五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不念行善,强梁嫉贤

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

第三,“不起善念”:

【不念行善,强梁嫉贤。】

佛所讲的完全是我们现前社会状况。‘不念’就是心里没有念头,没有善念,《十善业道经》上佛教给我们“昼夜常念善法”,他不念,没有善心、没有善念。‘强梁’,什么叫强梁?横行霸道,不讲道理,蛮横无道,中国人称为“强梁”。嫉贤如仇、如敌。他所做的、所为的:

【既不能为,复毁败人。】

‘既不能为’就是自己不能够为善,不能行道,不能够利益社会众生,自己不能干、不肯干,还要毁坏别人。我们晓得,刚才所说过的,我们人在社会上是什么身分,就应该尽什么义务。我们今天出家了,身分是佛弟子的身分,出家人的身分,我们的义务是什么?弘法利生,大概出家人自己都知道,弘法是家务事,我应该做的事情。弘法用现在话来说,就是讲经说法、教化众生,现代人所讲多元文化的社会教育。什么叫多元文化?心量广大,不分国土、不分族类、不分宗教,一律平等的教导,这是多元文化社会教育,出家人要干这个,那你就尽到你自己的本分,完成自己的义务,其余不是我们自己分内事。我们有多余的时间,可以帮助别人做一些事情。如果自己本分都没有做好,我哪有能力帮助别人做其它的事?各人应该在自己本分工作上尽他的义务。

我们在新加坡这几年,也做了一点事情,虽不是本分的义务,但是也没有在本分之外,我们团结不同的宗教、不同的族群,促进大家平等对待、和睦相处,这是“众生无边誓愿度”,我们有机会是应当要做的。但是在做这些事情当中,引起一些人嫉妒,我们发现了自己反省,避免众生造业,那我就赶快退出。你们不欢喜,我退出,我从此以后不做了,希望你们去做,希望你们把事情做好。不可以说“既不能为,复毁败人”,你要能为,你毁坏人可以,为什么?你取而代之,我看到欢喜、赞叹,这事情只要有人做就好。我退回来,从事我本分工作,我们本分工作是“续佛慧命、弘法利生”,这是本分工作。所以我想了好几天,从今而后断绝一切外缘,我在录像室里面,一天四个小时,我对着摄影机讲经,希望将这些大经大论,尽我自己有生之年,用科学技术的方法保留下来,提供后人做为修学的参考数据,我的本分事情尽到了。我这工作等于闭关一样,圆圆满满做到“于人无争,于世无求”,我过非常单纯的生活,不会跟任何一个人有利害冲突,我会避免,我决不会伤害别人的名利。你们争的我不争,你们想希求的我不要,我今天做的工作你们也不愿意做,你能成天关在录像室里吗?你也不会干。

所以我们从今而后,绝对没有利害上的冲突,你要名,名给你;你要地位,地位给你;你要权力,权力给你;你要钱财,钱财给你,要什么统统给你,这些东西我统统不要,我跟你没有冲突。如果你对我还有毁谤、还有侮辱、还有伤害,我感谢你,非常非常感谢你,为什么?替我消业障,成就我自己的“纯善纯净”,我自己清楚,我的灵性不断往上升,我永远生活在感恩的世界里。所以,自己不能弘法利生,反而破坏别人,这不是灭法是什么?消灭佛法,魔的愿望。

 
 
 
前五篇文章

一件皮草千针万痛——净土杂志

一件皮草千针万痛——净土杂志

印光大师:好高骛远,不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

皮草行业的真面目——净土杂志

皮草行业的真面目——净土杂志

 

后五篇文章

净土法门:很想参加临终助念,但害怕被亡灵附身

净土法门:每天早晚功课一定要回向冤亲债主

净土法门:不是等人死了的时候才叫生灭,念念都生灭

净土法门法语:如果你没有业障,你早成佛了

净土法门:很多人不懂规矩,跟老师、领导争功是最大的忌讳


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)