩提心。什么叫做解脱呢?没有障碍叫做解脱,刚才我们讲到有作用和没有作用就是在这个地方。自己念佛10年、20年、30年,如果连自己都还有障碍,那么你如何去帮助别人消除障碍呢?自己都没有得到解脱,又是怎么为别人得到解脱呢?佛教说自利利他。自利是本人要得到解脱,你才有经验指导别人得到解脱。如果自己都还没有得到解脱,乃至你是出家人也好、法师也好,始终也讲不通。

“没有障碍”这个范围很广嘛。佛教的宗旨:跳出六道轮回。我们看不见冥界的六道轮回,但是应该看见阳界的六道轮回吧。大家知道我们阳界的六道轮回是什么吗?怨、恨、恼、怒、烦、痛苦。父母的烦恼留给后代,所以我们的后代的声音也跟父母一样,脾气也跟父母一样,习气也跟父母一样,这不是轮回啊?我们学佛,表达我们有善根才闻到佛法。用佛法来改变自己,改变家人,这就是福德。《阿弥陀经》说“不可缺少善根福德因缘”,对吗?我们没有善根不会闻到佛法,光闻到佛法没有用佛法来改良自己就是没有福德。

学佛是学哪方面啊?第一,是接受佛觉悟的教育,用佛觉悟的精神改良自己。 第二,接受佛无上智慧的教育。佛无上智慧是什么呢?信仰因果,尊重因果。学佛人虽然说是学佛,不信仰因果,不尊重因果,就是佛门的魔王。第三,我们是接受佛陀慈悲的教育。慈悲怎么讲?关心人人,帮助人人。为什么我们要关心人人呢?有关心就有互相依靠,有互相帮助就不存在有困难的障碍了。

我们念佛念了几十年了,连家人都看不惯,那你们怎么改变家人呢?看不惯家人,自己埋怨在心里面,最后自己也得到果报。我们念佛是断一切恶,修一切善。什么叫做断一切恶呢?不利于和谐的事和念头都不要有。大家懂得佛门中心的中心是什么?【法师双手合十】这个作用是什么呢?双手合十表达和合一切。我们自己都和不了家人,那能和得社会吗?能和得整个世界吗?

觉悟的人应该懂得:天下事保命第一,世间万物健康第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。

 
 
 
前五篇文章

念佛法门的功德

念佛的作用

皈命念佛--仁焕法师每天晚上带领大众皈命过程

念佛的功夫在哪里

念佛的目的与方法

 

后五篇文章

信愿念佛 回归极乐

发大心再念佛

老实念佛 完善平安

念佛的信愿行

安守本分 精诚念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)