五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第二辑 七、念佛与回向

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

七、念佛与回向

诸上善人慈悲!道源再讲几句话,打打闲岔:

光阴真是快得很,转眼之际,我们的念佛七就要圆满了。昨天讲普贤菩萨十大愿王中的第六大愿「请转*轮」及第七大愿「请佛住世」。今天接着讲第八大愿「常随佛学」,第九大愿「恒顺众生」,及第十大愿「普皆回向」。

为甚么要把最后三个大愿一次讲完呢?亦有两种原因:第一是念佛七只有一天了,念佛七打完,开示也讲完了,一切都圆满了。第二是「常随佛学」与「恒顺众生」是别义,「普皆回向」是总义。即是将常随佛学的自利功德,及恒顺众生的利他功德,用来普皆回向的,是则愿王虽有三个,而意义只有一种。故将最后三个大愿,合为「回向」,一次讲完。诸位留心听着!下面分五段来讲:

1.回向的释义

「回」是回转,「向」是趣向,回转自己所修的善根功德,而趣向于所期之目的地,谓之回向。所期之目的有三处:第一回向菩提,回转自己所修之善根功德,趣向于佛果菩提,是谓回因向果。第二回向众生,回转自己所修之善根功德,而布施于一切众生,是谓回自向他。第三回向实际,回转自己所修之善根功德,趣向于真如实际之理性,是谓回事向理。这三处回向,又须合为二种;一者「随相」,二者「离相」。回向菩提、回向众生,是谓随相。回向实际,是谓离相。此二种义,缺一不可,若缺于随相之义,则堕于二乘,以二乘人,既不知回向佛果,亦不肯回施一切众生。若缺离相之义,则堕于凡夫,以凡夫无处不着相。所以回向必须有三处,回向菩提,以完成自利之行,回向众生,以完成利他之行;回向实际,以远离二利之相,而会归于中道理体。上来是总讲回向的意义,下面再分讲三个大愿:

先解释第八大愿常随佛学:佛是我们的师长,我们是佛的弟子,为弟子的必须随着师长学,而且须要常常随着师长学,这样才能学得成功。如本师释迦牟尼佛,从初发菩提心,即精进不退,为尊重佛法,不惜身命,经过种种难行的苦行。及至成佛之后,常时说法,利益一切众生,最后示现入涅盘。这都是给我们留下的好样子,我们要随着学,才是正因,才是真修。所修的善根功德,既不求人天福报,亦不求二乘小果,专为趣求无上妙觉,故名回向菩提。如是乃至十方三世一切诸佛,我皆随学,这就是第八常随佛学的大愿了。

再解释第九大愿恒顺众生:即是恒常随顺众生之种类根性,以利益之,成就之。我们对于一切众生,须要承事供养,而且必须尽其恭敬。要把众生当作父母恭敬,要把众生当作诸佛恭敬。众生有了疾病,我们为作医药。众生迷失了道途,我们指示其正路。众生处于暗夜,我们为设灯明。众生受了贫穷,我们助其财富。经云:「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。」读了这段经文,可以知道恭敬供养众生的原因,是为令一切如来生欢喜的。但这不是最重要的道理,这只是如来的方便说法,渐次引进我们来恭敬供养众生的。因为我们这些凡夫弟子,只知道恭敬供养如来,而不知道恭敬供养众生,所以如来方便诱导说:凡是欲令如来生欢喜者,必须先令众生生欢喜,众生皆大欢喜了,如来自然欢喜了。换句话说:设若我们不肯恭敬供养一切众生,但肯恭敬供养一切如来,则一切如来不会生欢喜的。比方说:我们住的地方,遭受了风灾水难,一切民众无衣无食,无家可归。这时来了一位大慈善家,救灾救难。我们知道了,就尽力的帮助他,去救济灾难,一切民众转危为安,皆大欢喜,这位大慈善家,自必亦大生欢喜了。反之,我们坐视民众受灾受难而不救济,只忙着招待这位大慈善家,这位大慈善家能生欢喜心吗?所以欲令如来生欢喜者,必先令众生生欢喜。然而这只是如来方便引导我们发心而已,在本经文中,尚有一段最重要的道理,其他经中是很少见到的,我们应当注意及之!

经云:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

成等正觉是果,发菩提心是因,所以愿成佛果者,须先发菩提心。然而菩提心何由生起呢?乃由大悲心生起,是故大悲心乃诸佛之本体。再进一步研究,诸佛何由生起大悲心呢?乃由于观见众生受苦之故。于是由大悲心而发上求下化之菩提心,由菩提心之因而得成佛果。推本寻源,诸佛之所以成佛者,实因于众生。如是而论,众生乃是诸佛之恩人!我们为甚么要恭敬供养诸佛呢?因为诸佛是我们的恩人。如是既然要报佛恩,尤应报众生恩了,是则恭敬供养众生,并不是专为讨诸佛的欢喜,而实是为报众生之恩。这道理就比较深一重了,然而下文仍有更亲切的道理,诸位须谛听谛听!

经云:「譬如旷野沙碛之中,有大树王。若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水,饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉!」

菩提觉道,譬如一株大树。菩萨所修的六度万行,譬如树上开的华。诸佛所证的无上正觉,譬如树上结的果。一切众生,则譬如是树的根,足见众生之重要了!设若这株菩提树没有根,则自然不能开菩提之华,结菩提之果了。所以菩萨须发大悲心,饶益众生,譬如以水常常滋润树根,则枝叶华果悉皆繁茂了。我们未读本文之前,总以为菩提属于诸佛的。及至读了本文之后,方知菩提属于众生,这种道理,真是太亲切,太重要了!

诸位静下心来想想看:设若没有众生,不见众生苦,何能发起菩提心来呢?设若没有众生,又到甚么地方去修六度万行呢?不发菩提心,不修菩萨行,则是没有成佛之因,既无成佛之因,何有成佛之果呢?是故菩提属于众生!我们必须要报众生恩,要恭敬供养一切众生。

可是前面讲过一点更要紧的道理,诸位不要忘记了,即是须要随顺众生之种类根性,以佛法利益之,成就之,令一切众生悉皆成佛,方可圆满「恒顺众生」的大愿。倘若只以世间法恭敬之,供养之,而众生得不到佛法的利益,不能出离生死苦海,怎能算是报众生恩呢?

最后解释第十大愿普皆回向:不但以第八大愿自利的功德,以及第九大愿利他的功德,用来回向三处──菩提、众生、实际。而是以前面九个大愿的功德,统统回向于三处,故曰普皆回向。

为甚么一定要回向三处呢?因为是大乘菩萨的行愿之故。大乘菩萨必须具有大智大悲,方能上求下化。以大智上求佛道,即是回向菩提;以大悲下化有情,即是回向众生。而所修上求下化的功德,必须离相,以免堕于凡夫,即是回向实际,是故须要回向三处。

2.回向的利益

回向能除「狭劣障」,能成广大善法。凡夫执着成性,只想到卑处,想不到高处。只见到小处,见不到大处。只解到浅处,解不到深处,这即是「狭劣障」。现在要回向菩提,菩提乃是最高无上的佛果,如是我们的心就可以想到最高处了。要回向众生,众生乃是无量无边的境界,如是我们就可以见到广大处了。要回向实际,实际乃是甚深微细的理性,如是就可以解到甚深处了。把卑小甚浅的凡夫心,变成高大甚深的菩萨心,则无始以来的「狭劣障」可以除灭了。回向又能成就广大善法,我们所修的功德,倘若不回向菩提,则成为人天福报;一经回向菩提,便成为最高无上的功德了。我们所修的功德,回施于一切众生;因众生无量无边之故,我们的功德也变成无量无边了。我们所修的功德,回向于实际;实际法性是徧一切处的,我们的功德,既与法性相称合,自然也徧一切处了。譬如「回声入角」,小声音可以变成大声音。又如「滴水入海」,一滴水之性,可以与大海之水性相称合,所以回向能成就广大善法。

3.念佛与回向

念佛愿生极乐世界,为的是「常随佛学」,这与第八愿王融而为一了。往生西方,求证智慧神通,为的是回入娑婆「恒顺众生」,这与第九愿王融而为一了。我们一心归命阿弥陀佛,为的是「花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。」即是「回向菩提」。为的是「善知方便度众生。」即是「回向众生」。为的是「闻已即悟无生忍。」即是「回向实际」。这与第十愿王回向三处融而为一了。

4.念佛与十大愿王

这一次打念佛七,讲话的总题目,是「念佛与十大愿王」,在这七天之中,已经分别讲过了。现在再读一读经文,藉以了知十大愿王与念佛法门有密切的关系!

经云:「又复是人,临命终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏。一切亲属,悉皆舍离。一切威势,悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离!于一切时,引导其前;一刹那中,即得往生极乐世界。」

这一段经文说:凡是一个人,到了命终的时候,一切的一切全完了!让你贵为天子,富有四海,到这时候,一样东西也带不去,一个臣民也不跟随你。假若你在生之时,没有发过愿,没有念过佛,那你真要堕入茫茫的苦海了!所幸的是,你在生之日,发过愿,念过佛,到临命终时,十大愿王,引导其前,弹指之顷,即把你引到极乐世界去了!这是说明十大愿王有这样的功能。我们再读经文:

经云:「到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见,生莲华中,蒙佛授记。」

这是说明,由十大愿王引到极乐世界,莲华化生,即得见到阿弥陀佛,及诸大菩萨,并且蒙佛「授」与成佛之「记」,成佛有分了。此乃所得的自利,下面再说明利他:

经云:「得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心,而为利益。」

这是说,授了成佛之记以后,以菩萨之智慧、神通,分身于十方世界,常时利益一切众生。下面再说明究竟成佛,与成熟众生:

经云:「不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉。转妙*轮,能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心。随其根性,教化成熟。乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。」

这是说明,发十大愿,往生极乐世界的这位新大士,不久当成佛果,成佛之后,广说妙法,成就一切众生。十大愿王,既有如是自利利他的广大功能,所以要劝我们受持了。

经云:「善男子!彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说!所有功德,除佛世尊,余无知者。」

又云:「是故汝等,闻此愿王,莫生疑念,应当谛受。受已能读,读已能诵,诵已能持。乃至书写,广为人说!」

这段经文:先赞叹十大愿王的殊胜功德,后劝众生发心受持,并且详明次第法行,而归结于弘法利生。以是之故,方能于大苦海中,拔济一切众生,同生极乐净土。我们再读一读最后一段经文:

经云:「是诸人等,于一念中,所有行愿,皆得成就。所获福聚,无量无边。能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。」

上来几段经文,总明受持十大愿王,自己可以往生极乐世界,而且可以普度一切众生同生极乐世界,可见念佛法门与十大愿王关系之重要了。

再进一步说:净土法门有「三资粮」,曰信、曰愿、曰行。所谓愿者,即是愿生极乐世界,此乃总愿。十大愿王乃是别愿,即由此一个总愿之中,开为十个别愿。凡是发愿往生极乐世界者,皆须常常发愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来……乃至十者普皆回向,合此十个别愿为一个总愿,即是愿生极乐世界。是则念佛与十大愿王,只是一个净土法门而已。

5.对诸位的愿望

第一、愿望诸位于佛七圆满之后,发心研究《华严经》。研究《华严经》,当然要看《华严疏钞》。这部疏钞,实在太好了!直是一部现成的《佛学大辞典》。清凉国师能以不辞辛苦的着出来,我们就不能发一点心看一遍吗?

第二、愿望诸位发心读《华严经》。设若时间不够,或者学力不够,不能研究华严疏钞,则请诸位将八十卷的《华严经》读一遍,时间只需七天。普通的学力,即可以了解经中大意。《华严经》乃是最圆最顿之教典,读一遍也可以种个圆顿善根呀!

第三、愿望诸位发心宏扬《普贤行愿品》。宏扬《行愿品》,当然要参考《行愿品》的《别行疏钞》。这部《别行疏钞》,乃是清凉、圭峰两大祖师的着述精华!我们现在能把这部书请出来研究一番,岂不等于面对两大祖师请开示吗?

第四、愿望诸位发心读诵《行愿品》。清凉国师说:「此经一卷,文少义丰,实修行之玄枢!乃华严之幽键!功高德远,何不修持?」若能定为日课,实能获大法乐!

第五、愿望诸位发心多念弥陀圣号。我们打念佛七,是为求证「一心不乱」的。诸位无论证得与否,皆须继续精进,多多念佛!

在这七天之中,所讲的话,都是依着《行愿品疏钞》讲的。但以慧劣舌钝,未能讲得清楚,未能帮助诸位用功,尚希诸上善人慈悲,多多原谅!

中华民国四十八年记录,五十年改写。仁光附记。

 
 
 
前五篇文章

佛堂讲话 第二辑 四、念佛与忏悔业障

佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死

佛堂讲话 第一辑 二、念佛当发菩提心

佛堂讲话 第二辑 五、念佛与随喜功德

佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛

 

后五篇文章

佛堂讲话 第二辑 三、念佛与广修供养

佛堂讲话 第二辑 二、念佛与称赞如来

佛堂讲话 第二辑 一、念佛与礼敬诸佛

佛堂讲话 第一辑 七、念佛平时须相续

文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)