五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土424』本经的观照智慧就是观照诸法的圆三谛理!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本经的观照智慧就是观照诸法的圆三谛理!

净界法师

本经的整个修学重点,就是修学《首楞严王三昧》,它的主要观念蕅益大师说,就是要我们能够正念真如。

蕅益大师把整个正念真如的过程,根据本经的经文分成六大科。这六大科最重要的就是前面二科,这二科就占了七卷的经文。第一大科讲到显如来藏妙真如性圆三谛理,这一科等于确定了本经的理观,所有的三昧它一定有个观照的智慧,本经的观照智慧就是观照诸法的圆三谛理。也就是说,我们对我们的五蕴身心世界,要生起空假中三观,空观照了五蕴随缘不变的体性,所谓的真谛理;假观是观察它不变随缘的相用,我们的循业发现;空观是观照我们清净的本性,假观是观察业力所变现的这些假名、假相、假用;中观等于是把空有二种观照,把它做一个平衡。

空假中三观在本经当中,佛陀做一个总结,说是:观性元真,观相元妄。

这个方法非常好,空假中,有些人听得不是很懂。但是佛陀说:我们怎么去观察我们的生命呢?你分成二部份就对了!

第一个、我们的身心世界有它暂时的因缘。你看你过去的业力,变现你的色身,你内心有很多的感受,很多的想法。这种叫做一时的因缘,这我们不能否定,生灭变化的一时的因缘,这是假观所观的,假观观你现在暂时的因缘;空观是观察你永恒的功德,你的目标在哪里?你现在是处在什么因缘,你未来的方向在哪里?

所以我们在修《首楞严王三昧》,观察生命是观察现在的因缘跟你未来的皈依处,二个同时观察。

这是在第一大科当中,佛陀花了三卷半显如来藏妙真如性圆三谛理,建立了整个三昧的观照智慧,其次当我们理观建立起来以后,佛陀讲第二科示不生灭为本修因妙三观门,这个地方讲事修。在事修之前佛陀提出二个重要的观念:

第一个、所谓的二决定义,就是你的因地发心,我们修学空假中三观,能够破除种种的障碍,能够生起种种的功德。因地发心就是说:那你的目标在哪里,你为什么修空假中三观?

这当中,佛陀一再强调,以不生灭为本修因。我们在修《首楞严王三昧》的时候,我们的目标是追求不生不灭的本性,不是追求有为的功德,这是大乘佛弟子,你刚开始就应该有明确的目标,你不求人天福报,不求二乘的涅槃,只是追求无上菩提,追求开显一念心性的无上菩提。因为你一开始因地发心是生灭的,你不可能成就不生灭果。所以刚开始佛陀在讲事修之前,第一个确认我们因地发心,你要很清楚你的目标在哪里。

第二个、你所对治的烦恼在哪里?这个讲过程。空假中三观是一个能观的智,那你所观境在哪里呢?佛陀讲六根,六根门头就是整个烦恼的活动范围,就在我们的见闻嗅尝觉知当中带动了很多的攀缘、很多的烦恼。所以你就是用空假中三观来照了六根,你就能够回光返照,你就能够正念真如,回到我们清净的本性。这个是整个《楞严经》第一大科的理观,跟整个第二大科事修的纲要。

净界法师 楞严与净土-----424

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

印光大师一生仅有的几次显神通的事例之三

印光大师仅有的几次显神通的事例之二

印光大师仅有的几次显神通的事例之一

『净界法师』『楞严与净土423』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土422』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

无论哪个地方传来的信息,都告诉他,老实念佛,求生净土,

『净界法师』『楞严与净土414』什么是修学的处所?什么

末法时代,不求生净土,无一人当生了生脱死

『净界法师』『楞严与净土415』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土416』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)