五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

真正具足仁义礼智信,念佛求生净土,生极乐世界凡圣同居土。可不可能往上提升?有可能 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这一段经文,我们看到极乐世界的自在,真羡慕。「彼国圣众,游行十方,供养诸佛」,这是证明四十八愿第十一愿,「遍供诸佛愿之成就」,他们有能力游行十方,供养诸佛。这要神通,没神通做不到。十方诸佛无量无边,你怎么供养?化身去供养,本身在阿弥陀佛讲堂没有离开,化身去了,有多少佛就化多少身,佛无量无边,化身无量无边。同时每一尊佛的面前都有自己在供养,供养完了都在那里闻法。你说你可以同时听闻十方一切如来给你说法,还能够听种种不同的法,你全都学会了。在这个世界难,这一部《大藏经》学一辈子学不完;这一部《大藏经》放在极乐世界,要学太容易了,真可以说是几秒钟就学会了。这世界能不去吗?这娑婆世界还值得留恋吗?

这部经实在是太诱惑人了,真的不是假的。可是经上讲的句句话都是实话,真实不虚。遍供诸佛,福慧双修,供佛是修福,闻法是修慧,福慧二足尊就成佛了。所以到极乐世界为什么成佛那么快,有原因的。十方世界,刚才讲过了,你的修学证果是有等级的,有小学、中学、大学、研究所,慢慢往上升。极乐世界要不要升?不要。为什么不要?他能够同时跟一切诸佛学习,能够同时修学一切佛法,念念都是大圆满,所以凡圣同居土下下品往生就有可能直捷生实报土上上品。理呢?理上决定讲得通。为什么?一切众生本来是佛,这是理。无论于理于事,极乐世界都没有障碍,理事无碍,事事无碍,到哪里去找这个地方!

我们今天遇到了,今天遇到最大的障碍是什么?是疑惑。大乘经教上佛说,疑惑是菩萨最严重的障碍,精进是菩萨第一善根。我们有障碍,善根不现前,所以这信多重要。中国古德说信,信是五常德行的基础,如果人到没有信,不讲信用了,前面全都没有了,就是仁义礼智全没有了。仁义礼智信好比是五层大楼,最下面一层是信,最下头没有,上面统统毁掉了。这个我们自己要常常反省、要常常谨慎,不要认为骗人有什么关系,这也没什么大伤害。随随便便欺骗别人,五常没有了,那你是什么人?不仁、不义、无礼、无智、无信。虽然是个人的样子,佛菩萨不认为你是个人,诸天不认为你是个人,鬼神也不认为你是人,你只是有人的躯壳,没有人的资格,你说这多严重!

修行从哪里学起?从不妄语始,这是真正的实德,真实的道德。五个字都是道德,心里头有五个字,这叫道,行为上有五个字这是德。你真正得到什么?人生最高的享受,这五个字都具足。这五个字就是五戒,跟五戒应对,仁不杀生,义不偷盗,礼不淫欲,智不饮酒,信不妄语。所以五戒是做人的基础,一个人一生都能守住五戒,来生不失人身,来生必定又到人道来了。也就是说明,五戒跟中国的五常是六道里头取得人道的条件,这个业叫引业,引导你到人道来投胎。这五个没有了,人道资格就失掉了。那你得想想,贪是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,傲慢怀疑是阿修罗、是罗刹。

我们学佛,高等的、深一层的我们不了解,没有那么大的智慧,这个浅显的清楚。清楚就常常想,我来生到哪里去?换句话说,我想求生极乐世界,这五个条件要不要具足?真正具足仁义礼智信,念佛求生净土,生极乐世界凡圣同居土。可不可能往上提升?有可能,但不一定。为什么?因为我们人不是这一生,有过去世,过去生生世世累积善根福德因缘很深厚,到极乐世界就提升了。这个我相信一般人是大有可能,你听到这个法生欢喜心,就证明你有善根福德因缘,大有可能。所以基本的这个五条叫根本戒,没有这个不是佛弟子,没有这个不是圣贤之徒,徒就是学生。中国古时候念书人都以自己作圣之徒,圣是指孔孟,我做圣人的徒弟、圣人的学生,如来弟子、弥陀弟子,这五个字没做到,这行吗?这五个字没有做到,换句话说,人身丧失掉了,那就要看你哪个烦恼重,贪瞋痴慢疑。

所以自己走哪一条路,清清楚楚、了了分明,不必问别人,问别人不可靠,人家说几句好话恭维恭维你,未必是真的。给你说真的你不高兴,你喜欢听好听的话,要奉承奉承你,打发你走了。古时候小孩,一般大人都教训他,跟他说真话,成年就有顾忌,说话要察言观色,你不愿意听的决定不说,不跟你在言语上结冤仇。你心行不善,别人对你敬而远之,见面很客气跟你打招呼,远是什么?不向你学习,不跟你过分往来,所谓是敬而远之。我们生活在现代这个时代,我们用古人的标准来衡量自己,古人的标准是真实的道德,决定是有利而没有害的。现在人没有标准了,现在人标准是什么?标准就是贪瞋痴慢,看谁贪得多、看谁脾气大,都看这个。古人的标准没有了,失掉了,造成现前的社会。如果我们是希望这个世间再能恢复和谐、安定、正常,一定要用古人的标准,现在人用的这些标准决定做不到,要用古人教学的理念、方法,现在人教学的方法做不到。

现在这个教学都把人教坏了,谁在教?最主要的教学是电视、是网路,产生无比的力量,把教育送到你家里。谁不看电视?谁不用网路?在中国我不清楚,我住在美国的时候,美国小学一年级就用电脑。我看到韩馆长的孙子,上小学的时候就用电脑了,晚上睡觉躲在被窝里头还在玩电脑,父母觉得孩子很用功,现在还不休息,他玩的什么不知道。所以今天的孩子不是父母教出来的,也不是老师教出来的,电视、电脑教出来的。电视、电脑里什么内容?我没有接触这个,不知道。偶尔看到人家看电视,我们在旁边经过,那里头内容很可怕,那不是正法,都是杀盗淫妄。从小就学这些东西,也就是我们所说的,从小就学不仁不义,就学到杀生、偷盗、邪淫、妄语,就学这个,学竞争、学斗争、学杀人,他就学这个东西,这个多可怕!世界为什么会变成这样子?我们冷静去思惟,自己造的,自作自受。自己可以保护自己,你得有忍辱的心,像电视我不看它,电脑我不用它,我跟它保持远距离,我不受它干扰。这样的人不多。这些东西发展了,年轻的学生离开电脑不会写字,万一有一天电没有了怎么办?我们在美国遇到停电了,商店全关门不做生意了,为什么?他不会算帐,全靠电脑。所以美国一停电,整个社会停摆了,那很可怕的现象。

所以看这个经,看到极乐世界,无限的向往、羡慕,巴不得赶快往生,真有这个心。既然想往生,这个世间一切的一切全放下,连这个身体也不必照顾,过分照顾这个身体,最后走不了。什么都随缘,一丝毫都不贪恋。在这个世间也是随缘,能住几天不计较,一切阿弥陀佛做主,什么时候佛来接,什么时候就走。自己念念等着佛来接引,念念不违佛的教诲,真正做佛的弟子,不是假的。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土411』六根到底是生灭还是不生

这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟

『净界法师』『楞严与净土410』六根到底是生灭还是不生

只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土412』要有一个道来安住我们的

念佛之人为何不用惧怕祸患鬼神? 印光大师

『净界法师』『楞严与净土413』遇到烦恼你要逆向操作,

净土宗第八代祖师莲池大师警策大众的八条重要:

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)