五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:海门汲浜镇助念往生社缘起(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海门汲浜镇助念往生社缘起

原文

世间一材一艺,皆须大家互相资助,方能有成。故曰,百工居肆,以成其事,君子学,以致其道。世间法尚如此,出世间法,何独不然。须知信愿念佛,求生净土,乃佛法中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶凡夫,亦可预入其中。一切法门,不到业尽情空,不能了生脱死,以唯仗自力故难。念佛法门,若具真信切愿,即可超凡入圣,以专仗佛力故易。一得往生,其所得之益,比业尽情空者,高超多多。此之法门,无论老幼男女,贵贱贤愚,士农工商,在家出家,皆应修持。不唯不碍一切职业,而且能助一切职业得易成就。凡念佛之人,务必敦伦尽分,閑邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,信愿坚决,求生西方。以此自行,复以化他。俾内而家庭眷属,外而乡党亲友,同修此法,同求往生。其为功德,何能名焉。以故成惠民,与诸居士,组织一助念往生社,于本镇武圣庙。每月逢期,来此念佛。念毕,讲说净土法门之利益,与其修法,并临终助念之办法。凡入社者,均当依之而行。其有社友,或非社友,请往其家助念者,当本大菩提心,开导病人,及与眷属。俾各依佛法,勿任凡情。开示之后,大家同秉一心以念,必期其亡者直下往生西方而后已。能成就他人往生,待至自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关已而忽之。至于同社念佛道友,平常当与家中眷属,说其临终助念之利益。与预先洗澡、换衣,并对之哭泣之祸害。当请一本饬终津梁,令其详知。迨至父母,或余眷属,临欲命终,家中眷属,同为念佛。令彼心存正念,随佛往生。并请社友,为其助念。此时一发千钧,关系甚大。当将丧祭种种虚华之费,移于此时用之。当将哀毁尽孝之诚,移于为亲念佛。须令眷属,悉听社友指导。切不可狃于习俗,以误大事。孟子谓,养生者不足以当大事,唯送死可以当大事。况临终能以念佛相助,则正念昭彰,随佛往生。成就亲往生,即是成就亲作佛。凡作佛者,必度无量无边众生。世间尽孝之事,尚有大于此乎。是宜竭尽吾诚,而极力助之也。傥或狃于习俗,不以成就正念为事。或预为洗澡、换衣,一经触动,心已纷动,若或疼痛,必生瞋恚。若或哭泣,必生恋爱。纷动,则正念已失,莫由往生。瞋恚,则或致堕落毒虫之类。恋爱,亦属生死根本。人非病狂,谁忍以行孝之愚诚,坏亲正念,令其失了生脱死,以至成佛之巨益,致堕三途恶道,及常劫轮回之极苦乎。此之行孝,与罗剎女爱人何异。罗剎女谓所喫之人曰,我爱汝,故喫汝。愿一切孝子贤孙,及诸仁慈眷属。同随顺佛度众生之心,切勿与罗剎女之爱相同。则亡者存者,通皆得大利益矣。——《印光法师文钞》之《海门汲浜镇助念往生社缘起》印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

世间的一才一艺,还需要大家互相资助,才能有所成就。所以《论语》中说:“各行业的工匠要〔整天〕在作坊里完成自己分内的工作,君子要〔终身〕学习达到实现道的目的。”世间法还要这样辛劳,如来出世间大法,又何尝不是这样呢?要知道信愿念佛,求生净土,是佛法中的特别法门。全面含摄上、中、下三种根机,利根、钝根普遍包括其中。等觉菩萨,还不能超出之外,罪恶深重的凡夫,也能够参与其中。所有的法门,如果不做到业力尽、凡情空的地步,绝不能了脱生死轮回,因为只靠自己能力的缘故,是非常难的。而念佛法门,如果具足真正的信心、恳切的誓愿,就能够超凡入圣,因为专一依仗佛力加持的缘故,因此非常容易。

一旦得以往生,所得到的利益,比之于自力修持的业力尽、凡情空的情形,高超过太大了。这个法门,无论男女老少、贵贱智愚、士农工商、在家出家,都应当修持。不仅仅不妨碍世间人所从事的各种职业,而且能帮助所从事的工作更加容易成就。凡是念佛的人,务必要敦守伦常、恪尽本分,远离邪非、保持诚敬,种种坏事不要做、种种善举要奉行。真切地为了了脱生死,发菩萨心,信愿坚决,求生西方。用这些道理自己努力实行,又用来劝化他人。使得内而家庭眷属,外而乡邻亲友,共同修持这个法门,共同祈求往生。这种功德利益,怎能说得尽。

成惠民居士,和各位居士,组织了一个往生助念团,在本镇武圣庙。每个月定期来这里念佛。念佛后,开示净土法门的功德利益,和修持方法,以及临终助念的方法。凡是加入助念团的人,都应当依照开示而如法实行。至于有团友,或者是非团友,请到他家里助念的,各位助念团成员,应当本着大菩提心,开导临终人,以及开导眷属。使得各人都能依照佛法如理如法的去做,不要随着自己凡夫的情见用事。开示之后,大家共同保持一心念诵阿弥陀佛圣号,必定期望于亡人,当下就能往生西方才停息。

能成就他人往生,等到自己临终的时候,必定会有许多成就自己往生的人出现。千万不要因为事不关己,而忽略了为人助念的功德利益。至于本团念佛的莲友,平常应当和家人说临终助念的利益,和预先给亡人洗澡、换衣,并且对着亡人哭泣的祸害。应当请一本《饬终津梁》,让家人了解其中详细的要点。等到父母或是家人临命终时,家里的亲属,共同为他念佛。使得他心中保存往生的正念,跟着阿弥陀佛往生西方。并且请团友,为他助念。这时候是千钧一发之时,关系非常重大。要把丧葬、祭扫种种华而不实的费用,转用在为临终亲人助念上;要把哀伤、尽孝的诚心,转用于为亲人念佛上。必须让家人,全部都听从团友的指导。千万不能拘泥世间人的风俗习惯,以耽误了亲人往生的大事。孟子说:“父母活着的时候侍奉他们,还不是真正的孝顺;父母在临终的时候,关怀、帮助他们,才是真正的孝顺。”何况临终念佛帮助亲人,亲人就能正念明朗,随着佛往生。

人能成就父母往生,就是成就父母做佛。凡是能成佛的人,必定会广度无量无边的众生。世上尽孝的种种事情,还能有大过于这个的吗?因此说应当竭尽自己的诚敬心,来极力帮助临终的亲人。如果或者拘泥于世俗的风气,不把成就亲人的正念当作头等大事。或者预先为之洗澡、换衣,而一旦碰触临终人,他的心识就会散乱;如果又造成他的身体疼痛,必定会使他生瞋恨心;如果又对着他哭泣,必定会使他对于家人心生留恋。散乱,则正念就会失去,就没有办法往生了;瞋恨,就可能导致堕落在毒虫猛兽之中;留恋,也是生死的根本。一个人,既没有毛病,又不是癡狂,谁能忍心用临终行孝的愚癡,破坏亲人往生的正念,使得他失去了脱生死,乃至成佛的巨大的利益,致使堕落在三途恶道,以及遭受长劫轮回的极度苦难呢?这个孝顺的行径,和罗剎女爱人有什么不同呢?罗剎女对所吃的人说:“我爱你,所以我吃你。”希望世上所有的孝子贤孙们,以及各位仁慈的亲属,共同都能随顺如来度化众生的大慈悲心,千万不要和罗剎女的爱一样。能这样做,那么,亡人和阳世的亲属,通通都能够获得巨大的功德利益。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:净土资粮信愿行11

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:释迦如来真身舍利来仪记(文白对照)

纯印老人:念佛人四种较突出的障道缘

 

后五篇文章

印光大师:学医发隐(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行01

大安法师:净土资粮信愿行02

大安法师:净土资粮信愿行03

大安法师:净土资粮信愿行04


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)