五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

凡是念佛人,修净土的人,这一生当中没有能往生,依旧搞六道轮回,问题全出在信心上, ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第554集

「诸沙门」,这是出家的弟子。沙门,前面说过是古印度,印度宗教很多,无论是哪个宗教,出家修行的都称为沙门。「婆罗门」,有在家修行的、有出家修行的,这是婆罗门教的修行人,佛都能教。我们在经典里面常常看到,婆罗门教的这些修行人都依佛做老师,向佛学习。在这个地方我们要细心去观察,佛并没有叫他改信佛教,你脱离婆罗门教信佛教,没有。这说明什么?佛不是宗教,佛是教学,像一个大学里头,不管你信仰什么宗教,都可以来学习。佛法确实如此,不改变别人宗教,欢迎你来学习。学什么?学智慧。不管你学什么宗教,你要不要智慧?求福报,佛门里头有求必应,它有求的理论、有求的方法,别的宗教里没有。我要求财富,怎么个求法?佛教你财布施,这个其他宗教没有。你求智慧,你就修法布施;你求健康长寿,你就用无畏布施。佛真有方法给你,而且真有用,管用!你学会了真自在。

由此可知,佛门的教学是非常实际的,不是讲玄学,不是空说的,真的能兑现,连了生死出三界也兑现,成佛、成菩萨都兑现。决定不改宗教,因为佛菩萨是学位的名称。换句话说,你修婆罗门教,能不能成佛?能,你是婆罗门的佛陀,婆罗门的菩萨;你学基督教,你是基督徒,你学佛了,不用改宗教,你成佛了,你是基督佛陀,基督菩萨。所以,大乘团结世界宗教很容易。宗教怕你,怕你什么?怕你拉信徒。现在你不拉信徒,你是在办学校、办补习班,我们到那学,上课的,去学智慧的,学佛求福报的,去修长寿的,健康长寿的。这好事!

早年,我住在加州,我住在一个小社区。这个社区里面有二十多户人家,不太多,环境非常幽静。住的时间长了,邻居都认识,见面都点头。有一天隔壁邻居来看我们,问我们,你们是做哪一个行业的?我说你问这个?他说我们看到你,每天看到你都笑咪咪的,好像你们过得很快乐。是,真快乐。那你们学哪?搞哪一行的?我说我们学佛的。佛是什么?佛就是快乐,极乐世界是快乐。他说这个我们要。他要。我说佛是清净,净土,身心清净。他说这个我也要。佛是长寿,那这个更要了,都要。我说行,你们星期六到我这来,星期天你们上教堂,星期六到我这来学这三门功课,学快乐、长寿、清净,一点冲突都没有,你还是基督教徒,还是天主教徒。

我说你们跟天主是父子关系,你们到这来上课的时候,跟释迦牟尼是师生的关系。你看,在家有父母,在学校有老师,哪有冲突!你的小孩不都送去学校念书吗?它并没有教你叛逆家庭,反而教你孝顺父母。这有什么不好?都来了。所以我们那个小佛堂,星期六为当地人开放,来的人愈来愈多,很欢喜。他们的生活很紧张,心地真的不安稳。所以很多法师到美国都买教堂,建小道场,以什么?以坐禅为主。来修的人都不少,他为什么?坐下来之后,把身心放松一点,工作太紧张了,他能得到一点安静,所以他喜欢。我们这个地方是把这些道理讲清楚、讲明白。他明白,他真知道了。所以告诉他佛教是教育,佛是我们的老师,佛是这个教育里头的学位,最高的学位,一切人都可以成佛,耶稣也可以成佛,穆罕默德也可以成佛,人人都可以成佛,人人都可以成菩萨,都可以成阿罗汉。这宗教里头不许的,不能人人都作上帝,这是绝对忌讳的,真神只有一个,没有第二个。佛法不如此,每个人都能成佛。你到学校念书,博士学位每个人都可以拿到。

所以,无所畏是对教学用的。下面,对天、对魔、对梵,这对天人说的,这一句全是天人。「若复余众」,天人以下的六道众生,因为有一些鬼神福报很大,他住在天上,虽然是鬼神,他享天福。像四大天王,实际上也是鬼王,忉利天宫有大福德的鬼神很多。为什么会堕鬼道?贪心没断,就这个原因。为什么能生天?他修的福很大。这个就是别业与满业不一样。他说,沙门、婆罗门、天神、鬼神,再加上其他,「实不能转」,也就是说他们不能说法,他们对诸法实相讲不清楚,他没有证得。也就是说,他们没有把起心动念、分别执着放下,放下就证得了,天人如是,其他的五道亦如是。

只要你放下,你就成佛了,这个道理一定要知道。我们学得再多、懂得再多,而没有放下,不能成就。能说不能行,再有这种状况,自己一定要有高度的警觉心,真正知道六道可怕,《法华经》比喻说火宅。像这一栋大楼,里面火燃烧起来了,只是还没有烧到你这一层而已,你跑不掉的。三界统苦,欲界,欲界有六层天,天下面是人道,人下面是三恶道,三苦八苦统统具足,苦海无边,这个要知道。超越六道轮回就是脱离苦海,真正明白人他走的是这个道路。那脱离六道,不但脱离六道,同时脱离十法界,往生到佛国土,就是这一部经、这个法门。易行而难信,很容易修,很容易成就,就是难信。凡是念佛人,修净土的人,这一生当中没有能往生,依旧搞六道轮回,问题全出在信心上,这是我们特别要警惕的,要认真把这个毛病改过来。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土432』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土432』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土431』什么是修学的处所?什么

印祖:—为什么要今生求生净土

中国佛教宗派简介净土宗

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土433』什么是修学的处所?什么

末法时期,净土成就,这是佛说的

修学其他宗派、其他宗教,只要把你修行的功德回向求生净土

『净界法师』『楞严与净土434』什么是修学的处所?什么

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)