五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慈悲念佛的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈悲念佛的功德(上)

今天给大家讲慈悲念佛。佛讲的道理非常多,集会成三藏十二部的经典。佛所讲的道理都是表露他的慈悲心愿,也可以说慈悲就是佛的本愿。慈悲的本意是什么呢?就是救苦救难。

同时,佛明白到,生命只有文明才能通天下。所以,佛建立了三个教育:第一个教育是智慧的教育,第二个教育是觉悟的教育,第三个教育是慈悲喜舍的教育。前面我们正好讲到知恩、感恩、报恩,这也是智慧和觉悟的教育,慈悲的教育也是觉悟的教育。

佛菩萨为什么都有光呢?那是慈悲之光。因为慈悲是无私的,是奉献的。我们众生没有光,表示我们有私心,私心重人就黑暗,所以我们没有什么光。如果我们愿意把生命奉献,我们也会当下就有慈悲之光。

奉献是生命之光。佛菩萨和我们众生走的路是相反的,他们认为奉献就是他们的快乐,我们众生认为得到享受才是快乐。但是我们越享受,这个生命越成为垃圾桶。佛甘愿把生命奉献给众生,目的是让我们众生离苦得乐。通过奉献,佛和我们广大的众生结了无上的缘分。

佛教育我们,烦恼的人没有慈悲,慈悲的人没有烦恼。这是慈悲的特点。为什么佛是无量寿呢?因为他帮我们众生消灾免难,为我们众生承担罪过,他越承担越健康,越付出越光明。我们越享受,越有障碍,我们就障碍在欲望和享受。也就是说:欲望和享受成为我们生命的障碍。

佛的慈悲、爱心付出成为佛的文明之光。正因为佛有这样的慈悲,我们十方众生才主动来恭敬佛,不是佛强迫我们来恭敬他,这是佛的慈悲的感召。所以说,佛的形象、菩萨的形象就是做给我们众生看:“如果你们想要达到跟我一样,就照我去做,照我去做你们就有和我一样的威德。”但是,我们人错在:老是念,却不做。光懂得念佛菩萨名号,没有按照佛菩萨的行为去做,是不是啊?

我们应该转变过来,把恶的行为转变成为慈悲的行为。因为佛和菩萨始终无条件、无成见地为众生付出,为众生消灾免难,承担众生的罪过,原谅众生的罪过。佛菩萨的努力不是为了得到众生的恭敬,他的慈悲心愿,是愿望众生能按照他说的去做,离苦得乐。他们救度灾难虽然给我们有离苦得乐的因缘,但是始终不成为永恒的因缘。因为人如果没有真正地改良,就一刹那一刹那都有犯过,贪、嗔、痴不断,结果就障碍生命,磨难生命。如果我们离开了贪嗔痴,回归慈悲之路,就能离苦得乐。

如果我们光懂得念南无阿弥陀佛,念南无观世音菩萨,念南无地藏王菩萨,但是没有一件事按照佛菩萨去做,那么,我们念名号仅仅是结个缘分,不会成为生命的解脱。所以大家要明白到佛教的精神特点,佛教是智慧之教,是觉悟之教,是慈悲之教。

“慈悲”两个字的解释:慈是对痛苦人的同情,对痛苦人的关心;悲是对痛苦人的帮助。我们一见人家痛苦,就看不惯,甚至回避,怕靠近。最后,到我们有痛苦了,人家也怕靠近了。对不对啊?

首先大家要明白到,我们有这个身体是父母的功德,是父母慈悲送给我们的,而且我们从娘胎到长大,都是父母的辛劳成全我们的生命。身体原本就是父母的全部,我们是借用而已,但是我们往往都把根忘记,自己断掉自己的依靠了。这点都忘记了,我们又怎么和十方结缘呢?

结缘的方法种类很多,知恩是一种结缘,感恩是一种结缘,报恩是无上的结缘,我们佛教内,开口闭口都谈到功德。如果人没有智慧,就不愿做功德;人没有觉悟,就为功德这两个字生烦恼。为什么呢?我们凡夫所做的一切,都围绕名利来做,为讨回报而做。佛菩萨的慈悲为什么叫做无条件呢?因为不讨回报;为什么叫做无成见呢?因为不为名利。佛菩萨挽救十方众生,就是希望所有的生命平等、安祥。他不是为个人的利益去做一件事。

所以,我们有些人做了功德,为什么还有灾难呢?首先,我们最大的根本错误是忘记了命根;第二,我们什么事都做,什么话都说,什么都是不分好坏,混在一起。

我们凡夫,上根的人能做到三分的好事,七分的恶事;中根的人是两分好事,八分恶事;下根的人是一分好事,九分恶事;劣根是没有好事,全部是恶。所以,我们有四等人:上根的人是有三分善心,七分恶心;中根的人有两分善心,八分恶心;下根的人有一分的善心,九分的恶心;劣根的人只有恶没有善。正因为这样,我们才苦海无边。

那如何回头是岸呢?就是按照前三天所讲的,从知恩上、从感恩上、从报恩上,先找回命根。找回命根,才有我们良好的福德。然后,再建立良好的慈悲心,为十方付出我们一份爱心。付出的目的是和十方结无上的善缘,结了善缘以后,就成就了人生的福报。因为你结有广大的缘分,才有广大的财富。想问大家,财富是不是跟人而来啊?世界是不是以人为本啊?如果世界以人为本,那么,是人类创造财富。你和所有的人类结无上善缘,你就拥有人类的财富。谢谢大家!

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-4下午) 慈悲念佛的功德(下)

下面继续讲慈悲念佛功德。

并不是说佛菩萨才有慈悲,众生就没有慈悲,而是说佛菩萨的慈悲是非常究竟的,是多生多劫永恒不变的。我们生死凡夫虽然有半分慈悲,但是不能保持永恒,都是一刹那一刹那地变化。

所以,慈悲分有先天性的慈悲和后天性的慈悲。我们众生的慈悲都是后天的慈悲,自己有灾难以后,不得不有一点慈悲,是灾难逼我们成为慈悲人。所以,我们要感恩灾难的功德,因为我们众生没有灾难之前,什么都不怕。到我们有灾难以后,才什么都怕了。怕以后,才有信心找到避免灾难的方法,这就是灾难成就了我们的慈悲心。

佛菩萨的慈悲为什么是非常究竟的呢?佛菩萨的慈悲是他多生多劫的灾难成就的,同时佛菩萨有觉悟,懂得众生受苦受难的感受是一样的,所以有信心救度自己以后,就同情所有的痛苦人,所以菩萨才有广度众生的心愿。如果我们人人于苦难以后,真正有发心广度众生,那这种发心要比你做任何的功德都无上的高。这就叫做发无上菩提,就能变命运。

为什么我一直都说是慈悲救度众生,不是念经念咒救度众生?打个比方,一切经咒是火,能照明,苦难是黑暗,但是念经念咒的人没有无上菩提,本身也是黑暗,你没有接受到光明,你能照亮别人吗?所以救度不了众生。假如我们是一根蜡烛,虽然我们还没有明亮,但是一点火了就明亮了,就可以照亮十方。所以,你虽然念经念咒,你本身没有慈悲的愿力,就没有接受到经咒里面的光明,所以,你越念越黑暗,最后连自己也这里痛那里痛了。所以一定要明白到:慈悲才能渡众生!经咒是照明众生离苦得乐,但是,如果你本身是污染的水,不但不能照明,你还把明火灭掉了。

佛菩萨为什么教育我们先成就自己?意思就是首先训练自己的慈悲心。如何训练呢?你要有甘愿做一根蜡烛去点火照亮十方的心愿,你就成为菩萨。自己都不甘愿做一根蜡烛,那么,你用什么方式去照亮十方啊?所以,我经常说:“随缘做,没有慈悲心;发无上菩提,才能照明十方。慈悲是于发心上产生作用。”你于根本上没有发心救度人,那你于根本上就不愿意救度人,你只是随缘去做一做。

有不少的痛苦病人曾经跟我谈到:“为什么有些人来到我们身边,我们感觉很舒服。但是,有些人到我们身边,我们感觉很难受,非常痛苦?”我也不好解释什么,就说:“那是你们的感觉,你们认为哪一个人跟你们缘分好,你们就感觉舒服;哪一个跟你们缘分不好,你们生烦恼所以就不舒服了。”但是,在这个事情的背后,我懂得:是慈悲心的有无决定的。你要去看病人的时候,如果已经有救度病人的慈悲心,病人就感觉舒服;当你没有慈悲心的时候,你就计划按照个人的成见,随便说东说西,本来你也没有这种解决的本领,最后就随便指导人家,结果就造成人家受不了了。所以,我们应该明白自己有没有真正发过无上菩提!

在生命这一关,不能不懂装懂!把人家指导错了,罪过是你担当。把人家指导成功了,你是菩萨。不明白就不明白,不知道就不知道,不要装做知道。所以慈悲不能缺少智慧,慈悲不能缺少觉悟。人有智慧才懂得运用慈悲,人有觉悟才能圆满发挥慈悲。所以愿望我们学佛人一定要懂得:佛教是慈悲之教,是智慧之教,是觉悟之教!我们要改良生命,就要成就我们智慧的心,成就我们觉悟的心,成就我们慈悲的心。谢谢大家!

(11-4晚上) 互动分享

1. 弟子罗**,是湛江市赤坎的,我自己长有一个瘤,现在都好了。感恩阿弥陀佛,感恩请法的菩萨们,感恩师父。还有我姐姐罗**,她得了肝癌,在家来不了,我代她登记请法,昨天她打电话来,说这几天身体很好,现在有好转了。感恩!

2. (黄**,女,48岁,肾结石,阳江人)我因一些事情,睡也睡不好,吃也吃不好,腰也不舒服,后来去检查,查出有肾结石,有一点八公分。我女儿叫我去动手术,我没去。来这里写了牌位,念佛,就好了,吃饭睡觉都好了,什么都好了。很开心。谢谢阿弥陀佛!

3. 我是湛江南三的,名字叫黎**。我的脚和腰骨增生,有六年了,去了很多医院看过,吃药都吃到怕了,都不好。别人带我来打佛七,打了几天佛七,很开心,全部好了,感恩!

4. 我是遂溪县的余**,男,21岁。我得了精神病,通过今天念佛,病好很多了,很开心。

5. 我叫梁**,来自湛江霞山,我打过三次佛七了。我得了甲亢7年,上次打佛七就好了,不用吃药了。这次来之前头痛,念佛一天后就好了,感恩!

6. 我是遂溪的,我叫肖*,有十年毒瘾,我来这里忏悔念佛,现在我的身体很舒畅了,感恩!

7. 本人是广西贺州的,在湛江住了40年,今年67岁。我今年3月确诊是肺癌,肺癌是烧钱的病,很难治的。经过几天的念佛,我感觉轻松很多,感恩!

8. (卢**,男,40岁,癫痫病,广东雷州)由于我有癫痫病,在发作的时候,什么都不知道。经过念佛,现在比以前开心很多,记忆也比以前好很多。阿弥陀佛,谢谢师父。

9. 这位师兄叫郑**,是精神病患者。他得这个病是因为爱胡思乱想,他觉得上天不公平,别人做了大老板,觉得人家没有这个资格,没有这个福德。所以他老是埋怨,讲每个人的坏处,埋怨天地不公平,对父母也有埋怨,所以得了这个病。来参加佛七之后,他明白自己的病根了,他说自己造的恶业太多了,从此再也不敢造了,他来的这几天再也没有胡思乱想,精神就好起来了。他发誓说:绝对不再做坏事,绝对要作好事。

10. (吴**,女,34岁,喑哑,广东湛江霞山)

请法代表:“阿弥陀佛,大家好,我是红色班的,我们这里有一位病人,她原来是音哑的,由于以前得了一场病,就一直说不出话来。通过来这里打念佛七,今天第四天,她现在可以出声说话了。请问你叫什么名字?&rdquo

病人:“吴**。阿弥陀佛,师父好。感恩师父!&rdquo

11. 我来自湛江霞山,我名叫张*。以前我得了甲状腺肿瘤,继而引发风湿性心脏病、鼻窦炎、各种内分泌失调,吃不好,睡不好,医治了十年没有效果,我1米72的个子,只有70斤,差一点就死了。自从我吃斋念佛一个月后就好了,肿瘤也消了。从开始吃素到现在,也有七、八年了,身体一直都这么好。感恩!

12. 我是来自海滨船厂的,这是我参加的第二次佛七了。我以前有白内障,第一次参加佛七的时候,病基本好了。现在是第二次来,身体全都好了。感恩!

仁焕法师:感恩大家!我们在家庭里面,生命是相连的,有老祖宗的离苦,就有我们的离苦。愿望明天,我们念一句佛号就要意念所有的六亲眷属都来到念佛七法会,然后十念又意念佛接引他们回归极乐。能做得到就是九祖超升!谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

接受佛慈悲念佛

净土法门是末法众生的对癥良药

净土一法,俾凡夫仗佛慈力带业往生

念佛让生命得到解脱

极乐世界的好处

 

后五篇文章

报恩念佛之法

交命念佛了脱生死

极乐世界才是我们的家

念佛、用佛、做佛与成佛

净土法门的特点


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)