五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第43集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:好,大家早。

主持人:《无量寿经科注》第四回学习班心得报告,云南鸡足山大士阁开熏法师。

尊敬的师父上人、尊敬的诸位法师,惭愧学生开熏向师父上人及大家报告这段时间学习《无量寿经科注》第四回的浅显心得。

一、学看破,学放下。之所以看不破、放不下,是因为没搞清楚事实真相,深深的迷在相中,妄想、分别、执着。每次听到师父上人给我们开解事实真相的内容时,学生就很欢喜,很渴望能够从迷惑中走出来。师父上人说这些话,听过一遍、二遍的印象不深,学生就把师父每一讲中关于事实真相内容的文字稿节录出来,有空就多看看,提醒自己。日常生活中,自己能够意识到的,就是当自己没有提起阿弥陀佛这句佛号时就迷了,念佛夹杂妄想、杂念,分别这是对的、那是错的,日常生活中,行住坐卧、穿衣吃饭还会很在意,这些是学生能意识到的自己在迷。贤公和尚一句「好好念佛,其他啥都是假的」,真的是像师父上人说,这是明心见性的人说的话,觉悟的话,学生定要好好学习,认真念佛。

二、佛法内学。《来佛二圣永思集》中,有一次老和尚在南阳六方佛堂拜佛,居士说,给您屋里放尊佛像吧。他说,我烧香是要把自性佛念出来,就成功了。贤公和尚这句话圆满具足三皈,皈依觉、皈依正、皈依净。学生以前就有个误区,每次念佛就像求神似的,用那种心去念佛,这都是向外求,净宗念佛法门修学的理论依据根本没搞清楚,徒向外驰求。《观经》云,「是心是佛,是心作佛」,吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是是心作佛。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。

老和尚这句话也圆满具足六信,第一个,就是他对自己有坚定的信心。老和尚在十二岁时种了个大冬瓜,被堂弟偷了,他就在那咒:谁偷了我的冬瓜,就让他长疮、害病。结果真的灵验了,堂弟浑身长疮,疼得喊爹叫娘的。婶娘来找他,叫他别再念了。后来他改口,快叫他好了吧。堂弟很快就真的好了。他对人生有了深刻的思考,这件事对他以后坚信念佛法门,能够成就证果,奠定了坚实的基础。这里面包含信理、信事、信因、信果,可见老和尚心清净,十二岁就有这样的善根、这样的功夫。第二,信他。贤公和尚十八岁时腿生痈疮,母亲为他四处求医无效。师已知因果,叹曰,「妙药难医冤孽病」,遂舍弃医药,从朝至暮一心称念观世音菩萨圣号。月余天后,顽疾不药而愈。师由此愈发坚信佛语至诚,确无诳语;菩萨所言「度一切苦厄」,果不欺人。出家受戒,传戒师只教他一句佛号一直念下去,老人家念了九十二年,这种坚定的信心真是学习的好榜样。惭愧学生的浅显心得,向师父上人及大家报告到这里,恳请师父上人及各位法师、各位大德同修批评指正。

老法师:开熏法师的报告,真正能体会到贤公老和尚学习的心态、方法,这个不容易。见到老和尚一生行谊的人很多,能有这样认识的人不多。但是,认是认识了,章嘉大师所谓的看得破,可是更重要的是要放得下。要一心像他一样的心态来学习,有坚强的自信心,信自、信他、信理、信事、信因、信果。具足这六个信心,六个信心能够落实到生活,落实到修行,没有一个不成就。第二个海贤、第三个海贤都会出现在世间,对佛法的兴旺可以预见,这个是好事情,我们参与分享的同学都应当学习。

主持人:《无量寿经科注》第四回学习班心得报告,云南鸡足山大士阁开了法师。

学生向师父上人恭敬报告的主题是「学习经教,贵在落实」。学生在这里向师父上人汇报一下,自己学习贤公老和尚光碟之后的几点粗浅体会。学生记得师父上人在《无量寿经》学习班开课第一天就告诉我们,如果能把学习的经教变成我们自己的思想、见解、生活行为,就真正得受用了。如果这样认真来学习,相信我们这一年会是一生当中最有意义的一年、最有成就的一年。孔子曰,「学而时习之,不亦说乎」,学了之后要认真落实,每天才能有悟处,才能有法喜。

第一、但愿众生得离苦,不为己身求安乐。海贤老和尚说,念佛修行要以戒为师,以苦为师。一百一十二岁高寿的他,不但身心健康,还坚持农田劳作,生活勤俭,不贪图任何享受,心里只有众生,没有自己。有一次张居士送他一根龙头拐杖,他老人家转手就送给了别人。当张居士问起时,他笑着说,我没那么大福报。老人家世寿一百一十二岁,他的福报最大了,他自己不享受,却供养大众了。一九八九年洪涝灾害,贤公把自己耕种的一千多斤粮食交到国库,并且分文不取。

第二、善护口业,不讥他过。贤师一生性情温和,慈心爱物,真诚善待一切众生,没有人见他老人家发过脾气,也没见他毁谤、轻视过任何人。老和尚常对大家说,一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人,说话口满了可不好啊!

第三、信佛念佛,必定成佛。贤师谨遵师父诫训,一生唯持六字洪名,一句弥陀圣号,刻骨铭心,在大殿、在田间,行住坐卧片刻不曾丢失。把自己的身心生命,全都交给阿弥陀佛,这也是他老人家能一生成就的主要真因。学生定要见贤思齐,发心向老和尚学习,首先从惜福入手。古德云,「施主一粒米,大如须弥山」,做为一名出家众,要时时有这样一个警惕。惜福从节约使用道场的每一滴水、每一度电开始,学习用品、劳动工具都要小心使用,以免损坏,造成不必要的浪费。道场是过午不食,每日两餐,每餐只吃七分饱就可以了。在日常生活当中,多为大众着想,多为集体付出,自己能做的事尽量自己做,不去麻烦别人。平时修行,要以苦为师,以戒为师,要时时保有一颗求愿往生之心。

其次,善护口业,不讥他过。《弟子规》上说,「见未真,勿轻言,知未的,勿轻传」,更何况我们亲眼看到的也未必是真的。在孔老夫子陈蔡绝粮这个故事里面,子贡夫子虽然亲眼看见颜夫子在偷粥喝,事后经孔夫子智慧的察问,才知道是自己看错了。跟着夫子学习这么久的师兄弟,事情来的时候都会觉得自己看到了真相,都有可能引起误会。当然子贡夫子是七十二贤之一,他这样做肯定是圣贤人的表演来提醒我的。学生乃具缚下凡,障眼未开,先前总是不知深浅,执着于自己所看见的,给别人乱扣帽子,不负责任,妄下断言,喜欢用道场的戒律去压别人,造了无量的罪业,自己却浑然不知。现在学生下定决心,痛改前非,再遇到问题,首先提醒自己,我看见的未必是真相,要三思而后行,这样可以避免很多过失。如果要开口说话,就是劝导大家多听经教,老实念佛。

最后就是信佛。看了海贤老和尚的光碟,学生才发现自己不信佛,因为不念佛就是不信佛,自己佛号就经常间断,平时妄念较多。学生见贤思齐,努力改过,具体措施如下:每天观看贤公光碟三遍,念佛一万声以上;早晨起床第一念,尽量转成阿弥陀佛;平时抓紧一切时间念佛,一秒钟也不空过。学生感到在落实上还有一定的困难,但学生坚信,只要老实听话学贤公,一门深入不放松,一年之后定然会大有所获的。学生见识浅薄,体会之处肯定错误百出,恳请尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。

老法师:开了法师,开是开悟,了是明了,真正开悟明了了,就回头了,回头是岸。我们听了你的报告,生欢喜心,唯愿你要坚持;你要不坚持,这个话就是妄语,这篇文章就是妄语的证据,将来有因果。如果真的照这个誓言去奉行,你决定有成就。那我们就看到佛法将来慢慢再兴旺起来,念佛的人愈来愈多,社会会祥和,太平盛世会出现。大家好好用功,说话要算话。

主持人:《无量寿经科注》第四回学习班心得报告之三,云南鸡足山大士阁开寂法师。

惭愧学生向大家报告这段时间学习的浅显心得。在师父上人出国访问的这二十天里,学生和师兄们从头到尾重新学习了一遍第四回《净土大经科注》,每天读诵《来佛二圣永思集》,薰习不间断,每天忏悔、反省自己的言语造作,是否对得起阿弥陀佛。偶然的一次机会,学生无意间听到复讲《无量寿经》的师兄在讨论学习讲经的心态问题。有人说,今年是非常宝贵的一年,一定要学好这部《无量寿经》,将来可以讲给别人听。学生听到后检点反省自己,我学习讲经的心态是不是也是这样?是为了以后讲给别人听,还是为了自己今生能往生净土?于是给自己做了以下的小结,提醒自己,我为什么要学讲经。

佛法是师道,师道必须建立在孝道的基础上,众生与我皆一体,这便是孝道至善圆满的体现。诸佛菩萨看到十方刹土的六道众生苦不堪言,自然而然触动无缘大慈、同体大悲,救拔他们出离苦海。而唯一的方法就是帮助他们求生净土,才能帮助他们离究竟苦,得究竟乐。那学讲经的目的也是如此,如果不能够帮助众生取得往生净土的真实之利,学讲经就成了记问之学。孔老夫子都说,「记问之学,不足以为人师」,而想要帮助众生往生净土,那学讲经的人就必须要有能力自在往生,众生才能相信。但得见弥陀,何愁不开悟?能够往生到极乐世界,得到弥陀四十八愿的加持,何愁不能恢复圆满的如来智慧德相?何愁不能救拔众生于苦海之中?

人生百日,体露真常,中国古人很早发现了出生百日的婴儿那分父子有亲的天性,如何保持这分天性永久不改变?那就要教育,尤其圣贤的教育。诸佛菩萨在世间无不是示现讲经教学,大乘经上常讲,「今现在说法」。中国的孔老夫子,教学五年,成就三千贤士;释迦世尊讲经三百余会,说法四十九年,普令根熟众生破迷开悟,转凡成圣。所以讲经教学显得非常的重要。在这个时代,尤其是圣贤的教育,显得极其的迫切和必要。如果人人都能学习《无量寿经》,个个都能成无量寿佛,那当下这个世界就是极乐世界了,众生还有苦难吗?

师父上人常常感言,假如能有二、三十个像他老人家一样的人,每天在电视台讲经教学不中断,这个世界就是极乐世界,哪还会有冲突、战争、灾难等等问题?因此,今天能有幸遇到夏莲老的会集本、黄念老的注解,以及贤公这部活的《无量寿经》,以及每天能和师父上人及诸位法师、大德同修一起共赴无量寿会,学生要天天鞭策自己,好好发大心来学习,不能懈怠懒散。以上是惭愧学生粗浅的学习心得,错误之处,敬请师父上人慈悲指正,诸位法师、诸位大德同修批评指正。

老法师:讲经教学很重要,尤其对我们现代人。为什么?过去我在台中学经教,李老师告诉我们这些学生,轮到你讲经了,你听这堂课,听完之后轮到你上台去复讲,你会非常专心去听,大概能够听到百分之五、六十。为什么?你要讲,你要上台,不能不专心。如果没有轮到你讲,大概听到个三成、五成,为什么?心不在焉,纵然心在而心不专也。由此可知,发心学习讲经就是鞭策自己,对自己做出苛刻的要求,不敢不专心,不敢不用心。长时期的鞭策、要求,假的也变成真的。原来并不是发的真心,但是不断的鞭策、不断的要求自己,时间长了自自然然成就自己。由此可知,讲经这桩事情对于发心讲经的人有多大的好处,成就之后自己才知道。

现代的社会,外面诱惑的力量超过古人百倍都不止,我们用什么方法去抵抗它?几个人成功,几个人失败了?失败,都变成欲望、傲慢、嫉妒、瞋恚的俘虏,染上这些毛病,自己毁灭了自己的前途。这些罪孽很重,所有一切不善都是从这个生起来的,所以叫根本烦恼,贪瞋痴慢疑。讲经劝别人,我常说劝别人三分,劝自己七分。不是好讲经,什么原因?对治自己的毛病,自己的病很重、很深,不是这个方法对治不了。每天劝别人、每天劝自己,劝别人未必会有成就,劝自己真得利益。为这个才真正发心讲经,换句话说为救自己。先救别人自己就得救了,不救别人,自己就不得救。这为什么要发心讲经。释迦牟尼佛当年在世做这个示现,四十九年讲经教学不中断,他的用意我们就能体会到。真正能体会到,才知道报佛恩,怎样报佛恩?学释迦牟尼佛四十九年讲经教学不休息,这真报佛恩。报佛恩就是成就自己,是一不是二,不要把它分成两桩事,它是一桩事。好,下面。

主持人:云南鸡足山报恩寺开孝法师。

惭愧学生开孝将这段时间的浅显学习心得,恭敬向师父上人汇报。感恩师父上人慈悲教诲和表法,讲经教学五十六年,教不倦,诲不厌。八十八岁的高龄,还在为了团结宗教、和睦族群,为了人民的幸福、社会安定、世界和平,早日实现大同世界、人间净土而奔走。学生看在眼里深受感动,默默发愿效法恩师,「一生不为己身求安乐,但愿众生得离苦」。

师父上人常常教导我们,孝亲尊师是成佛的大根大本,有孝心、有敬心,这一生才有成就。孝敬圆满就成佛了,就像上海下贤老和尚一样。感恩师父上人教导我们,把上海下贤老和尚的光碟当作《无量寿经》一样对待,每天看三遍,一年看一千遍,每天念一万声佛号不中断,这一年就能取得生死自在的把握。印祖《文钞》云,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,具足圆满的孝敬即是具足圆满的善根福德,因缘遇会,必定得真实究竟圆满之利。就像上海下贤老和尚,从出家那天起,师父就教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他就老实、听话、真干,自在往生,取得这么好的成绩,自度度他。上海下贤老和尚是佛门好榜样,是学生学习的好榜样。

学佛、学道、学传统文化,最重要的一个概念,就是一切是为我表法,老师是为我讲的,古人所谓直下承当,我们才真正得受用。如果说这桩事情是为别人办的,与我不相干,我们确实永远丧失这个机会。师父上人为我们做出最好的榜样,老人家说,我看光碟,他是在为我表法,不再有怀疑了,信心十足。老人家说,我来提倡,我来带头,发愿一部经、一部注解,一句佛号念到底,讲到底,其他的统统放下,不再搞了,其他的经教也不再碰了。师父上人说,圣教不能传承,这个地球就是地狱。谁来传承圣教?再来人。什么是再来人?无我的人是再来人,圣教靠这些人来传承。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:一个十三岁的小朋友念佛往生为我们示现往生不难

印光大师讲故事(20)

印光大师讲故事(19)

印光大师讲故事(18)

印光大师讲故事(16)

 

后五篇文章

印光大师讲故事(15)

净土法门:不要争取这个世间的名闻利养,要争取极乐世界的

净土法门:用一句佛号,把“清净、平等、觉”念出来

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第45集)

净土法门:用阿弥陀佛这一念把所有念头全部打掉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)