五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

明信佛智:深信本愿名号绝对救度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法藏古佛的思惟,是从佛的真如智慧流露而出,所以当你相信阿弥陀佛名号能救度你往生西方极乐世界,你就是明信佛智;当你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。有许多念佛人,虽然每天非常虔诚的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

但是他内心对于念佛往生是不敢肯定,有怀疑、有担心、有顾虑:我一边念佛一边打妄想,真的能往生西方极乐世界吗?怀疑的心从心中生起来。我临终如果没有人助念,我能得到阿弥陀佛现前接引吗?顾虑的心从心中生起了。这一类怀疑、顾虑,对一般念佛人而言,实在太多太多了。 信愿十几年来弘扬净宗教法,在世界各地看的实在太多太多了。

上个月,我到大陆广东四会市的六祖寺宣扬净土教法。第二天,有一个女众老菩萨,到我的寮房,非常慌张的样子,非常担心的神情,跟我顶礼,一边说她内心的不安,一边流下担心的眼泪,我看了感受非常的深。她跟我顶礼三拜之后,跪在地上,我跟她说:你先起来,有什么事情起来再说。她非常担心,一边说一边掉眼泪:“信愿师父,您一定要救我。我一边念佛一边打妄想,我没办法做到《阿弥陀经》所说的一心不乱,我怎么办?我如果不能往生西方极乐世界,那就糟糕了,您一定要救救我。”这样的念佛人实在是太多了。

所以,我们假如对于六字洪名了解,是由法藏菩萨的佛智所选取要救度我们凡夫的真义,我们了解了,这种担心自然就去除。这一位女众老菩萨,她不是佛号念的少,也不是没有文化、没有水平、没有学识,是因为她对于阿弥陀佛的名号不够深入了解,不知道四十八愿大意。如果诸位你了解了,阿弥陀佛的名号就是四十八愿成就,四十八愿是法藏古佛以真如智慧心选取本愿名号要广度众生,那么名号就是佛智,

所以世尊在《无量寿经》劝勉弥勒菩萨,也就是劝勉你我,要明信佛智,不要疑惑佛智。为什么念佛人要听经闻法?很简单,如果你不从净土的经论了解名号的意义,了解四十八愿的真义,你怎么对念佛能安心。 太多念佛人深怕自己念佛打妄想障碍往生,太多念佛人深怕自己的业障障住自己的往生,太多念佛人也深怕将来临终重病不能正念分明,太多念佛人深怕将来临终没有人助念恐怕不能往生,太多念佛人担心将来临终阿弥陀佛不会现前接引……太多念佛人有太多的担心。我想诸位菩萨之中,或许有人内心的担心就如刚刚我讲的。那你要把这一些担心去除掉,怎么去除啊?当然闻其名号的真义,才能产生信心欢喜。所以世尊在《无量寿经》说: 诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆、诽谤正法。 这是第十八愿的成就文,世尊对法藏菩萨所发第十八愿的解释。经文世尊已经讲的够明白了:“闻其名号,信心欢喜。”闻其名号在前,信心欢喜在后。换句话说,你内心要产生对阿弥陀佛的信心欢喜,你就是因为做了闻其名号的动作。有了闻其名号,才会信心欢喜,如果没有闻其名号,就没法信心欢喜,犹如有喝水才能解渴,有吃饭才能填饱肚子。不是先肚子饱了才吃饭,不是,是先吃饭才肚子饱。不是先解渴才喝水,不是,是先喝水才解渴。有因跟果、有先跟后,所以我们要闻其名号,才能信心欢喜,那当然我们要想达到信心欢喜的果报,就必须要造作闻其名号的修因。 闻就是听闻与信受。“闻”这个字在梵语,有听闻与信受这二个意义,所以我们念佛人当然要听闻阿弥陀佛名号的意义,也就是你从解门要了解净土三经的意义,了解净土经论念佛往生的道理。

 
 
 
前五篇文章

明信佛智:深信本愿名号绝对救度

省庵大师《劝修净土诗》

省庵大师《劝修净土诗》

有信心的人,才会虔诚、精进念佛

有信心的人,才会虔诚、精进念佛

 

后五篇文章

修净土,愿力最重要

修净土必看!净土重要教理!

修净土必看!净土重要教理!

忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

如何修持往生东方琉璃净土?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)