五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何能够同时修行净土和密宗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我妈妈信仰佛教,热切渴望我也能修行净土。但现阶段我的缘分在修密宗,我也在修上师瑜伽。请问二者如何同时修行?

普巴扎西仁波切答:我们以前讲解过如何区分显宗与密宗,那么显宗与密宗的区别是否仅仅在于是持名念佛还是修学上师瑜伽导修之上呢?

因此这个问题的关键在于,可能我们还是没有真正认识到阿弥陀佛乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。若要是懂得这个道理,那么当你依止阿弥陀佛的时候,就是在祈祷上师;而当我们祈祷上师的时候,也并非把阿弥陀佛搁置一旁,因为上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,他也就是阿弥陀佛。

例如天上只有一个月亮,但是它会随着不同的水器而呈现不同的形象。如果月亮倒映在红色的水面上,就会呈现一轮红色的月亮,蓝色的水当然就映照出蓝色的月亮。无论你所看见的月亮是什么颜色,月亮终究只有一个,当你在看这个月亮的时候,其他月亮也都在其中圆满,因为它都只是月亮的一个影子。

同样一个道理,从所依止的本尊角度而言,依止上师与依止阿弥陀佛本身并没有什么区别。若你觉得有区别的话,那只能说明可能是你的业障太沉重了。

因为从佛的角度而言,本尊与上师没有区别。

但为什么我们还是会认为有上师和阿弥陀佛两种修法呢?

第一、众生根机不同。在密宗的修法之中,有修阿弥陀佛的,也有修上师瑜伽的,还有修莲花生大师等不同本尊的修学。修学不同的本尊是由于众生根机不同的缘故所致,实际上本尊乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,因此修阿弥陀佛和修上师本身就是一如的。

第二、在修行过程当中,无论是显宗还是密宗,都提倡要做到一心不乱。也就是说,如果你的内心时时被贪嗔痴烦恼所束缚,仅凭口里念诵阿弥陀佛,也很难往生西方极乐世界。这一点之上,显密本来也是一如的。

因此你母亲修行净土,祈祷阿弥陀佛、念诵阿弥陀佛名号,与你修学上师瑜伽导修,依止上师、念诵莲花生大师心咒,除了念诵方便不同之外,实际上都是一如的,莲师心咒就是佛号,佛号就是莲师心咒。

要记住,无论呈现的是阿弥陀佛还是莲花生大师,都是针对不同根机而呈现的不同形象,而实际上两者一如。我相信只要能懂得这个道理,就不会产生分别心。

以前有一位修行者问一位高僧大德:“想要迅速成办解脱,是依止显宗好还是依止密宗好?是修净土好还是修禅宗好?是上供十方三世诸佛菩萨好还是下施三界六趣一切众生好?”

这位高僧大德当时对他说:“当修法已形成二法的时候,想要迅速成办解脱是不可得的。何时两者合为一体,就是成办解脱的时机。”

也就是说,当你认为显宗就是显宗、密宗就是密宗;上师是上师、本尊是本尊;上供是上供、下施是下施,如是理解之时,即便行持善法可以成为将来成就之远因,但想迅速成办解脱是不可得的。因此能否即生成办解脱取决于能否将一切法都圆融到一个法当中修学。

因此无论是念诵本尊的名号还是念诵心咒,再加上调伏内心这一要旨的话,修学没有丝毫之差异,因为成办解脱本来就是一如的。

 
 
 
前五篇文章

怎样建立对净土法门的信心

怎样建立对净土法门的信心

五加行和往生净土的关系—开示

五加行和往生净土的关系—开示

印光大师对女性的慈悲教诫

 

后五篇文章

如何解读见性法与净土法门

如何解读见性法与净土法门

印光大师如何看待家教?

印光大师如何看待家教?

印光法师的“十念法”最有效


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)