五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何学好净土法门和助念?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请师父开示如何学好净土法门及助念的重要性。

传喜法师开示:助念,非常重要,最近几个月以来,我接触了好几个助念团,他们来了之后都向我诉说,他们助念的,这个经历和感受,其中他有的讲到,他说这很奇怪,为什么有时候,助念那个没有学过佛的人,反过来比那个学过佛的人,比助念学过佛的人还简单一点,往生的快一点,甚至,因为他的这个团体,他面对的群体不一样,但他讲到这么一个现象,他说有的学佛很久了,但是,哎呀,他说,他这个反而这个恶业的相显得很重,还不如助念那个学佛短的,甚至还不如那个没学过佛的,也有这样的问题。因为我们中国大陆,现在学佛的人,越是老的,所谓的老的,其实也是文革之后,八零年之后的事情,这时候学佛的人,大多数是受谁的影响,你知道吗?就是受,也是在我们台湾这个崛起的,就是净空老法师,大陆学佛的,大多数受他影响,都是标榜一心念佛,所谓修净土的,当这个佛法被严重的,就是说摧毁,也就是这个佛法大伤元气的时候,当开始恢复的时候,一下子就接触到,就是以这个法门来的话,对很多人他不会,就是有一种正思惟来面对它,所以很多人就采取了一种,这种反正有人教他说,就念一本经,就念一句佛号,这个时候对佛法的恢复,它是有害处的,更何况中国大陆,能够经历二三十年的考验,坐监狱、被批斗,不改变自己的志向,这也是剩下来不多的,一万个出家人里面,有一个就算不错了,但是恰恰这些老和尚,修行是非常好的,所以我们那个时候,参学善知识,就非常容易找,只要老和尚,经过文革二三十年不改变志向的人,个个都是不退转菩萨,所以当时这些老和尚们,就是说还在环境还不是很好的情况下,快速的修复寺院,对弘法这上面还很欠缺的时候,力度不是很大的时候,其实最初影响中国佛教界的,我们台湾的佛教有很大的,有很大的影响力对大陆,当时有这个磁带,有录音带,录像带,那个时候还是很大的那个卡带,那些传进中国大陆的时候,影响很大,所以无形当中这一批人,一边在念佛,一边也造下毁谤佛的这样的恶业,他抵触其他的教法,本来中国的佛教,经过几十年的摧残,已经是大伤元气了,这个时候应该普遍恢复的时代,但是这时候,只有这样一个法门,被大力推广,这些信众呢,他们又稀里糊涂的也就跟着,其实对整个的佛法的兴起,复兴是有伤害的,所以像这样的一批人的话,他往生的时候,障碍是非常大的,这就发生了,他们所助念的时候讲的,他学佛很早,早就念佛了,为什么?那个黑气从头到脚,上面都是凉的,下面才是热的,倒过来,然后给他好好念...这个时候这个人,肯定也是有忏悔心生起来了,费了好大的力,大家助念的人都念到很辛苦,才把他给,这个热气越来越往上走,才有一点瑞相,那反过来他们说,那有的没学佛也没怎么样,给他助念,那么多都是学佛的,你看,给他一个没学佛的助念,那还不简单,对不对,因为他没学佛,他反过来也没有,谤佛、谤法、谤僧的机会,他只是做为一个正常人,世间的一些杀生,吃肉,这很简单的,不是,对着佛法来的话,一句佛号可以消掉他,多少业障,更何况那一大批都是学佛的,清净帮他助念,没助几下就瑞相现前了,所以在这个助念的现象里面发现,所以我在大陆,所以这个弘扬佛法有时候,真的是蛮那个的,要把这个弊病能把它扭转,是一个很费力的事,所以我们大师父,这个生命电视台,以媒体的形式,对各宗各派,佛法,对各宗各派只要是正法,都无偏的弘扬,这个对改变当下,我们这个时代的,有很多的这个缺陷,这是有好处的。

所以这个助念上,由助念的现象上,我这也是,我们或许台湾这个现象不多,也是有,有也是有,有的认为,然后他就是,我越是到像中国越偏僻的地方,那种现象越严重,像我最近我也去过一次兰州,兰州寺庙很多,但是没有讲经的法师,然后大家要听闻到佛法,都是靠那些,那些渠道,他就比较单一化,因为他本身没有什么智慧,然后按照那个来做的话,对他就好像一个人吃菜一样,其他菜都不吃,我就吃这一个,你光吃一天两天可以,你吃个十年八年,肯定要有病的,本身对这个,本身这一道菜,他消化又不良,然后其他菜又不吃,那就是有问题,因为我们人的业障是很多的,所以这个有的也很执着,在我们佛教界,有的非常执着,他如果亲近这个法师,他会问,这法师是不是修净土的,他就会问,如果不是修净土的,他讲课我不去听,这个现象在我们台湾没有没?有吧,也是有这种现象,我们大陆这个现象是很严重,很严重,有的甚至还亲自会问我,师父,请问你是修哪一宗的,他首先自己亮家门,他说我是修净土的,请问你是修哪一个的,那我干脆就回答他,我说我是修脏土的,他倒蛮希奇,没听过修脏土这个名字,所以这个就是很大的一个问题,所以我这样一回答他,他反而他要思考一下,那我就问他,请问哪一个佛法,是修脏土的,佛有没有教我们,哪一个佛法修是修脏土的,八万四千法门,哪一个法门不是修净土的,对不对,都是净土的,只要是佛法都是净土的,自己那个狭隘,你那个狭隘见,这个恰恰是修脏土的,好在一个法门,被你污染掉了,这个现象,我们这个末法时代,人没有智慧,这个偏执太严重了,当然,譬如说,做为法师来说,他都是对机的,佛说一切法也是对机的,法师教弟子们也是对机的,那对机个别的, 他已经确确实实,就已经也没有办法识字,也没办法读经了,到了那个份上了,法师当然会让他好好念佛,一心念佛,这个讲这个话的时候,是语重心长的,乃至这个人,已经不懂得念佛了,他跟法师有缘,法师会不会帮他,一样会帮他,他不会念佛了,法师会不会帮他念佛,佛的弟子追求觉悟,只有无量光无量寿才是觉悟的状态,所以他是一个标志,所以千经万论处处指归,往圣前贤人人趣向,只要是圣贤,只要是学佛的,谁不趣向解脱,解脱是什么,解脱就是从有量光有量寿,转变成无量光无量寿,这就叫解脱,法师,如果有这个方法,有这个能力,他自然就会跟他有缘的众生结这个缘,结这个解脱的缘,但是每一个弟子,对他所讲的开示,还各不相同,因为要对他的机嘛,就是你修同样一个法门,包括就是念一句阿弥陀佛,全部都大家都念一句阿弥陀佛,整个修行的过程当中,譬如说我们现在一百个人,一百位,每人都念阿弥陀佛,修一百天,请问这一百天,每人都念阿弥陀佛,境界会一样吗?还是不一样,还是需要师父,给他们解疑释惑,甚至有些问题还是需要,有具体的方法,来帮忙,来化解,你别指望着,学佛就是一蹴而就,这样子好像很简单,你把修行看得太简单了,容易出问题,因为我们生命是不简单的。所以这里很多人要来问,也写纸条问,你看很多问题都不一样。

文章来源:摘自传喜法师《答疑解惑3》

 
 
 
前五篇文章

相对念佛,诵经是否属于夹杂

讲解《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》

亲属死后给他烧纸送钱好还是给他念佛好?

《净土与大圆满修法仪轨》里没有的仪轨我们可以修吗?

念菩萨圣号能往生净土吗?

 

后五篇文章

念佛及地藏经能否帮助眷属消业障?

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?

边念佛边观想佛,可以吗?

念佛的时候起妄念怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)