五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

涵芬集 第二部分 净土文集 十、在家居士如何修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

十、在家居士如何修行

(徐恒志老人讲于1993年11月1日)

智金仁者:

听到你的声音,感到很是高兴!(录音讲话也是录好后托某居士代转呈徐师的)我知道你是一位有文化、有知识的虔诚的佛教徒,这是非常难得的!至于说,你要我讲一些对佛教的道理,我感到很惭愧。实际上,我对你的帮助,还是不大。现在根据平时我们通信的情况,来简要地讲一些关于佛法用功的问题,也就是说,怎样来实践佛法,其主要的目的,作为我们互相的交流。但是因为方言的关系,不能被完全听懂,但我想,能被听懂一些也是好的,或许对你有一些帮助。

从我们第二次通信的情况来看,你是用过方法用过功的,同时,要歇下妄想,这确实不是一件简单的事情!每一个学佛的人,一般都会碰到这个问题,但是这也不奇怪的,因为我们无始以来造作了种种的妄想、烦恼,并不是一下子能消除,也可以理解。所以,下面对佛法用功中的一些实际问题,我们不妨互相的探讨。

一、首先讲一讲关于见道的问题

见道,简单讲就是,明了自己的佛性,见到自己的本性。一般来讲,我们众生或凡夫,大概都是在生生灭灭的、虚妄的思想境界中,根本不了解那个不生不灭的东西,因为不懂得那个不生不灭的,就不免总在生灭中流转。总的根源就是不离贪、嗔、痴三毒,其次是骄慢,还有疑、恶见。贪、嗔、痴这三毒力量很大,每一个众生、每一个凡夫,都受到它们的驱使!由于贪、嗔、痴的关系,便造作了种种的恶业,由贪、嗔、痴发动我们的身、口、意,所造作的种种杀、盗、淫、妄等各种恶业,真所谓无量无边。所以在《普贤菩萨行愿品》里“忏悔业障”这一个行愿里,普贤菩萨是这样讲的:“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。”经上讲,如果这个恶业有体相的话,“尽虚空界,不能容受”。

所以,我们修行重要的任务,就是要转化贪嗔执着,控制我们的身口意,不造那个杀盗淫。佛教导我们就是要用戒定慧三学。一切佛法都离不开戒定慧,因戒定慧对治我们的贪嗔痴毒。至于具体修法,还要根据根性的不同,选择不同的法门,才能更好的产生相应的效果。但不管你修什么法,一定要转化妄想,歇下妄想,把妄想转化了,那么也就是说,生灭心歇下来了,同时空寂灵明的本体呀,自然现前!所以说:狂心不歇,歇即菩提。就是说,你当下这个妄想,如果歇下来的话,当下就是菩提!大乘经典里面这种话很多,《圆觉经》中讲,“诸幻灭尽,觉心不动”。一切幻化境界灭尽之后,不动的觉性就是自性了。所以我们修行用功,到了妄想歇下来的时候,一定要回光返照,观照我们本具的灵、明、空的本体,在这个关键的时刻,我们要一念把它悟透,悟透这个不生不灭的体性,认得它,体会它,默契它,这就是见性!

五祖对六祖大师讲,“不识本心,学法无益”。就是说,我们修行的人,如果不认识自己本心的话,那你这个学法是没有好处的。为什么这样说呢?因为没从根本上下手。因此说,见道也即见性是很重要的。

智金同学,你有智慧,年纪又很轻,希望你能走这样一条路,明心见性,从根本上下手,向这个方向不断努力!

二、关于修道的问题

见道而后修道。真正的修道一定要在见性以后,因见性以后自己本来的东西体会到了,当烦恼、妄想来的时候,你就有办法对付它。所以古人讲“悟后起修”。见道以后这个修才是真正的修,不然的话,他都是盲修瞎练。所谓“悟后起修”,就是由寂定的本体上起观照的妙用。我们修行最主要的功夫就是观照法门。用观照这种方法,照见自己的妄想习气,念念生灭,缘生性空,只要不取不舍,便能见到我们本有的法性。这个观照功夫,就是要在各种境界中时时返观,利害得失、人我是非,是不是以我为中心,对这个境界执着不放,这就是功夫还不行。对这个境界放松了,能够脱开了没挂碍了,不被它逆转,这样子用起功来就能够进步。所以说,我们对于一切色、声、香、味、触、法六尘的境界,都要受而不着,用而无住!接而不染,过而不留!所以我常常讲,我们凡夫跟圣人、跟佛菩萨的差别就在这里,佛菩萨遇到一切境界都能够用而无著,起妙用而不执着啊!“照见五蕴皆空,度一切苦厄!”而我们凡夫呢,就是处处挂碍,处处妄想,处处烦恼。心中总是有一个东西,把你缚住,使你牵挂,这就是我们最大痛苦、吃亏的地方。因此,我们经过磨练,能够在各种境界上不粘着,就能事事自在,得到佛法的真实受用。

同时,我们修行中碰到逆境,碰倒不如意的境界时,对我们学佛的人来讲不是坏事,是好事情!如果没有障碍的话,没有磨练的机会,那么我们的业障和习气就不易消除。换一句话讲,如果我们不经过一番逆境的磨练,那你这个功夫也不会落实的。

我们应该知道,不管念佛还是持咒,还是修心中心密法,这些法都是佛法,但是这还不是真正的用功,真正的用功是在修法见到不生不灭的本来以后,在一切境界上磨练。消除一分无明,增长一分智能。这才是真正的修法,真正的用功!所以到真正见性以后,这些法门不再是主要的,而是要时时返观自性,时时不忘记自己的观照功夫。当一切法来的时候,要不取不舍,不去跟它流浪,又不要着意去掉它、讨厌它。一味不理它!你为什么要理它呢?我们的本心,我们的佛性本来就是清净的,这妄想它是一时现象,你一定要去掉它,那就是妄想上面又加妄想,也就不能清净了。因此见性以后,我们只要明白自性本空,自性本来清净,这些虚妄想就不用去理它,反正它是虚妄的。《金刚经》上讲:“凡所有相,皆是虚妄”。跟下来马上又讲:“若见诸相非相,则见如来”。如果知道一切相并不是真正的实相,也不去执着这许多相,就见到如来的本性了。因为即相可以见性,譬如金器虽妄,却全体是金子。所以修行人,不管动静忙闲,时时刻刻都要回光观照,用照住(定)的功夫,进而达到照见(慧),因此心经上说“照见五蕴皆空”!

如果智金居士,你对这个观心功夫注意的话,我的《般若花》里有一篇文章“学般若,化二执”,你可以参考一下。照,由体起用,一个照住,一个照见,能够起妙用,就不被境界所转。

三、怎样验知自己用功是进步还是没有进步

就是说,我们在色、声、香、味、触、法六尘的境界上,可以时常反问自己,碰到这些境界,还粘着不粘着。如果还执着、挂碍、粘着它,这就是功夫还不行,还是要磨练!我刚才讲,我们跟圣人的差别就是:佛菩萨是无挂碍,不粘不着,我们就总有挂碍,碰到境界就粘上,这就是我们最大的痛苦!六道的生死流转等等苦恼也是从此而生的!所以修行上主要就是能够把这个妄心歇下!不是说断,断不能断,因为烦恼就是菩提,妄心一断就断灭了。总之是粘不粘着,粘着就是妄心,不粘着就是妙用!我们跟圣人的差别就在这个方面。

经过修法,经过磨练观照,我们体会到这个自性时,当境界来的时候照样应付,照样工作,但心里没有挂碍,寂而常照,照而常寂,寂照不二,就是体用一如,体就是用,用就是体。好比明镜照东西,明镜的镜体虽然是空的,但是它能起照东西的妙用;虽然它能照见镜子里面各种各样的影子,但是镜体还是空的;虽然是空的,但是影子还是有。所以,镜不离影,影不离镜,也就是体不离用,用不离体。进一步地讲,我们世间的一切,万事万物,一切的事事物物,都是不离开我们自己的法身的。乃至山河大地,也是不离开我们的自性的,因此说“空有不二”!真空妙有,镜子就是真空,影子就是妙有,你说它是两个,不是两个;你说它是一个,不是一个,不异不一。总起来说是空有不二的,性相不二的,性就是相,相就是性,镜就是影,影就是镜,理事也是不二的,这样讲,一切都是不二法门。

四、最后讲一讲关于家庭的问题

我们修行的人(指在家居士)正确处理好家庭关系问题对修法是很重要的,我们在家的居士,如果家庭关系处理好了,对我们修法是极为有利的。佛法里有“四摄法”,就是布施、爱语、利行、同事。总的来讲,我们要对家里的父亲母亲,妻子儿女,都要关心,尽力地帮助照顾,互相团结,同甘共苦,忍人所不能忍,行人所不能行。《普贤菩萨行愿品》中也讲到,对于所有众生(也包括家里人),"我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异”。又说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜”。总之,我们通过与家里人的和睦相处,共同努力,定能吉祥如意,皆大欢喜;彼此尊重,互相关心,特别要一起的修习佛法,一起的了解佛法的真理,大家共同地向戒、定、慧方面不断前进!

在这个方面,智金仁者,我们要注意到,我们是在家居士,跟出家的比丘、比丘尼的情况不同的,我们不能离开世间,所以我们的所作所为,还要根据世间的世故人情来对待一切、处理一切。所以六祖大师讲:“佛法在世间,不离世间觉”。佛法在世间上,不离开世间,关键要加以“觉”,照样做事,照样办公,照样学习,照样地工作和生活,不离世间法。因为离开世间的一切,我们就无所谓修行。就是要在世间中、烦恼中锻炼,念而无住,用而不着,由热恼转为清凉,由痛苦转为智慧。《法华经》也讲:“是法住法位,世间相常住”。所以我们对世间的事情,要处处考虑到人情世故。有两句话:一句是“不离佛法而行世法”,我们不要离开佛法而行世间法;另一句话是“不离世法而证佛法”,就是说,也不要离开世间法去求证佛法。以这两句话,送给智金居士,让我们大家一起共同努力、策进吧!

好吧,今天我就讲这些,以后我们再互通消息。

【据徐恒志老人对智金居士讲话录音整理,标题为编者所加。】

 
 
 
前五篇文章

净土高僧昙鸾法师的风范(张育英)

善导大师及其净土思想(性宜法师)

玄中寺与净土宗(悟证法师)

道绰《安乐集》的净土思想(许抗生)

善导大师的净土思想(王公伟)

 

后五篇文章

涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 9、

涵芬集 第二部分 净土文集 九、徐恒志老人对部分居士的

涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 8、

涵芬集 第二部分 净土文集 八、弥陀大法

涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 7、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)