五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第69集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:二0一四净土大经科注学习班学习心得报告之二:皈依自性三宝,修清净平等觉。澳洲净宗学院王玉霞居士。心得内容简介:

尊敬的师父上人,诸位法师、诸位同修大德,阿弥陀佛。惭愧弟子王玉霞,今年从四月十五日到七月十五日,诵经整整三个月,又经过半个月的沉淀后,认真总结了心得体会,虔诚的向师父上人和诸位法师、诸位大德同修汇报,主题是皈依自性三宝,修清净平等觉。

懵懵懂懂学佛十多年,从来没有认真的认识过什么是佛法,对于什么是三皈依,没有搞清楚,就标榜自己是佛弟子。在读经的过程中,经历了业障现前的病苦和烦恼欲望的煎熬,吃了苦,受了罪,才找出问题所在,体悟到了三皈依的重要性,回过头来,仔细的阅读师父上人《三皈传授》的小册子,老法师在《三皈传授》中说:佛法教导众生「破迷开悟,离苦得乐」。因此只有皈依自性三宝,往生极乐才能得到究竟解脱,方法就是一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。弟子在这三个月里,慢慢的改变了思惟系统,伏住烦恼执着,皈依三宝,回头是岸。因此,读经的这三个月,也就是从内修持,皈依自性三宝的实际操作过程。按照皈依佛、法、僧三点内容逐一的汇报,恳请师父上人以及诸位法师、大德同修慈悲开示指导。

一、皈依自性佛,皈依阿弥陀佛。净土念佛法门是一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。如果没有弥陀殊胜的四十八愿,像我这样罪业深重的烦恼凡夫将会永处六道轮回,了无出期。大经第十一品云:「众生业报,亦不可思议;众生善根,不可思议;诸佛圣力,诸佛世界,亦不可思议」。因此只有皈依自性阿弥陀佛,如说修行,忏除业障,精勤求索,恭慎保持,修习功德,求生极乐,才能离苦得乐,永得解脱。

弟子的深重烦恼业障在读经期间现前时,有好一阵子,身患严重的病苦,全身麻木颤抖,浑身无力,手捧经本的力量都没有,最可怕的是倒背如流的大经居然不会背诵了。看着经本读二十遍几乎要一整天,那时只有一个念头,必须坚持,不能坐着读时,就躺着听上悟下行法师诵经的磁带,不管多难受都坚持。有一天发了狠心,从早晨六、七点读经一直到凌晨一点半。凌晨五点起床后,就又可以诵经了,愈难受愈专心诵经,经行到第六遍的时候,不知不觉中,病苦减轻,身心清凉。有一次,头痛欲裂根本无法入眠时,实在读不了经了,就躺下休息,真诚的忏悔,祈祷佛菩萨加持,在头痛难忍的时候,经文自动从心而起,于半梦半醒之间诵了整夜大经,似幻似真的,转天头痛就好了。

再次展开经本,不觉泪流满面,原来一直生活在弥陀大慈大悲的大弘誓愿中,沐浴在十方三世诸佛的慈光中,由衷的感恩师父上人的慈悲爱护。因此,藉此殊胜的因缘,弟子本人及家人,向往昔曾经被我们恼怒、障碍、所食所杀的一切众生,真诚的忏悔我们累世累劫的罪业,弟子现在所受的烦恼和病苦都是庸人自扰,自作自受。感恩您以情绪、情执、疾病和尘劳纷扰的形式,并且以此种存在,给予弟子功课,每次通过您的功课,弟子就会有所提升,深深的感恩您们,并且请求您们接受我们的真诚忏悔:对不起,请原谅,谢谢您,我们爱您。并且请求您们,与我及家人一起真诚的皈依阿弥陀佛,发愿念佛求生极乐。

二、皈依自性法,专心读诵经文。方法就是佛告弥勒的:「敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源」。

在这段日子里,业障妄想好像带领弟子生活在另外的空间,又彷佛回到了古代。与妄想、业障、欲望无时无刻的不在协商、调整、打仗、妥协、再打仗。在根尘相对中,针锋相对的与自己的习性、欲望对阵,一不小心,就会放弃自己,唯一的方法就是强制性的压制。早晨睁眼就读经,读到睡觉,从朝至暮,密密麻麻不给妄想滋生的时间,妄念暂时被压住了,可是就是放不下,愈是用功愈是情执深重,愈想看破放下,愈看不破、放不下。师父上人说:「在生活中修,放下为第一修行」,在没有办法放下的时候,只有读经这一条路可以止住妄念。弟子于是就破釜沉舟的向自己的烦恼发出了战书,在弟子生日那天开始读诵三十遍大经,这是可利用的时间的极限了。刚刚经行到第三遍的时候,情执被奇迹般的放下了!原来放下不是对立、不是打仗,就是老法师经常说的:「放下便是」。放下就是简单到没法想像,换成经文就是放下!真是妙极了,真是难信易行!现在还是恢复每日二十遍大经,每天都欢喜、很踏实,那种快乐不是别人给予的,也是别人没法给予的,这种感觉是别人拿不走的,也是给不了别人的。

无尽的感恩,师父上人提倡多多读经,多多拜佛,多多念佛,多听贤公老人的光碟。像弟子这样的根性,一定要以数量来堆积和培植善根,由此生起对于往生极乐的自信心。因为弟子的根性低劣,烦恼极为深重,在这么多的功课面前,烦恼业障和惰性就会无处可藏,如果不能全心全意的静下心,根本无法完成定课。在密集的功课中,如果伏不住烦恼,就会很累、很疲倦。经过三个月的时间,弟子发现轻松读经的方法:读经时,心静到极点,不思不想,经文却自自然然如行云流水般流入心田,同时耳朵不刻意听却字字清楚、了了分明。那时读一遍大经只需要二十分钟,一旦有听经和读诵经的想法产生,就没有了那种清清凉凉的感觉。心静与不听自听,不念自念是同时产生,相互作用,不能刻意,有一样刻意去做,读经就会很累。正如大经第三十四品所云:「佛告弥勒:敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑。拔诸爱欲,杜众恶源」。

若真忏悔者,端坐念实相。因此,当身体不舒服的时候,再也不惊不慌,再也不随顺烦恼,只是静静的读经,或拜着佛诵经,或经行,或坐或卧,或诵或读。重要的是,当业障现前时,正是度脱自性众生的最好时刻,把一切都转换成经文,生气了马上念经,难受了马上念经,情执来了马上念经,高兴了马上念经,消极了马上念经,累了马上念经,生活中一切喜怒哀乐,七情六欲,都消归到这部大经中。因此,慢慢的识破了一切现象都是假相,身体的病痛都是假相,爱恨情仇都是过往云烟,读经的时候连痕迹都没有。实相无相,实相无不相,离故无相,即故无不相,即事而真,当相即道。此时此刻就是在度化自性众生,心量多大,这个道场就有多大,自己和自己的执着、妄想一同沐浴在弥陀大弘誓愿的伟大的慈悲光中,犹如大经放光,此时此刻就是皈依自性法宝:「奉持经戒,如贫得宝,改往修来,洒心易行」。

三、皈依自性僧:遵从师父上人的教导,菩提路上就一定平和顺畅。参加学习班以来,弟子感悟颇多,每日都有进步。如今,不管读诵经文的速度有多快多慢,心都是清爽宁静的。虽然不能做到不起心动念,但是不怕念起,只怕觉迟,任何的事情都会消归到这部大经和佛号,做自己的主。天道酬勤,每天用于读经的时间大概有十几个小时,读经不辍,顺畅喜悦,乐此不疲。读经已经不是定课,是一种习惯,一种生活方式,像吃饭和睡觉一样的不能缺失。简单的事情重复的做,专注的做,世界都跟着一起简单起来。

弟子体悟到,修行真的是要从心地上下功夫,改变气质,拓开心量,承当责任,把身心调节到柔软谦卑,就像师父上人所说的,修行是修心。仔细回想,弟子脆弱渺小到犹如一粒尘埃,在疾病、烦恼、业障面前束手无策,茫然失措,每天期盼的就是老法师学习班的课程,每节课都会获得坚持读经的力量,是一种生生不息,源源不断的正能量帮助弟子超越内心深处的阴霾。如果没有师父上人的爱护和加持,弟子根本坚持不下来,师父上人和佛菩萨的慈悲伟大是不可想像、不可思议的。师父上人经常说:老实,听话,真干。只要遵从师父上人的话,菩提路上就一定平和顺畅。

弟子在六道轮回中头出头没,吃尽了苦头。弟子发愿今生一定要往生极乐世界,生生世世不离开师父上人,与师父上人同心同德,弘扬净土法门,护持弘扬这部《无量寿经》。

总结:师父上人教诲的修学方向,以往生极乐为人生的目标。方法是一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。契入点为五年持戒:一本佛经、一句佛号、一部科注、一位老师,不看网路、报纸、杂志。弟子从二00三年到二00九年起,就一直坚持这个戒律,现在又重新严格的持守这一戒律。志心皈依自性三宝,勤修行,坚持之,了脱生死苦海,求生殊胜极乐国土。

坚持力是世界上无比强大的力量。我们现在忍辱精进,慈心专一,斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。愿以此经文与在座的,以及电视网路前的每一位法师、大德同学们共勉,祝福我们都实现自己往生极乐的梦想。由衷的感恩澳洲净宗学院的诸位法师、大德,和默默为学院付出的义工和工作的大德同修们。虔诚的祈求师父上人,法体安康,光寿无量,永久住世,普度众生。

以上是惭愧弟子的学习心得报告,在结束之前,弟子很羞愧的请求老法师以及在座的,和电视网路前的每一位法师、大德同学们原谅,弟子因为生病,有很多定课没有完满,一直努力的补足,却没有时间补回来,在此虔诚的忏悔。弟子是初学,把所有的精力时间都用在读经上了,功课中少了听经、研教,什么都不懂,诵经时日尚浅,肯定有错误,恳请师父上人和诸位法师、诸位大德慈悲指教,感恩您的时间,阿弥陀佛。

老法师:澳洲王玉霞居士的报告,我们听了之后很有受用。尤其是修学真的发心了,不是没有心,但是功夫、力度不够,做不到。跟玉霞同学犯同样的毛病,这个人不少,我们看见很多。很幸运,玉霞居士转过来了,这一仗打胜了,战胜自己就是伊斯兰教讲的圣战。我也是多年,对这个圣战错误解释,以为是保卫的战争,不是侵略别人的,别人侵略我们,我们不能不抵抗,中国过去对日本八年抗战,这是圣战,我以为是这个解释。

这一次访问新加坡,我访问三个国家,在印尼十天、新加坡三天、马来西亚一个星期,回到香港来。在新加坡遇到哈比哈山长老的学生,告诉我,老人最近在编写《古兰经360》。读到阿拉伯文原本的《古兰经》,看到圣战这一段的解释,我们恍然大悟,圣战原来是战胜自己的烦恼习气。跟我们中国老祖宗所说的格物,格物就是圣战,格是格斗,物是物欲,要把我们自己的欲望打败,把我们的贪瞋痴慢打败,这叫圣战。《古兰经》里面圣战的意思,我们可以圆圆满满在海贤老和尚身上看到。确确实实,一般人没有办法放下烦恼习气,老和尚全放下了,全都改正过来了,所以菩提道上,一帆风顺,他证得圆满的果报。往生自己真有把握,为什么?他战胜了障碍。这个战争不是对别人,是对自己。非常难得,非常好,我们听到这个报告,她是我们的榜样,给我们带来坚定的信心。她能做得到,她做得很痛苦,真的像打仗一样,最后战胜了。

在大乘佛法里,八万四千法门,无量法门,这些方法都是佛教给我们怎样战胜自己,真正放下妄想、分别、执着。烦恼无量无边,归纳不外乎这三大类,妄想是无明烦恼,这个烦恼微细,最深,很难断,因为我们对它没有感触,不知道它的存在,也不知道怎么断法。大乘教里面,世尊给我们讲的总纲领,首先我们要肯定,「一切众生本来是佛」。我现在是众生,六道众生,那依佛的话来说,本来是佛,佛为什么变成众生?一念不觉而有无明,一念不觉就是无明,一念不觉接下去是念念不觉,这个事情麻烦大了,无明就是什么都迷了。玉霞同学报告里头有,她在严重的时候,经典念得很熟,背得很熟,突然一个字都记不得,一句都念不上来,这是什么?无明烦恼在作祟,最难断!

无明烦恼究竟是什么?我们在大乘经教里头,我也常讲,我把它讲作起心动念。起心动念自己并不知道,如果不起心不动念,我们用最简单的例子,大家好懂,眼见色,看得清清楚楚,没有起心动念,这什么人?这是诸佛如来、法身菩萨,他们确实六根在六尘境界上,不起心不动念。清清楚楚、明明白白是智慧,自性本具的智慧,不起心不动念是自性本定,这是功夫。惠能大师所说的,「何期自性,本无动摇」,这就是自性本定。慧从哪里来的?从定来的,定生慧,它们互为表里。定能生慧,慧能生定,为什么?慧是看破,定是放下,放下就回归自性,本不动摇。八万四千法门那都属于戒,是方法,因戒得定,因定开慧,这是诸法实相,佛法修学的理念就从这来的。

八万四千方法,任何一种方法都能成就圆满的戒定慧,所以佛说法门平等,无有高下。为什么有这么多法门?法尔如是,本来就这样的。一切众生根性不相同,哪一个法门对你,适合你的根性,你就很容易修学,很容易成就。如果不适合根性,那就非常困难,这个困难要很长的时间,要许许多多的苦难,慢慢才能把它化解,你功夫才能得力。可是这些法门里面,有一个特别殊胜法门,叫门余大道,门是八万四千法门之外,门外的一条大路,门余大道,这个法门没有限制,什么人都能学,也就是什么样的根性都行,都合适,不像八万四千法门,每一个法门有一定的局限,不是人人都合适的,只有净宗法门是门余大道,不在八万四千法门里面,也不在无量法门里面,它特殊。可是这个法门难信,真难信,只要真信、真干,没有一个不成就,而且决定是当生成就。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:命运能不能改造?

净土法门法语:佛号的功德在摄心

不退念佛·往生纪事:神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

 

后五篇文章

净土法门法语:出家人对社会最大的贡献是教化

净土法门法语:放弃自己的看法按佛说的去做这才叫信佛

净土法门法语:转法轮就是讲经说法

印光大师:忏悔、超度、病痛等为什么要助印

印光大师:忏悔、超度、病痛等为什么要助印


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)