五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行没有别的,就是修清净平等觉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿弥陀佛建立庄严妙土,不是自己享受的,是用这个方法接引十方三世一切众生,到极乐世界圆满成佛,不是为自己,这个恩德,世出世法里头没有能够相比的。佛的愿望是普度众生,我们真信,真正发愿一向专念,摆在我们面前的例子很多。

谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,不认识字,一生潦倒,苦不堪言,我们跟他比,样样都比他强。可是他成佛,他往生净土。凭什么?一句佛号。因为他不认识字,没念过书,没有听过经,老和尚只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。

他三年预知时至,自在往生,没有人给他助念。走,站着走的,走了之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。台湾台南将军乡有个老太太,也是念佛三年站着往生。这桩事情现在南台湾有很多同修还都记得住,我提起来,很多人告诉我,真的,一点不假。

为什么这些人行?没有别的,放得下,看得破。真正看破放下,一心一意老实念佛求生净土,在这个世间不再跟人计较,不再跟人竞争,全放下了,一心一意就是求生净土,除这桩事情之外没事。海贤老和尚一生就如是,他一生就一个方向,一个目标,你看他说:「其他啥都是假的」。啥是他们当地的口语,意思就是什么都是假的,没有一样是真的。

假的你还执着它干什么?假的执着它,就造轮回业。天天造轮回业,你怎么出得了六道轮回。老和尚对人、对事、对物都没有放在心上,心里头只有一尊阿弥陀佛,这是我们的好样子。

我们在这个世间,老师教给我看破放下,自在随缘。随缘,这个缘是善缘,是对一切众生有利的缘,可以做,遇到了不能不做。不做你没有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你没有慈悲心。应该做,做怎么样?不着相,决定没有自己的名闻利养在里头。如果这个里头有自己的名闻利养,那就被染着,你又在造轮回业。

一向专念西方极乐世界,不造轮回业,善缘我做了,做了之后跟没做一样,绝不放在心上,绝不希求果报,心地干干净净,一尘不染,这样就对了。不善的,不善的决定不能做,对一个人不善都不可以做,要对大众不善就更不能做了。

善不善,标准在哪里?《十善业道》,佛门的标准,不能不知道。世法的标准,在中国,五伦五常八德,实在讲我们把它归纳十二个字,「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」。我们起心动念要与这十二个字相应;如果不相应,马上改过。与这十二个字相违背,那就造恶业,果报在三途;与十二个字相应的,人天福报。

学佛先把人做好,来生人天资格都拿不到,你怎么能往生?真正每天做早晚课,什么叫真正早晚课,早晨提醒自己,晚上认真反省,有则改之,无则嘉勉,这是讲过失。过要逐渐逐渐减少,善要逐渐逐渐提升,这才是个修行人,这才是真正报恩者,报佛恩。

世尊在本经上说,我已成就庄严佛土,清净之行,这个我是阿弥陀佛自称的,已经把极乐世界造成。极乐世界怎么成的?清净之行,清净平等觉所造成的。我们今天修行没有别的,就是修清净平等觉。不善的决定远离;善的可以做,做了之后不染污自己,也就是保持清净平等心去断恶修善,这就对了,这就跟阿弥陀佛相应。

文章恭录—2014净土大经科注第57集2014/06/08

 
 
 
前五篇文章

净土法门:《华严》不修十大愿王求生净土很难成就

印光大师:论真俗二谛

净土法门:女孩子在外面穿着很暴露,会引起别人邪思,果报

印光大师:谤佛者非谤佛也乃自谤耳

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第58集)

 

后五篇文章

净土法门:多少人在恨你、咒你,你还能活著,你凭什么?

印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避

印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避

印光大师:论中阴身

净土法门:《无量寿经》每天念十遍,三个月,会帮助我们得


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)