五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们这一代的人有福报,有缘遇到这个集注、会集本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这个集注、会集本,二战之后才出炉的。集注在一九八0年代,一九八0年代黄念老才把它写成。我们这一代的人有福报,看到了。我上一代没有这个福报,有多少人修净土的,没有见到这个会集本,没有看到念老的集注,这就是福报不如我们,我们生逢其时,遇到了。这本书是世间第一奇书,奇妙到极处,没有一个法门能跟这个法门相比。遇到这个法门要空过了,叫真可惜!真正遇到,真正通达明了,肯定跟我一样,万缘放下。每天读书读什么?就读这一部,除这一部,什么书都不看了。不读书的时候就念阿弥陀佛。读书帮助我们坚定的信心、坚固的愿心,决定不退转。这一句佛号一切时、一切处心里头不间断,我决定求生净土,没有二话好说。极乐世界的好处全在这部书里头。

二零一二净土大经科注 (第四五三集) 2013/9/23 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0453

阿弥陀佛在极乐世界干什么事情?天天教学,世尊为我们介绍,「今现在说法」,不是过去,不是未来,现在正在说法,一切时一切处弥陀都正在说法。说的是什么法?《无量寿》里面的四十八愿,说的是这个法。

对我们的程度来讲,我们现在的程度,释迦牟尼佛给我们说的,是对我们地球上居民程度来说的,就是这一部《无量寿经》。夏莲居老居士用了十年时间会集成这个本子,《无量寿经》第一善本,我们有缘遇到,这个不容易。李老师遇到了,没有放下万缘,一心专注。这在那个时候,他又何尝不想专讲,反对的人很多,所以没有办法,把这桩事情交给我。什么时候缘成熟?他老人家往生之后,缘成熟了。还不是在中国,在美国跟加拿大,所以我第一次讲这个本子是在温哥华,第二次是在圣荷西,在美国加州,是从外国开始的。大家欢喜,我们在台湾印了一万本。这个时候反对的声音少了,台湾同修找我,我记得那个时候在景美图书馆,好像也讲过几遍,总共讲过十遍。黄念老的集注,李老师没有见过,我们就知道,在我上一辈跟这个经缘分还差一些。

念老也很了不起,六年带着病,那病很重,不轻,拼命,不要命了,注这个经。我去拜访他,他就一个房间,一张床铺,床铺前面一张桌子,大概也只有我这个桌子这么大,这一边旁边就堆着书,没有书架,堆得乱七八糟。我看了非常感动,我说你这些书从哪来的?我们想找都找不到。他能找到这么多参考资料,感应,佛菩萨送来的。注完这个经之后,修改了不少遍。刚刚完成那个时候的本子,未定稿,在美国的时候送给我了。我就拿那个油印的本子在台湾用铅字排版,第一次,他老人家这个注解《大经解》,第一次在台湾印的,印了一万本,很有历史价值。以后修订过几次,特别是把现在科学里面发现的东西也引到经本来,原来的本子上没有。我们这一代的人有福报,能看到这么好的本子、这么好的注解,让我们对净宗不相信的也相信了,不想往生的也真正发愿求生净土,我们得感谢这两个老人。我特别感谢李老师,他把他讲经用的眉注的本子给我了,这个本子现在流通量也很多,老师的眉注本子。以后他们用红颜色套印更清楚,原本是毛笔写的,毛笔行楷。那时候老师还不到七十岁,我跟他的那年七十岁,我好像我三十一岁,他七十岁。

无量寿经科注第四回学习班 (第四集) 2014/3/13 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0004

 
 
 
前五篇文章

净土法门:「袈裟」真正的意义是随缘而不著相

净土法门:念佛消业障之后精神饱满,愈念精神愈好

净土法门:中国人的梦

净土法门:延长寿命最好的方法

净土法门:把身体借给妖魔鬼怪去用,这更不值得了

 

后五篇文章

净土法门:很想放就是放不下!

净土法门:厚待人就是厚待自己,一点都不吃亏!

净土法门:化解灾难的秘诀!

净土法门:化解灾难得靠自己

净土法门:从染污回到清净


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)