五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:「袈裟」真正的意义是随缘而不著相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【又于过去。无量阿僧只劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。】

这是『袈裟幢如来』,什么叫「袈裟」?注解里面说,「此约庄严标相,以彰佛德洪名」,下面引「《心地观经》云,袈裟,即是如来宝幢之相」。先要懂得袈裟的意思,袈裟是梵语,它的意思是杂,颜色杂色叫袈裟色,它不是一个单纯的,是个混杂的,凡是混杂都叫袈裟。所以托钵,这一钵饭叫袈裟饭,为什么?许多人家供养的,饭菜合在一起。我们这个衣,衣为什么称袈裟?各种颜色混合在一块染的,所以它不是正色。正色是五色,红黄蓝白黑这是正色,黑色也是正色。佛弟子不着正色,这衣叫染色衣,五种颜色混合在一起染成这个颜色,这叫袈裟,袈裟是从颜色上来说的。

在过去,也是在佛的衣质料上说,它也是混杂的。因为古时候托钵这一钵饭容易,大家供养容易。古时候资源缺乏,布都是手工织的,所以得一件衣相当不容易。衣从哪里来?衣从这些在家人,他们穿破旧的衣服,不要了,丢掉了,出家人把它捡来。可是诸位要晓得,印度人的衣是一块布裹在身上,他穿旧、穿破丢弃了,出家人把它捡起来,里面还有可以用的,破的那些地方把它剪裁掉,这样多剪几件,把它拼拼凑凑就拼成一条衣,所以这个也是袈裟。拼成之后,当然布的料不一样,颜色不一样,所以缝制起来之后再染色,这叫袈裟。由此可知,袈裟真正的意义是随缘而不着相,衣食住行都随缘,决定没有挑剔。佛在世间,在生活上衣食住行都无心,无心就是无有分别心、无有执着心,随大家的供养什么都好,总是以清净心、平等心来看待,这就对了。

『幢』是高显之意,这是表法。佛家的生活态度,这样明显告诉世间一切众生,这就是自行化他,教大家在生活上不要过分的执着,不要过分的贪图享受,你一切都能随缘,你的心多清净多自在,这里头真正快乐。一切要过分讲求,你苦就来了,你过的日子是苦日子,再富贵也是过苦日子。所以知足的人,他一切不讲求、一切都随缘,再贫穷他快乐,他过的是乐日子。由此可知,苦乐也在一念之间,一切随缘,哪有不自在?哪有不快乐?

所以这一件袈裟用意就很深。但是现在纵然搭着袈裟满街去走,人家不知道、不懂这个意思,古时候的人懂,一看到袈裟他觉悟,把世间一切贪染之心他就能够伏住,就降下来了。现在人不知道、不懂,这是佛法弘扬得太少了,世间人对佛法产生很大的误会。这一桩事情,也正是我们这一个时代佛弟子,应当要努力尽心尽力宣扬佛法,让社会大众对于佛的教育、佛的教化有正确的理解,重新肯定,这是我们的本分工作,我们把它做好,我们这一生就过得有意义、有价值了。所以这个功德,说是『闻是佛名者,超一百劫生死之罪』,这里头含着自行化他,无量功德。

地藏菩萨本愿经 (第三十三集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0033

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛消业障之后精神饱满,愈念精神愈好

净土法门:中国人的梦

净土法门:延长寿命最好的方法

净土法门:把身体借给妖魔鬼怪去用,这更不值得了

净土法门:唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主才会饶恕你

 

后五篇文章

净土法门:我们这一代的人有福报,有缘遇到这个集注、会集

净土法门:很想放就是放不下!

净土法门:厚待人就是厚待自己,一点都不吃亏!

净土法门:化解灾难的秘诀!

净土法门:化解灾难得靠自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)