五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:很多人不懂规矩,跟老师、领导争功是最大的忌讳、

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

趣味非常浓厚,佛法带给我的法喜,学一部大经,学了一年,就在那个时候,台湾大学正式批准了一个学生的社团,叫“晨曦社”。周宣德教授跟李老师同年,老朋友了,虔诚的佛教徒,他在大学教书,带动一批大学生研究佛法,正式向学校申请成立“晨曦社”,学校批准了。这是台湾大学生学佛开始,第一个学社。

周教授到台中来访问李老师,把这桩事情向李老师详细做了说明,那一天我在座,老师听了非常欢喜,到周老师离开,我们送他到大门口,他上车离开了,地点在慈光图书馆,那个时候我住在图书馆。周老师走了,我就跟李老师说,我说:老师,这未必是一桩好事。老师掉过头来说:怎么不是好事?大专学生学佛,证明佛教不是迷信。我跟老师说:正因为如此,这些大学生知识水准高,高级知识分子,他们学了佛,对社会肯定有影响,如果他学错了怎么办?指导的人要指错了方向,把经讲错了、意思讲错了,这怎么办?李老师听到我这个话之后,就很冷静,想了一会:你说得没错。他回过头来问我:那怎么办?

我反应很快,我立刻就跟他建议,我说:我们这慈光图书馆可以办佛学讲座,每一个星期天办一次,对象,台中这个地区的大专学生,他们星期天都可以到这边来学佛、来这听讲;中午我们准备素食招待他们,吃了饭因为下午还要上课,所以星期天一天让学生上课。李老师就采纳了,这个讲座叫“慈光大专佛学讲座”,暑假、寒假对全台湾的,也是慈光讲座,学生住在图书馆,图书馆可以容纳一百人的样子,这个住宿。那个时候没那么多学生,寒暑假来学生,我知道第一届,四个学生;第二届,十二个学生;第三届,二十多个学生;第四届才超过一百人,一百零几个。就这么办起来的,我这些建议。

所以正式办讲座,老师找我商量开哪些课程,请哪些人来讲,这都不能算我的,这统统算老师的,不可以说我的,这规矩要懂,老师办的,我们替他出主意,责任他负,有功是他的,有过也是他的,我们功过都没有,这规矩一定要懂。

现在很多人不懂规矩,跟老师争功、跟领导争功,这是最大的忌讳、最大的错误,都是没有善知识教导。我们跟在老师身边时间很久,先后十年,老师常常跟我们讲、提醒我们,为什么?我们也没有人教,这些古礼、这些规矩,古人都懂,现在人不懂了。老师这一说,我们都恍然大悟,都明白了,那个团体才叫六和团体。只要上下和睦,这个事就成就了。上下不和这就败坏了,如何能够和睦相处,要忍,忍辱波罗蜜比什么都重要。

【解】以上“如是”表信顺,“我闻”表师承,我之所闻,皆世尊金口所宣,传承有自,决非他说,或为臆造。以之证信。

阿难所说有根、有据,不是自己编造的。自己的臆造得到老师的肯定,这就是老师的。这个道理一定要懂,这是真正师承。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:如果你没有业障,你早成佛了

净土法门:不是等人死了的时候才叫生灭,念念都生灭

净土法门:每天早晚功课一定要回向冤亲债主

净土法门:很想参加临终助念,但害怕被亡灵附身

净土法门:不念行善,强梁嫉贤

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第59集)

净土法门:二零一四年念佛共修开示(第3集)

净土法门:一句佛号不拐弯

净土法门:一句阿弥陀佛可以转八识成四智

净土法门:劝众念佛.


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)