五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

轻松学佛法摘要:净土篇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本愿念佛

我过去在美国、台湾、香港,听不少同修告诉我,现在有些人修持「本愿念佛」。「本愿念佛」是善导大师提倡的,当然没有错,而是现在人把本愿念佛的意思完全错解了,变成一种投机取巧念佛法。会不会成就?决定不会成就。而且他毁谤正法,将来会生到阿鼻地狱。真正学佛人,无论修学哪个法门,对于不同法门的人,决定没有毁谤,这是念佛人。因为他明了每一个法门都是佛说的,要是毁谤,岂不是谤佛、谤法、谤僧?毁谤三宝,修行还能成就吗?这是不可能的。

(节录自《华严经》12-17-0308【智慧如空无有边,法身广大不思议,是故十方皆出现,焰目于此能观察。】)

心愿行与佛相同

一切法门里无比殊胜的是净宗法门,唯有念佛法门方能度苦难众生。念佛法门所依靠的是净土五经。

净宗的事理、因果,若不能透彻了解,则心无主宰。有人提倡本愿念佛:「不必念佛,也不必持戒、吃素,只要发愿往生就行了!」这害死人!依照《无量寿经》第十八愿,临命终时一念、十念都能往生。话讲得没错。临命终时头脑是否清醒?若人事不知,佛菩萨来助念也不能往生。

希望念佛的同修要回过头来,依照印光法师的教诲:「敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果、老实念佛」,这一生才能得度。禅定就是心有主宰,不听信谣言。持戒、念佛决定是正确的,不食众生肉是慈悲心。佛法是「慈悲为本」,怎能舍弃根本?忘失根本岂能往生?古人说,一天念十万声佛号,有口无心,喊破喉咙也枉然!若心、愿、行与阿弥陀佛完全相同,则是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。心、愿与佛完全相违背,念十万声都不相应。阿弥陀佛的心愿、解行在哪里?在《无量寿经》之中。

其他法门,要先解后行,净土法门方便,可以先行,一面行一面求解。只有行不解也行,我们看到很多老太婆不懂经教,一句阿弥陀佛念到底,往生的时候站着走、坐着走。一句阿弥陀佛念定了,这种人是老实人。一天到晚妄想、分别、执着,就是不老实。不老实的人一定要求解。理论清楚、方法明白,佛号念得才相应。听信谣言、邪说则不老实,到最后把自己这一生往生的殊胜因缘错过了,甚为可惜!

(节录自《地藏经讲记》14-12)

极乐世界是释迦牟尼佛替我们选择的

在这个世间,我们自己业障习气太重,加上修学环境不好,处处都是障碍,于是我们不能不选择极乐世界。选择极乐世界是释迦牟尼佛替我们选择的,我们选择就是听话。佛在《大集经》上说,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」,这是释迦佛替我们选择的。在末法时期我们选择净土,完全跟佛的教诲相应。

文章恭录—2012净土大经科注 (第二八六集)

往生极乐世界真正不可思议

往生成佛,成什么样的佛?成阿弥陀佛。到达极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全相同,这是阿弥陀佛的善巧方便的弘愿。人的相貌不相同,生起很多烦恼,相貌好的傲慢,相貌不好的生自卑感。所以佛慈悲,极乐世界没有这种烦恼,大家相貌完全相同,这不可思议。我们这个世间,人的相貌是业力不一样,业力变现的。西方极乐世界的相貌是阿弥陀佛愿力成就的,所以阿弥陀佛的愿力给众生多大的恩德,报不尽的,无法报的。一般人想象不到的,他都想到了,体质相同,相貌相同,光明、寿量都相同,都是无量寿。阿弥陀佛无量光、无量寿,每一个往生的人到极乐世界,都是无量光、无量寿,真正不可思议。

文章恭录—2012净土大经科注 (第二八六集)

十方诸佛赞叹

西方极乐世界,十方诸佛赞叹,十方诸佛替阿弥陀佛宣传、介绍。阿弥陀佛不必招生,十方如来替他招生。我们细心观想,知道极乐世界 无比殊胜,真容易去,真难信。什么人能信?有大福报的人能信,有大智慧的人能信,大善根、大福德的人能信,信的人得福报。

文摘恭录—净土大经科注(第六十三集)

造什么样的罪业统统能往生

「其最下者,则为五逆十恶」,这一条很重要,现在社会造作重罪的人多,有没有救?有救,只要肯回头。你看,「临终发愿」,发愿求生净土。五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,前面讲得很详细。弥陀本愿里面第十八愿,十念必生,后面说了,唯除五逆十恶,诽谤大乘。

善导大师给我们解释得好,不是说五逆十恶毁谤大乘的人不能往生,那阿弥陀佛的大慈大悲还不能圆满。只要他认错忏悔,后不再造,临时具足信愿,统统能往生,这才显示出净土法门的广大,没有一个人不得度。造作极重罪业的人,只要你一口气还在,我认错,后不再造了,我现在相信,愿意往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,统统都去,净宗才是大圆满。

所以这最下的,下下品往生的,五逆十恶,临终发愿,「至心念佛」,这个至心就是清净心,一心。这个一心里头没有恶念了,没有分别,没有执着,没有邪恶,心里头只有这一句佛号,一念、十念都成功。「十声相续,乃至仅得一声,以暗契理一心故,亦得往生」,这阿弥陀佛大智大慈大悲真正圆满。

「此显一心功德,最为第一」。不要怕罪业造得多,不要怕罪业造得重,害怕不敢往生,不能往生,有这个怀疑,真正障碍你往生。决定不怀疑,对佛要有十分坚定,真正相信,为什么?前面讲得很好,你无量劫造作罪业全是妄心,今天一心念佛,这一声佛是真心,邪不胜正,就这个道理。说明真心具无量功德,真心里头没有妄念,没有罪恶,没有过失。此显一心功德,最为第一。

「净土持名法门,微妙难思,五逆十恶临终念佛,暗合道妙,契理一心,即超生死,而登不退。极显持名法门,究竟方便,不可思议」,这真的,不是假的。我们真正能信得过的人,都是有福的,怀疑的人当面错过。希望我们同学决定不要怀疑,造什么样的罪业统统能往生。

从今而后别用妄心,不怕吃亏,不怕上当,用真诚心处事待人接物,一真一切真,我们往生就有决定的把握。别人以妄心待我,我以真心对他,为什么?我决定求生净土,就为这个。绝不欺骗别人,绝不欺骗自己,用真诚心,用恭敬心,待人处事接物,念佛。

文章恭录—2012净土大经科注第471集2013/10/10

依照《无量寿经》修行,万修万人去

可是三界六道太苦了,佛陀慈悲,如何帮助我们离开苦海,那就是阿弥陀佛无尽的慈悲,开甚方便法门,提倡带业往生,末法众生也能得度。现在是末法时代,夏莲居来到这个世间,黄念祖来到这个世间,不是凡人,来干什么的?来整理经典,注释经典,把《无量寿经》讲清楚讲明白,让大家真正生起信心,信心不逆。

依照经典上所说的方法来修行,一心专求往生净土,真正是善导大师所说的,万修万人去。念佛的人多,往生的人少,什么原因?那些人没修,学得不如法,所以他没去得成。不如法,跟这个经上所讲的理论方法相违背。如果跟这个经上理论方法统统都接受了,都依教奉行了,没有一个不往生。所以这一部经、这个批注,能度世尊末法九千年一切罪苦众生,往生不退成佛,这不可思议。

文章恭录—2012净土大经科注第471集2013/10/10

遇到净土就有成就的希望

我们今天无比的幸运,学佛的人说,你的运气太好了,你怎么会遇到念佛法门?这就最后一个,忆佛念佛。为什么?遇到这个法门,不管你是什么样的根性,一生可以成就,这一生没白来,决定得生净土,生净土决定一生成佛。

我们遇到任何一个法门,这一生当中没有成就的希望,遇到净土就有成就的希望,你能不能把握住?能把握住,没有一个不成就。忆佛念佛,要把它放在第一位!忆,是心里面想,不想别的,专想阿弥陀佛,专想极乐世界。

念佛,你看这个念字,不是口念的,念是今心,现在的心,现在的心上有佛叫念佛,真念佛。口里头念佛,是念给别人听的,是劝别人念佛,是利他的,心里面念佛是自利,自利利他。没有人的时候,我们也出声念佛,为什么?有我们肉眼看不见的众生,在我们的周围,我们念佛他听到,他得受用。

文章恭录—2012净土大经科注第472集2013/10/11

阿弥陀佛名号是所有一切诸佛的通号

阿弥陀佛全是梵语,世尊在《弥陀经》上给我们解释,名号什么意思,佛说了两种,无量光、无量寿。阿翻作无,弥陀翻作量,佛这个字原本是觉悟,觉者。佛说得非常具体,觉悟的人是什么样子,第一个,智慧无量,所以叫无量光,功德无量,所以称无量寿,具足圆满的功德、圆满的智慧,是这个意思。

就这个意思我们就能够想到,哪一尊佛不是无量光、无量寿。于是阿弥陀佛这个名号就是所有一切诸佛的通号,只要成佛了,他就有阿弥陀这个名号,那么念这一句名号,就把十方三世所有一切诸佛统统念到。而极乐世界这一尊佛就用这个做名号,要大家持这个名号,跟他就起感应道交的作用,他就来接引你。

文章恭录—2012净土大经科注第471集2013/10/10

普度众生的第一法门

真搞清楚搞明白,下定决心,你就是极乐世界的菩萨。八万四千法门虽好,一生很难成就。这个经本,即使是五逆十恶,毁谤大乘,来得及来不及?来得及。只要这一口气还没断,我忏悔、改过、认错,后不再作,具足信愿,一向专念,决定往生。这才叫佛普度众生的第一法门。

乾隆年间慈云灌顶法师,在《观经直指》里面有一段话告诉我们,你造极重的罪业,八万四千法门都度不了你,所有的经论、忏法对你也失效了。你造的这个重罪,最后还有一个方法能度你,是什么?信愿持名,老实念佛,求生净土,阿弥陀佛摄受你。这还得了,从这里才看到佛菩萨的慈悲。凭什么你能度?就凭你本来是佛,就凭这个。你造作无量无边的错误,是一时迷惑,一时胡涂干了错事,你现在肯回头就是佛,这个道理我们要参透。

文章恭录—2012净土大经科注第476集2013/10/14

生到西方极乐世界,智能神通道力就跟八地菩萨平等

那我们今天遇到的法门是非常非常殊胜特别,这个法门能保证我们在一生成功。我们要照佛其他的法门去修,要修无量劫,八地谈何容易?可是我们走极乐世界这个路子,我们跟阿弥陀佛走,阿弥陀佛带我们走,很快就证得。生到西方极乐世界,我们的智慧、神通、道力几乎就跟八地菩萨平等,阿弥陀佛一下就把我们拉到那么高。这

个机会你要错过了,你叫真后悔,你真错了。这个法门是真正古人所说的一生成就的佛法,又叫当生成就的佛法,成就是究竟圆满的佛法,不是声闻缘觉,不是权教菩萨。无比殊胜不可思议的法门,决定不能空过,决定要认真。没有遇到,那是没有法子,遇到之后决定不能放弃,宁舍身命我也不放弃。

所以我学了六十二年,到我八十五岁的时候,下定决心,所有一切法门统统放下,我不再讲了,我不再学了,专学这一部经,专念这一句名号。连佛法都放下了,何况世间法,世间一切法心上没有了。你来问我,我知道一点我就告诉你,我不再涉猎了。《群书治要》找到了,《国学治要》找到了,我对世间法放心了,这两样东西,大量的印刷,到处流通,以后不会失传了,大家好好学,世间问题就能解决。

出世间问题我在此地表法,这一部经,夏莲居老居士会集本,这个批注,黄念祖老居士的集注,还需要不需要别的?不需要了,够了,这一部经、这一部批注就能帮助你往生,帮助你到极乐世界去成佛。而且不可思议的事情,到达极乐世界,你的神通道力智能就跟八地平等,这个太难得了,到哪里去找?这就是经上讲「皆作阿惟越致菩萨」,就这个意思。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13

清净是修净土的关键

「赞叹门:谓修净土之人,清净口业,称叹如来名号功德,光明智相,如实修行,求生彼国,是名赞叹门」。门是门道,也是方法,你修净土用什么方法修,我用礼拜,我用赞叹。但是三业都加上清净,这清净两个字是关键。怎么叫清净?我们这部经的经题上「清净平等觉」,这是修净土清净的三个标准。清净没有染污,自性本来是清净的。

惠能大师开悟,见性了,性是什么样子,他用五句二十个字来描绘自性的样子。第一句就是说「本自清净」,本来清净。「何期自性」,这是一句问的话,没有想到自性本自清净。自性就是自己的真心,这个不是妄心,见性就是见到真心了,所以叫明心见性。真心就是佛,所以见性成佛了。

文章恭录—2012净土大经科注第477集2013/10/14

往生极乐是成佛最快的一条道路

「求生彼国」,我们今天一个方向、一个目标,这是成佛最快的一条道路,没有比这更快的,我们走上了快捷方式。走上快捷方式还不肯放下,这个路你未必能到达,为什么?最后一口气的时候,可能有变化。如果真的彻底放下了,最后一口气没有变化,你决定生净土,为什么?心净则佛土净,要记住这句话。

清净平等觉摆在经题上,清净心是佛,平等心是佛,觉是佛。这是因,果报?在经题上半段,大乘是智慧,无所不知,无所不能,大乘,无量寿是德,庄严是相好,智慧德相。《华严经》上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的,真心平等,自性平等,没有一样不平等。

我们要觉得我比别人高一点,别人不如我,这个念头造业。这个比较,分别比较是烦恼习气,假的,不是真的,但是这个东西会障碍你往生,赶快把它放下。于一切人,千万记住,绝不结怨仇,一定要想到对方是一尊佛。如果你修净土,更亲切的告诉你,那个人是阿弥陀佛,我对他恭敬都来不及了,怎么敢疏忽?

文章恭录—2012净土大经科注第477集2013/10/14

你在极乐世界想不成佛也不可能

你在极乐世界想不成就也不可能。不管你到哪里,你眼看的是说法,耳听的是说法,鼻闻的是说法,六尘全说法。说什么法?你学哪个法门它就给你说哪个法,让你日夜熏修,没有一个不大彻大悟。

所以我们是一个法门到极乐世界,到极乐世界会有无量法门。因为这个念佛法门,不一定是喜欢的,我还喜欢《华严》,到极乐世界听的全是《华严》;喜欢《法华》,到极乐世界你所接触的统统是《法华》,妙不可言。

无量法门在极乐世界统统展现出来了,所以极乐世界是阿弥陀佛在遍法界虚空界里面建立的佛教大学,什么科系都有,喜欢学什么到那里都满你的愿。阿弥陀佛亲自教你,那么多人,个个都亲自教?对,阿弥陀佛分身,分无量无边身,每个身都在盯着教你,你是阿弥陀佛亲自传的。你说这个地方能不去吗?你要真正知道你不向往吗?没这个道理。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:净土法门的微妙

为何印光祖师说:“凡夫不可盲目地效仿菩萨”?

印光大师:善教儿女,乃天下太平之根本法轮

印光大师:往生需发菩提心

印光大师:为善者天报之以福

 

后五篇文章

学佛到底可以不可以写小说?看印光大师与民国才女张汝钊的

印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳

印光大师:示周余志莲女居士法语

印光大师:道由人宏,地由人灵,可不信哉

常善法师:禅宗修行是在做减法,净土宗修行是在做加法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)