五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:布施怎么个修法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

布施怎么个修法?就是佛在《金刚经》上提的总纲领,度一切众生令入无余涅盘,这是我们的生活。实在讲,学佛就是生活,修行就是生活,离开生活不是修行,这是我们生活大方向,生活的大目标。所以诸位要记住,生活是修行,修行是生活,没有离开。把生活跟修行分离,分作两桩事情,你就不得其门而入了,一定要晓得它是一桩事情。这个叫「入不二法门」,这个意思很深,后面会讲到。

布施,我们举一个简单的例子,譬如你是一个家庭主妇,你每一天要照顾这个家,要去做家事。凡夫的心态,天天做,年年做,做一辈子,烦死了!做得厌烦了。若菩萨来做,快乐!他一点都不厌烦,他做得法喜充满,他做得常生智慧,那就不一样,他的心变了。他变成什么心?大慈悲心。他要度众生,哪个是众生?一家人是众生。他要度一家人,他对一家人修布施波罗蜜。早晨起床,打扫环境,烧茶烧饭,供养这些众生,供养这些未来的佛菩萨,他修福!你到哪里去供佛?家里这么多佛,你不供,你跑到庙里去,供那些泥塑木雕的佛,错了!

在家庭,上有父母,下有儿女,有兄弟姐妹,你都能够照顾到,都能够关怀到,这是行菩萨道,这是修布施波罗蜜!用什么布施?用我的劳力布施。这个财布施里有外财,有内财。内财是我们的身体。我们想着怎么样让他们生活过得舒服,让他们工作愉快,这是用智慧布施。你看心力、身力都是布施,天天行布施波罗蜜,无有间断,那真是普贤菩萨的行愿,没有疲厌。

家庭里面就是道场,做了几十年的家庭主妇,她成佛了,不可思议!怎么成佛的?她修菩萨道成佛的。你要懂得佛教给我们的生活方式,佛自己本身就是这么做的。何以说能够在家庭里面修布施波罗蜜,就能够普度法界一切众生?这个意思昨天我提示了一点点,我说过,诸佛菩萨是一切众生的典范,我们学佛的人,学佛菩萨,要做一切众生的模范。我这个家庭整齐、和睦,相亲相爱,互助合作,邻居看到了,就羡慕,就要来学习、来效法,那你就度了邻居了;邻居又度邻居,这一延伸就度尽虚空遍法界。所以事情虽然很小,关在家庭里,他的心量是虚空法界,而他的这个事实也是虚空法界,要这样修布施。

布施不是到外面去,拿一点钱,救济人家,那个布施太小太小了,无济于事!对你的修行可以说没有一点点影响,你不懂得什么叫布施波罗蜜,你也不会修布施。误会以为出一点钱、出一点力,就是布施了。可能你出的那些钱都被人骗去了,自己还以为种了福了,这是笑话。现在社会上,愚痴的人多,有智慧的人少,上当的人多。所以学佛的时候,一定要有智慧,要懂得布施。布施就是舍己为人,念念都是舍己为人,事事都是舍己为人。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一切过失都在自己,别人没有过失

净土法门:“阿”字的功德,最不可思议的阿弥陀佛德号

净土法门:“阿”字的功德,最不可思议的阿弥陀佛德号

净土法门法语:怀孕生产时,如何修福

净土法语:若真修道人,不见世间过

 

后五篇文章

净土法门:记住,一切恭敬!

净土法门:修行是去其障碍而已

净土法门法语:贤公老母亲走得那么潇洒

净土法门:每天吃饭穿衣练不二法门

净土法门法语:真正是末法时期念佛人的榜样


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)